香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年、今年の旅の始まりは家族で香港旅行でした。<br /><br />生まれて初めての香港。アグネス・チャンの故郷・香港。<br /><br />香港を「台湾」と何度も言いまつがいをしてしまった香港。<br /><br />空港へ行くバスの集合時間も、ギリギリまで香港を楽しみ<br /><br />空港へ行っても搭乗時間ギリギリまで楽しみました。<br /><br />この「ギリギリ」ってぇのが曲者なんスけどね。

香港旅行 帰国日は競歩・競歩の急ぎ足。

2016/01/08 - 2016/01/11

56位(同エリア20604件中)

fuzzさん

2016年、今年の旅の始まりは家族で香港旅行でした。

生まれて初めての香港。アグネス・チャンの故郷・香港。

香港を「台湾」と何度も言いまつがいをしてしまった香港。

空港へ行くバスの集合時間も、ギリギリまで香港を楽しみ

空港へ行っても搭乗時間ギリギリまで楽しみました。

この「ギリギリ」ってぇのが曲者なんスけどね。

鉄道 観光バス 徒歩
エチオピア航空
ツアー(添乗員同行なし)

今日の午前中は、朝7時半から市内観光でした。

最後だと思うと写真撮りまくりますよね。

それがたとえバスの車中からの写真だとしても。

香港ディズニーランドの広告。

今回は一日も自由の日がなかったので行かなかったども、

次回は是非とも行ってみてえがね。せめて空港でダッフィーを買って帰るか。

香港のいたるところに「スターウォーズ」の映画の宣伝がありました。

他の旅行記にも同じような写真があったかもしれねえ。

昨日もここを通ったし。昨日もこの写真を撮ってる。

実は、香港には「エッグタルト」を食べに行きたいと強く思っていた。

駅ナカのお店も、ずいぶんと探したさ。

パン屋も3件探したさ、イオンにも探しに行ったさ。

あんたがたどこさ。ひごさ。

それとパイナップルパンとか、チャーシューが入ったメロンパンとやらも

同時に探したさ。どこさ売ってたんだろか。一度も見かけなかった。

香港さ行ったら、どこさでも売ってっと思ったのに。

オラとエッグタルトの追いかけっこは、まだまだ続きそうですな。

どの国で愛しの「エッグタルト」に出会えるだろか。

色んな人の旅行記で、何年も前から見ている「エッグタルト」

時々「どこで売ってますか」と質問したけど一度も会えない「エッグタルト」

市内観光付きのツアーだと時間が限られているから探すのは難しい。

10時半から12時の1時間半は自由行動。昼食を各自取る様に、と言う事らしい。

昼食プラン付のツアーの方々は「ワンタンメン」の昼食に行くとコウさんは言う。

オラたちも「ワンタンメン」を食べに行くので、店が同じだったら追加料金出しても

参加しようと弱気になっていた。お目当ての店を探せる自信と時間がなかったからだ。

コウさんに「ランチは池記ですか?」と聞くと、違うと言う。「池記」じゃないのか。

今回のツアーで連れて行かれた食事は全部イマイチだったので、当初日本から

調べて「ここに行こう」と決めていた「池記」に自力で行く事にした。

地下鉄MTRの尖沙咀駅のA1出口に家族3人、「競歩」のような速足で向かった。

地下鉄の尖沙咀駅は広くて広くて。日本からコピって来た店の情報を見ながら

やっとたどり着いた。昼前だったからか、行列もなくすんなりと席に通された。

お目当ては海老のワンタンメン。口コミを見て、どうしてもココに来たかった。

写真付きメニューがあり、慌てて「海老のワンタンスープ」を指さしてしまった。

料理の前にレシートが来たので確認すると「スープ」になっていたので

ウェイトレスのおねいさんにチェンジをお願いした。「え!?間に合うかな」と

言ったような表情でおねいさんは慌てて調理場へ駆け込んだ。

遠くから彼女は私に笑顔で親指を立てた。間に合ったようだ(笑)

でも注文した「海老ワンタンメン」の写真とは、随分と違ったように見える。

そして量も結構少なめだ。ぶっちゃけ、あと一杯は食べられる量だった。

中に海老ワンタンがドッサリと隠れていた(*^▽^*)

写真で見ると全く伝わらないかと思うども、麺が食べたことのない触感。美味しい。

パリ?シャキ? ボキャブラリーのなさに泣ける。表現力の低さに泣ける。

スープも海老の出汁が効いていて上品で美味しくて美味しくてたまらん。

本当にたまらん。もう一度、これを食べに香港に行かなければならない。

飲み物込み三人分で、216HK$=3240円。

高くはない。

次に来るときは、海老ワンタンメンと、普通のワンタンメンを一人で食べたい。

体重増加の危険を冒してもな(; ・`д・´)ケッ

帰りの地下鉄尖沙咀駅の通路に貼ってあった日本の名店・一風堂。

仮面ライダー Xブラックとコラボって黒いラーメン。

ここにも日本ラブな香港を見つける。食べてみたいが時間も腹も余裕はない。

そしてまた家族内対抗競歩大会と言う訳で、帰り道も地下鉄通路を急ぐ。

12時にDFSに到着。地下鉄L5番出口だと、もう学習済みだ。

ツアーのメンバーは集合時間前に到着してガイドのコウさんと歓談していた。

香港のワンタンメンは、どこの店が美味しいかの話で盛り上がっていたようだ。

解散前にその話を聞きたかった。今ワンタンメンを食べて来たばかりだから。

どっちにしても、私達が食べて来た「池記」の方が絶対に、ツアーの昼食の

ワンタンメンより格段に美味しかったに違いないのだ。ふふふ(^ω^)

空港へ向かうバスの車中では空港での注意事項をコウさんが強調して伝える。

日本の空港だと、搭乗に遅れてる人の名前を放送してくれますが、香港の空港は

おかまいなしに飛ぶと。ボーディングの時間の20分前にはゲートにいるようにと。

これを結構きつめに繰り返し言ってた。

それをガチに信じたオラほの男性陣のせいで空港を小走りにする羽目になった。

グアムでの一件で随分と学習したな。オメたち。

http://4travel.jp/travelogue/11054712  ←(グアムの一件となる旅行記)

香港の空港で最後のミッションがある。

それは、香港ディズニーランドのダッフィーを買う事だ。オラ集めてるんだ。

ハワイのアウラニに行ったときはダッフィーとシェリーメイも買って来た。

香港の空港マップで場所を確かめる。今後行かれる方は参考にどうぞ。

たまにはタメになる情報も入れとかな。ディズニーストア、ターミナル1には

2店舗あります。一つはレベル6、搭乗ゲート60と63の付近にあります。

ターミナル1の、もう1店舗はレベル7南面(south)から入ってすぐ右。

ターミナル2には2店舗あり、レベル5出国審査前のエリアにあります。

香港ディズニーランドのお土産を空港でも買えるなんて便利ですよね。

シェリーメイも売ってたけどダッフィーだけで沢山だ。

息子は「買ったら」と勧めるが。高いんだよ。

なんつったって288HK$=4320円もするのだから。

で、こいつを購入。香港限定のチャイナ服を着せられている。

別にパーカーとパンツスタイルの可愛いダッフィーもあったが、

それは香港チックではないとの家人の話で、あまり好きではないこいつを買った。

しかもパーカーの子の方が随分と安かった。このギラギラずぅ服がヤだな。

ダッフィーを買ったら「42番ゲートに急ぐぞ、時間がないぞ」と男ども。

搭乗券にボーディングの時間は13:30とあるが、香港出発は14:45のはず。

「フライトインフォメーションを見るのが一番確かだ」と言う私の声は聞いてない。

13:30と14:45って1時間以上のひらきがある。出発時間が一時間も早まるかな?

出発時間が遅れる事はあっても早まるって聞いたことがないのだが。

搭乗券にボーディングタイム13:30とは確かに打ってある。また競歩大会の始まりだ。

オラは合点がいかない。でも競歩大会は全員出場しなければならなかった。

地下鉄MTRの尖沙咀駅でも先程、競歩大会を繰り広げたばかりだろ。

絶対に実家の母はオラほの家族旅行には参加資格がないな。

競歩大会に出場できなければオラ達家族と共には行動できない。

ほら見ろ。14:45だ。定刻通りだ。

グアムでも帰国日にマラソン大会を繰り広げたが、香港では競歩大会だ。

食べた分のカロリーは消化しただろって、都合良くいくかっ( ̄д ̄)

喉乾いたからスタバで何か買ってくるってが。

オラ、疲れたからお金だけ出すわ。

適当に何でもいいから買って来てけろ。

えっらそ〜に、ってか。

さ、オメたちが言ってた13:30になったぞ。

まだ搭乗するって言わねえな。

汗だくになって急がされたのが損したみてぇだな。

とぉつぁんは「まだか」と催促?聞きに行った。

「もう少しですから」と言ってたってゆーが、

いつからとぉつぁん、英語だか広東語だか理解できるようになったんだ?

