香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
貴方が香港へ旅する目的は何ですか?<br /><br />百万ドルの夜景? ブルースリーの銅像? 飲茶? ペニンシュラホテル? <br /><br />二階建てバス? トラム? それとも香港ディズニーランド?<br /><br />人によって、色々な目的や楽しみがあって香港へと旅立つのでしょうね♪<br /><br />私は、香港の土曜の夜の人ごみを現地の若者に紛れて楽しんできました。<br /><br />香港のイマドキに 「日本LOVE」 をドッカンドッカン感じました♪<br /><br />

香港こそ学生のうちに行け

2016/01/08 - 2016/01/11

58位(同エリア20604件中)

fuzzさん

貴方が香港へ旅する目的は何ですか?

二階建てバス? トラム? それとも香港ディズニーランド?

鉄道 観光バス
エチオピア航空
  • おはようござんす。fuzzです。ホテルのベッドの上から失礼します&lt;(_ _)&gt;<br /><br />寝不足で顔がむくんでるとか言わなくてもいいっすよ。オラもそう思ってますから(笑)<br /><br />ここでは観光ツアー以外で自分の足で行って見て感じた香港をお伝えします(^◇^)

おはようござんす。fuzzです。ホテルのベッドの上から失礼します<(_ _)>

宿泊は「パンダホテル」 Wi-Fiは有料。調べたら無料って書いてあったんだけどな。

口コミに「部屋番号と宿泊者のファーストネーム入力でfreeWi-Fi使用可能」とあり

それを入力したら画面に「3Fロビーに行くように」と英語と中国語で出ました。

そこで、1日2,000円と言われました。ホテル滞在中ではなく一日2,000円と!

もちろんお断りしました。安ホテルに泊まる意味がないですよ。高い高い。

パンダホテル〜尖沙咀(チムサアチョイ)のDFS間のシャトルバスの時刻表です。

バスは無料で、街からの帰りはホテル入口にバスが到着するので有難かったっす。

地下鉄でホテルに帰ると茎湾駅から徒歩10分。遊び疲れて帰る時の徒歩10分は辛いよ。

ホテルは朝食込プランでねがったので(旅行会社に依頼して朝食込のプランもある)

外で朝食を食べさ出る。市内観光の集合時間が11時半なので時間を有効に使う。

ホテル隣に「パンダ・プレイス」を見つけだので行ってみだ。

地元の方々が朝食に利用している「美心MX」さ来た。

香港では両親共働きが多く、食事を家で作らねぇで外食は普通と聞いている。

今朝のお客さんはご老人ばかりだった。若い人は学校や仕事さ行ったんだろな。

注文は広東語で、全ぐ分がらねえ。レジのお姉さん(本当はオバちゃん)が、

店の前のメニューのボードにオラを連れて行き、その写真を指さしで注文した。

メニューに「出前一丁 HK$26=390円」があったのにはタマゲたけどね。

チマキと飲み物(紅茶かコーヒー)のセット。HK$26.5=398円。

レモンが三枚も入ってる♪

地元の方は朝ごはんも外食って言うが、毎朝400円程の朝食は高いなあ。

そういえば水のペットボトルのサービスはパンダホテルさはねがったよ。

だからと言って、香港の水道水はそのままで飲まないでと言われた。

部屋に湯沸かしポットがある。歯磨き程度なら水道水そのままでも大丈夫だ。

写真って、どうしたら上手ぐ撮れるのかなあ(笑)下手くそですんません。

このチマキ、最高!大げさに言っちゃうと人生で一番美味しいチマキだった。

鳥の手羽先や干しシイタケ丸ごとの煮付、ソーセージなど具沢山でゴロゴロ入ってる。

お土産を探しにホテル地下のイオンへ。イオンはドコだ、ドコだとウロウロしてだら

女性が近寄って来て教えてくれた。香港の人は皆親切で印象がとても良がった。

イオンは朝10時開店。いざ、いざぁぁぁぁぁぁ〜と行ってみっと、マジでここ香港!?

香港土産を買いに来たのに日本の商品ばっかじゃねえの。嘘じゃねえぜ旦那。

ずいぶんと日本大好きなんじゃねぇの、香港。ちなみにイオンはフリーWi-Fi(^O^)/

その後、午前11時半から午後5時まで団体のツアーさ参加した。下記URL

夕方5時から自由行動。初めて香港さ来たなら100万ドルの夜景を見なよってか。

でも事前に調べた所さ行ぐ事に3人一致で決定。セオリー通りじゃねえ香港が観たい。

初・MRTに乗って女人街のある油麻地(Yau Ma Tei)へやって来た。

女人街が有名だからやって来たんではねえ。別の目的があってやって来たのだ。

海外のオタク事情として、香港の九龍地区がホットだとか。

日本のサブカルチャー「オタク」は、世界的に人気がある。

香港オタク事情実際はどーよ、どーよ、どーなのよ。

スターウォーズも目的の一つになるかもしれない。

集めてるフィギュアが売ってるかもしれない「信和中心」へ行く。

そこは「油麻地駅出口A2を出て北に徒歩3分」だというが、北はどっちだ。

土曜の夜に行きかう速足の人々の中から道を聞いて教えてくれそうな人を探す。

どーせ聞くならハンサムな同年代っぽい男性に「エクスキューズミー?」

「急いでるから連れて行けない。ごめんなさい」と英語で丁寧に道を教えてくれた。

さすが国際都市・香港。 (写真の男性とは関係ありません) ←そりゃそうだろ(;^ω^)

「信和中心」ここ香港のオタクのメッカ。22時まで営業なので夜景ショーの時間と重なり、

夜景ショーは諦めざるを得なかった。明日は帰国だから夜遊びは今宵しかないのだ。

来てみると若い人でごった返し!!期待度マックス(^O^)/

店舗も結構入ってる。営業時間は13〜22時(店舗により異なる)

この店全てがオタッキーな店。オラ的には「オタク」という言葉は、もう「オタク」

ではなく、かなりポピュラーになっていると思うのだが、世界的に「オタク」の

通称で知られているから、もう言葉の持つマイナーな意味など関係ないのだ。

おっと〜、いきなし我らが「ふなっしー」がたくさん並んでた。オラは「ふなっしー」のぬいば

(ぬいぐるみバッチ)をバッグのショルダーに付けてるので、見られるとチョイ恥ずい。

「ふなっしー」がメインのショーウィンドーに飾られていたのはファンとしては嬉しいのだが。

信和中心が、どーゆー所かと言いますと、東京・中野にある「中野ブロードウェイ」の様な

それをコンパクト化したような。それでも大型ショッピングセンター程の規模はある。

ナカナカどうして、やるじゃん香港。

B1階〜4階のビルにテナントでショップが複数入り、日本のリサイクルショップ

に、似た商売方法の、中古・新古の買い取り・販売をしている店が多いようだ。

中野ブロードウェイに比べると店舗数は少ないが結構な品揃え。

日本の若い人に、中野や秋葉原あたりを愛してる人にこそ香港に来て見てほしい。

香港でもスターウォーズ熱が高い。映画が上映中だからな。

信和中心の中でもポスターやフィギュアを多く見かけた。

日本のアニメやゲームだけでなくアメコミも香港では大人気だ。

以前は海賊版の違法DVD・CDのショップが多かったらしい。

そーゆー商売を堂々とやっちゃうと摘発されると言う事で、

香港も著作権に対してはかなり厳しいらしいっす。

ゲーム、アニメのDVDやブルーレイ、J−POP等日本のは大人気。

まんず、嬉しいねえ〜。誇らしいね〜。

三國志の最新版歴史シュミレーションゲーム「三國志13」

このゲームの楽曲を吉川晃司アニキがタイアップ。レコチョク購入で

ゲーム内で使える「吉川晃司武将」のシリアルコードがもらえる。

って、オメさん。どこまで話にツイテ来てますか〜?これは日本の情報っす。

ここはDVDやブルーレイを取り扱っている。

海外でブルーレイやDVDを買うのは心配がある。再生出来ない事もあるからだ。

ぬぅつぁんは「プレステで観れるから」と、規格の心配をせずに購入していた。

そうは言っても心配だったのだろう。

帰国後真っ先に再生できるか確かめていた。大丈夫だった(;´∀`)

1月の香港の夜の気温は14度。

日中は18度なので素足でも大丈夫だけど夜は少し肌寒い。

どこの国に行っても街歩きは足が疲れる。

散策に次ぐ散策。ジモピーですらスニーカー履きだ。

オタクと言うのは本来なら少数派のマニアックな人種だったのだろね。

今は大多数の人がオタクと言われるようなモノを好んでいる。時代だね。

日本のサブカルチャーが香港でこんなにも「モテハヤサレテル」って知ってた?

