湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 彦根より、近江鉄道の「ガチャコン電車」に乗り、多賀大社へ<br /><br /> 彦根口駅を過ぎた辺りから見える田畑は一面銀世界で眩しいくらい<br /><br /> 多賀大社駅の門前にある表参道絵馬通り<br /><br /> 名物や特産品店が並ぶ風情ある町並みを散策して来ました<br /><br /><br /><br /><br /><br /> 表紙                        多賀大社境内<br /><br />

辺り一面銀世界で~す「多賀大社編」

2016/01/26 - 2016/01/26

十三の白髭

十三の白髭さん

彦根より、近江鉄道の「ガチャコン電車」に乗り、多賀大社へ

多賀大社駅の門前にある表参道絵馬通り

名物や特産品店が並ぶ風情ある町並みを散策して来ました

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

JR彦根駅構内に東よりホームは在ります

階段を降りた所に切符売り場があるよ

近江鉄道の車両

この風景を見ていたら

寒さも忘れてしまいます

近鉄(おうてつ)の車両

米原発〜多賀大社行き、

近江鉄道

滋賀県下では最古の私鉄だそうです

近隣の鉄道会社・バス会社などと合併し

親会社が2度変遷してるそうです

近江鉄道のマスコット?

社名や社紋は設立時から変更されていないそうです

高宮駅にもう直ぐ到着、この駅はホームが三角形です

この駅で本線(右)と多賀大社線(左)に別れます

明治期に発足した私鉄のうち、創立以来一度も変更せずに

存続してるのは

近江鉄道(滋賀県)

東部鉄道(関東)

島原鉄道(長崎県)

高宮駅

向かいの電車は近江鉄道本線・八日市方面行き

近江鉄道の略称として、「近鉄」が使われ

詠み方には「きんてつ」「おうてつ」の両方があったそうです

1994年・近畿日本鉄道が発足後「近鉄」は同鉄道及び

グループ会社の略称として使われるようになり

高宮駅ホーム運転手の交代です

近江鉄道を「近鉄」と呼ぶのは沿線の

年配者だけに限られるようになったそうです

現在では「近鉄」代わって「ガチャコン電車」という愛称が

定着しているとの事

若い世代では「ガチャコン」=「ガチャ」とも略されている

「ガチャコン」は走行音に由来するそうです

高宮駅〜多賀大社前駅間は単線です

近江鉄道本線 米原駅〜貴生川駅

多賀線 高宮駅〜多賀大社前駅

八日市線 近江八幡駅〜八日市駅

これが車内です

西部グループの会社でなので電車は元西部401系の電車

西部鉄道の中古車両を種車とする改造車両が主力で

バスと一部鉄道車両にも西武鉄道のライオンズカラーや

レオマークが旋されている

近江鉄道にはサイクルトレインがあり

平日 AM9:00〜16:00

土日・祝日 終日 後部車両に自転車持込可

米原〜高宮は乗車出来ないそうです

一度乗りたいですね

窓の外は銀世界

こう風景好きだな〜

車内をウロウロしてる間に

多賀大社前駅に到着しました

冬晴れの天気です、この時間には気温も上がり

手袋なしで撮りまくる

ヒャ〜 眩しい

構内案内所の高札

近江地獄めぐり

木彫りの鬼顔? 出来映えも中々なものでした

木彫りの像が目に付き

叶 多賀門

門前亭 お蕎麦やさん

多賀工房 毎週土曜日 午前11時〜午後2時まで営業

めん類は好みじゃありませんのでスルー

駅前より、絵馬通りをノンビリ

静でいいですね〜

最近、行く処行く処で会う異国人も居ません

突き当りを左折します

絵馬通りを進むと

壽橋を渡り

壽橋と大田川

反対側も一枚

多賀町のマンホール

表門前通り

道の中央に降雪防止の噴水口があり

凍結していないので歩き易いでした

延命地蔵尊

お参りして行きましょう

こんなのや

この地域では注連縄が何時燃やすのでしょうか?