この飛行機に乗る。

エチオピア航空 672便

13:30搭乗 14:45出発

13:30でもねえ、14:45でもねえ、どっちかっつうと13:30寄りの時間に

オラたちのところさ来て「どうぞ」と。

男性陣の「ほら〜」みたいなドヤ顔。

優先搭乗なはずないのだが、そんな状況で一番先に乗る事になった(笑)

ツアーの一行は見当たらない。あ、1組来た。

やはり13:30と言う事で乗り遅れたら大変と焦ったらしい。

コウさんが焦らせるから、空港探訪が出来なかった。

ディズニーストアの場所を探して買い物をして、

もうその後は、なんだか恒例となった競歩大会。

ぬぅつぁん優勝。おめでとさん。

先程買ったスターバックスのコーヒーを持ったまま搭乗した。

ははは。

まるで優先搭乗か。

とぉつぁんは座席に座る前にスタバのコーヒーを機内に全部こぼした(笑)

とぉつぁん慌ててCAさんを呼んで拭いてもらったり、あやまったりと。

(写真はこぼさずに無事だったぬぅつぁんのジュース)

日本行の乗客が乗り込む前で、オラ達だけが優先搭乗みたいな状況だったので

とぉつぁんの失態は他の乗客やツアーの一行に知られる事なく無事にすんだな。

ま、今オラがネットで暴露してる最中だけどな。

この写真。宿泊のパンダホテルの使い捨てスリッパ。

機内で楽ちんになるために家族全員分を持って来た。やはり正解。

そして靴の消臭スプレーも機内持ち込みにしている。

とぉつぁんが靴を脱ぐからだ。

ボチボチと日本行の方々も乗り込んできたが、結局機内で1時間待ちの状態になった。

ビジネスクラスやファーストクラスなら、今頃シャンパンやら頂いているのだろう。

乗ってから飛ぶまで1時間も機内にいる羽目になっている。

なので座席の説明をオラからさせてもらうとしよう。

日本語はない。このとおり。英語、香港語?、フランス語、ポルトガル語だ。

しゃーないから英語をタッチする。

画面はタッチ式。

やはり帰りの便も空席が多く、とぉつぁんは真ん中の列三席独り占め。

病み上がりだから少しでも楽になれて良かったね。

成田からの飛行機にはなかったが、前の座席のポケットにこれが入ってた。

靴下、アイマスク、歯磨きセット。その代りにイヤフォンはなかった。

となりの空席の座席ポケットからイヤフォンを拝借した。

機体はボーイング787。

成田発の時に入っていたはずの機内誌は一冊も入ってなかった。

アフリカ〜香港経由で、香港に降りた人がスッカラカンと持ち帰ったようだ。

補充もないのだな。

この景色は1時間変わらない。香港の空港内を見たかったのに。

最後に空港内で、エッグタルトが売ってるか探したかったのに。

とか思いながら外の景色を眺める。何も景色は変わらないのだが。

そうそう、窓のアレがない。

眩しい時に降ろす雨戸じゃなくてシェードとか言うやつ。

あれはなかった。じゃあ、どーすんのよ。ってゆーと。

窓の下にこんなのがある。

上が白。下が黒になっているね。

上を押すと

まどは通常の透明の状態なっし(=゚ω゚)ノ

下の黒を押すと

窓がブルーになって遮へいするなっし(=゚ω゚)ノ

これは初めての体験でした。

こーすれば眩しくない。

さ、飛行機が動き始めました。

定刻通り14:45に出発するらしいっす。

コウさん、あんた随分と急がせたな。

エチオピア航空、アフリカから香港経由の成田空港行。

アフリカから成田へ行く乗客は、香港でそのまま機内に残りさぞかし暇だっただろう。

(写真は窓から見るチャイナエアライン)

香港から乗った私達ですら13:30頃に搭乗して、

かれこれ1時間以上機内にいて暇だった暇だった。

暇だった暇だった。空港内を見たかった見たかった。

だだこねんなってか。

そんなこんな思っていたらやっと動き出す。

懐かしのシンガポール航空を見送ったりしてたら飛んだ。

機内安全のビデオはアフリカ語?

エチオピア航空、日本語なし。

だからビデオを観て何となく理解する。

エチオピア航空の機内安全のビデオはアニメーションだった。

そういえばデルタの機内安全ビデオがシャレが利いてて面白かったな。

さ、成田に向かってGO!なっし(=゚ω゚)ノ

今回は、ふなっしーの出番がなかったなっし(=゚ω゚)ノ

何枚か撮ったんだけど、ピンボケハンパなかったなっし(=゚ω゚)ノ

離陸後1時間もすると機内食の時間。

成田発の時は1メニューで選択できなかったが、香港発は2種類から選べる。

ビーフのメニュー。ご飯はない。お肉もりもりでオラは嬉しい。

チキンのメニュー。チャーハンがすごく美味しいと、ぬぅつぁん絶賛。

オラたちは安上がりに出来ているな。

一生、エコノミーでも文句ねぇだろな。

トマトジュースについてきたマドラー。

そー言えば、最近の機内食のカトラリー、金属製って見かけなくなった。

スプーン、フォーク、ナイフ。全部プラスチック製でつまんない。

三席の内、真ん中が空席。

なんで真ん中のディスプレイがついてるかって?

窓側の座席に座って食事をしてたのだが食後の水を座席にこぼしてしまった。

コーヒーをこぼしたとぉつぁんだけを責められない。

このブランケットを袋から出して濡れた部分に重ねて水分を吸収させる事にした。

機内は乾燥している。驚く事に、成田に着く前に乾いていた(笑)

実はスカートもお尻もビッショリと濡れてしまった。

席から立ち上がるとまるで「おもらし」をした様に見えるのでトイレにも行けなかった。

ブランケット3枚重ね吸収で、着陸前には、すっかり乾いていた。(;^ω^)

画面は午後5:43。成田空港には夜の7:45着。

香港から日本まで帰りの便は4時間。でも1時間10分は機内にいた。

行きは5時間10分だった。だから結局行きも帰りも同じようなもんだ。

・・・・まだ言うか。

成田空港が見えて来た。

ブレブレだな。

いつも思うが、写真を撮るセンス、オラはゼロに等しいな。

成田空港に着きました。

夜遅い到着だからか、人があまりいないので写真撮り放題。

みんな速足で行ってしまったが。

なんだか旅行中は夢中だったので、実は自分たちの写真が少ない。

慌てて空港内でつじつま合わせみたいに写真撮影会が始まった。

ってゆーか、ぬぅつぁんのトイレ待ちの時間が長かった。いつもだ。

「迎」

各国の言葉で書かれている。

おもてなし

誰もいなくなった。

ははは。

みんなさっさと家に帰りたいのだろう。

オラたちは最終の新幹線には間に合うはずがないので後泊だから急がなくてもイイ。

いかにも「ジャパン」ぽい。

日本でも京都辺りに行かなければ、着物姿の女性を見る事はないな。

日本でも和服って珍しいもんな。

着物を着てる人を見かけるのって正月と成人式位と七五三くらいだ。

竹の飾りも和を感じます。お正月だからかな?いつもなのかな?

ここら辺に空港の係り員がいて「まだ行かないのかな?」みたいな表情。

いいべよ。もう少し遊ばせてくれよ。

オメさんたちは、毎日見てっから珍しくも何ともないんだろうが

オラたちは正月飾りの空港ってぇのも珍しくて写真を撮りたいんだよ。

やっぱイイねえ、日本は美しいねえ。海外から戻ると特に日本が良く思える。

ただいま、ひよ子ちゃん。

さよならコウさん。

初めての香港旅行から日本さ無事に帰還しました。

今年も旅を楽しく紹介できる一年にしたいです。

そして、3月にはインドに行って来ますよ。忙しいっす。

・・・・

って、日本に着いたのに、まだ終わらねえの。

成田へ一泊して翌日、京成成田駅近くに新しくできたイオンタウンに来た。

タピオカミルクティーが大きかった。

どれくらい大きいか、隣にいるとぉつぁんの大きさと比べて欲しい(笑)

成田のイオンタウンでは「うなぎの新川」で、うな重2000円を頂いた。

旨い旨い。

そして恒例となった、とぉつぁんのガッカリ写真だ。

どんなに写真を撮るのが旨い人でも、ナカナカこんな写真は撮れないだろう。

さ、思う存分笑って欲しい。それで貴方の気が済むなら。

香港から岩手さ帰りました。岩手は冬のシーズン真っ盛り。

オラみたいにカッチョ良く颯爽と安比スキー場で滑り倒そう!!