驚きの「西野カナ」のポスターがドデカく貼られてる(@_@;)

アデルの横に堂々と♪ ってか、西野カナって香港で知られてるんだ!驚き。

香港でもJ−POPが人気ってマジだな(^○^)

随分と前に政治家の麻生太郎さんがマンガやオタク文化を世界にと言ってたが、

世界中に日本のサブカルチャーが人気になると確信していたのかな。

その通りになったね。

アニメ、漫画、アイドル、おもちゃ、ゲーム・・・ずっと前の日本ならそんなのは

子供が好きなモノであって、いい大人になってまで固執するのは変であると。

時代は変わった。そういうのが好きであっても、誰に隠し立てすることはなくなった。

もう一か所、先程の「信和中心」の他に行きたい所が、ここ界隈にある。

先程は、ガチにジャパンサブカルチャーのオタク文化的商業施設だったが、

こちら「兆萬中心」は、その他に女子が好きそな雑貨屋やアクセサリー屋もあった。

兆萬中心。CTMA CENTREとも呼ばれているショッピングセンター。

入口にいきなり「写真撮影禁止」と貼られていたので、残念ですが写真はないっす。

日本のフィギュアが大きなショーウィンドーにセンス良く飾られていて撮りたかった!!

結構歩いた。二つの大型オタク商業施設にある全てのショップを回った。

疲れるよ・・・昼飯も消化したな。こりゃ。

腹減ったと、ぬぅつぁんが言う。それはオラ達が言いたい事だけどな。

登打士街へ出た。B級グルメを期待してやってきた。

土曜の夜だったが、歩行者天国になっていた。毎週かどうかは分かんない。

お世辞にもブラボーとは言えないマイケルジャクソンの音楽で踊るおじいさん。

人に披露するレベルか? 自由だなあ(*^_^*)

ストリートミュージシャンは「ウド鈴木」に似ていた。

• な。

な。

許留山 HUI LAU SHAN 「ホイラウサン」と読む。

台湾に「あるある」な、フワフワのカキ氷かなあ?

試しに入ってみよう。これが大正解だった。

一番奥は白玉とマンゴが入ったデザート。HK$80=1200円・・・高い!!

真ん中は黒餅米、ココナッツ、マンゴのデザート。HK$46=690円、妥当。

手前のパイ。これが、実は今回の香港で食べたトップ3に入る。

ドリアンとチーズのペストリー。HK$32=480円

もぉぉ。ドリアンのデザートって生まれて初めてぇぇぇ(#^.^#)

もともとドリアン大好きなのですが、これは素材をうまく活かしてるなあ♪

最高〜!!

店内。こちらはマンゴ有名店らしいっす。こちらの店内寒すぎます。

こちらのお店は、マンゴよりドリアンのスイーツがおススメっす。

・・・・・・マンゴは台湾に任せとけ!!てなもんで<(_ _)>

ヤル気ない「ゆるキャラ」

「写真撮るね〜」と英語で言ったんだけど、何のリアクションもしなかった。

時給なんぼや。どんな仕事でもヤル気がないと楽しくも、やりがいも感じられない。

さっきスイーツ食べたのに、とぉつぁんは「タピオカミルクティ」のでっかいサイズを

勝手に3人分頼んだ。さっきの店内が寒かったし、もう甘いのは吐き気がする。

オラはちょっと腹立たしく「ふたくち」飲んで終了。ってかギブアップ。

香港に来て台湾を感じる事が多かった。このお店も台湾の有名店だ。

士林夜市の入り口の外にある店のスパイシーな味と同じだ。

ちなみにオラは士林夜市地下の店の方が好きだ。甘いタレの味のヤツ。

とぉつぁん、がっついてる。これも彼が勝手に3つ注文した。

オラは胃がムカムカするのでホテルに持ち帰り残念ながら捨てた。

どーして勝手に頼むかなあ・・・・その復讐は必ずするさ。

たとえオメさんが病み上がりだとしてもな(; ・`д・´)

その復讐はコレだ。とぉつぁんが香港のコンビニで買ってきた「出前一丁」。

とぉつぁんは、スーツケースに大切そうに入れて帰国した。

オラ、早速勝手に食っちまったよ。この程度の復讐さ。カワイイもんさ。

冷たくて甘いのを食べて、冷たくて甘いのを飲んで、辛い油ものを食べる。

何とまあ食べ合わせが悪そうな・・・

ここの通りは、B級グルメの店が立ち並んでおり、好きなものを好きなだけどうぞ。

人ごみを歩いていると、あの匂いがした。「あ、ドリアンの匂いだ。イイ匂い」

と言ってしまった。ぬぅつぁんが「オレのゲップだよ。もう一回やる?」と。

なんと。息子の発したゲップの臭いを堪能していたなんて・・・・オエ〜(´艸`)

尖沙咀に行く。地下鉄を乗りこなすミッションを達成するのだ。

次に香港再訪する時に備えて地下鉄の乗り方、切符の買い方をマスターするのだ。

言葉の壁があるので窓口で切符を購入するより自販機で購入した方が簡単だ。

自販機の画面で、行く先の駅をタッチする。

するとこの写真の様に画面が現れる。「成人」をタッチする。

成人に該当するのは12〜64歳。複数枚購入する時は「多張」をタッチ。

画面に表示された値段、HK$4.50を投入、3駅で日本円だと68円っす。

公共交通機関が安いと言う事は有難てぇっす。日本は高すぎますね。

日本の平均所得の7割が香港の平均所得だと言う。

それを考えても日本の電車賃は高いなぁ(*´Д`)

お金を入れるとカードが出てきます。トークンじゃないんだね。

切符はプラスチック製で「スマートカード」と言い、片道切符になります。

このカードはスイカやイコカと違って、マネーチャージが出来ない切符です。

日本の紙製の切符と理屈は同じです。チャージが出来るカードは別にあって

「オクトパスカード」と言うものです。今回は写真の「スマートカード」を使います。

乗る時は、タッチして改札を通ります。改札は、バーを押して中に入ります。

ちなみにオクトパスカードは、入るのも出るのもスイカ同様タッチになります。

現在地「油麻地」から「尖沙咀」まで行きます。地下鉄②往中環へ。

「往」の漢字違ってるけど、IMEパッドで変換後にフォートラにアップすると

なんだか変な記号になっちゃうんだよね(=゚ω゚)ノ

MRTは、電車が到着するまでガラスの扉が閉じています。

香港では地下鉄はスリが多いと聞いています。

私達は問題ねがったのですが、気を付けるに越したことはねえっす。

到着後タッチではなく、カードを機械に入れると改札のバーが動いて外に出られます。

出る時もタッチするのかと思っていたらバーが動かなくて通りすがりの人に聞いた。

分からない時は堂々と人に聞こう。言葉が通じなくてもゼスチャーがあるじゃないか。

駅には着いたがDFSへの出口が分からず困り果てる。ストリートミュージシャン

二人組の男の子に聞くと、彼らもやはり流ちょうな英語で答えてくれたのに驚く。

彼らはDFSを知らなかったが、地図を見て出口がL5番だと教えてくれた。

尖沙咀の地下通路は範囲が広くて迷う。DFSへはL5番と覚えておこう。

ジモピーにDFSはあまり関係ないから知らなかったのだろうね。

エンペラーって看板の金取り扱いの店では、

な、なんと。スターウォーズの純金プレートやアクセサリーが売ってました。

さすがに純金プレートは買えないけど、1立方センチメートル大の

ダースベーダーペンダントヘッドが、日本円だと5万円位でした。

純金製で!! オラはお買い得だと思う。買いたいと思う。しばし見入る。

主人と一緒だと、彼の視線が痛いので購買意欲が失せました(*´Д`)

少しでも見ておかないと日本に戻って後悔するかもしれないし。

この通りから海側に出る方法がねぇか?と探して歩いた。

偶然ビルの隙間から海が見えたので「ハーバーシティ海湾城」へ入る事に。

展望デッキとかあっかもしんねえべ。

インフォメーションカウンターで焦り気味に「夜景を見たい」と告げると

「上に行ってみて」みたいな事を言われ、エスカレーターに乗った。

夜空と海が大きなガラス戸越しに見えた。間に合った〜(;^ω^)

外に出ると、海が見えるテラスが広々としてました。

「シンフォニー・オブ・ライツ」は夜空に七色のサーチライトと音楽が流れるショーだ。

その時間帯のテラスは人がたくさんいたのかもしれないね。

現在22時過ぎ。とっくにショーも終わっている。

きっと七色のサーチライトと音楽で華やかで、さぞ綺麗だったことだろう。

次回は必ず夜景のショーを見にまた香港へ来ようねと誓った。

これは、おそらく「シンフォニー・オブ・ライツ」の光のショーが

こんなのだったんだろうと、パソコンの編集機能を使って再現してみた。

次回、香港に行った時に本物を見に行くとしよう。

「Facebook」のネオンが流れる。すごいな、Facebookの光看板。

テラスへ出た扉から、こちらのスタッフと思われる二人が入って来た。

「もう時間だから出なさい」と言ったのだろう。多分。

「ごめんなさい、今出ます〜」と思わず日本語で言ったが、どうも通じたようだ。

とは言っても日本語が通じたのではなく、リアクションで通じたのだろう(笑)

