彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 本日は彦根城へ行って来ました<br /><br /> 昨日の大雪で辺り一面銀世界、童心にかえり雪の中を歩き回る(笑い)<br /><br /> 京都の街中は異国人ばかりで疲れるので「滋賀県彦根市へ」<br /><br /><br /> 姫路城とは大違い、彦根駅からお城の中まで一人も見かけませんでしたよ<br /><br /><br /> 雪道は久しぶりです、滑る・転ぶに注意しながら歩きました<br /><br /><br /><br /> 表紙                             彦根城・堀<br /><br /> <br /><br />

辺り一面銀世界で~す「彦根城編」

2016/01/26 - 2016/01/26

十三の白髭さん

本日は彦根城へ行って来ました

京都の街中は異国人ばかりで疲れるので「滋賀県彦根市へ」

雪道は久しぶりです、滑る・転ぶに注意しながら歩きました

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

JR彦根駅前

改札口を出たら

辺り一面、銀世界で〜す

彦根城藩主・井伊直政像

皆さん御存じですから、以下省略

徳川幕府老中を出した井伊家

駅前からお城に続く通りは真っ白

所々凍っていました

雪のある所を歩きます、滑り転倒しません

昨夜一晩で積もった様です

お店の人が汗だくなりながら雪かきしていました

雪道を悪戦苦闘しながら

大手門橋、彦根城の堀に到着

青空です

此方に来てよかった

異国人が居ないで〜す

凄く綺麗だよ〜

春先は観光客で一杯の通り

今日は誰も歩いて居ない(7時すぎ)

早すぎるのかな?

通勤の車だけが通りすぎる

京橋口から城内へ

橋の上から

堀の水面は凍っています

京橋口の石垣

西郷屋敷跡

陽が射してキラキラ輝いて 眩しいくらいです

• <br /> 表門の方へ堀沿いを行きます<br /><br /> 水面は凍っています<br /><br /> 雪玉を投げても乗っている

地図を見る

表門の方へ堀沿いを行きます

水面は凍っています

雪玉を投げても乗っている

• <br /> 雪像の「ひこにゃん」<br /><br /> 彦根城保存会の皆さんが作ったそうです

雪像の「ひこにゃん」

彦根城保存会の皆さんが作ったそうです

表門の橋

観光客の為に通路の雪かきをしています(ご苦労さんです)

琵琶湖八景

「月明 彦根の古城」碑

入場料を支払い

登城します、

「足元が滑るので注意して下さいと」

ヒャ〜 滑りそう?

雪のあるところを歩きます

廊下橋をくぐり

石垣に積もる雪を見ながら

太鼓門

途中で2回滑りそうになる

ここまで観光客は一人だけ

• <br /> 石垣の間から天守を見る

石垣の間から天守を見る

彦根城・天守閣(国宝)

別名 金亀城 金亀山に築城されたからその名が付いたそうです

連郭式平山城(標高50m)

城は複合式望楼形

3重3階地下1階

姫路城と共に世界遺産に登録しようとしたそうですが

落選し、その後20年忘れられたそうです

手前にひこにゃんがいますが看板です

お城の入り口

その前に周囲をブラブラして

雪の中に足を入れ

何cm積もっているか調べる(30cnぐらい)

冷っこいですが風も無く

穏やかな朝です

伊吹山をズーム

10日前はこれほど白くなっていませんでした

内部に入りました

靴を脱ぐので足が冷たいよ〜

スリッパが欲しいよ〜

階段を登り上へ上へと

前後に人は無し

貸切状態で〜す

何処かのお城とはエライ違いです

待ち時間なし

ガラ〜ん

人の居ないのも寂しいですな〜

城内・玄宮園を見下ろす

玄宮園をズーム

誰も入園していませんね〜

最上階

シバレルネ〜 ブルブル

長居したら風邪引きそう

降ります

アッ! 人がいた〜

やはり何人かは居てほしいね〜

明治天皇が行幸のおり(廃城・1874年)

廃城になる所を、天皇の一言で壊されないですんだそうです

彦根城には築城以来、桜が植えられていなかったそうです

1934年 彦根町議員の吉田繁治郎さんが

観光のシンボルとして「ソメイヨシノ」の苗木1000本を

城内に植樹したそうです

この雪だるまは?

• <br /> 茶屋

茶屋

天秤櫓の内

天秤櫓外

アッ! 野鳥だ!

キセキレイでした

後姿もいいね〜