って、これ顔出しパネルだけどね(;^ω^)

くだらない情報が盛り沢山な旅行記にお付き合い頂きましてありがとうございました。

fuzz

• 犬のしぇりーさん 2017/09/30 11:03:01
    ぎしぎし麺
    fuzzさん こんにちは

香港の麺は細くてぎしぎしするので私はそう呼んでいます。
    この麺、癖になります。
    エッグタルト傘寿の旅行記で買われていたのでおめしあがりかと思いますが、マカオのロードストーズベイカリーのエッグタルトが香港島のエクセルシオールホテルで買うことができると思います。
    朝から買う事ができたはずなので、便によっては持ち帰る事も可能かと。
    ロードストーズベイカリーのエッグタルトが好きで、たまにこれを買いに大阪難波のアンドリューへ行きます。
    マカオの本店と同じ味です。

また香港へ行きたくなった。 犬のしぇりー

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/09/30 16:53:05
    RE: ぎしぎし麺
    しぇりーさん、ぎしぎし麺ですか(笑)

私も、その「ぎしぎし麺」の触感が好きです。
    今回の台湾旅行の帰国の際、空港に香港の有名店「池記」があったので食べてきました。
    一度食べるとクセになっちゃうんですよね〜ホントですよね。

エッグタルトはマカオが本場ですね。
    マカオタワーでも食べました。
    美味しいですね(^◇^)大阪にも専門店があるんですか。さすが大阪。

旅行先でハマって日本でも見つけると買っちゃうってありますね。
    私は今回、台湾で初めてジンディンロウに行って美味しかったので帰国後、早速に日本にある支店に行って来ました。

本当に食べるのが好きで・・・
    痩せたくても満足に減量が出来ません(笑)

• ぎっちゃんさん 2016/03/16 22:45:36
    はあ はあ (汗) 私も競歩に参加した気分です
    fuzzさん こんにちは〜

香港 競歩大会 笑いっぱなしで 読ませていただきました。
    大変でしたね。お疲れ様です。

ダッフィーちゃんのお洋服 そんなのいいのかな?っていうレベルのお洋服ですね。
    日本限定の着物版っていうのは ないのにね〜

ご主人の最後のお疲れ顔 ・・・
    うちの主人も 最後の日が近づくと 目にはくまができ 残念な写真になります。

エッグタルトは この前 ハワイのチャイニーズタウンの飲茶ワゴンのお店で
    食べてきました。
    想像通り ほんわか あったかくて 甘さ控えめで とっても ほっこりするお味でした。

ほんとに いつも楽しい旅行記 ありがとうございます。
    次回も 楽しみにしています。

fuzz

fuzzさん からの返信 2016/03/17 09:36:33
    RE: はあ はあ (汗) 私も競歩に参加した気分です
    ぎっちゃんさん、おはようございます。

競歩大会。もう我が家の恒例行事になりつつあります。

実家の母にこの事を話したら「あんたはいつも気ぜわしいからねえ。

あんたたちの旅行に参加したくないがえ。言い争いが絶えないようだがね」

と意地悪を言われました(笑)

いえいえ、お母さん。あなたには参加資格はありません。空港を走ったり

競歩が出来る体力がなければ参加できないのですよ!

・・・・と言いたいですが、何を言い返されるか分からないのでやめます。

主人へのいじり。これも恒例です。なんだかいじりたくなるのです。

主人も悪意にとらないので(笑)冗談が通じる主人と、冗談が通じない母。

エッグタルト、いいなあ。

私も食べたいなあ。

• こあひるさん 2016/02/21 17:30:50
    とぉつぁん、なぜ悲しむ・・・?
    fuzzさん、こんにちは。

香港旅行・・・ってか、どこへ行っても楽しそうなfuzz家だけど。

今回は、前回の失敗を学習していた男たちが微笑ましかったな〜。

とぉつぁんのガッカリ写真、楽しませていただいてますが、翌日にまでなぜまだガッカリ・・・?コーヒーこぼした余韻・・・?

こあひる

fuzz

fuzzさん からの返信 2016/02/22 16:30:32
    RE: とぉつぁん、なぜ悲しむ・・・?
    こあひるさん、こんにちは(^◇^)

いつもありがとうございます。

香港旅行でも、結局は走らされる事になる我が家の海外旅行。

それでも前回の失敗があるので、男性陣は責任感が芽生えたのは良かったです。

でも、結局は・・・なのですけど(;´∀`)

とぉつぁんのガッカリ写真(笑)

疲れ?

結構な頻度で私がカメラを向けると、とぉつぁんが入って来るのです。

大体はガッカリな顔で(笑)

せっかく「口コミ用」として店内などを撮っていても、なぜか入ってきます。

その時の顔が、うまい具合に「ガッカリ」なので、ボツにするわけにはいかず

笑いを取りたくて使ってしまいます(´艸`*)

難義な嫁をもろたな、とぉつぁん(笑)

• 白い華さん 2016/02/20 20:44:24
    今晩は。
    先日、拝見していて、なかなか・・・コメント入れ!できなくて、 私も、気になってた 「fuzz ファミリー!の 香港旅行」。
    ほんと、ご主人様、年末は、長期に、休んで・・・の、回復。で、良かったデス。

きっと、ご主人様も、「予約。お金も、戻らない・・・なら、香港、行きたい」って 思って、早く・・・直ったのでしょうね。
    そうゆう、 「旅行に対する・・・気持ち!を ご主人様が 持っていること」が、 旅行嫌い!の 「海外旅行には、いかない・・・夫を持つ身」には、とっても、羨ましい〜。 (笑)

気になる・・・「エチオピア航空」は、 787の 新機体!も 素晴らしくて、いいですね〜。
    タレントの、せいじさん・・・。 またまた、エチオピア方面に、ロケ!で、ファーストクラスなんですね〜。
    お話も、できて、「素敵な 思い出・・・の エチオピア航空」に、なりましたね。
    また、話のネタ!にも、 「エチオピア」って〜のが、 インパクト・ありました。 「香港まで、無事!の 往復で 良し」なので、十分・・・でしたね。 そんな、情報も、興味深くて、感謝です。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    私は、2度・・・香港旅行してます。が、香港より、マカオへ・・・と 行きたい。って 思うの。
    「世界遺産の ポルトガル風!の 町並み」には、 35年前に、行ったきり。で、ほとんど、忘れています。

また、現在・・・でしたら、「カメラで あちこち・・・撮りまくる」って なるのでしょうね。 自分。。。
    ソレ!が、 やっぱり・・・とっても、楽しみ!なんですよね。

fuzzさんも、「仙台の 新・水族館」で、 動く・・・動物を 上手に、撮っていましたよね〜。
    ご主人様が、社内旅行で 行って・・・、水族館が 良かった。から、
    ーーー 「スグ、奥様を 仙台へ。の 新幹線チケット そして、ニュー・カメラを 買ってくれた」は、 ほんと、優しい!ですね。

きっと、年末に、「いろいろ、奥様に、感謝を込めた! プレゼントだったんだろう」と 思いました。
    素晴らしい!ご夫婦・・・です。

「インドの 母娘旅」は、 3月・・・では、スグ!ですが、 どうぞ、楽しんできてくださいね。
    fuzzさん 目線・・・の 「インド・おもしろ旅行記」を 今から、待っていますよ。
        これからもよろしくお願いします。

fuzz

fuzzさん からの返信 2016/02/21 22:26:43
    RE: 「家族 香港旅行」は、ご主人様・・・行けて、良かったデスネ。
    白い華さん、こんばんは♪

香港、本当に家族そろって行くことが出来て良かったです。事前調査が足りず

次回行くことがあれば、絶対にエッグタルトだけは逃さないって思いました。

「エチオピア航空で香港へ」と言う謳い文句のツアーに惹かれました(笑)

それよりも千原せいじさん。本当に驚きました(*‘ω‘ *)

ファーストクラスだけど、本当にお付きの人がいなくて1人で機内持ち込み用の

キャリーバッグを引いて歩いてました。あの番組では派手な服装ですが、

空港では全身黒でオシャレだという印象でした。

マカオはポルトガル風の街並みなのですか。それは素敵〜ですね(*‘∀‘)

白い華さん目線のマカオはきっとヨーロッパみたいな旅行記になるでしょうと

想像します(*^▽^*)白い華さんはお若い内から海外旅行を沢山されてますね。

いえいえ、今でもお若いです。言葉の選択を間違えました<(_ _)>

写真を撮るって面白いですよね。旅行記を作るようになってから写真を撮る

ようになりましたが、ナカナカ難しいです。しかもカメラがいつも安物で(笑)

でも、今回の水族館では不思議とピントがずれない写真が撮れました(笑)

