那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄旅行4日目、1月23日(土)。<br />曇りのち雨。牧志公設市場はアーケードがあるので安心して楽しめました。<br />最高気温19度/最低気温18度。<br /><br />●1月23日(土)の行程<br />牧志公設市場、国際通り 観光<br /><br />牧志公設市場で沖縄独特の文化を感じ、国際通りを散策。<br />市場は、カラフルな魚や豚の足・顔を売る肉屋さんなど、驚くことがいっぱい。<br />民謡ライブで沖縄文化を感じ、最後に沖縄のクラフトビールを味わいました。<br /><br />(店内の写真撮影&掲載は口頭承諾いただきました)<br /><br /><br />※今回の沖縄旅行の全行程はコチラ↓<br />http://4travel.jp/travelogue/11097340

2016大寒の沖縄を楽しむ その7 ~牧志公設市場で沖縄の文化を満喫・地ビールを味わう~

2016/01/20 - 2016/01/24

akikous

akikousさん

沖縄旅行4日目、1月23日(土)。
最高気温19度/最低気温18度。

●1月23日(土)の行程
牧志公設市場、国際通り 観光

牧志公設市場で沖縄独特の文化を感じ、国際通りを散策。

(店内の写真撮影&掲載は口頭承諾いただきました)

※今回の沖縄旅行の全行程はコチラ↓

徒歩

国際通りから少し歩き、「第一牧志公設市場」へ。

お店でご飯を食べたとき、地域の方から「必ず行った方が良いよ〜」と教えていただいたスポット。

アジアの熱気あふれる”那覇の台所”。
    小さな商店街が軒を連ね、色鮮やかな魚や島野菜、豚肉などが所狭しと並んでいます。

「第一牧志公設市場」看板の下に掲げられているヘリオス酒造の「GOYA DRY」。
    ゴーヤのビール!!!
    気になってしまい、市場探検の後、「GOYA DRY」のクラフトビールがいただけるお店に行きました。

第一牧志公設市場 市場・商店街

第一牧志公設市場を入ってすぐにある「みのる漬物店」。
    島らっきょうの塩漬け、キムチ漬け、鰹節漬け、ミミガーときくらげの漬物など、いろいろと試食。
    店頭で食材を下ごしらえして漬ける準備もされています。

島らっきょうの塩漬け、鰹節漬け、ミミガーときくらげの漬物を少しずつお買い上げ。
    店員さんに飛行機で持ち帰ることを話し、臭みが出ないよう厳重パッキングをお願いしました。

(写真の撮影&掲載は承諾いただきました)

第一牧志公設市場 市場・商店街

第一牧志公設市場を入ってすぐにある「みのる漬物店」。
    年季の入った看板が懐かしい空気を醸し出します。

豚肉屋さん。
    豚の顔皮がそのまま売られています!
    ヒエ―――――。

第一牧志公設市場 市場・商店街

豚肉屋さんの豚の部位販売。
    豚足はもちろん。首なども販売。
    地元のお客さんは、豚骨を希望の長さにカットしてもらっていました。

第一牧志公設市場 市場・商店街

• 次は魚屋さん。<br />色鮮やかな魚!!<br />さすがは沖縄だなあーーーと実感します。<br />テンションが上がってきます。<br /><br />(実は、すっぴんの私は台湾人に勘違いされて、店員さんに中国語で話しかけられました。日本語で話すと「わあああ!」ってびっくりされて、異国な空気を満喫しました)

地図を見る

次は魚屋さん。
    色鮮やかな魚!!
    さすがは沖縄だなあーーーと実感します。
    テンションが上がってきます。

第一牧志公設市場 市場・商店街

お魚屋さんのカラフルなエビ。
    買ってすぐに2Fの飲食コーナーでさばいて食べられるようですが、私はホテルの朝食でおなかいっぱいなので見学のみ。

第一牧志公設市場 市場・商店街

エスカレーターにのって2F飲食コーナーに。
    エスカレーターからの市場の全体の様子。
    沖縄暦の旧正月のお祝いの凧もステキ〜。

第一牧志公設市場 市場・商店街

市場2Fは飲食店が並んでいます。
    朝10:00過ぎはこのとおり空いていますが、すでに飲んだくれた感じの常連の地元のおじさまもいらっしゃいます。

第一牧志公設市場 市場・商店街

サーターアンダギー売り場。
    女性雑誌で紹介された実績多し。
    1ついただきました。

第一牧志公設市場 市場・商店街

2F空き壁で開催されていた(?)マチグワ〜写真展。
    初めて知る沖縄の文化を心に刻み込む。

第一牧志公設市場 市場・商店街

2F休憩スペースのガラスケースに展示されていた工芸品。
    シーサーの碧色がステキ〜。

第一牧志公設市場 市場・商店街

さてさて、第一牧志公設市場は飲食専門ですが、牧志公設市場衣料部というものが別にあります。
    その2Fは「ひやみかちマチグウヮー館」と名づけられていて、市民の方や観光客向けに島唄、民謡、琉球芸能などのLIVEを週末に開催しているようです。