申し訳なさそな日本人家族が頭をペコペコと下げる様子で十分伝わったようだ。

「いいから、いいから」みたいな様子の笑顔で最後に「バイバイ」と言ってくれた。

感じいいぞ、香港♪

ホテル行きのシャトルバスは北京ロード、Tギャラリア付近に停まる。

バス停はない。ここの通りは観光バスや車が多く停車しているので要注意。

マイクロバスの窓に「PANDA HOTEL」と書いてある張り紙を見逃すな(゚Д゚)ノ

Tギャラリアの左側に路地がある。ここは勝手に喫煙スペースになっているようだ。

私達はタバコを吸わないが、足が疲れたので、どこかに寄り掛りたい。すると黒人

二人組が話し掛けに来た。「ここは喫煙所じゃない」と注意されるかとドキドキした。

「ロレックスのニセモノやバッグあるけど、見に来ない?」と。な〜んだ。緊張して損した。

「今回はノーサンキューで」と言うと「じゃー、またね〜」と。日本語ウメえでやんの。

しかもオラたちが日本人だと分かって日本語で声をかけて来たし(笑)

マイクロバスは時刻表の10〜15分位前に到着する。最終は夜10:45。

私達はこの時間を予約してある。同じツアーの人が2名ほど乗車した。

他のツアーの方々はオープンバスツアーで夜景観賞に行ったはずだ。

香港の夜の過ごし方が違っても、それぞれに今宵は宝物の夜だっただろう。

このタクシーの広告、夫が本日着用している日本のブランド「エイプ」だ。

香港で人気があるのかな。エイプの路面店もあったし、着てる人も結構いた。

ジーンズも日本のエビスを履いてる人を何人か見かけた。日本ラブだなあ、香港。

若いうちに、学生のうちに香港に行く事をおススメしたい。

外から日本を見ると、何か違って見えるかもしれない。

私も学生の時に海外に行きたかったな。

違った未来が待っていたかもしれない。

残念ながら私は将来になってしまったけど(笑)、まだまだ世界を見て歩きたい。

旅行は楽しい!!今年も何かを探しに旅に出よう(^O^)/

ご覧いただいてありがとうございました<(_ _)>

次回は「男の使い」の正体が明かされます。COMING SOON (^ω^)

• たらよろさん 2016/02/13 16:19:00
    香港なら行きやすいもんね
    こんにちは、fuzzさん

私もそう思います〜〜
    私の若いころは、まだ海外に対して留学も一部のお金持ちさんか、外大に行った子くらいしか無理だったし、そうそう海外に行く機会もなかったけれど、
    今は学生の頃から気軽に行けるもんね〜
    絶対に世界に出て、異国の地から日本の良いところ、悪いところ。。。
    いろいろ考えると見方が違ってきますよね。
    私も今さらになって、世界の他の国から日本を見て
    日本の幸せを実感することも多いです・・・
    もちろん不思議やジレンマも感じることもありますが(笑)

香港に行くと、エネルギーがもらえるから大好きなんです。
    仕事もバリバリして、オフは思いっきり遊ぶ。
    その良さを教えてくれたのは香港だと思ってます♪

たらよろ

fuzz

fuzzさん からの返信 2016/02/14 17:26:34
    RE: 香港なら行きやすいもんね
    たらよろさん、こんにちは(*^▽^*)

学生時代に海外へ!って、私の周りには従兄のお兄さん1人だけでした。

なので、夢みたいな話でお兄さんの留学先の写真を見て自分には無縁な話だと

思っていました。時代が変わると私のような普通の人でも海外旅行に行ける

ようになるのですから。未だに信じられません。そうは言っても、海外旅行を

趣味にしていると言う友人は一人もいません。友人の話はいつも地元の世間話ばかり。

世界が狭まれますよね。若い内から世界を見て、異国から日本を見なおすと日本の

良い事も悪い事も見えて、自分の将来について広い視野で考えられますよね。

私も学生時代にそうしたかったです。なので、自分の息子には大学時代に

短期留学ですが、海外経験をさせました。発展途上国のNGO活動についての

勉強で、大学から奨学金を頂いて行ったのですが、その後の彼の人生には

とても大きな影響を受けたようです。教育実習や就職活動など、色々な事に

留学経験が役に立ったようですし。私も自分がそのような経験をして大人に

なったら、今の私はいなかったかなあと少し残念に思う事もあります。

ご主人の体調を伺って心配しておりましたが、我が家の主人も昨年は他人事

ではなく入院して大変でした。今年はお互いに健康で心穏やかな年になりますよう。

fuzz<(_ _)>
  • わんぱく大将さん 2016/02/08 01:35:20
    イギリス領
    fuzzさん

中国語と英語の文法は似てるから中国人には英語は学びやすいときいたことがありますが。 まあ、元イギリス領ですしね、地下鉄の路線色分け、ロンドンにそっくりですわあ。

香港に行く目的? 昔は仕事、それしかなかったですね。  今、いくなら建築かな。

大将

fuzz

fuzzさん からの返信 2016/02/09 10:45:53
    RE: イギリス領
    大将さん、おはようござんす。

英語の他に第二外国語も必修科目になっている所が多いようで。

そうそう、香港は元イギリス領ですもんね。わりと最近まで。

建築と言えば香港の建物は高層階が多いですね〜。

あんなに背の高いアパートなのに窓を開けている。

香港は地震がないとガイドは言ってましたが・・・。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/02/09 18:40:13
    RE: RE: イギリス領
    > 大将さん、おはようござんす。
    > 中国語と英語、文法が似ていると息子も言ってました。最近は大学では
    > 英語の他に第二外国語も必修科目になっている所が多いようで。
    > そうそう、香港は元イギリス領ですもんね。わりと最近まで。
    > 元イギリス人(笑)の大将さんは香港へも仕事で行かれたんですね。
    > 建築と言えば香港の建物は高層階が多いですね〜。
    > あんなに背の高いアパートなのに窓を開けている。
    > 私、今5階に住んでますが、少し風が強い日は5階だと洗濯物が飛びます!
    > 香港は地震がないとガイドは言ってましたが・・・。
    > イギリスも地震が少ないと聞いたことがあります。昔、イギリスのロックバンドが
    > 来日した際、地震があって初めての出来事で驚いたと言うコメントを思い出しました。
    > fuzz

fuzzさん

地震は少ないですが、昔、年に2回位はあるとききました。 盆と正月にやな。

大将
  • muさん 2016/02/05 18:40:59
    強気の香港
    fuzzさん、こんばんは!

香港から帰って来ました
    インフルエンザなども罹らず無事行けて良かったです

やっぱりこの時期の香港は朝夕寒かったですね
    特に、山の上は思いのほか寒かったです

Wi-Fi、やはりどこのホテルも有料ですね、香港強気を感じます
    私の泊まったホテルも1室2000円くらい?だったので、やめました
    子供たちはロビーで(ロビーのみフリーが使えたので)ネットしていましたよ

帰って来てまたfuzzさんの旅行記読み直していたら、ガイドさんからの1万円両替、615香港ドルだったのですね
    損な空港両替より安いやん!って!

しかも、バスの中での強引なお土産売りのくだりがすごいな、と

ところでfuzzさん!ドリアン大好きだなんて・・・すごいです♪

ミルクティや鳥から揚げやら・・・(笑)
    ご主人、食欲旺盛、体調戻られて何よりじゃないですか!!
    勝手に頼んだとしても許してあげてください(笑)

出前一丁をfuzzさんが食べてしまってその後のご主人の反応は?(笑)

mu

fuzz

fuzzさん からの返信 2016/02/05 23:24:28
    RE: 強気の香港
    muさん、こんばんは。

インフルエンザ〜日本で大流行のようなニュースですね。

怖い怖い。

Wi-Fi、muさんのお泊りのホテルも有料でしたか。

日本もそれ程フリーのエリアって多くないですよね。

両替、妥当な料金でしたか。良かったです。

muさんが両替された所は安いと有名ですが、なにせ場所が分からないし

ツアーで行くので単独行動は制限があります・・・

muさん、パクチー好きでしたよね?