構図うんぬんより、私の場合はピンボケ写真が多くて(笑)

主人が買ってくれたカメラのおかげです<(_ _)>

インド旅行、もうすぐです。ドキドキです。私がどう感じるのかが楽しみです。

そして、毎回母が「これが最後の旅行です」と言うので、今回こそ母に

心から親孝行が出来たと思えるように尽してあげたいと思っています。

いつも行く前は思うのですが・・・頑張ります。

いつもありがとうございます(^O^)/

• るびさん 2016/02/16 22:54:08
    fuzz家の旅行参加資格のハードルは高い@@
    fuzzさん こんばんは^^

今回の香港旅行記もとっても楽しく拝見いたしました。
    「男の使い」…w
    これは「男の誓い」と言ったつもりだったのでしょうね?
    あのツアーバッジのキャラクターの「イヒヒ」っぽい表情は
    軽くトラウマになりそうなインパクトのある絵柄でしたw

香港は20年前にパソコン通信仲間30数名とのオフ会で
    一度行ったことがあるっきりですが、
    当時はインターネットは普及していなかったので、
    ネットを介してなかなかビジュアル感のある旅行情報が得られず、
    もっぱら「地球の歩き方」をバイブルにしていました。
    自他共に認める「麺食い」な私は、美味しい雲呑麺が食べたくて
    「地球の歩き方」で紹介されていた小さい老舗を目指し、
    オフ会の仲間一人誘って中環の「麥奀雲呑麵世家」へ行きました。

fuzzさんの召し上がった「池記」のそれと同じ感じの
    小さい器、腰というか張りのあるビーフンのような細い麺、
    下に埋もれているエビワンタン。

美味しかったですねぇ(*´▽`)
    しかも当時はだいぶ安かった(20HK$くらい)記憶があります。
    今は「麥奀雲呑麵世家」の「世家雲呑麺」も33HK$するらしいですが。
    もし次回香港に行かれたら、「麥奀雲呑麵世家」はいかがでしょう。

ということでまたお邪魔します^^

香港の雲呑麺が無性に食べたくなった るびより

fuzz

fuzzさん からの返信 2016/02/17 14:57:39
    RE: fuzz家の旅行参加資格のハードルは高い@@
    るびさん、こんにちは(^◇^)

香港旅行記、ご覧いただいてありがとうございます。

ガイドのコウさん、とても明るくて爽やかでにこやかで、そして押しが強い(笑)

20年前の香港と言うと、まだ本土へ返還される前の香港に行ったのですね。

それはとてもうらやましいです。しかもその当時、パソコン通信仲間ですか。

るびさんはとてもススンデル方なのですねえ(*'ω'*)

確かに今はネットがかなり普及されてフォートラやトリップアドバイザーなどで

旅行の情報収集ができますが、私は結局旅行本を必ず購入します。

地球の歩き方は、何冊持っているやら(笑)

ワンタンメン、あの麺が香港のワンタンメンのベースなのですね。

何軒か歩いてワンタンメン食べ歩きの旅も面白そうですね。

私達が香港に行ったときは1HK$=15円でしたが、最近円高になったようで

ちょっと残念です。その円高も不安定な状況なのかどうかは分かりませんが

せめて3月にインドに行くときは円高の状況になっていてくれると、トラベラー

としては本当にありがたいのですが(笑)

fuzz
  • zunzunさん 2016/02/14 21:49:27
    競歩大会ですか〜〜〜!
    fuzzさん、こんばんは〜☆

旅行記完成ですね!!

今回もとっても楽しい旅行記で、fuzzさんワールドでした。

お目当てのお店でワンタンメンが食べれて良かったぁ。
    競歩で行った甲斐ありですよ〜♪
    中から海老ワンタンだいっぱい出てきてびっくり@@

空港でも競歩大会@@
    1時間以上も前に搭乗ってあるのですね〜

機内でお水をこぼしちゃったのね〜
    機内は狭いからこぼしそうになる事が良くありますよ。
    置き場がなくなるのよね。
    スカートが乾くほどの機内の乾燥なのね。
    でも乾いて良かったです^^

次回は是非エッグタルトを買って下さいね。
    あ、私も本場のエッグタルトは食べた事がないよ〜〜〜

今ね、9月の連休は台北か香港かって話してまして、、、
    はい、決まりませんよ><

今回も楽しく読ませていただきました^^

zun

fuzz

fuzzさん からの返信 2016/02/16 21:22:49
    RE: 競歩大会ですか〜〜〜!
    zunzunさん、こんばんは(^O^)/

香港、どーして今まで一度も行かなかったのか不思議です。

ワンタンメンがもう今思い出しても、たまらんです。

競歩大会。おそらく皆さんも一度は経験があると思います。

空港で時間がない〜!とか、集合時間に間に合わない〜!とか。

特に最近、主人&息子と一緒だとこのパターンが多いです。

今までは私がリーダーシップを取って頑張っていたのですが

足の負傷から家族も自覚が芽生えて来た(笑)

機内で主人がコーヒーをこぼしたのを呆れた目で見ていたら

まさか自分も水をこぼしてびしょ濡れになるとは・・・

空港についてから白状しました。機内は乾燥していると昔よくJJなどの

雑誌に書かれていてミストを機内に持参なんて書かれていましたが、

本当に乾燥しているのだなあと身をもって感じました(笑)

エッグタルト、本場のはどんなか分からないのですが、仙台に行って

おそらくこれだろうと思うようなプリンタルトを食べました。

でも本物を食べてないので、いつかリベンジです。

zunzunさんちはもう9月の連休の計画ですか。

私は3月のインドも、香港から帰って来てから決めたほどです。

もう少し余裕があると、のんびりと準備が出来るのですけどね。

fuzz(^ω^)
  • ラムロールちゃんさん 2016/02/14 17:45:10
    麺の食感、気になります〜
    fuzzさん、こんばんは☆

飛行機の窓にそんな機能が!
    すごいですね。
    閉めずに、でも眩しくないのはすごく良いです☆
    でも、乗っていたのが私だったら、たぶん気づかずに終わってたような気が…。

3月のインド、決定したんですね♪
    旅行記が楽しみです〜〜)^o^(
    他の方へのコメントでちらっと見てしまったんですが、お母様とのご旅行なんですね。
    だったら安全策を取られるでしょうし、きっとインドも、ゴージャスで素敵な顔を見せてくれるでしょう。
    私の知らないインドが観られそうな気がして、わくわくです☆
    どうぞ、お気をつけて!

ラムロール

fuzz

fuzzさん からの返信 2016/02/15 22:03:44
    RE: 麺の食感、気になります〜
    ラムちゃん、こんばんは♪

エチオピア航空の窓!!

偉そうに書いてますが、成田から出発した時は気が付かなかったです。

夜に出発したから必要性がなかったからなのですが、帰りの便で気が付きました。

飛行機の床もカーペット張りでしたし、ナカナカグッドでした。

そうそう、ラムちゃんにお知らせしなければと思ってました。

あなたのインドさ行くことになりました。

私もラムちゃんみたいに、インドのお洋服を買ってこようかな(*^▽^*)

母との旅行なので、成田から添乗員と共に出かけます。

全食付きなので、冒険は出来ませんが安心です。

ラムちゃんのインド旅行記にお邪魔して予習させて頂きますね(^ω^)

今日はアマゾンで海外旅行用のタコ足を買いました。いつも不自由してるので。

前泊のホテルを予約したり、母の住む所から成田までのタイムスケジュールを

組んだりと、何かと今日は忙しくしてました。まだビザ申請中でパスポートと

ビザは手元に戻ってきていません。不安・・・。

今回は急に行く事になったので旅行会社に申請を依頼したので大丈夫だと

思いますが。あと2週間です。ドキドキします(#^.^#)

気を付けて行って来ます(^O^)/

• muさん 2016/02/12 20:42:37
    何ということ!
    fuzzさん、こんばんは!

初めての香港、どうでしたか

最後にまたまたバタバタでしたね!
    それにしても、ご主人しまいに怒り出しそう〜(笑)
    (あのタイミングのお顔^^)

池記行ったのですね♪
    日本語メニューがあったのですね、知らなかった
    私達は確かドリンクセットを注文したので割安だったような?
    (広東語メニューしかなかったような)

ような、ようなばかりなのは、今回本当に適当旅で振り返ると金額等、記憶もレシートもないんですよ・・・
    やっぱ皆で行くと気ぜわしい〜

ところで、池記の真ん前がマカオレストランが2軒連なっていて、お店前でエッグタルト売っているのに〜〜〜!