この日1月23日は、民謡LIVE。
    三味線の音色を聴いてみたいなあと思い、参加してきました。

第二牧志公設市場 市場・商店街

「ひやみかちマチグウヮー館」民謡LIVE。
    1時間ほど、三味線と沖縄民謡、踊りを鑑賞。
    参加されているのは地元の方が8割、あと2割が観光客といった感じかな。

(写真の撮影&掲載は会場の運営担当の方に承諾いただきました)

第二牧志公設市場 市場・商店街

牧志公設市場衣料部の様子。
    沖縄の着物販売店がいくつもあります。
    ここから出ると、婦人物の下着だけを売るお店もありました。

第二牧志公設市場 市場・商店街

牧志公設市場を出て、市場本通りへ。
    沖縄県産のフルーツ屋さんも印象的です。
    手前にある「アテモヤ」とは、珍しいなあと思い、調べてみると12〜2月頃しか収穫できない高級フルーツだそうです。味見しておけばよかた。。。

○アテモヤ
    フルーツの釈迦頭とチェリモヤを掛け合わせフロリダで品種改良された品種。名前は釈迦頭のブラジルでの呼び名アテ(Ate)と、チェリモヤ(Cherimoya)のモヤから付けられた。
    食感や風味がパイナップルに似ていることから、台湾では鳳梨釋迦(パイナップル釈迦頭)と呼ばれている。甘味だけの釈迦頭に比べ程よい酸味と芳香を兼ね備えているため人気がある。
    外見は釈迦頭に似ているが、釈迦頭の表面の凹凸がうろこ状に剥がれ易いのに比べて、アテモヤの皮は一枚に繋がっている。
    栽培可能な期間が12月から2月迄と釈迦頭にくらべ短く、栽培自体も難しいため高級品種として扱われる。

市場本通り 市場・商店街

沖縄県産のフルーツ屋さん。
    こちらは関東でも販売されているピンク色の恐竜みたいな「ドラゴンフルーツ」。
    もう一つはほとんど見かけない黄色の「スターフルーツ」。

市場本通り 市場・商店街

珍しいスターフルーツを食べてみたくなって、カットサービスを利用。
    星形の尖った部分だけ削ぎ取って、カットすると、きれいな星形です♪

外見よりも味がさっぱりしています。
    調べてみると水分とカリウムを多く含むようです。

○スターフルーツ
    原産は南インドなどの熱帯アジアで、熱帯から亜熱帯にかけて広く栽培されている。日本では現在、沖縄県や宮崎県などで栽培が行われている。
    果実を食用にし、生食やサラダ・ピクルス・砂糖漬けなどに用いる。
    味は薄く酸味がある。水分が豊富な果物で、果肉は和ナシに似た食味がある。食物繊維を多く含むのも特徴。

市場本通り 市場・商店街

さて、牧志公設市場、市場本通りを後にし、朝から気になっていた「GOYA DRY」をいただくために、国際通りを県庁方面へ歩きます。
    目的地は泡盛「古酒くら」で有名なヘリオス酒造が運営している「Helios Pub」。

お店に到着し雨がしだいに強く降ってきました。

バッカスの胃袋 グルメ・レストラン

「Helios Pub」に到着。

2F入り口のシーサーくん。

「Helios Pub」は1Fにあり、国際通りのヤシの木を眺めることが出来ます。

バッカスの胃袋 グルメ・レストラン

「Helios Pub」カウンターからみた、国際通り。
    ヤシの木を眺めることが出来ます。

イギリススタイルのビアパブで、カジュアル&開放的な空間です。

バッカスの胃袋 グルメ・レストラン

工場直送の超新鮮なヘリオスクラフトビールにワクワク♪

グラスに注ぐところを見守りたくカウンターでいただきます。

カウンターを利用していたお客さんと話をしてみたら、アメリカやイギリス出身のようで、ほぼ英語で会話(公設市場では中国語だったけどね)。
    土曜の昼下がり、楽しい時間を過ごしました。

バッカスの胃袋 グルメ・レストラン

取り扱うクラフトピールが6種類あったので、
    各150MLの試飲から始めることに。

まずは、GOYA DRY(ゴーヤドライ)、青い空と海のビール(パイツェン)、Pale Ale(ペールエール)。

GOYA DRYは、ゴーヤの苦みがビールに合っていてとっても美味しい。
    ビールの苦みをゴーヤに代えて、あっさりさっぱりした感じ。

美味しい―――――!!!

