ヌメア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのニューカレドニア。いつもはアジアばかりだけど、子どものリクエストで南の島に決定。コタキナバルやランカウイと悩みましたが、子どものころに聞いた『天国に一番近い島』や『キャプテン・クック』のフレーズをふと思い出し、どんな島なのか自分の目で確かめたくなりました。離島も考えましたが、子連れなのでグランドテール島でのんびり過ごし、レンタカーでドライブをするのんびり旅行でした。アジア諸国よりも治安が良く、日本にいるような感覚の素敵な場所でした。離島に行かずともサービスアパートの目の前が珊瑚だらけで魚やウミヘビがたくさん見れたのも驚きでした。また、意外にも日本人旅行者が多かったのが印象的でした。四日目はカナール島です。午後はカサデルソルでまったりしてました。

ニューカレドニア/子連れでのんびり10泊③(カナール島&カサデルソル)

2015/12/26 - 2016/01/05

高速・路線バス レンタカー 徒歩
エアカラン
利用旅行会社
ブッキングドットコム

今日もすがすがしい朝です。バルコニーで朝食です。カサデルソルはバルコニーが2つあり、アンスバタ湾もシトロン湾も見渡せます。
    朝食をとりながら、”今日は何をしようか?”家族で作戦会議です。

目の前にあるカナール島に決定!
    コリン・エクスカーションというタクシーボートが出ています!
    日本語でも書いてありますね。

ここが入り口です。

ここで受付をします。9:00出発とのこと。帰りの時間を聞かれるので、13:00に迎えに来てもらうこととしました。よろしく〜。(往復1000CFPで、子どもは半額です。)

グラスボートで出発です。乗客は我々だけで貸切でした。

大きな真鯛、黒鯛がうようよしています。釣りた〜い!カナール島に到着前にサービスで珊瑚の上を周回してくれます。海亀もいました。

カナール島に到着!5分ぐらいで着きます。
    朝早いからなのか、人が少なくガラガラです。
    前側のチェアーを確保します。チェアーは1席で1500CFPでした。
    ”サンゴ”と書かれた看板があります。チェアー前はすぐに珊瑚がありますが、珊瑚を守るために、右側から斜めにシュノーケルコースが設定され、そこからアクセスするようになっています。ブイの順番通りに見ていくと色々と観察できます。珊瑚の上に立たないように注意して泳ぎました。

ブイ看板です。説明書きが書いてあります。ベタな写真ですね〜。でも、このブイ看板が見たかったんです!

クマノミやチョウチョウウオ、スズメダイ、ブダイ、コバンアジが大量にいます。なんだこれは〜。すごすぎる〜。浅瀬には、ヨウジウオもいました。外の方に行くと、巨大なロウニンアジ(GT)の群れもいました。珊瑚にはタコやホテイイカもいます。

すごく海が透明で、水がサラサラです。何故なんでしょう。海のにおいもベタツキも感じません。海草が無いからなんでしょうか??

島の奥は、海鳥の保護区となっています。

あっという間に13:00となり、乗船します。チケット確認があるので無くさないようにしましょう。帰りも貸切状態です。

結構、速い船です。ボトムグラスから魚が見えます。

アンスバタの午後です。
    そよ風程度です。気持ちいい〜。

水族館の前です。見えているアパートは滞在しているカサデルソルです。手前に広場がありますが、ガラスの破片だらけです。
    金曜や土曜の夜は、この辺にウーハーを積んだ車が大量に駐車し、ズンドコしています。

カサデルソルの1Fには小さなコンビニみたいな売店があります。
    その名もカフェ・デル・ソル!
    毎日の日課でアイスをGET中!子ども自身で、アイスを買います。
    この売店は、朝一でパンも売っていますし、休日でも酒を入手することができます。
    トイレットペーパーから洗剤、蚊取線香、スナック類、缶詰、飲料水、酒と一通り販売しています。

日常生活用品も売っています。
    洗剤、ティッシュ、コップ、ラップ等
    何でもあります。
    トイレットペーパーの紙には、ノーチラスの絵が描いてありました。