3月はインドですか!(^^)!
    私はバリ島にまたまた超弾丸で行ってきますよ☆彡

mu

fuzz

fuzzさん からの返信 2016/02/14 17:08:11
    RE: 何ということ!
    muさん、こんにちは。

今、御返事を書いてもう少しのところでパソコンがふてくされて(笑)

また書き直ししています。

我が家のドタバタ旅行。いい年をした大人なのに、いつまでこんな初心者

みたいな状況になるのか・・・初心者な主人と息子が一緒だから(笑)

いい加減、大人な旅をしたいです。でもそーなると我が家らしくないですね。

池記は日本語がメニューに書いてあった事はmuさんのご指摘で写真を

見直して初めて知りました(笑)なのでメニューの写真を指差しで注文

しましたが、間違えてしまいました。ドリンクセットも気が付きませんでした。

なにせ自由時間が1時間半で、時間がなくテンパっていた事もありますが

池記に来れたことが嬉しくて!

なので近くにエッグタルトのお店が合ったなんて知りませんでした。

リサーチ不足です。でも次回再訪の理由が出来たので、リベンジしたいです。

もう2週間後にはインドですが、ビザ申請のためパスポートを送ったのですが

ビザもパスポートもまだ手元にはありません。本当にインドに行けるのか?

muさんはバリですか。行くと言うより、バリに帰るって感じですね。

muさんの場合は。弾丸ですか?それでも行きたくなるんですよね。

私達トラベラーは病気です。一生に一度とか一年に一度とかって感覚は

もうなくなって、時間とお金があれば、どっかに行かなくちゃという病気です。

fuzz(=゚ω゚)ノ
  • はるじゃヴぃさん 2016/02/09 22:35:43
    海老ワンタン麺は美味しいです
    こんばんは

香港旅行に行かれていたのですね。
    実は同じころ私も香港にいました(旅行記はまだ書いていません(^_^;))

もしかしたらすれ違っていたかも・・・?

寝具店に宝石店同じ店に行きました。
    実は枕を購入した一人です(^_^;)

でも・・・一度も使うことなく娘に奪われました(>_<)

百合油もバスの中で購入しました。

fuzzさんの旅行記を見ながら思わずうなずいていました(笑)

こちらのガイドさんは日本語堪能で発音も日本人よりきれいで、
    日本人だと思っていた人が結構いました。

私もツアーの食事は期待していなかったのですが、2日目の夕食で食べた
    海鮮料理はとても豪華で美味しくて、個人ではきっと食べられなかっただろうと思いました。

海老ワンタン麺は最高ーー!
    1回しか食べられず、いろいろな店を食べ比べしたかった・・・

3月のインド旅行いいですね。
    楽しんで来てください。
    そして旅行記楽しみにしています。

fuzz

fuzzさん からの返信 2016/02/10 18:00:53
    RE: 海老ワンタン麺は美味しいです
    はるじゃヴぃさん、こんにちは(^◇^)

同じころに同じ香港に!!

でも、私達の他に日本人観光客を見つけられなかったです。

大体は日本人の団体さんってすぐ分かるのですが(;´∀`)

はははははっははっははははっははは

同じ寝具店と宝石店に行ったっすか。

そーゆーコメントをお待ちしてましたよ。ようこそ(^O^)/

枕買ったんすか。あの枕、最高ですよね。娘さんに取られた〜!?

そりゃひどい。でも娘さんは大喜びでしょう。和君の分は?

我が家は帰って来てからネットで夫婦の分を購入しました。

最高の眠りを毎晩楽しんでおります(^O^)/

え〜!?ユリオイルも買ったってが(笑)さすがっすね。

でもユリオイルは買って良かったです。頭痛や吐き気の際、スーッとして

とても気に入ってます。インドにも持って行きます。

日本語堪能なガイドさんですか。だったら「男の使い」などという

ヘンテコリンな日本語は出なかったでしょうね。

海老ワンタンメン最高っすよね(=゚ω゚)ノ嬉しいっす。同感っす。

次に香港へ行くときは普通のも食べたいし、他の店のも食べたいです。

インドはもうすぐなので、毎日少しづつ準備をしています。

今日は香港の荷物を片付けてインドの荷物をスーツケースに入れ替えました。

スーツケースも4個あるのですが、今回は主人が使っている軽いタイプので

行こうと思います。最近は歳を取ったのか、少しでも軽いモノ軽い服装で

旅行を・・と考えます。カメラを首から下げるのも実は苦痛ですから。

結構、暑い国に行くことが多くて、年中色黒ですが、また更に黒くなって

帰って来る事になりそうです。楽しんできます。ありがとうございました。

fuzz
  • taroトラベルさん 2016/02/09 21:26:30
    また香港に行ってね。
    fuzzさん、こちらにもおじゃまします〜。

本当に楽しい香港旅行記でした〜。もう、最高!
    終わっちゃうのが寂しいよー!

池記に初めて行った時に、私も『雲呑が入って無い!』って思いました。
    そしたら麺の中?下?に入ってて、大笑いだったことあります。

これまで、ツアーの食事はイマイチっておっしゃってたので、最後に池記の雲呑麺を気に入ってくれて本当に良かったです。
    そうでないと、香港、イマイチな食べ物ばかりだよーっていう印象になっちゃたら悲しいよーって思ってました。
    そんなことありませんので、これからどんどん美味しいお店を開拓して香港どんどん行っちゃってください。

なんか、私もこんなことあった!あった!て、いうことばかりで、昔の香港旅行の時の事を思い出させてくれて本当にありがとうございます。

taroトラベル

fuzz

fuzzさん からの返信 2016/02/10 17:46:40
    RE: また香港に行ってね。
    taroさん、沢山見て頂いてありがとうございます。

池記、やはり有名店なのですね。

最終日の1時間半でDFSから往復で行ける距離のワンタンメンの有名店を

調べて、地図や外観の写真の入った情報をプリントアウトして持って行きました。

多くの方は、コウさんの有料オプショナルで団体さん向けのワンタンメンの店に

連れて行かれたようですが、私は香港旅行最後の食事は池記と決めていました。

でも、運ばれてきたとき、器が小さいのとワンタンが一個も見当たらなくて

なんじゃこりゃ?って思ったのですが、中にはゴロゴロと。

香港では、チマキ、ドリアンのペストリー、ワンタンメンと美味しいモノを

3つも発見できてうれしいです。これでエッグタルトとチャーシュー入りの

メロンパンだかパイナップルパンだかを食べることが出来たら・・・

と思うのですが、全てミッションを達成してしまったら再訪ってないので

残しておいて正解だったと思います。

なんか食べる事になると多弁になってしまいました(;´∀`)

また必ず行くぜ!香港。待ってろよ(=゚ω゚)ノ

fuzz
  • 空飛犬quillさん 2016/02/09 09:10:31
    お久です
    fuzzさん

いつもながら愉快な旅、お疲れ様でした。

エッグタルトって香港ではどこにでもある雰囲気ですがね〜〜!?

私、数回香港に行ってますがエッグタルトを探し回った事は無いですよ。
    丁度、小腹が減ったころに遭遇して
    「ちょっと腹減ったから食べよ」
    ってな感じですけどねえ。

まあ、次回もありますし次の旅の目的と言う事で。

空飛犬quill

fuzz

fuzzさん からの返信 2016/02/09 11:15:09
    RE: お久です
    空飛犬quillさん、こんにちは。

愉快な旅(笑)でも、作り話ではないと言うのが恐ろしいです。

みなさんも普通にトラベルでトラブル事って少なくないはずですよね。

(あ、上手い言い回しだ。これをいつか旅行記のタイトルに使おうっと)

私がおバカさんで、家族の恥を暴露してるだけでしょうね(^◇^)

今回も主人に見せるとまずそうな所を除いてから主人に見せました(笑)

グアムの最後の旅行記などは、存在さえも教えてはいません(*‘ω‘ *)

エッグタルト、いえいえ。私が行くところ行くところ「チーズタルト」でした。

おそらくパン屋や土産屋ではなく、飲茶などがあるレストラン的な所には

あるのでしょうね。観光つきツアーで行くと時間が少なくて探せないという

欠点がありますね。移動が楽で良いのですが。

またそのうちに香港へはリベンジに行きたいと思ってます。

いつも旅行記で見せびらかされている(笑)エッグタルト、追いかけっこの

旅をこれからもしようと思いますよ(=゚ω゚)ノ

• へけけさん 2016/02/08 21:13:58
    fuzzさん こんばんは。

香港シリーズ本当に面白く拝見させて頂きました。特にエチオピア航空の飛行機および機内の風景、機内食等の写真、とても珍しいので嬉しかったです。行き帰りとも空いてて良かったですね。香港って結構時間がかかるので、満席だとキツイですよね。

香港と言えばやっぱりマイケルホイの「Mr.BOOアヒルの警備保障」シリーズです。もちろん広川太一郎の吹き替え版です(笑)フツーの人はジャッキーチェンとか燃えよドラゴンかな?