私からするとドリアンなんて大した事ないですよ。

パクチーはヤバい。そっちの方がすごいです♪

出前一丁、主人は旅行記を読んでから思い出してました。

それ程、思い入れがないのに大切そうに持ち帰ったようです。

いつも買って満足するタイプなので(笑)

• ムロろ~んさん 2016/02/03 16:51:39
    同意見ヽ(^o^)丿
    fuzzさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    香港へ行かれた旅行記を拝見しました。

私も朝食はホテルよりも外で食べた方が断然よいと思います。
    そして、ホーライサンに行かれたのも羨ましいなって思ったんです。
    私も香港ではとことん外へ出ていたので、ホテルではただ寝るだけでしたから(笑)。

私も夜景がきれいと聞いていたので見てみたいと思っているのですが、混んでるのって苦手で?
    100万ドルの夜景が見れる展望台に朝来て満足して帰ったことがありますf^_^;。

私も香港では宿題があるんです。
    アベニュー・オブ・スターズ(星光大道)辺りで朝から行われる太極拳ですf^_^;。
    *参考資料:http://womantravel.info/hongkonghitori/avenuofstars/

私も香港の方に色々と助けられましたよ。
    道も教えて下さいましたし、財布落とした時に拾ってくれたり(汗)。

また旅したいところですよ。

ムロろ〜ん(-人-)

fuzz

fuzzさん からの返信 2016/02/04 08:59:49
    RE: 同意見ヽ(^o^)丿
    ムロ様、おはようございます。

現地での朝食、ホテルはお決まりのブッフェスタイルですよね。

なので、朝食なしのプランで逆に満足な結果でした。

チマキがべらぼうに美味しくて美味しくて(*^▽^*)

ムロ様も香港に行きながら夜景を見てないのですね。ふふふ。

私も人ごみは苦手です。足の小指の骨はとっくに治ってるのですが

未だに人ごみでは足を踏まれたらどうしようと怖いのです。

とりあえず、ギリギリ夜景らしきのを見れて満足はしています(;´∀`)

と言っても次回は光のショーを見たいという気持ちがありますし、

実はエッグタルトを探せなかったので、これが香港へ再訪したい理由の

一番になっています。パン屋さん、土産屋さん、結構探しました。

次回は観光なしのフリーで出かけて、ミッションを完了したいです。

ムロ様は太極拳を現地の方と一緒にやりたいのでしょうね。

URLのサイト、拝見しました。

香港、行って見て初めて知ったのですが、これ程までに日本を好きで

いてくれてるのかと思うと嬉しくなりました。

行って見なければ、その国の事が分からないって事が多いですよね。

そういう意味もあって、旅はやめられませんね。

fuzz(^ω^)
  • 墨水さん 2016/02/03 00:51:16
    尖沙咀。
    fuzzさん、今晩は。
    「尖沙咀。」は、懐かしい〜〜っ。
    学生時代には、香港へ行ってないあるよ。(笑)
    地下鉄の切符は、タッチするのか・・・。
    昔は、日本の普通の切符と同じく、機械の中に入れた様に記憶してるけどね。
    現在の香港は、大陸に飲み込まれようとしているので、何とか呑み込まれない様にしようと、もがいてる最中ですね。
    独自性を出したいけど、自分達じゃ出て来ない。
    だから、台湾風が承けるが、イマイチ弱い。
    こんな所が、現在の香港かな。
    香港返還から50年は体制維持を約束したが、すでに25年が過ぎた。
    25年経ったら大陸が何しでかすか判らないので、不安の裏返しの様な街になってしまった。
    イギリス統治時代は、もっと街が落ち着いていたけどね。
    「俺たちは、別次元に生きてる。」と言う安心感みたいな気風が有った。
    こんな「不安にさいなまれた街に」学生が行って良いんだべか?。と思う。(笑)
    墨水。

fuzz

fuzzさん からの返信 2016/02/03 07:53:36
    RE: 尖沙咀。
    墨水さん、おはようございます。

墨水さんも香港さ行ったことがあるんですね。

私は今回初めての香港で、ワクワク感ハンパなかったっす。

> 決定的に洗練された日本風にしたいけど、香港人が真似をするには洗練されすぎてるので、消化不良の所が多々ある。

ん、オラも同感です。日本風が無理でもシンガポールみたいになりたがってる風に

感じました。ガイドさんの話からも、何度かシンガポールと言うワードが出て

ましたが、○○風って難しいですよね。香港の独自性、自分たちじゃ・・・

確かに統治されていた頃の方が安定感はあったのかもしれませんね。

貧富の差、大陸に飲み込まれる不安、不安の裏返し、混沌としている

学生が見るには最高じゃないですか。

そういう中に身を置いて見て、どう感じるか。考えると面白い。

やはり日本はいいなあと思うのか、ま。思う人が多いでしょうけど。

落ち着いた街を訪問するのは年を取ってからでもいいんじゃないかと(笑)

ガチャガチャとしたタイに行ったときに、若い頃に来たかったなあという

思いがあって、完成された国、街にいっても興奮を感じることはなかったです。

香港はまだどっちに行くのか途中なのが面白いって感じました。

香港の日本人旅行者は年配が多かったです。もっと若い人たちに見てもらいたい。

若い人の感性で今の香港を見たら面白いだろうなあ〜と。

そして、いつも面白い視点での問題提起、ありがとうございます。

改めて考えさせられるって言うのも良いモノですね。頑張ります。

• nikoさん 2016/02/02 09:36:48
    ほんと!ほんと!
    私も学生のうちに海外旅行はしたほうが良いと思います!
    自分が学生の頃はまだまだ海外に気軽に行く感じの時代ではなかったのですが。
    今の若い人がうらやましい〜。

香港の旅行記も、またまたfuzz節全開ですね(^o^)
    毎回fuzzさん独自の目線からのレポート、とても楽しく読ませて頂いています。

西野カナも香港で知られているのですね〜。現地に行かないとわからないもんですね。
    外から日本を見てみるのってたくさんの発見があって良いですね。

実は、私もドリアン好きなんですよ〜。食べる機会はほとんどないんですけどね。
    ずーっと前にジャスコ(イオンになる前、どんだけ前なの?)で試しに買ってみたら家族全員はまりまして、翌々日また買いに行くという・・・
    でも、それ以来食べてない・・・
    おそらくジャスコのドリアンの数倍は美味しいのでしょうね。(*´ω`*)

にこ

fuzz

fuzzさん からの返信 2016/02/02 16:28:08
    RE: ほんと!ほんと!
    にこさん、こんにちは〜♪

ホント、今の日本はいいです。学生が海外って普通ですから〜。

オラほの息子も大学時代に行かせました。結構たくましくなりました。

私の時代は、東京に行くことが外国へ行く並みの大変さでした(大げさかな?)

若い内から「ちっちゃくまとまんな!」って思います。

お、ドリアン好きって嬉しいです。食わず嫌い的なところありますよね。

我が家もジャスコで売ってるの買いました。知らないうちにイオンになってたけど(笑)

1980円もするけど、売ってるの見ると食べたくなるんですよね。

イオンになってから、あまり売ってるの見たことがないです。

成田の公津の杜にあるイトーヨーカドーには、結構売られてるのを見ます。

私的には、輸入されて来たドリアンも、東南アジアで食べるドリアンも変わりが

なかったですよ(*^^)v 臭美味しいって言葉は変ですが、そーなんですよね。

食べた後の息やゲップは臭くて臭くて(笑)

ああ、こんな話をしてるとまた恋しくなりました〜(*‘ω‘ *)

• ふわっくまさん 2016/02/01 12:21:21
    はじめまして・・☆
    fuzzさん、はじめまして・・
    fuzzさんのお名前はかなり以前から、他の4トラベラーさんの旅行記等で伺っていたのですが・・
    プロフのお写真から推察して顔出しされているのだろうなぁ〜と思い、つい訪問の機会を逃してしまっていました(^ ;

香港のご旅行ということでおじゃましたら、女人街のオタク的なお店に行かれたり、ドリアンを食されたり・・やっぱり一味ふた味‘深み'を感じました〜♪
    又ゆっくり拝見させて頂きますので、宜しくお願いします。

fuzz

fuzzさん からの返信 2016/02/01 15:21:29
    RE: はじめまして・・☆
    ふわっくまさん、こんにちは。

はじめまして、でしたっけ? (*^▽^*)

私も他のトラベラーさんの掲示板でお見かけした事があります。

こうして当人同士やり取りは、はじめまして!ですね(^_-)-☆

プロフィールの写真。

もう10年以上前の写真ですから、詐欺です(笑)

写真を変えようかと思ってるのですが・・・コレと言う写真もなく。

最初、旅行記の写真も顔を消す処理の方法が分からなくてそのままアップして

それ以降、今となっては処理方法も覚えたのですが今さら顔を隠すのも・・・と

開き直って顔出しさせて頂いてます。

ふわっくまさんは関西にお住まいなのですね。

昨年の夏、香港旅行は「ペニンシュラ」にお泊りですか!!

