上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奄美大島で115年ぶり、沖縄で初めて雪が降るなどして大寒波に襲われた日本列島。その中を上高地で初めてのスノーシューハイキングをしてきました。帰ってきて1週間経ちますが、凍傷にやられてまだ指先の感覚が戻りません。それにしても寒かった。雪こそ小雪なれど、最高気温は、-11度で、やばいと思う瞬間もあった。そもそも上高地って、夏場に行くところなので、もっと重装備で行くべきだった。手袋は、2枚重ねなるもまだまだ薄かった。ネックウォーマーも必需品だったが、忘れた。<br />幸い、山仲間と行ったので、宴会は楽しかったし、宿泊先の奥飛騨温泉郷平湯温泉ひらゆの森は、温泉はもちろんだが、食事もおいしかった。http://www.hirayunomori.co.jp/<br />それまでの暖冬で催行も危ぶまれたのに、静寂の上高地散策行けてよかったです。しかし、北アルプスの大絶景は、望むことは出来なかった。クラブツーリズムのツアーでした。<br /><br />1 新宿(8:00発)--&lt;中央道>--新穂高温泉--第1ロープウェイ--鍋平高原(スノーシューの着脱の仕方から歩き方までガイド指導のもと練習します)--平湯温泉・ひらゆの森(泊)  <br />※歩行約2時間 <br />お食事:   朝: ×   昼 : ×   夕 :   <br />宿泊 : ひらゆの森 0578-89-3338  <br /> <br />2 平湯温泉--上高地(釜トンネルから、河童橋までガイドと一緒にスノーシューハイキング)--平湯温泉(入浴)--<中央道>--新宿(20:00予定)   <br />※歩行約5時間    <br />お食事:   朝:    昼 : ×   夕 : × <br /> <br /><br /><br />

大寒波の中、最高気温-11度の上高地でスノーシューハイキングをしてきました。

2016/01/23 - 2016/01/24

あべちゃん

あべちゃんさん

1 新宿(8:00発)--<中央道>--新穂高温泉--第1ロープウェイ--鍋平高原(スノーシューの着脱の仕方から歩き方までガイド指導のもと練習します)--平湯温泉・ひらゆの森(泊)
※歩行約2時間
お食事: 朝: × 昼 : × 夕 :
宿泊 : ひらゆの森 0578-89-3338

※歩行約5時間
お食事: 朝: 昼 : × 夕 : ×

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

スキーバスの件もあるので、みんなシートベルトしてました。

途中立ち寄った道の駅「風穴の里」で食べた山菜そば

風穴の里では、雪が舞っていました。

新穂高温泉駅から鍋平高原駅までロープウェーに乗ります。

ものの5分で鍋平高原駅へ着きました。

生まれて初めてのスノーシュー。着脱の仕方から教えてもらいます。

無事着けられました。

鍋平高原でスノーシューの足慣らしをしました。

林間コースを行く。クロスカントリーですね。

ひらゆの森へ到着

• 夕食です。やっぱり期待しちゃいますよねぇ。

夕食です。やっぱり期待しちゃいますよねぇ。

飛騨牛の鉄板焼きも出てきました。

ニジマスの塩焼き

4種利き酒セットは、500円と安い。

お代わりも進む。

しっかり食べて飲んで、翌朝起きたらこんな感じ。寒そう。

朝食はこれです。

ひらゆの森

釜トンネルを歩きました。

• スノーシューハイキング開始です。

スノーシューハイキング開始です。

梓川が時々見えました。

大正池ホテル脇のトイレで休憩

• 大正池ですが、見通しよくありません。

大正池ですが、見通しよくありません。

色とりどりのレインスーツを纏う参加者

田代池

• 河童橋にどうにか辿り着きました。滞在時間5分。

河童橋にどうにか辿り着きました。滞在時間5分。

誰もいない河童橋

梓川を望む。

ひらゆの森へ這う這うの体で戻ってきました。

すごい氷柱

夕食は、ラーメンでほっこり。