海老わんたん麺ですが、最高においしそうです。おもわずクックパットで検索して作っちゃいました。結構おいしくできましたけど具を入れすぎたのでギョウザみたくなっちゃいました。

次回はお母様とインドですね、久々の登場、楽しみです。

へけけ

fuzz

fuzzさん からの返信 2016/02/09 10:58:27
    RE: エチオピア航空の飛行機ってカッコイイです。777じゃなくて787だったんですね。
    へけけさん、おはようございます。

エチオピア航空、写真がお粗末ですみません。

その「お粗末」な写真を撮っていた小さいほうのカメラを買い替えました。

パナソニックって今、カメラを作ってないのかな(笑)

カメラ屋で同じタイプの新しいのを買おうと思ったら売ってなかったです。

こんどは口コミを読んでニコンにしました。すごい安物ですが(笑)新品で7100円。

いつもカメラ2個持ちで旅行に出かけます。次は少しはまともな写真が撮れるかな。

Mr.ブー(笑)私が小さい頃は、映画と言うと3本立てが当たり前でした。

観たい映画ではなくても、Mr.ブーが3本立ての1つに入っていた事がありあます。

面白いですよね。メガネで出っ歯。古くて清潔ではない昔の香港の様子が描かれていて(笑)

私世代でも、私は実はブルースリーの映画って観たことないのです。

海老ワンタンメンを作ってみたのですか!!呼んでくださいよ(笑)

麺がラーメンじゃなくて中華の乾麺?博多の豚骨ラーメンみたいな食感で

最高でした。私も以前、クックパッドでエッグスベネディクトを再現しました。

結構忠実に作れますよね。インド旅行、準備で大忙しです。

fuzz

• durianさん 2016/02/07 22:33:21
    エッグタルトにパイナップルパン

こんばんわ〜
    最後まで餓鬼の心エッグタルトが頭から離れないfuzzさん面白い〜
    パンダホテルの前の餅屋に無かったかなぁ。。パイナップルパンは
    絶対にあったと思うけどfuzzさん達は朝早くから夜遅くまで観光し
    ていたから餅屋も閉まっていたのかなぁ。。。
    こんどまた香港に行かれるようだったらナイ茶も飲んでみて下さい。
    日本じゃない味の濃厚ミルク紅茶ですから。

次はインドですか。、、、インドでやってみたい事が有るので私も
    行きたいと思っているんですが、、、今年は行けそうも無いなぁ
    お腹壊さず楽しんで来て下さい〜

durian

fuzz

fuzzさん からの返信 2016/02/09 10:33:49
    RE: エッグタルトにパイナップルパン
    durian師匠、おはようございます。

エッグタルト。みなさんそれ程探さずにゲットされているようで。

私などには、まだエッグタルトに出会う資格がないのでしょうか。

ツアーで探すと言うのは結構難しいですね。

次に香港に行くときは、観光ツアーなしで行くつもりなので、

じっくりと食べたいものを食べて、買いたいモノを探してみたいです。

食べ物の恨みは根深いんですよね〜。エッグタルトは台湾に行っても

探せなかったですし。101のインフォメーションレディーに聞いても

?てな感じで、エッグタルトの写真を持って行けば良かったです。

香港では、エッグタルトを探して、チーズタルトばかり見つけました。

見た目そっくりですが、違う!似てるけど違うから買わない!残念です。

インドは母との旅行なので、添乗員同行です。ビザ申請中で間に合うのかどうか。

インドは、ずーっと前から行って見たくて、フォートラでも何人もの方の

旅行記を拝見したり質問したりしてました。まさかあと一か月足らずで行く

事になるとは(*^▽^*)お腹、気を付けます。

• みみききさん 2016/02/07 11:55:50
    こんにちは!
    fuzzさん

こんにちは!香港旅行記拝見しました〜!

池記のエビワンタンメン、とっても美味しそうですね!!
    ツルツル〜っとお腹に入ってしまいそうです。
    量は少ないみたいですが(^_^;)
    そのぶん他にいろんなおいしいもの食べられますものね。

実は今月、香港に行く予定なんですが、まだ飛行機しか取れてなくて。
    (のんびりし過ぎですかねぇ?!)
    香港でどこ行こうかなぁとあれこれ考えているところです。
    特に食べもの(^o^)

旅行記、参考にさせていただきます!

みみきき

fuzz

fuzzさん からの返信 2016/02/08 14:18:02
    RE: こんにちは!
    みみききさん、こんにちは。

香港は、美味しいモノばかりと期待をして行きました。

ツアーで連れて行かれた所はイマイチだったのですが、自分たちで

行ったレストラン全て美味しかったので満足です。

池記の海老ワンタンメン、日本のと思ってはダメでした。

日本のラーメンは世界一とみなさんが言っておられますが、

海老ワンタンメンの麺がすごく美味しくて驚きでした。

食レポや写真がへたくそなので表現が難しいのですが、一言で言うと

「たまらん」です。

今月香港ですか!!私などのような初心者香港旅行記などでは参考に

なりにくいかと思いますが、是非ともエッグタルトとチャーシュー入りメロンパン

を食べる事がありましたら教えて頂けると嬉しいです。

楽しんで来て下さいね〜(*^▽^*)

fuzz
  • comodoさん 2016/02/07 10:03:07
    もう最高!!!
    楽しみにしていた香港連載シリーズ、終わってしまいました・・・
    fuzzさん、ほんとブログのセンスありますよねぇ(*^^)v

家族競歩大会、これもあるあるだからこそ笑えるわけで、でも、自分たち家族が競歩大会になっていても本人たちは気づいていない・・・それを客観視できる目をお持ちなのがfuzzさんのすごいところ!

機内でとぅつぁんがスタバのドリンクをこぼすシーン。
    これもありえますが、私ならイラッとするところ。
    いやたぶん私だけではないはず(^^ゞ
    でもfuzzさんは、それを笑いととらえられるおおらかさをお持ちだからこそ、fuzzさんの旅行記はおもしろいんだと思います。

インドまでお会いできないのはさみしい・・・

地元連載でお願いしますだ(^O^)/

fuzz

fuzzさん からの返信 2016/02/08 14:09:16
    RE: もう最高!!!
    comodoさん、こんにちは(*^▽^*)

香港旅行、旅行記を書き終えてはじめて旅行が終わった〜と言う気分です。

毎回そうです。旅行記を書き終えるまでは、旅行の日程表からレシートまで

捨てることが出来ませんよ。パソコンの前は資料だらけ。やっと片付けました。

競歩大会。結構あるみたいですよね。時間に余裕がない=心に余裕がない。

主人がコーヒーをこぼした時は実は怒りが頂点に達してましたが(笑)

おおらかではないです。空港内を早歩きさせれて、偉そうに威張って(笑)

そのくせコーヒーを全部こぼすって(笑)もう笑うしかないっす。

インドは今週を入れて三週間後に出発です。三月と言っても家を1日に出発

するので、本当にもうすぐです。今度は実家の母と出かけます。

母と娘の確執はいかに(;゚Д゚)

• 虎キチお岩さん 2016/02/06 23:39:52
    家族対抗競歩大会♪
    こんばんは☆fuzzさま。

グアムに引き続き、香港お疲れ様でした。

旅行中の管理をするのは大変ですよね、その点ウチはサミー(夫)がすべての管理をしてくれるので楽ちん♪

旅行のプラン〜設定〜ホテルを決める〜旅先での予定決める〜旅のしおりつくる〜旅行記まとめるはすべて私の役目ですから、それくらいはしてもらわないと!!!

彼のまじめすぎる時間管理のおかげで、危ない目に遇うこともありません(笑)

家族ゆえの小さなイライラを、旅行記暴露という方法で甲斐性されているところは、見習うべきものがあります。

私も旅行記で少々家族の毒を履いていますが、これからは残念写真を付け加えることをここに誓います!

インド、いいですね〜
    潔癖のサミーはインド行ってくれません(泣)

とらきち☆

fuzz

fuzzさん からの返信 2016/02/08 07:39:41
    RE: 家族対抗競歩大会♪
    とらきちさま、おはようございます。

ご主人が旅行の管理をしてくれるのは有難いですね。

でも我が家は主人まかせにするのは危険です。

我が家もプランから旅行記まで全て私がやっちゃうのですが、グアムの一件以来

男どもも少しは責任感が芽生えたのか、搭乗の時間の事では一歩も引かない

ようで、多数決なので合わせるのが大変でした。

出発の20分か30分前に行けばよいと私は思ってるのですが、不安なのでしょう。

競歩大会、休みなしですよ。実家の母が一緒だったら大変でした。

ま、旅行記を借りて暴露したり毒を吐いたりしながら楽しんでます。

けして夫婦仲が悪いわけではないのですよ。

うちの夫婦程、仲良し夫婦は周りにいませんから(笑)

みんな主人が優しいからと思っているようですが(事実そうなのですけど)

実は私が手の上で転がしているだけだという事実は誰にも読めないようです(笑)

インドは母の希望で、今回は母娘旅になります。

もう一か月を切ってしまいました。旅の準備に追われてます(*‘ω‘ *)

今からドキドキです。

また、面白いエピソードをご紹介できる旅にしたいです(´▽`)

fuzz
  • kaseijinwolfさん 2016/02/06 23:07:50
    あーおもしろかった!