缶詰やレトルト食品も売っています。

蚊取り線香です。
    四角形です。

ジュースや酒類も販売しています。

カサデルソルの部屋設備を少しだけ紹介します。
    電子レンジです。700Wです。

オーブンです。

電子コンロと電気ポットです。

トースターとコーヒーメーカです。

食洗機です。

洗濯機です。
    長期滞在には便利ですネ〜。
    乾燥機付きですが、全然乾きません。
    但し、外で干せば、あっというまに乾きます。
    物干し台もありましたし、アイロンやアイロン台もありました。

ポップコーンを電子レンジで作ります。
    簡単なので、子どもが作ります。
    これ結構おいしかったです。キャラメル味の方がおいしかったです。100CFPほどなのでお土産にもお勧めです。

夕方、ミラージュプラザのBCI銀行に換金しに行きました。

BCIには外貨両替機が外にあるので便利です。
    フランス語、英語、日本語に対応しています。
    銀行が開いているときに両替するのがお勧めです。
    理由は、お金を飲み込まれる可能性があるからです。
    元旦近くはお休みになるので、地方支店へのお金の供給がなくなります。空になれば、クローズされて両替できなくなるので、休み前は早めに両替した方が安心です。何回か両替中止メッセージを見ました。

今日はビキニスーパーを探索します。オセアニアやマイランと似た感じですが、ここが一番お惣菜の種類が多かったです。我が家は自炊なので見るだけでしたが。。。

ビキニスーパーを出て、スーパーカジノへ。ナンバー1ビールのオリジナルとシトロンをGETです。子どもは、アミーゴとシュウェップスのパッションを購入。結論としては、ナンバー1ビールは薄い味で、マンタビールに軍配。子どもは、アミーゴのパイナップルが一番気に入ったようです。お菓子も何種類かGET!早速、ビールのおつまみに!

カジノで卵を購入し、今夜の晩御飯は”おじや”に決定!
    鰯のトマト煮をおかずに、おいしく頂きます!
    バルコニーで、ワインを飲みながら夜空を観察。星が良く見えました。ほろ酔い気分で就寝です!明日は何しようかな?

• うふふ♪♪さん 2017/06/01 00:28:34
    はじめまして! うふふ♪♪と申します!!
    haggybearさま♪♪

こんばんは!
    はじめまして! うふふ♪♪と申します♡♡

ニューカレドニア旅行記、楽しんで読ませていただいています♪♪
    お天気が良くて何よりですネ!
    うふふ♪♪も行ったことあるのですが、初日以外ずっと大雨で・・・
    ”天国に一番近い島”にいたっては、真っ黒で何も見えませんでした(涙)・・

ヌーメアは素敵な街ですよね!
    アンスバタも同じく!

キッチンが付いているのがいいですねー♪♪
    ご家族での旅行がほのぼのとしてとっても良いです〜☆☆

グランドテール島やカナール島でも、サンゴもお魚もいっぱいなんですね〜。
    私はイル・デ・パンに行っちゃったので、本島でゆっくりしていないんです〜。
    海に潜るだけでなく、ショッピングやお料理も楽しまれている旅行がすごく素敵ですネ♪
    この後も楽しみにしています♪

最後ですが、私の”札幌食い倒れ1”・”道南湯めぐり食べ歩き前編・後編”に、
    投票下さってありがとうございます!!
    感謝の気持ちでいっぱいです!!
    もし良かったら、他の旅行記も見てみて下さいネ!

うふふ♪♪

haggybear

haggybearさん からの返信 2017/06/01 21:55:28
    RE: はじめまして! うふふ♪♪と申します!!
    うふふ♪♪様
    掲示板の書き込み、ありがとうございます。
    ニューカレドニアは、夏の乾季を狙って行ってみたので、ラッキーなことに天気に恵まれました。うふふ♪♪さんは、初日以外ずっと大雨とのことで残念でしたね。。。私も”天国に一番近い島”ウベア島に行ってみたいです!うふふさんの旅行記拝見させて頂きました。モルディブに訪れてみたいと考えているので興味深く見させて頂きました。
    結構、サンゴが壊されてしまっているのですね。。。残念です。
    あと、アジア圏内の旅行者も多そうですねー。
    こちらこそ、私の旅行記を見ていただきありがとうございました。
    また、投票下さってありがとうございます!!
    今後の旅行記も楽しみにしています。
    HaggyBear

haggybearさんのトラベラーページ

ニューカレドニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニューカレドニア最安 1,086円/日~

ニューカレドニアの料金プランを見る