私は、ペニンシュラに団体ツアーで見学に行きました(笑)

ふわっくまさんの香港旅の続きにお邪魔させて頂きますね。

同じ所に行った他のトラベラーさんの目線って新鮮ですよね。

これから、よろしくお願いいたします。

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/02/01 15:35:11
    RE: RE: はじめまして・・☆
    fuzzさん さっそくお返事を頂き、ありがとうございました。
    私は顔を出していないので何となくフェアーじゃない気が(勝手に)して、今に至ってしまいました・・
    もっと早くにお邪魔したらよかったなぁ〜と、つくづく思っています(^ ;
    ふわっくまさんは関西にお住まいなのですね。
    はい、そうです。
    4トラで全国&海外の方々と交流が出来るので、楽しませてもらっています♪
    私が、顔出ししない理由→ブサイク・・前科モノ・・ご想像にお任せします(笑)
  • 森の番人さん 2016/02/01 02:47:10
    香港〜♪
    fuzzさん、こんにちは。

香港、楽しみましたね〜
    色々な食べ物が美味しそうです。

>学生にうちに香港に行っとけ
    ホント、そうですね!
    外から日本を見ると、考え方が随分と多様になりますし
    やはり、若い頃からどんどん外に出て色々と感じるべきですよね。

>香港は英語や北京語は×と聞いていたが、私が話した人全て英語がペラペラだった。

バンクーバーには沢山の香港からの移民者達がいるのですが、香港返還前に沢山の人たちが、カナダの移民権を取ったり、子どもだけをカナダに送り、こっちの学校を卒業させたりしていたようで、バンクーバーに隣接しているリッチモンド(バンクーバー空港がある場所)は、そんなチャイニーズ系の人たちばかりな町です。
    なので、今も香港とカナダを頻繁に行き来して生活しているような人達も多く、英語が話せる人達も多いのでしょうね。

ちなみに、一昔前、バンクーバー(っていうかリッチモンドですが…)にあった日系書店のお客さんの7割は香港系の若者達で、彼らは親の仕送りでベンツに乗り、日系書店で空輸で来るのでべらぼうに高い値段の日本の雑誌やコミックスの新刊やCDなどを買いあさってましたよ。

続き、楽しみにしています〜♪

森の番人

fuzz

fuzzさん からの返信 2016/02/01 15:07:09
    RE: 香港〜♪
    森の番人さん、こんにちは(^◇^)

香港は美味しいモノが沢山あると結論が出ました。

ツアーで行くと、?でしたが、自分の足で探して見ると結果オーライでした。

森の番人さんもカナダにお住まいで、遠く太平洋の向こうから日本を

見ている一人ですよね。どのように日本が映っているのでしょうね。

日本の中にいて外国を見ていると誤解も多いです。

最近は「爆買い」と言われる、日本のドラッグストアなどに大量に

それこそ段ボール箱で商品を買いつける外国人を多く見かけます。

それを好意的に見ているのか、冷めた目で見ているのか人により違うでしょうが、

それを全て「中国人」と言ってる日本人が・・・(゚Д゚)ノ

明らかに「タイ」から来た観光客なのに・・・・(*‘ω‘ *)

その「爆買い」してる外国人も、海外旅行で日本に来ているわけですよね。

どう思って見てるのかな?日本を。

若い内に色々な経験をすることは生涯の宝になりますよね。

私も文中に書きましたが、若い内に、学生のうちに海外に行っていたら

ハマってしまって移住したかもしれません。若い時なら情熱も行動力も

ありましたからねえ。タイに初めて行ったときにビジネス・チャンスを感じました。

ここで美容院を開いて日本から美容師を連れてきたら大ヒットするのでは!と。

みな同じ髪型ばかりだったので(笑)

• ぷっ太郎さん 2016/01/31 21:52:43
    いつもActiveですねぇ〜

fuzzさん、
     こんばんは。自由行動編を期待してましたよぉ。油麻地に「香港のオタクのメッカ」があるとは知りませんでしたぁ。

「出前一丁 HK$26=390円」は高いですねぇ。いつ度か、香港では「"出前一丁"が大人気」だと、何かの書物で目にしたことがあります。インスタントラーメンでは、なくてですよぉ。

>中国人のマナーの悪さを聞く事もあるが香港で悪い印象が一度もねがったのは事実だ。
     賛成!。
     銅鑼灣の市場に隣接する食堂でお酒を一緒に飲んだオッちゃんが「中国本土の方が大嫌いだぁ!」と、おっしゃっておりました。「中国本土の方のマナーの悪さ」を指摘しておられました。香港の方も、中国本土の方に対してチト違った見方を持たれているのかもしれませんねぇ。

>なぜ尖沙咀に来たかと言うと、やはり夜景を少しでも見たかったからだ。
    >この通りから海側に出る方法がねぇか?と探して歩いた。
     ネーザンロードをそのまま海側へ歩いて行かれればぁ......
     自分の備忘録では「北京道からネーザンロードに出て尖沙咀プロムナード(星光大道)迄、5〜10分位」だったのでぇ....近かったはずですよぉ。
     ただ、尖沙咀プロムナードでは「シンフォニー・オブ・ライツ」を見る方でゴッタがしていましたけどぉ。

次回の「男の使い」編を楽しみにさせて下さい。
    それにしても、fuzzさんはいつもActiveですねぇ。御見それ致します。
    では、また。
    ぷっ太郎。

fuzz

fuzzさん からの返信 2016/02/01 14:30:13
    RE: いつもActiveですねぇ〜
    ぷっ太郎さん、こんにちは。

出前一丁、香港に来たら買って帰る人の旅行記を多く拝見しました。

我が家はカップ麺を買ってきましたが、袋入りのインスタントラーメンが

色んな種類があって人気があるとか。

香港の方は街で大声で話したり、道路に座り込んだりって見かけなくて

さすが国際都市の都会人だけあって礼儀正しくスマート。

実際にそこへ行って見なければ分からない事だらけですよね。

日本にいると、台湾から来たのか、韓国から来たのか、はたまたタイの人まで

中国人と勘違いして私達日本人は見ている事が多い様な気がします。

実際に香港に行ってみて、感じることは多かったです。

「ほにゃらら〜ほにゃらら〜」の会話がなかったのは少し残念でした。

みなさん、英語が達者なんですものね。返還後に生まれた方々でも。

日本人は、そこが発展途上ですよね。私を含めて英語ができない(笑)

頑張りたいですね(=゚ω゚)ノ

fuzz
  • ラムロールちゃんさん 2016/01/31 20:38:29
    違った切り口の香港☆
    fuzzさん、こんばんは♪

のっけから、せいじさん登場でびっくりです!
    感じの良い方ですね。
    応援しようって気になっちゃいました。

ご主人様も、ベッド替わってくださるなんて、お優しい(^o^)
    男性ならではの失敗へのプチ復讐、なんだか素敵です♪
    良いご夫婦だわぁ〜(はぁと)

ふなちゃんがショーウインドーに…
    ファンとしては、嬉しいです!
    …香港へは一度行きましたが、お決まりの香港しか見てこなかったので、なんだかとても新鮮でした。
    こんな香港もあるんですね。

最後は、「男の使い」の正体が気になります( ゚Д゚)

ラムロール

fuzz

fuzzさん からの返信 2016/02/01 14:02:43
    RE: 違った切り口の香港☆
    ラムちゃん、こんにちは。

せいじさん登場(笑)勝手に登場人物に加えて(;^ω^)

どーかクレームが事務所から来ませんように(笑)

どーせなら、ご本人からクレームが来たら逆に嬉しかったりして(´艸`*)

主人はとにかく気が付きすぎる位、優しい人です。

だから家族全員分のタピオカやらチキンやら買ってしまうのです(笑)

なのでプチ復讐だって、彼は何とも感じていないはず(^ω^)

香港、私も行く前は旅行ガイドにある香港だけしか知りませんでした。

せっかく行くのだから、ちょっと変わったものを見て見たいと思い

下調べの結果、オタクのメッカがあると知り行って見ました。

日本と香港の若い人って共通したものがあるのだと思うと親近感でした。

息子はショップ店員と結構盛り上がって話をしてましたし。

そうそう、ラムちゃん海外でチャリに乗って膝をすりむいて大変でしたね。

20年もチャリに乗ったことないのか〜それなのに良くトライしましたね。

スカートでのチャリは、もう自分を捨てて見せてもイイ気持ちでいなければ

ならないとは言えないし(笑)ラムりゃんの武勇伝で、スーツケースにガーゼや

包帯、外傷用の薬などを入れる事にしました。

fuzz
  • zunzunさん 2016/01/31 20:27:03
    香港にもあった〜!!
    fuzzさん、こんばんは〜☆

土曜日は雪が降るっていうので、心して寝たのですが、、、
    朝起きたら雨でした。でも、とっても寒いよ〜!!