こんばんは!

ずーっと笑いっぱなしでした(≧▽≦)
    本当におもしろいねーfuzzさんて!

私、fuzzさんもとぉつぁんも、どこですれ違っても、すぐわかるわ!
    すごく会いたいです!(笑)

fuzzさん、6月下旬3日間1人旅! あなたならどこに行く?

fuzzさんに会いに行こうかな〜〜!(笑)

kaseijinwolf

fuzz

fuzzさん からの返信 2016/02/08 07:28:37
    RE: あーおもしろかった!
    kaseijinwolfさん、おはようございます。

今朝は寒くて暗くて朝が来たのを知らずに、珍しく目覚まし時計の音で

起きました(=゚ω゚)ノ

kaseijinwolfさん、あなたには負けますよ。

ご主人がトイレに行って転んで唇を切った時のレポ。

あんなに大変な時も「それにしても眉毛すごい」は何度見ても笑います。

私だって kaseijinwolfさんご夫婦を見たらすぐわかります。

特に眉毛すごいご主人は(笑)

実物の私は、それほど面白くないかもしれませんよ。

結構恥ずかしがりやで人見知りですから(*^_^*)

でもうちの中ではアホの坂田師匠の踊りで登場したりと恥知らずです(;^ω^)

もちろんしらふで(笑)

• ちーちーさん 2016/02/06 22:31:39
    笑った〜わらった〜
    fuzzさま

こんばんは〜

香港旅行記終わっちゃうんですね・・・

さいごの最後までサイコーでした!!
    成田帰国したときの「ようこそ日本へ〜」みたいな看板らしき所での写真!
    一瞬fuzzさんとわからなかった。。。
    「よううこそ日本へ」ポスターに写っているモデルさんと思ってました〜
    実物のfuzzさんはかなりの美人と察します^^

とぉっさんのがっかり写真〜いいじゃないですか!!
    今回の我が家の旅行でも夫のがっかり写真ばかり・・・
    今度載せてみようかなぁ〜〜〜〜

ちーちー

fuzz

fuzzさん からの返信 2016/02/07 20:20:37
    RE: 笑った〜わらった〜
    ちーちーさん、こんばんは。

香港旅行記、やっと終わりました。

毎度毎度思うのは、旅行記を書き終わってやっとその旅が終わると。

そして、旅行記を書く事で旅のおさらいが出来るので、香港にもう一度

行って来た気分です。

モデルさん(笑)ぽっちゃり系のかな(笑)

遠目に見ると、色々不都合が見えなくて良いのかもしれませんね。

おほめいただいてありがとうございます。素直に嬉しいです。

とぉつぁんの写真。なんだかいつも彼を撮るつもりがなくても

入ってしまったりするのですよ。

目が半開きとか(笑)以前はその写真はボツにしてましたが、今は宝物です。

がっかり写真が撮れた時は「やったー!」ってな感じです(*^-^*)

ちーちーさんも、ご主人の不満はがっかり写真で気分が晴れますよ(笑)

あ、悪い事をすすめてしまった。

でも本人の了解を得て出しました。今回は(笑)

グアムの最終日の旅行記は、それ自体未だに教えてないのですけどね。

• ムロろ~んさん 2016/02/06 17:24:57
    fuzzさんの気持ち良く分かる〜(-_-)ウンウン
    fuzzさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    帰国された旅行記を拝見しました。

搭乗時刻、搭乗券通りに記載されていたら普通の方はその通りに行きますよねf^_^;。
    私は行かないの、悪い子なので?アハ(笑)。

エチオピア航空さんの場合、到着して機内清掃して搭乗開始時刻は出発の30分前だろうなぁと私も考えてしまいます。
    モニター見られたfuzzさんさすがです!旅慣れてますね(^_-)-☆。
    その分、香港の空港でお買い物したいですよね。
    ダッフィーちゃん以外にもクッキーとか見つけたかっただろうにと思ったんです。

そんな私、以前(去年の6月)、バンコクからキャセイ便で帰国する際にラウンジでくつろいでいました。
    バンコクのラウンジにて搭乗券に記載されている搭乗開始時刻を確認して行こうとしたら、「呼びますからラウンジでお待ちください(^-^)」とラウンジスタッフさんが止めてくれたんです。

「お待たせしました、出発整いましたので搭乗口へ〜」とラウンジスタッフさんから声かかって搭乗口へ行くのはいいのですが、搭乗口のモニター見ると「ファイナルコール」の文字が\(◎o◎)/!
    さすがに焦りました。

※この時の旅行記はこちら:http://4travel.jp/travelogue/11029550

この時は競歩ではなくて走りましたよ。
    ギリギリ過ぎない?勘弁して〜って(汗)。

失礼しました、ムロろ〜ん(-人-;)

fuzz

fuzzさん からの返信 2016/02/07 20:13:16
    RE: fuzzさんの気持ち良く分かる〜(-_-)ウンウン
    ムロ様、こんばんは。

帰国日って、最近は焦らされることが多いです。家族に(笑)

ムロ様のおっしゃるように、アフリカから香港経由で、何かしら掃除なり

次の機内食やドリンクサービスの準備などがあるので、搭乗時間の30分前

が妥当ですよね。

我が家の男性陣は、これまで私の言う通りにしているだけだったので、

搭乗時間とか出発時間を気にせずにいたのしょうが、グアムの件で私に

「おんぶにだっこ」は出来ないと自覚が出来たのでしょう。

なので彼らの成長を仕方なく受け入れて、家族内競歩大会を欠場せずに一緒に

私も頑張るしかなかったです(笑)

ムロ様のバンコク旅行記も拝見しました。

焦りますよね〜。バンコクのガイドさん、私達の時もチェックインまで手続き

してくれて「私達で出来ますから」と言ってもしてくれたので、申し訳なくなって

細かいお金もなかったので、結構高額なチップをあげてしまいました。

ムロ様程の旅の達人でも、空港内を走るって事があるのですね。

ちょっと安心しました(^ω^)

fuzz
  • aoitomoさん 2016/02/06 13:49:08
    3枚重ね吸収で安心?!

『池記』
    ツアーの料理は美味しいものにあたればラッキーぐらいに考えておくのが一番です。
    やはり、美味しいところは事前にチェックですね。
    ツアーでもし人気店に入るなら店名を宣伝に入れてますよ。
    (台湾の鼎泰豐のように)
    海老ワンタン、中に海老ワンタンが隠れてるんですね。
    麺だけしか見えないと焦ります。(笑)
    私も香港に行けたらここ覗かせていただきます。

『ダッフィー』
    購入できて良かったですね。
    香港限定のチャイナ服がヤですか?
    香港気分が落ち着いたらfuzzさんがまた衣装を作ってあげることでしょう。(笑)

『ボーディングタイム』
    まあ、どこのツアーでも遅れて集合したりと皆に顰蹙を買う人がいますからね。
    コウさんも、搭乗できない客が出るのは避けたいでしょうからね。
    私も余程勝手知ったる空港でもないかぎり、帰国搭乗する日は早めに登場ゲートでゆっくりしてます。
    登場ゲートにひとまず辿り着かないと落ち着かないです。

まあ余裕のつもりが私も競歩大会でギリギリ搭乗となることが過去に多々あったのでそうしてます。

『スカートもお尻もビッショリ』
    私の香港旅行の時の悲惨で笑える思い出です。

隣の座席の酔っぱらったおっちゃんが、シートテーブルにビールがのっているにも関わらず、
    シートテーブルを持ちあげたので、おっちゃんのズボンがびっしょりに。きっとお尻も。
    私は、ずっと見ていたので避けるのには成功。

おっちゃんの前の座席に座っていた、おっちゅんの上司らしい人が振り向いて。
    『お前は、酒で人生を失敗している、今度は機内でチビッたのか〜、(そしてCAさんに)もっと酒をもってこい〜っと』
    とデカい声で騒ぐ。その上司もよっぱらっているのです。
    周囲もヤバい人かと、聞き耳たてても知らぬ存ぜぬ状態です。
    たまりかねたCAさんが『お体にさわります。お座席にお戻りになり・・』というと。
    上司は『わしは大丈夫だ。点滴も持ってきておる。』と・・(爆)

