2015/12/26 - 2016/01/05
haggybearさん
- haggybearさんTOP
初めてのニューカレドニア。いつもはアジアばかりだけど、子どものリクエストで南の島に決定。コタキナバルやランカウイと悩みましたが、子どものころに聞いた『天国に一番近い島』や『キャプテン・クック』のフレーズをふと思い出し、どんな島なのか自分の目で確かめたくなりました。離島も考えましたが、子連れなのでグランドテール島でのんびり過ごし、レンタカーでドライブをするのんびり旅行でした。アジア諸国よりも治安が良く、日本にいるような感覚の素敵な場所でした。離島に行かずともサービスアパートの目の前が珊瑚だらけで魚やウミヘビ、海亀がたくさん見れたのも驚きでした。モンドールやヤテ湖の方に行くと赤土やニッケル&原生林、マングローブ&渓流とアンスバタとは違ったニューカレドニアを見ることができました。また、意外にも日本人旅行者が多かったのが印象的でした。①~⑩と長い旅行記になりますが、誰かの旅行の参考になれば幸いです。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 船 レンタカー 徒歩
- エアカラン
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
家を6:30に出発。子どもが大きくなったので成田前泊しなくてもOKです!バスに乗って在来線を乗り継ぎ、成田エクスプレス13号で成田空港ターミナル1へ。さっさと入国手続きをしてしまいます。今年は暖冬で厚着をしなくても良かったので、荷物も小さくラクラク〜。
前日のWEBチェックインで、2×4×2真中席の前側をGET!家族全員で並べます!前側席でないと食事のとき選べなくなってしまいますよね。エアカランSB801便でニューカレドニア直行便です。
早速、乗り込みます。
定刻は12:15出発ですが、機材故障とのことで12:55に出発!まあ、予定通りに出発するとは思っていなかったので、”やっぱりね”という感じ。周りはフランス人の子連ればかり。飛行機の前側をフランス人、後ろ側に日本人という感じです。ワクワクしながらテイクオフ! -
昼食です。エビパスタです。子ども達はすき焼きをチョイスしていました。おいしかったです。飲み物は、もちろん白ワイン。キャビンアテンダントはニューカレドニアの方で、お勧めのビールを聞いたら『マンタビールのシトロン』とのことだったので、ビールも頂きました。この後、この旅では、このビールにはまることになります。映画の本数が少ないと聞いていましたが、たくさんの種類がありました。USB差込口もあり快適!子ども達はゲームに夢中でした。
軽食です。到着前に出てきます。これもおいしいです。もうすぐ到着ですので、オレンジジュースで頭をすっきりさせます。機内後ろにはクッキーやカップヌードル、ジュースが置いてあります。
ヌメアに1時間遅れで到着!早速、マンタビールの看板がお出迎え!気分が盛り上がります。
入国審査をして、荷物を待ちます。書き込みでは荷物がでてくるのが遅いとありましたが、すぐに出てきました。荷物を係員が手でコンベアに一つ一つ人力で置くのが印象的でした。待っている間に横にあるBCI銀行でお金をフランに換金します。フライトに合わせて窓口を開けているようです。この後は、検疫申告です。滞在中の食料を持参してきたので、申告をします。2015年現在では、持ち込み禁止品以外は没収されることは無いようです。
通過後、インフォメーションセンターで、ヌメア地図とヌメア路線バス図、現地旅行会社のツアーパンフレット、レンタカーのパンフレットを貰いました。
空港の外に出ました。
真っ暗です。
空港の周りには、何もありません。 -
空港はダンベアにあるので、今回の滞在先であるヌメアのサービスアパートメントに向かいます。エアポートバスとかですと色々なホテルを巡回して時間がかかると書き込みがあったので、フィロツアーの雅子さんに送迎をお願いしました。ヌメアからクマックの方まで1号線が通っています。2014年までは有料道路でしたが、今は無料とのことでした。街灯もなく暗い道で、走行している車も少なかったです。移動は、HYUNDAIのサンタフェです。ニューカレドニアは自然が多いので四輪駆動車が多かったです。道中、色々な情報を雅子さんに聞きました。レンタカーを借りる予定なので交通ルール等、注意点などを教えてもらいました。
ヌメア市内に入りました。50分くらいで無事サービスアパートメント(カサデルソル)につきました。チェックインをしましたが、深夜のせいか不慣れなレセプションで、スタッフがテンパッテいました。最上階&シトロン湾側をリクエストしていましたが、ダブルブッキングとのことで13階のアンスバタ側となりました。スタッフがすまなそうに謝ってくれました。(但し、滞在していてアンスバタ側のほうが良かったことが判明しラッキーでした。)テンパッテいたのか、館内設備の説明や資料もなく、WIFIもこちら側から催促しないとID設定してもらえませんでした。とりあえず、遅いので家族そろって就寝です。一日目終了!明日から楽しむぞー!
haggybearさんの関連旅行記
ヌメア(ニューカレドニア) の人気ホテル
ニューカレドニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニューカレドニア最安
1,086円/日~