Wi-Fiは有料、一日2000円って高いよ〜〜〜!
    使わなくて正解ですよ。

ねぇ、そんなに美味しいチマキだったの〜。
    とろり〜、美味しいそうだわ^^

香港にもオタクの聖地があるのね。
    びっくりだけど、台北にもあるものね。
    そりゃあって当たり前かな。

ふなっしーがいましたね。ふなっしー人気はすごいものがありますね。

びっくりしたのが、ドリアンとチーズのペストリー!!
    ドリアンは食べた事がないの。。。
    だけどこのペストリーがとっても気になる、食べたくなったよ。
    そうなの、今お腹空いてるの。早くご飯作れだよね><

zun

fuzz

fuzzさん からの返信 2016/02/01 13:42:28
    RE: 香港にもあった〜!!
    zunzunさん、こんにちは(´▽`)

そちらは寒いんですね。こちらは暖かくて陽射しがあるので布団を干してます。

冬は空気が冷たいけど乾燥してるので、布団も洗濯物も乾きが良いですね。

Wi-Fi、一日2000円て、一体どこの国なんだよ〜(笑)

でも渡航前に調べたら、どのサイトでも「全室Wi-Fi無料」だったのですよ。

どっちなんだ〜!!と思い、旅行記には正確な事を書かなければ他の方が

見て混乱するといけないので、旅行者にメールで問合せ中です。

答えは次の旅行記に書こうと思ってます。

香港は飲茶が美味しいとか。でも普通の食堂のチマキが最高でした。

そこの食堂は地元の方々ほとんどがチマキの朝食を頂いてました。

香港にもオタクの文化が広まってると言うのは納得だったのですが、

実際に行って見ると特殊な感じではなく、香港の若者に自然に受け入れられて

それが日本人として嬉しく感じました。ふなちゃんも知られているとは(笑)

ドリアン、食べたことがないと書込みを何人か頂いてます。

みなさん海外旅行のプロばかりなのに、ドリアンを食べたことがないとは。

それがすごく意外です。

臭いでやられるって分かりますが、食べるとなんとも言えないクリーミーで。

それとチーズのハーモニーのペストリーは臭い旨いのコラボレーションで

最高でしたよ!!世の中にあんなスイーツがあるなんて(*^▽^*)

ツアーでは、それほど感動する香港料理にありつけませんでしたが、

自分の足で探して食べたものについては感動の新触感が多かったです。

• まむーとさん 2016/01/31 16:04:25
    ドリアン
    fuzz さん、こんにちは(*^^*)

いつも楽しく親切な旅行記で、行く予定がなくても「なるほど〜、気を付けよう!」とためになります。

香港の人は外食が多いと25年前にも聞き、羨ましい!と思いましたが、こんなに物価が高いのにやはりまだ外食文化?!そうなんですね。

ところで、ドリアン好きとはスゴい!
    私はまだ生ドリアンは機会がないです。
    高校時代にお土産のドリアンケーキを学校に持っていき、みんなでワイワイやりましたが誰も食べられませんでした。
    食べる回数を重ねると、病み付きになるのかな。案外高いのでなかなか買うのをためらう庶民の私です(T_T)

まむーと

fuzz

fuzzさん からの返信 2016/02/01 12:42:02
    RE: ドリアン
    まむーとさん、こんにちは(^◇^)

ドリアン、臭い臭い。

でも食べるとなぜだか美味しくてハマリます〜(*^▽^*)

アジアに行くとドリアンを見つければ必ず買って食べます♪

スーパーでもまれに売っているのを見かけると買わずにはいられません。

香港では・・・と言うか、台湾でもシンガポールでもガイドさんに同じことを

言われました。夫婦共働きで家で料理を作るって事がないと。そうしなければ

生活が出来ないと言う事でした。我が家は主人が転勤がある仕事だし

以前は主人の父と同居だったし、私が家にいなければならない状況だったので

共働きの経験がないのですが、共働きで家事をしている日本の母はスゴイです。

ドリアンケーキ、おいしそうですね。

ベトナムでドリアンのチップスを買って帰りの飛行機の中で一袋食べたら、

口の中がずーっと臭かった(笑)自分でも臭いって感じる程でした(笑)

一度お試しあれ(*^▽^*)

fuzz

• taroトラベルさん 2016/01/30 14:12:28
    セオリー通りじゃない香港!
    fuzzさん!こんにちは!

セオリー通りじゃない香港、いいね!
    初香港で信和や兆萬というのは素晴らしいです。
    オタクビルなのはもちろん知ってるけど、私、突入したことないよ。

だけどあの界隈から旺角あたりまでは活気があって、大好きな場所です!
    香港人、よく働いて、よく食べて、そいで遅くまで遊んでて、全力で元気なんだよねー。
    その場にいると自分も元気をもらえます!

許留山はやっぱりドリアンだねー、って食べたことないんだけど‥(^_^;)
    どう考えてもマンゴーは台湾の方が美味しいと思うもん。
    私もドリアンのパイ、食べてみるね!

taroトラベル

追記‥ご主人サマが愛用されてるア・ベイシング・エイプは数年前に香港大手アパレル企業に企業買収されて(もちろん合意の上で)現在の運営会社も香港企業の子会社になっています。
    職業柄、こんな情報が入ってくるので、さしあたりお知らせいたします。

fuzz

fuzzさん からの返信 2016/02/01 12:08:12
    RE: セオリー通りじゃない香港!
    taroトラベルさん、おはようございます(*^▽^*)

taroトラベルさんは香港が旅の原点という事でしたね。

さすが信和や兆萬をご存じで(#^.^#)

その界隈と言うのも渡航前にネットで調べると若い人が集まる

活気のある所だと知って、これは行って見なければ!!と。

香港ツアーの一行に若い人のグループがいなかったので、

香港を是非日本の若い人たちに見てもらいたいって思いました。

ジャッキーチェーン、ブルースリー、これは昔の若い人なら大喜びですが

イマドキの日本の若者は知らないと言う人も少なくないですものね。

ドリアン、私は生まれて初めて食べたのがシンガポールでした。

臭くて臭くて、近寄っただけでアウト!!って思ったのですが、

一口食べたら、もう虜になりました(笑)

エイプ、台湾の西門にも路面店がありますね。アジア進出って思ってました。

アメリカのドラマ「アグリ・ベティ」にもNIGOさんのお名前やエイプの商品が

出たりTIME誌にもNIGOさんが出たとかって「スゴイな!」って思ってました。

ジャパンブランドではなくなったのですね。なんか残念ですね。

情報、ありがとうございました。

fuzz
  • chekimanさん 2016/01/29 19:56:45
    いいね! を4クリック
    fuzzさん、こんばんは

道を尋ねる。
    たった、それだけのことかも知れませんが、知らない街で道に迷っている時、道を尋ねるだけで不安だった気持ちが幸せな気持ちに一転する時があります。

信和中心の紳士に時間があれば、本当に連れて行ってくれたと思います。
    僕も何度かあります。
    幸せな気持ちになる瞬間です。

ストリートミュージシャンも親切でしたね。
    僕だったらDFSの帰りにも寄って、無事に着いた報告をしてから、チェキを使うかな。

英語と日本語による会話も大好きです。
    その場の雰囲気を察する能力があれば言語の壁は越えられと信じています。

黒人の2人組も、あっさり引き下がる所がスマートですね。

地元の人たちとの交流があって、親切にされるとその国のことが好きになります。
    日常の生活はせわしなくて、親切にする心を忘れがちになりますが、少しだけでも回りを見回すことができる人間になりたいとおもいます。

昨日からギブスがとれたchekiman

fuzz

fuzzさん からの返信 2016/01/30 07:39:14
    RE: いいね! を4クリック
    chekimanさん、おはようございます。

まずは、ギプスがとれておめでとうございます(*^^)v

当たり前の健康がどれだけ有難いか〜(^ω^)

トイレに行く動作一つとっても大変だったと思います。

海外旅行で道を尋ねる。私は東京で人に道を尋ねる方がハードル高し。

日本人はこわいです。

外国だと自分が外人になるので、気持ちが大きくなると言うか開放的になる

と言うか。普通に話しかけることが出来ます。ただし英語が×××で、会話が

長く続かないという欠点があります(笑)息子が頼りです。

信和中心の紳士、ストリートミュージシャン、どちらももっと内容を濃く

書きたかったのですが、長く書けば良いと言うモノでもないので(´艸`*)

写真一つに平均3〜4行の文と心がけているのです。私みたいに活字苦手な

人もいるだろうし(笑)図書館司書の資格を持っていて活字苦手って(笑)

fuzz
  • durianさん 2016/01/29 18:53:24
    香港はやっぱり最高です
    fuzzさん

こんばんわ〜〜エ、、、私の部屋は毎日Freeペットボトル2本サー
    ビスありましたよ。やっぱりとびきりお手頃ツァーは水のサービ
    スないのかな。。。WIFIも遅いし時々切れてしまいましたがWIFI
    FREEでした。fuzzさんロビーでちゃんと聞けば良かったですね。
    でも日本からwifi ルター借りて来ましたからさくさく入りました。

fuzzさんエレベーターの中でお行儀悪いチャイニーズいませんでし
    たか。ロビーでたばこ吸って歩いて、でかい声で話してとか、、、
    香港人は親切ですよね私も良く香港では助けてもらいましたから。
    レットチャイニーズと香港人はまた別ですから。

今回、飲茶にちまき食べるの忘れてた、朝からインスタントラーメン
    付きのセットばかり頂いていたので日本に帰って来たら胃が重〜く
    なってしまいました。

durian

fuzz

fuzzさん からの返信 2016/01/30 07:29:37
    RE: 香港はやっぱり最高です
    durianさん、おはようございます。

土曜の朝から失礼します<(_ _)>

パンダホテル、個人手配だと普通にペットボトルやfreeWi-Fi、もしや

朝食もセットですかねえ(*‘ω‘ *)

フロントに聞きに行ったのですが、まずは何号室か聞かれましてPCで調べて

有料で一日150HK$と言われました〜。格安ツアーだとfreeWi-Fiにしないとか

そういう設定になっているのでしょうかねえ。

私は海外でスマホを使わないのですが、息子がどこにいってもWi-Fiを

使いたいようで(笑)イオンは時間制限なくfreeで、朝食のレストランは

時間制限付きのfree、Tギャラリアはサクサクと快適なfreeWi-Fiだったようです。

昨日、この件を定かにするために成田に住む息子と家族電話会議をしました(笑)

掲示板で多くの方がWi-Fiについて書かれて来たので反響が大きいと感じました。

次回の旅行記の冒頭でもお話ししようと思ってます。

ありがとうございました。あ、ちなみにお行儀の悪い方々と遭遇しませんでした。

一度も不快な思いや様子を見ないで旅行を楽しめました(*^▽^*)

fuzz
  • bangkokさん 2016/01/29 15:19:17
    wifiで苦労されたのですね〜
    こんにちは。。。

既にご存じかもですが、
    スマホ用の無料オフ ライン地図アプリです。

渡航する前に目的地の地図を無料でダウンロードしておけば、
    現地に着いてから、wifiの環境が無くても、
    地図を見て現在地を知ったり、ナビを使ったり出来ます。

と、そんなところでまたー!

fuzz

fuzzさん からの返信 2016/01/30 07:18:32
    RE: wifiで苦労されたのですね〜
    よしおさん、おはようございます。

スマホ用の無料「オフライン」の地図アプリですか!!

