2014/12/15 - 2014/12/23
mountさん
- mountさんTOP
Buenos tardes.マチユピチユは長い・ながあ~い(飛行時間)旅でした。
Como esta ? 。 成田~NY 13時間.NY~リマ 8時間。乗継時間を除いての飛行時間です。乗継も結構な時間が掛かりました。入国審査は厳しくて時間が掛かり長蛇の列。靴も脱がされました。が退屈はしませんでした。行きの機内食は5食(帰途は6食)。JALの機内食はまあまあ。R(Sプレミアム・Rマルタンetc)を戴きましたのでGood。約2日間の旅。
今回はNPCを持ち込みませんでしたが、座席TV(日本語版)で充分に楽しめました。今年の海外は、1月(沖縄)・2月(スペイン・ポルトガル)10月(カンボジア・ベトナム)・そして今回が4度目で2014はEndです。
やはりJALが良いですね。安心できますしわがままも少々・・・。
首都リマから、PANアメリカン ハイウエイ(300キロで4時間)目的地のイカに到着。イカはナスカ地上絵図のフライトベース・砂漠のオアシスで、リゾート地としては最高です。3日目・ナスカ地上絵をセスナ機乗で観光。セスナはベガスからグランドキャニオン観光の時より抜群に良くなっています。小型車からセダンに乗り変えた感じです。地上絵は目視では判別できるのですが、私のデジカメでは???。(個人フライトは180$)リマ2連泊・クスコ2連泊。ホテルはイカを除いて市街地のシテイホテル。
フリーの日に外食をしました。
①遺跡「ワカ・プクヤーナ」近くの地元の方の大衆食堂?(店名???)。
メニューは限定・A+B(2品)=10s/(約3.6$)安くて美味かった。
ペルー料理A「セビッチエ」が入っています。 ビールは大瓶(4s/)。
食事中に後から、後からと、お客が店外に並ぶほどのお店でした。
②アルマス広場「Pucara」料理も味も良かった。 オーナーは日本人?。
「セビッチエ」は38s/・(ムール貝・サーモン・蛸・etc)美味かた。
味は似ていますので値段は中身の種類・数によるようです。 5品と
ビールは小瓶4本で(32s/)でTotal(207s/・一人約25$)
「イカ」のホテルは砂漠のオアシスのど真ん中。周囲は高さ500mほどの 砂丘に囲まれています。ホテルの前には大きな池があります。砂丘に登りたかったけれどタイムアウト。
ナスカの地上絵を観光する航空基地はバスで20分ほど。個人は180$。
約1時間の観光でした。地上絵は目視出来るのですが想定したほど鮮明では無く、まして安いデジカメでの撮影は???。写真を入れましたが???。
リマヘの戻りは約300㎞・4時間です。翌日は完全フリー(OP不参加)
恋人たちの海岸・リゾート地~遺跡「ワカ・プクヤーナ」入場料5$。
前記①の昼食。インデイアンマーケット・約16キロm歩いてホテルに帰。
翌日は、リマ~クスコへ。 4度目の機乗。 いよいよマチャピチュへ。
クスコから約2時間。インカレイル乗車駅のマチャピチュ村へ。峠を2か所通過。インカレイルは、片道約1.5時間の乗車(個人往復=100$)。
マチャピチュ村着・バスに乗り換え約20分。ガタガタのガードレール無しの未舗装道路(怖い)。
マチャピチュ観光料(個人150$)ト-タルすると250$が必要です。
ツアーでしたので全部が旅費内(団体料金)。
素敵な最高の写真が撮れました。3時間の観光で一通りは観ました。
帰途は行って来い・インカレイルで真っ暗。ホテル着22時を超えました。
充実した一日でしたので大満足。雨期なのに雨も降らずに過ごした一日でした。マチャピチュは紫外線が強い・帽子・サングラス・日焼け止め・虫除け・かゆみ止めは必需品。「ブヨ」に刺された方が数人見かけられました。