バッカスの胃袋 グルメ・レストラン

引き続き、German Lagar(酵母入りラガー)、シークワーサーホワイトビール、星空のPorter(イギリスタイプ)。

バッカスの胃袋 グルメ・レストラン

おつまみはスーチーカー(豚肉の塩漬け)。

バッカスの胃袋 グルメ・レストラン

おつまみ第二弾。
    海ぶどう。

公設市場で試食したものはタレが濃すぎたけど、こちらは薄味の出汁酢醤油をつけて食べるので美味しくいただきました。

バッカスの胃袋 グルメ・レストラン

おつまみ第三弾。
    もずく酢。

もちろん美味!

バッカスの胃袋 グルメ・レストラン

「Helios Pub」の後は、国際通りの「新垣ちんすこう本舗」へ立ち寄り。

新垣ちんすこう本舗 (国際通り松尾店) グルメ・レストラン

お土産に定番のちんすこうをお買い上げ。

新垣ちんすこう本舗 (国際通り松尾店) グルメ・レストラン

4泊5日の沖縄旅行も観光はほぼ終了。

お土産はあまり買わないつもりでしたが、旅の余韻に浸りたいと思える珍味を少々購入。

みのる漬物店で買った漬物3種の詰め合わせ。島らっきょうの漬物2種、ミミガーの漬物1種。真空パッキンで厳重包装。
    昨日、やまやで購入した「もずくキムチ」。

飛行機で持ち帰ることを考えて、少量かつ問題のない範囲で。

第一牧志公設市場 市場・商店街

お店でお土産にいただいたものや108円で買ったおやつ。
    食べきれないのでお土産に持ち帰ることに。

市場本通り 市場・商店街

お店の袋もかわいらしい沖縄仕様。

普通のビニール袋もなかなかかわいい。

ホテルに戻り、これらをキャリーケースに詰め込んで帰り支度。
    1月23日(土)の夜は、大寒波の影響による強風で、ホテルの換気口から、ビュービューグォーググォーと風の音がして熟睡できない程でした。。。

• nobu2さん 2016/01/31 19:33:03
    はじめまして!
    akikousさん

はじめまして!

「内容が近い旅行記」から辿り着き拝見させて頂きました。

丁度私と同時期に沖縄へ行かれていたのですね。
    悪天候で楽しみにされていた慶良間諸島が行けなくなったのは残念でしたね。
    私も本当に冷たい強風と雨に悩まされた旅となってしまいました。

しかし、那覇市内をとても満喫されたようで・・・少しディープな沖縄体験も良いですね。

沖縄は複数回訪れていますが、まだまだ知らないお店など数多くあるなと、akikousさんの記事から改めて感じた次第です。
    山羊料理、クセのある食べ物が苦手な私は完全に避けていましたが、akikousさんが行かれたお店なら食べられるかも・・・と興味が沸きました。もしかしたらチャレンジしてしまうかもしれません(^^)。Helios Pubも良さそうですね。レンタカーを利用しない旅の際は行ってみたいと思います。

akikousさん、フォローさせて頂きますので今後ともどうぞよろしくお願い致します。

nobu2より

akikous

akikousさん からの返信 2016/02/01 23:32:36
    Re:はじめまして!
    nobu2さま

はじめまして。
    メッセージをいただきありがとうございます!!

偶然にも大寒波の同じ時期に沖縄旅行をされていたようですね。
    あの時の極寒と強風を体験されたとは、嬉しい限りです(^-^)

山羊料理さかえはオススメです!
    女将さんが沖縄の沢山の情報をご存知なので、そこで教えていただいて更に楽しい旅になりました。
    もちろん、山羊料理も美味しいですよ。

ヘリオス パブは、気軽に入れるのもよいです。ぜひお試ししてみてください。

これからもよろしくお願いします。

akikousさんのトラベラーページ