真如寺

ここでもお参りして来ました

通りから鐘楼を屋根の雪がいいね〜

電信柱が邪魔〜

多賀大社西参道入り口

森の中を歩きたいので此処から入ります

一礼して

阿形 狛犬さん

吽形 狛犬さん

寺社により色々な顔しています

境内参道

少しヒンヤリして

身が引き締まるようです

式内社 日向神社

祭神 瓊々杵尊

石燈籠も雪を被り

狛犬さん(吽形)

夷神社

祭神 事代主神

商売繁盛

この辺り般若院跡だそうです

詳しくは拡大して見てください

多賀大社奥書院

• <br /> 鐘楼<br /><br /> 前の木に野鳥が居ましたが、逃げられた

鐘楼

前の木に野鳥が居ましたが、逃げられた

• <br /> 大釜<br /><br /> 徳川幕府何とか書いていますが<br /><br /> 少々読みにくいの省略

大釜

徳川幕府何とか書いていますが

少々読みにくいの省略

文庫倉・文化財の小径

雪が30cmほど積もり

歩きは無理でした

社務所

おみくじが沢山結ばれていいました

正月三箇日は参拝客で満員だったようですね

多賀大社

祭神 伊邪那岐命・伊邪那美命

創建 古事記以前の神代

札所等 神仏霊場順拝の道第133番(滋賀1番)

建築様式 大社造り

拝殿・神楽殿・幣殿・本殿と並び壮大

神仏習合の中世期には「多賀大明神」として信仰されていた

拝殿正面

古事記・日本書紀の国生みに出てくる神話

高天原に生まれた、伊邪那岐命・伊邪那美命は地上に

結婚し国を生みました

最初に淡路島、次に隠岐の三つ子島・九州・対馬・佐渡

最後に本州を生み

八つの島を大八島国といいます

授与所・御祈祷控殿

まずはご朱印を頂き、除雪されていない所を歩き出したら

「除雪されているのでそちらを歩く様にと、」

職員に注意された、

でも歩いた気分がいい サクサクと音が何とも言えん!

能舞殿

御手水舎

身を清めてからお参り

拝殿では祈祷していたので最後に行くことにしました

御神馬舎

このように除雪されて

御神馬 実物を見たかった

多賀大社のお守りと絵馬はお多賀杓子です

沢山の願い事が書いていたのでズームは止める

正面南門へ回る

秋葉神社

太閤橋

• <br /> 太閤橋と御神門<br /><br /> 右側の枝垂れ桜咲いたら綺麗ですよ<br /><br /> 春に一度来ました<br />

太閤橋と御神門

右側の枝垂れ桜咲いたら綺麗ですよ

春に一度来ました

正面から見て左側

左側です

御神門

お参りを忘れていました

中ではまだ御祈祷していたの

鈴は鳴らさずにお参りする

• <br /> 拝殿

拝殿

足跡この後に注意される

境内 休憩所と多賀蕎麦屋さん

来た道を戻り

風情ある町並みを見ながら

多賀大社前駅にノンビリしながらテクテクと

多賀町のマスコツト たがゆいちゃん

飛び出し注意の看板

壽橋まで戻りました

好い名前だね〜 「大阪屋」

街路灯もしゃれていますね〜

多賀大社のご朱印

• <br /> 多賀大社前駅構内・案内所<br /><br /><br /> 頂いた短冊<br /><br />  <br />  お伊勢参らば お多賀へ参れ<br /><br />      お伊勢お多賀の子でござる<br /><br /><br />  お伊勢七度 熊野3度へ<br /><br />      お多賀さまへは月参り

多賀大社前駅構内・案内所

頂いた短冊

お伊勢参らば お多賀へ参れ

お伊勢お多賀の子でござる

お伊勢七度 熊野3度へ

お多賀さまへは月参り

電車の時刻表を見れば50分後

湖国バスで彦根駅に戻ります

料金は彦根まで「ガチャコン電車と同じ」 ¥310

田畑のど真ん中に植わる「飯盛木」男木・女木があるそうで

これはどちらかな?

遠くの方まで一面銀世界で〜す

彦根西口で下車

JRで近江塩津駅まで行き

湖西線周りで帰宅する

長浜城を車中から撮りましたが

ソーラーパネルがタイミングよく城と重なる

高月近辺

余呉湖

ワカサギ釣りをして見たいなね〜

未経験です

JR近江塩津駅

電車が来ました、新快速です

JR近江塩津駅

周りは山が見えるだけ

離れた所に民家がみえます

奥琵琶湖

牧野辺りかな?

この後暴睡し、目が覚めたらJR尼崎近辺

新大阪駅とおり過ぎた〜

是で終わりです

最後まで御付き合い だんだん