私は全部不要。山慣れで虫も寄り付かない(笑)。約3時間のアップダウンの歩きがありますので靴は歩き慣れた靴が必要(雨天は厳に注意・傘も風が吹けば?)。
写真は人が写らない時を狙った。限られた時間で粘りました。
- その他
- 鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
- JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
マチュピチュに行くトレイン。乗車駅のホーム。
マチュピチュまでの所要時間は、約1時間半。着駅のマチュピチュ村からバスで約20分。山道はガタガタで無舗装・ガードレール無し(怖い道)まあ、約2時間を見て下さい。
左の列車と右の電車 ? は、料金が違います。左は食事つきでいくらだっかな ?・・・3段階ありました。
右はスナック付きで往復100$。(個人料金)・こちらの電車に乗車)
マチュピチュの観光料金は150$(個人料金)合わせて250$です。 -
特にコメントなし。
特にコメントなし。
マチュピチュ村の風景
マチュピチュ村の風景。
マチュピチュのアルパカ。
人間を怖がらない。顔を撫でても平気です。背中の毛はゴワゴワ ?。
レストランで串焼を食べてしまった。 先に食べたので良かった。 -
NY・ケネデイ国際空港内のレイルウエイ。
市中のパトカー
アルパカ像
オアシスから砂山を
オアシスの池から砂山を
さばくのオアシス・サボテン
砂山を登る人。 良く見て下さい(二人)
オアシス 池越しの砂山
インデイアンマーケットのスナップ。
マーケットの一部でとても広いマーケットです。 -
クスコ空港 前
クスコ カテドラル
クスコ アルマス広場
クスコ ホテルの部屋から
アルマス広場のカテドラル前で子供たちの歌と踊り。
アルマス広場
「ラ・コンパニーアデ・ヘスス教会 -
アルマス広場
遠方に大統領府が見える -
大統領府(衛兵が見える)
AV. COSTA ?ERDE ・・・ リゾート海岸?。
高層マンションとマーケットがあります。 -
海岸に巨大な恋人たちの像がありました。
良く見ると向こうの方に マネ? をしているカップルがいました。 -
海岸風景
海岸のマーケット
ナスカへの道
パンアメリカンハイウエイ・リマ着後イカまでの約300キロmを走った。
砂漠の中の一本道(約4時間)。 -
ナスカ地上絵を見る遊覧飛行機。 セスナ12人乗り。
グランドキャニオンのセスナより抜群に良くなった。 -
セスナの操縦席パイロット
目では視えるのだが・・・
地上絵「ハチドリ」翼の真ん中・左側に写っています。
ワカ・プクヤーナ遺跡・1
ワカ・プクヤーナ遺跡・2
ワカ・プクヤーナ遺跡で昔時の人々の暮らしを再現。
アイヌ部落の人々の暮らしとほとんど変わらない?。 -
12角石の道
12角の石
ペルー名物料理「セビッチエ」
アルマス広場のレストラン。38S/(約13$・1,500円)。
手前から ムール貝・エビ2種・見えないけれどタコ・サ−モン・海藻・トウモロコシ・ポテト・ETCで、忘れちゃった。味付けはやや酸味のきいたドレッシングがかかっている・・・ほら・・・料理名が・・・?。 -
「アルパカの串焼」33S/(約12$・1,400円)。
ニンジン・ポテト・ブロッコリー。肉はやわらかくて美味い。 -
「チキンの照り焼き入り?ゴハン」28S/(約10$・1,200円)
ご飯は昔の懐かしい外米(どこでも外米だった・パサパサ)だが
少し食べやすかった。緑色の味付けは???。ゆで卵・トマト・ブロッツコリー)日本と同じ野菜。 -
成田国際空港
クリスマスツリー 2014.12.15. -
国際線 成田 〜 NY (機内にて)
NY 到着前の機上写真。 NY市内。
NY ケネデイ国際空港内
NY 国際空港内 クリスマスツリー