その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結局オーロラは初日にちらりと見えたのが最後。ロストバゲージにならなければ、もうちょっと観測する気力があったのになあ・・・。<br /><br />アイスランド自体は魅力ある国なんですけど、天候不順で楽しみきれなかった感じです。まあ、こういうこともありますね。<br /><br />次は夏に行きたいですね。いつになるか分かりませんが・・・。オーロラは別の国でリベンジしようと思ってます。

一路帰国。機内食は最悪(涙)。大晦日の日本へ。15年冬アイスランド訪問12月30日~31日

2015/12/26 - 2015/12/31

ozack

ozackさん

早朝にホテルを出発。ホテルは我々のためにちょっと早めにレストランを開けてくれました。

スキールも食べ納めです。味わってモグモグ。

ケフラビーク空港に到着しました。

往路のロストバゲージの悲劇の再来とならぬようツアコンYさんが念押しをしてます。

• 空港内部。昼間だと割と賑わってますね。到着時は深夜だったので田舎空港のような感じでしたが。

• アイスランド航空の就航先。意外と北米に路線がありますね。実は欧州の他の国より北米に近いんですね。

バイキングの船の模型がありました。

バイキングがアイスランドに来て1000年ということでしょうか。

手洗いの装置。横のバーから空気が出て乾燥させます。

• ケフラビーク空港の男子トイレ。なぜかでかい鳥の写真が。

ケフラビーク空港の男子トイレ。なぜかでかい鳥の写真が。

まもなく離陸です。今度の旅は最後まで雨にたたられましたねえ。

というわけでアイスランドを離陸。次に来るときは夏にしたいなあ。

帰りも待ち時間含め20時間近い長旅です。

再びヒースローに到着。今度は7時間半待ちです。

またもやミールディール。サンドイッチは相変わらずのうまくなさ。スナック菓子はうまいんですけどね。ダイエットチェリーコークを飲みました。

ヒースローの掲示板。

写真に撮れませんでしたが、ヒースロー空港って本当に過密空港で、1分半おき?くらいに飛行機がどんどん着陸してました。見ててちょっと怖くなる位でした。

さすがに時間をつぶしているのもつらくなってきました。土産物店をぐるぐる回ったりして過ごします。

やっとこさJALに搭乗。とりあえずビール。

映画はテルマエ・ロマエを見ました。

機内食はビーフとカレーライスがあったのですが、明らかにカレーはまずそうな写真。ビーフが私の前の席で終了し、やむなくカレーライスに。

ま、まずい・・・。予想以上のまずさです。

私が生涯で食べた機内食のワースト。

2回目の機内食。なぜかワッフル。これまたビチョビチョでうまくない。けど、腹が減っているので完食。

うーん。旅の締めも何かイマイチなままでした。

着陸前の機内放送で「皆様良いお年を」。そうかあ大晦日だもんなあ。まあいろいろな出来事もリセットして新年を迎えようという気持ちに。

羽田空港着。今度はきちんと荷物が出てきました(笑)。

ターンテーブル前で皆さんと「こんなにドキドキしながら待ったことはないですね」と談笑。

羽田からはリムジンバスで帰りました。

ここからはお土産に買ったアイスランドビールの紹介。自宅の台所周りが写っているのはご容赦ください。

免税品は「洋酒3本」ですが、この760ミリリットル瓶で3本なので、ビール小瓶だと6本ぐらいまで大丈夫なんですよ。買ってきたのは4本ですが。

まずはKaldi。フルーティーな味わい。アルコール5%。ホップの香りさわやか。軽めながらうまし。

お次はFreiya。北欧神話の女神?がラベルに書いてあります。

いわゆる小麦の白ビール。軽いビール・・・と思って飲んだら、それほど軽くなかった。うまいが、コクは少なめ。夏向きかな。

ガイドのマーガレットさんがお薦めというEinstock。黒ビールにしては重くないが、これはこれでうまい。グビグビ行けます。あっという間になくなって飲み足らない感じでした。

あ、もう1本買ってきたLAVA。これは黒ビール。残念ながらイマイチでした。常温なら何とか飲めるかな。コクのないギネスみたいな感じ。

というわけで、アイスランドでうまいビールの私的ランキングは

1位 Brio
    2位 Kaldi
    3位 Einstock

に決定です!

• 砂布巾さん 2017/09/07 17:09:01
    ozackさん、ご訪問ありがとうございます
     従って、そのことに関する写真だったのかと…

ozack

ozackさん からの返信 2017/09/07 23:16:25
    RE: ozackさん、ご訪問ありがとうございます
     砂布巾さま

コメントありがとうございます。写真をよく見たら、ご指摘の通り、エイリクソンが1000年頃にニューファンドランドに到達してから1000年と書いてありました。

エイリクソンがコロンブスより前に北米大陸に到達していた話は、この前の旅行記のエイリクソンの銅像のところで紹介してました(^o^)

アイスランドにバイキングが住み始めたのが930年ごろだと聞いたので(これも前の旅行記に書いてます)、そこから1000年なのかと勝手に思ってました。

私は相性が悪いのか、JALに乗るとトラブることが多いんですよ。そんなわけで普段はANA派です(^^)/

>  さて十分写真を見ないまま、かなり推測も入っての話になるんですが、実は北米大陸に最初に到達したのはコロンブスではなく、レイフ・エイリクソンというバイキングで、それが西暦千年ごろとされています。
    >  従って、そのことに関する写真だったのかと…
    >  それにしてもJALで最悪な機内食に出くわすとは冴えませんね。航空会社より生産国の方が大問題と言うことでしょうか?

砂布巾

砂布巾さん からの返信 2017/09/08 07:54:37
    お恥ずかしい
     旅行記のコメントだけで早合点してしまいました。
     ほかの旅行記に書いてあるのかも、とは思いましたが、十分に確認しないままでした。いやいやお恥ずかしい限りです。

そうそう以前杉原さんの旅行記のリンクの件で書き込みさせていただいていたのですね。杉原さんの項目は削除し、シンドラーに統合しましたので、その部分に改めてリンクを貼らせていただきました。

ozackさんのトラベラーページ

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 545円/日~

アイスランドの料金プランを見る