それは便利ですね。ありがとうございます。ダウンロードします。

スマホは私より息子が使いたくて・・・です。

地図ではなくネットを使いたいらしいのですよ。

私は海外だとそれ程スマホを使う事はないのですが、若い人は

スマホを見ていないとならないのですかねえ。

地図は必要な所の情報も含めてプリントアウトして持って行ったので

すごく荷物になりました(笑)紙の資料って重くて街歩きバッグのショルダー

部分が痛くなるのですよね。地図のアプリ、この情報嬉しいです。

fuzz<(_ _)>
  • aoitomoさん 2016/01/29 13:21:07
    自由時間もたっぷり満喫されてますね〜
    fuzzさん

『パンダホテル』
    香港は無料WiFiスポットが少ないですからね。
    エクスペディアにも『客室内の設備とサービス』にWiFi無料って書いてますね。
    無料と1日2,000円では『話が違うぞっ!』てなりますね。
    被害者続出かも・・
    黙って見ていられないので、エクスペディアに関してはホテルに確認していただくようにメッセージ送っておきました。
    しばらくしたら修正されるでしょう。

『信和中心など』
    初香港なのに色々なお店などもチェックされてますね。
    私は昔の香港しか知らないです、ファミコン・スーファミ時代ですから。
    ファミコンのヤバいソフト、『63in1』とか『100in1』とか買って、帰国して友人に高く売ったっけ。(爆)
    こんなところを歩くのは私も好きです。
    『マイケルジャクソン』おじいさんや『ウド鈴木』似おじさんにも出会えてラッキーです。(爆)

『豪大大・・』
    香港にもあるんですね〜
    台湾の士林夜市で儲けて一大チェーン店になったのでしょうか。
    安いので財布の紐も緩みます。3つ買うのはご主人の優しさです。
    後で食べたくなった時に、後悔しないように。(笑)

『地下鉄の乗り方』
    これ、助かります。
    到着後はカードを機械に入れるっていうのが注意ですね。
    私も昔乗ったけど全然覚えてません。
    確かに公共交通機関が安いですね。

『ロレックスのニセモノやバッグ・・』
    今でも呼び込み販売健在なんですね。
    あまりヤバいコメントは書けませんが・・
    香港警察は取り締まらないのですね〜
    日本人もいい顧客ですから日本語もマスターしてんでしょうね。黒人兄ちゃん。

自由時間にも色々満喫しているところがたっぷり伝わってきました〜

私事ですが、
    今年9月に全国で公開される映画『真田十勇士』の和歌山ロケで先日27日にエキストラ出演してきました。
    大阪夏の陣の合戦シーンの撮影です。
    松坂桃李との夢の競演です。(爆)
    エキストラですからたいしたことありませんが。

aoitomo

fuzz

fuzzさん からの返信 2016/01/29 20:44:57
    RE: 自由時間もたっぷり満喫されてますね〜
    aoitomoさん、俳優デビューおめでとうございます。

今から、レッドカーペットを歩く練習とタキシードを用意しなければ(笑)

いえ、冗談じゃなくて凄いです。松坂桃李さんによろしくお伝えください♪

パンダホテル。

私、事前にしっかりと調べて「無料Wi-Fi」だと息子に言ってしまい、違ったので

カチンときました。翌日、同じツアーの人がコウさんに我が家と同じ状況だった事を

話すと、コウさんは「有料ですよ。大体2,000円位取られるよ。」と言いました。

詳細はこうです。

部屋番号とファーストネームを入力したら「3階のフロントへ行ってください」と

画面にメッセージが表示されて、フロントにその画面を見せると部屋番号を

聞かれました。フロントの人はパソコンで部屋番号を確認してから「一日

2,000円です。」と言いました。あ、香港ドルでしたけど。130か140HK$。

書き込みにdurianさんから無料だったとメッセージが入りました。

フロントでしっかり聞いたのですが、おそらく格安ツアーの一行は

Wi-Fiも水のペットボトルも朝食もサービス外だったのかもしれませんね。

一律にWi-Fi無料とは言えませんよね。旅行会社の日程表にあるホテルの

情報のページにはあいまいな表現で記載されてましたし。

エクスペディアに確認するようにメッセージを送っていただいたのですか。

ありがとうございます。格安ツアーで行くホテルがパンダホテルだとしたら

結構みなさん不確定な情報で不快な思いをしているとは思います。

若い人にしてみるとfreeWi-Fiかどうかと言うのは大問題のようですからね。

自由行動、結構楽しかったです。

夜景のショーは残念でしたが、これはとぉつぁんと二人きりで行った方が

ロマンチックかもしれませんね(笑)あ、ここ笑うとこちゃうねん。

fuzz

fuzzさん からの返信 2016/01/29 21:28:17
    RE: RE: 自由時間もたっぷり満喫されてますね〜
    追記

今、息子に電話で確認しましたら、Wi-Fi一日150香港ドルでした。

2250円と言う事になります〜。
  • comodoさん 2016/01/29 11:37:12
    今日は朝から楽しいぞ!
    おはようございます。

香港第3弾、今回も笑いをありがとうございました。
    fuzzさんはコメディドラマの脚本化になれそうですね(≧▽≦)

「信和中心」すごい人人人ですね。
    見てるだけで人酔いしそうなくらい。
    香港の若者の実態を生で感じました。
    それにしてもfuzzさんもお若い!(^^)!しかも美人なマダム☆彡
    fuzzさんのお顔立ちとお国言葉がどうも一致しなくて。
    ライブで拝見してみたいです(^^ゞ

夜景を探し求めてビルの展望台へって、やっぱりfuzzさんは運を持ってらっしゃるんですね。
    私だったらきっと適当なビルを見つけられない・・・
    ショーは見られなくても香港の夜景は見られたし、写真からもきらびやかな映像がわかりましたよ。

今回はぬぅつぁんの登場は無しですか〜?

fuzz

fuzzさん からの返信 2016/01/29 20:06:39
    RE: 今日は朝から楽しいぞ!
    comodoさん、こんばんは。

今日は主人の診察の予約日で仕事が休みだったので、2人でデートしてきました。

旅行記、笑って頂けてうれしいです。あざ笑って頂いても嬉しいですよ(笑)

香港の若者が日本を好きでいてくれて、とても嬉しかったです。

親切にして頂きましたし。誰一人嫌な顔しませんでした。

マダム(笑)大学時代の私のあだ名です。

その頃からマダムのようです(笑)当時はブランドブームだったので

田舎者ですからその気になってブランドを持ち歩いてました(笑)

今はクローゼットにしまったままです。

今回、実はぬぅつぁんの写真4枚あります。後ろ姿とか(笑)

あ、そうそう。切符の解説の「手」は、ぬぅつぁんの手です。

夜景の場所はおおよそ掴んではいたのです。

具体的に、どこで見れば〜までは調べてなくて。

どこからでも見れるのではと甘い気持ちでいましたが、運ですか。

そーかもしれませんね(^_-)-☆

• 多良さん 2016/01/29 11:24:52
    見飽きた香港じゃないところが最高!
    fuzzさん、旅行記UPお疲れ様です!^^

「パンダホテル」、 Wi-Fiに関しては「熊」の恐ろしさが滲み出ていたようですねェ〜(^_^;) でもシャトルバスはなかなか便利そうで〜☆

朝食抜きプランは、外国へ行ったらその国の味を楽しむ、っていう点ではベストチョイスですね。ありきたりのバイキングじゃイマイチ楽しくないですからね〜^^。さすが〜旅慣れたfuzzさんです!