ビールをひっくり返す前から、この上司は大量のアルコールをおっちゃんに強要していたのです。
    おっちゃんも『もう、入らないっすよ。・・勘弁してくださいよ〜 困ったな〜』といいながらニコニコ飲みだすし。
    通路には足を思いきり出して、CAさんに注意されるというか、私も手伝ってCAさんと一緒に足を引っ込める始末。

空港に付いたら、お漏らしおっちゃんは男性二人に抱えられて飛行機から出ていきました。
    その男性の一人は私です。手伝いました。(笑)

ブランケット3枚重ねは気づかなかったな〜
    このおっちゃんはどうでもいいけど。

3月インドいいですね。
    エキゾチックでフォトジェニックで。
    私も真剣に行きたいところです。
    相方がインド嫌がっているので絶対に行けそうもないのです。
    今から、旅行記が待ち遠しいです〜

aoitomo

fuzz

fuzzさん からの返信 2016/02/07 19:56:44
    RE: 3枚重ね吸収で安心?!
    aoitomoさん、こんばんは

ははははは

タイトル(^○^)

うまいなあ〜(笑)

海老ワンタンメン、思い出しただけで・・・恋しくて恋しくて(´▽`*)

ダッフィーも日本ならディズニーシーでなければオフィシャルで販売されない

はずなのに、香港は契約が違うのかゆるくてありがたいです。

空港で買えるなんてアンビリーバボーです(=゚ω゚)ノ

競歩大会、aoitomoさんも経験おありですか。

それにしても、周りの方々も「何だアレ?」って思って見ていたと思いますよ。

搭乗券をもらった時間がすでに13時なのに、コウさんの話だと20分前には

ゲートに行ってくださいって無理難題な話ですよ。それに、結局1時間は

機内で待つ羽目になるのですから・・・コウさんは仕事ですから仕方ないですね。

飛行機で酔っ払い・・・・大変。近くに座った事がないので私は運が良いです。

「お前は酒で失敗している」(笑)そういう面白エピソードって忘れようとも

忘れられませんね〜。しかも酔っ払いの世話までしたのですものね。

aoitomoさんは偉いです。私にはそんな親切は出来ません。

うちの息子も大学卒業したばかりの時に歓迎会で大量に飲まされて死ぬかと

思ったと言われた時は、会社に乗り込んでいこうかと思ったほどです(笑)

さすがにやらなかったですが、死んでたら包丁振り回して乗り込んでいたはずです。

そして今頃は旅行記どころか留置記を書いていたかもしれません(*‘ω‘ *)

ブランケット、空席が多かったので三枚勝手に使いました<(_ _)>

ここで関係各位にお詫びします。ごめんちゃい。

fuzz
  • chekimanさん 2016/02/06 11:30:39
    次はインド旅行記で!
    fuzzさん、こんにちは

ワンタンメンを食べることが出来て良かったですね。
    笑顔で親指を立てたウェートレスが最高です。

こういうフレンドリーな対応が大好きです。
    こういうお店には何度もリピートしたくなります。

空港で競歩大会を仕掛けたのは、病み上がりのとっつぁんだったんですね。
    fuzzさんの冷静な判断に耳を貸さずに暴走する男性陣、笑ってしまいました。

あと、あまり好きでないチャイナ服のあいつを買ってしまうfuzzさん。

リーダーfuzzはどこに行ってしまったんだ!

chekiman

fuzz

fuzzさん からの返信 2016/02/06 22:58:37
    RE: 次はインド旅行記で!
    chekimanさん、こんばんは(*^▽^*)

ワンタンメン、もぉ最高でした(゚Д゚)ノ

ウェイトレスさんもフレンドリーでした。

ただ1時間半でDFS〜池記の往復だったので、時間がなくて・・・

汁なしワンタンメンと言うのもあって、それは隣のテーブルの若い子たちが

食べてました。食べることが好きなので、旅行中1日3食のうち、がっかり

な食事を食べることになると、それはもう残念の極み。

旅行日数が少ない今回の香港旅などは特に。

しかも「食は香港にあり」と、その昔何かのコピーで有名だったし。

そうは言っても、今回の香港では美味しいモノ、リピートしたいモノが

チマキ、ドリアンのパイみたいなやつ、ワンタンメンと3つもあって

嬉しかったです。これでエッグタルトとチャーシュー入りメロンパンが

食べれたら最高でした〜。

競歩大会・・・なんで私まで参加せねばならんのかな(笑)

あいつら〜・・・。「そんなに急がなくても」と言うと主人は

「どっからそんな自信が来るのか分からない」と言われて凹みました。

だから、ガッカリ写真とか、足の消臭スプレー暴露とかしました(笑)

大丈夫。しっかりと腹いせしてますから(^O^)/

fuzz
  • kirin3さん 2016/02/06 11:12:47
    忙しい旅ですね
    fuzzさん、こんにちは。

香港旅行記を楽しく拝見させていただきました。
    格安ツアーって、安いのには訳があるんですね。
    いろいろと買わされちゃうと普通の金額になってしまうのかも(笑

レタスの炒め物って、格安ツアーの定番なのかな?
    とりあえずの1品として、材料費安くできますものね。

池記のワンタンメン、気になっていました。
    fuzzさんでも2杯食べれるって、おやつ感覚の量なのかな?
    他のお店でワンタンメンを食べたことがありますが
    香港の麺って堅くて美味しいですよね。

帰国後のうな重がとても美味しそうに見えました。
    旦那さまの表情がいまいちですが、かなりお疲れだったのかな。
    うなぎ食べて元気だしてくださいな〜

kirin3

fuzz

fuzzさん からの返信 2016/02/06 22:48:07
    RE: 忙しい旅ですね
    kirin3さん、こんばんは。

忙しい旅(笑)おっしゃるとおりで(;^ω^)

格安ツアーの実態!って悪い意味とは違うのですが、安いのにはわけがある。

そのとおりです。でも欲しくないモノは買いません。

ただ、寝具店の枕がとても気に入ってしまって、私の希望価格より

高かったものですから、帰国してネットで調べて最安値で購入しました。

あそこで値切れば良かったのかなあと、今になると思います。

寝具屋さん、残念。枕二人分とマットレス二人分を不意にして。

もっと安くしてくれたら買ったのに(=゚ω゚)ノ

レタスの炒め物とビーフンはセットなのでしょうかねえ(笑)

特にレタスの炒め物なんてコストが安く済みますよね。

池記のワンタンメン、結構フォートラでも出現率が高いですね。

量は普通のラーメンと比べると6割位の量だと思いました。

注文を取るお姉さんがワンタンメンを頼むと「他には?」と言ったので

みなさんワンタンメン+単品料理とか頼むのでしょうね。

博多豚骨ラーメンの麺とも違う、似てるけど違いますよね。

思い出すともうよだれが出そうです(´艸`*)じゅる

うな重。成田で2000円って破格だと思いました。

お店から出て来る地元の紳士は「これで2000円は安すぎる」って言ってました。

主人の表情(笑)疲れてるのかどうか分かりませんが、なぜかヘンテコリンな

表情の写真をバッドタイミング?いえ、グッドなタイミングで撮る事が

結構あります。可哀想に。私のようなものが嫁であるばかりに、あんなひどい

顔が世の中に流出する事になって。主人に同情します。

うっそ〜(*‘∀‘)

• 浜ぎんこさん 2016/02/06 09:08:48
    ほんこん
    Hi... fuzz さん^^

最近の、香港を楽しませてもらいました^^

かなり前に、2回行きました。

どこの都市も、ドンドン変化していきますネ。

スキーも、以前はよくしましたが・・
    最近は、めっきりご無沙汰です。。

Have a nice weekend..

・・・浜ぎんこ・・・

fuzz

fuzzさん からの返信 2016/02/06 22:26:45
    RE: ほんこん
    浜ぎんこさん、こんばんは(*^▽^*)

以前2回も香港に行ったことがあるのですか〜。

本当に、都市と言えるような都会は、どこの国もどんどん変化してますね。

私が想像していた香港は、ブルースリーの銅像前で記念撮影とか

夜景をみて楽しむとか、ジャッキーチェーンの手形が地面にあるとか

そういった、ちょっと間の香港のイメージしか持ってなかったのですが

若者の集まる所には流行のものがあり、それは世界基準と同じだなあと

感じました。結構、海外に行って「日本人ですか?」と声をかけられます。

そんな時、私は「日本代表」という意識で異国の人に接する事を心がけてます。

大げさかもしれませんが、私が異国で印象の悪い人間になると、次に渡航

する日本人観光客に迷惑をかける原因になりかねないからです。

スキー(笑)

すみません、私はスキーもスノボもしないのに雪国に住んでます(笑)

すべり知らずっす(笑)

fuzzさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る