キト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラスト・ミニッツ・オフア−で申し込んだガラパゴスクル-ズに参加する前にキト市街の散策を、ガラパゴスから戻ってきた時にグアヤキル市街の散策を楽しみました。<br />キトは主だった所は観光客が多く賑わっていましたがグアヤキルは観光客が散策しても大丈夫な所さえ軍兵が何時でも引き金を引ける状態で警備している姿がとても印象に残りました。<br /><br />

赤道に来ました!                                キトとグアヤキルの散策も思いっきり楽しみました。

2012/06/01 - 2012/06/08

travel

travelさん

タクシー 飛行機
ラタム チリ ANA

キトの宿泊はホテル予約サイトで予約したホリディイン・エクスプレス・キト
    部屋の窓からはマリオットホテルが良く見える

ホテルのレセプションにタクシ-を依頼してキトから22km離れた赤道記念碑とTemple de Solへ
    料金はUS$25
    早速キト市内から目的地に向けて出発

Temple de Sol
    ここからは赤道記念碑が見渡せる
    真っ青な青空に映える遺跡

赤道記念碑に到着

記念碑の高さは30m

してみたかった赤道記念碑をまたぎます

ああ、ここが赤道なんだ!

赤道は黄色線、北半球と南半球に分かれます

エクアドルの赤道と示す案内板

!!!実を言うと本当の赤道はここから200mの所にあるのです

赤道記念碑の最上階の展望台に上がって真下の赤道を見てみる
    黄色線の左側が北半球、右側が南半球

片足を北半球、片足を南半球にまたいでお決まりのポ−ズで写真を撮って貰っています

赤道は標高が2483m、キトは2850mなので400m低い
    日中は晴天なら汗ばむぐらい

赤道記念碑のてっぺんにある直径4.5mの球形
    その下が最上階の展望台
    人が見えます

赤道記念碑から戻り午後からはレセプションでタクシ−を依頼してキトの旧市街(セントロ・ヒストリコ)の散策を楽しむ
    タクシ−は一路セントロへ
    料金 US$21

バネシ−ジョの丘に行く途中にあるバシリカ教会で先ずは下車
    セントロの北端にある1892年に着工された荘厳な教会はどっしりして威厳たっぷり

バシリカ教会をいろいろな角度からじっくり眺める

180mの高さのパネシ−ジョの丘に到着
    丘には1975年に完成した聖母像が建つ

ちょっとユニ-クな感じの聖母像は青空に映えて優しいお顔がより一層優しく見えます

パネシ−ジョの丘から見下ろすキトのセントロの眺めは最高に綺麗

旧市街のサン・フランシスコ広場近くでタクシ-を下車

観光客が多く怖いと言う雰囲気は全くありません

サン・フランシスコ広場の回りに建つ建物を見ながらゆっくり歩く

サン・フランシスコ広場は建物に囲まれている

旧市街の道は石畳

大統領府の尖塔の上空に飛ぶ飛行機は豆粒のよう

1535年に70年を要して建立されたサン・フランシスコ教会・修道院
    歴史を感じさせてくれます

旧市街ではポリスが要所要所で警備
    ポリスがいるというだけで安心です

ここは独立広場
    正面には独立を記念した碑Monumento a los Heroes de La Independenciaが建っています
    地元の人たちはベンチに座って寛いでいるのが見られる

独立広場の記念碑の下にあるライオン像は矢が刺さっておりこのライオンはスペインを意味します
    独立戦争でスペインはエクアドルを去ってい行きました

独立広場の南に聳えるカテドラル

独立広場の西側に通りを挟んで面する大統領府

大統領府にはエクアドル国旗がはためきます

大統領府の並びには1605年から160年もの年月をかけて建てられた金色の教会として有名なラ・コンパニ−ア教会が控えます
    迫力ある教会

エクアドルのナンバ−プレイト
    ふふ〜んなるほど、各国のナンバ−プレ−トはそれぞれに特徴がある

ガラパゴス諸島のバルトラ島からタメ航空でグアヤキルに向かいます
    間もなくシモン・ボリバ−国際空港
    空港からはタクシ−で今日宿泊するハンプトン・イン・グアヤキル・ダウンタウンに向かう
    ホテル予約サイトで予約、ホテル前にはケンタッキ−やレストランが立ち並び食事には困らないとても便利な立地

ホテルのレセプションスタッフに聞くと「日中なら10月9日通りを歩いても大丈夫!」との事、早速散策に出かける
    ホテルから直ぐのサン・フランシスコ教会は迫力があります

サンフランシスコ教会前公園では地元の人たちがベンチで憩いでいる

10月9日通りはエクアドル軍が引き金を直ぐ弾けるように銃を構え数十メ−トル置きに立ち警備に余念が無い

ここはエクアドル中央銀行
    立派な銀行です

この通りを渡るとマレコン2000に到着

折角のグアヤキル、やはり自分の足で街を歩きたい
    散策出来て満足いっぱい

マレコン2000のラ・ロトンダ記念碑に到着
    突き当りはグアヤス川が流れています

マレコン2000とはグアヤス川沿いに2.4kmある遊歩道
    博物館やIMAXシアタ−、レストラン。ファ−ストフ−ド店があります

翌日は早朝にホテルのシャトルバスで出発しシモン・ボリバ−国際空港へ

朝出発のラン航空でリマに向かいます

エクアドルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エクアドル最安 123円/日~

エクアドルの料金プランを見る