出前一丁はアジア圏ではかなりの人気だとTVで言っていましたね。ゴマラー油がウケルとか?でも値段は高すぎ〜★
    しか〜し、チマキと飲み物のセットは美味しそうですし、日本の物価と比べても、まあまあじゃないですか?^^

香港の人、親切でヨカッタですね。ま、本場中国じゃ〜なくて、元イギリスだから〜(汗)

昔は、九龍地区、危なくて近寄れなかったけど、今はトレンドですね!
    『女人街』って言う言葉におっさんは超〜惹かれま〜〜〜す〜\(^o^)/

中国本土じゃ〜「オタク」の事[はるさめ]ーでんぷん麺ーって言います。フェンスーって発音するのだけど「ファン」と言う英語によく似ているから使うそうで(^_^;)そう聞こえる?オラ聞こえねぇ〜〜〜(>_<)

あ。fuzzさん、「ふなっしー」の「はるさめ」だったですね〜(^_-)-☆

そんなこんなで、インチキ発見隊員としての使命を忘れず、繁華街探検、お疲れ様でした。ウドチャン見つけたり、へんなマイケルに出会ったり、なかなか思い出深いご旅行かと〜♪

多良的には「返還直前の古い香港(空港が市内にあり世界一着陸しにくい空港で有名でした)」しか知らないので(トランジットでは新空港を利用した事がありますが)ナカナカ興味深く読ませていただきました\(^o^)/

さすが濃い内容〜♪、4トラの人気者fuzzさんならでは、ですね〜\(^o^)/

ではでは〜♪

多良

fuzz

fuzzさん からの返信 2016/01/29 19:55:11
    RE: 見飽きた香港じゃないところが最高!
    多良さん、こんばんは。

ほとんどの方がWi−Fiの件を気になさってますね。

なんなんだろうか?無料と調べがついてるのに2000円って。

先程も息子と電話して、やはりあーだったよね、こーだったよねと確認しました。

シャトルバスは便利ですよね。お金かからないし(笑)

朝食抜きは、事前にホテルの地下にイオンがあると知っていたので

最悪、イオンのスーパーで何か買えばいいさと思ってました。

朝食バイキングは、どこの国も大差ないですもんね。地元の味を楽しみました。

ただ、台湾の朝食を考えると割高なので、けちんぼ精神から高く感じました(笑)

香港の方々、本当に親切で。不良みたいな少年にも話しかけたのですが、

その子はたどたどしい日本語で答えてくれました。

まだ勉強中と言ってましたが。嬉しい事です。

古い空港の跡地も何度も通りました。本当に市内にあったのですね。

何が作られるか分かりませんが、工事中でした。

旅行記、あと2話かな。頑張ります。<(_ _)>

• こあひるさん 2016/01/29 10:28:23
    とぉつぁん~~!!
    fuzzさん、こんにちは。

とぉつぁん〜〜のかぶりつくアップが・・・ほかのインパクトを飛ばしてしまったよ〜。

3つ頼んで気を利かせているつもりが・・・逆に働いてしまうとぉつぁん・・・。

今年一番の写真だね。

こあひる

fuzz

fuzzさん からの返信 2016/01/29 19:44:21
    RE: とぉつぁん~~!!
    こあひるさん、こんばんは〜。

とぉつぁん。

気の毒に。私なんかを嫁にしたばかりに・・・(;´∀`)ヒヒヒ

彼なりの優しさだったとは思うのですが・・・

まさか私が根に持っていたとは、この旅行記を読むまでは気が付かなかったようです。

出前一丁も忘れていたようですし(笑)

とぉつぁんの、そんなおおらかさが大好きです。

fuzz
  • fujickeyさん 2016/01/29 10:26:19
    華麗なる?復讐劇(笑)
    fuzzさん、こんにちは。

わが家の香港旅では地下鉄にもトラムにも乗れなかったので
    fuzzさんの旅行記で楽しんでいます。

泊まったのは別のホテルでしたが、Wi-fiが有料なのは同じでした。
    実際はそんなに使わないんですけどね〜
    心配になって4トラ経由でポケットWi-fiを借りていきました。

人生で一番美味しかった“ちまき”!!
    どんな味がするんでしょうか。気になります。

随分と広いスペースを使ってマイケルのダンスを披露しているおじいさん。
    反対側で見ている人たちの視線が…冷たいよ〜(T△T)
    ウドちゃん似のストリートミュージシャンとか
    いろいろと突っ込みどころが満載ですね。

とぉつぁんが勝手に3人分を購入するくだりには笑いました。
    しかもつづけて2回!マイケルダンスのおじいさんより自由かも(笑)
    一言、聞いてくれればいいのにね。
    そしたら出前一丁だって一口くらい食べられたかもしれないのに。

次回の「男の使い」が楽しみです♪

fujickey

fuzz

fuzzさん からの返信 2016/01/29 19:41:01
    RE: 華麗なる?復讐劇(笑)
    fujickeyさん、こんばんは。

香港旅行の過ごし方、やはりそれぞれに違うのですね。

Wi−Fi、この話に食い付く方が結構いますね。

今の時代はWi−Fiなしには考えられないのでしょうね。

同じホテルに泊まった方から「フリーでした」と書き込みがありました。

私達は格安ツアーの一行だから有料だったのでしょうかねえ?

fujickeyさんのように、ポケットWi−Fiを借りて行こうかとも思いましたが

事前に調べたとき、そのホテルはWi−Fiが無料とあったのですよ〜。

ちまき。本当に美味しかった!!

ちまきの中に手羽先がゴロッ。シイタケがゴロッ。

味も日本人好みの甘醤油味。豚肉の出汁が良く出ていて、焼き豚も入ってました。

マイケルおじいさん。なんだろ(笑)へたっぴでした。

ストリートミュージシャンや、カラオケなどもやっていて

どれもこれもクオリティが低かったのですが、楽しそうでした。

とぉつぁん。あの写真を掲載したことが既に復讐だったかもですね。

• 食い倒れさん 2016/01/29 09:36:05
    またやりましたね!(笑)
    プチ復讐(笑)
    何ででしょう?カップラーメンの類いを大事に持って帰りたくなるあの衝動。
    御主人の心境が何となく理解できます(笑)

そして、

それを知らぬ間に、、、
    御主人の落胆はいかばかりかと(爆)

話しは変わりますが、
    その通りですよねぇ、
    日本の社会に心身が慣らされ、それこそが当たり前、というか標準になってしまう前に、若者は国外をたくさん見るべきだと思います。

外から見た日本、同じ人間でありながら決して同じではない文化、生活、、、
    決して国内の価値観で井の中の蛙になるのではなく、他所を知って足元を知るというのは大事なことですし、懐の深い、豊かな大人になるためにはそうあるべきだと思い、そんなことがなかった自分に後悔しています。

旅に出よ!若者!

fuzz

fuzzさん からの返信 2016/01/29 19:32:43
    RE: またやりましたね!(笑)
    食い倒れさん、こんばんは。

プチ復讐〜。その場でカチンと来ても、せっかくの楽しい旅行と

おそらく親切心で家族の分を買ったのだと思うと怒れないですよね。

なので、ちょっとだけ意地悪しました。

旅行記を見て初めて思い出した程度のカップヌードルだったようです。

形が壊れたりしないようにタオルで包んで大切にスーツケースに入れて

持って来たのに(笑)「あ、そういえば忘れてた」と。

若い頃に海外体験。息子にはさせました。大学3年の夏休みに。

海外生活が教員実習や就職活動などに、結構役に立ったようです。

私自身も大学時代に海外経験があれば、今の生活とは全然違う事に

なっていたのではないかな〜と後悔する事が多くて、そののちに

岩手県海外派遣事業の団員に応募してシンガポールへ派遣されました。

シンガポールの学校、孤児院、病院などを視察してホームステイもしました。

それから海外旅行に目覚めたようなものです。

一度、海外に行くと、それまでの自分の人生や可能性が急に広がって。

なので、若い人には色々な体験をしてほしいと思っています。

fuzz
  • ありんありんさん 2016/01/29 07:21:11
    おはようございます。
    楽しく香港旅行記みてます(*^_^*)。
    初香港でオタクビルに行くなんて
    さすがfuzzさまです。
    パンダホテルなつかしいです。
    ”パンダパンダ”でテンションあがりました。
    確かにwifi2000円なんてナンセンスですね。
    シンフォニーオブライツメイキングは受けました(爆笑)
    私も学生のうちに香港に目覚めればよかったと思います。
    海外旅行自体、20代半ばでしたから…。
    次、楽しみにしています。

fuzz

fuzzさん からの返信 2016/01/29 19:08:37
    RE: おはようございます。
    ありんありんさん、こんばんは(*^▽^*)

オタクビル。そう呼ぶのですか〜。

夫婦二人だったらありきたりの香港旅行になっていたかと思います。

なにせ、我が家は息子中心ですから(笑)

パンダホテル、ありんありんさんも泊まられたことがあるのですね。

Wi−Fi、フォートラの口コミやネットではfreeとなってたのです。

それを信じて、メモって行ったのですが、そのとおりにやると

3Fへ行ってくださいとメッセージが。

先程、durianさんから「フリーでした」と書き込みがありました。

どーして私達は有料だったのでしょうね?ぼろうとしたのかな?

シンフォニーオブライツ・メイキングですか。そのネーミングいいっすね。

いただきます<(_ _)>

fuzzさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る