ゴールデンサークル周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンサークル観光、次はゲイシールの間欠泉です。実はゲイシールはもう活動を停止していて、実際に噴いているのはストロックル間欠泉です。<br /><br />英語で間欠泉はgeyserですが、語源となったのがこのgeysirなんです。

ガイザーの語源はゲイシール~15年冬アイスランド訪問12月27日その2

2015/12/26 - 2015/12/31

ozack

ozackさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

まずは昼食。レストランに入りました。

スープ。非常においしかった記憶はありますが、どんな味かは忘れました。

ビール2本を若いS君と半分ずつ飲みました。

右のGull(読み方はグトルでしょうか)はアイスランドで一番よく見たビール。まあまあ。厳しめに言うと、ちょっとダサい味。

左のBrioはうまい!ガイドブックを見たら2012年のビールワールドカップで優勝したとか。納得。軽やかで華やか。

ビュッフェ形式でした。

味はまあ、普通ですかね。スープが一番おいしかったです。

腹ごしらえも終わり、ストロックル間欠泉に向かいます。既にもくもくと湯気があちこちで上がってますね。

このように各地でお湯が噴出してます。

世界の間欠泉の噴き上げ高さランキング。看板の説明だと次の通り。

1位スチームボート(米国イエローストーン)不定期に90〜120メートル。

2位ゲイシールは70〜80メートル。1930年以降は不定期。

3位オールドフェイスフル(米国イエローストーン)25〜55メートル。30〜100分間隔で噴出。

4位ストロックルは25〜35メートル。8〜10分おきに噴出。

5位ポフツ(ニュージーランドのロトルア)18メートル

ストロックルに近づくと・・・ドーン!

おお!さっそく噴き上げました。

さらにドーン!間を置かずに2発目。こういうときもあるんですね。

とか言ってたら直後にドーン。何と3連発。

ガイドのマーガレットさんは「クリスマスシーズンだからねえ」と適当なコメント。

普通に考えると、あれだけ噴き出したら、しばらく出ないんでは?

予想は当たり、われわれがカメラを構えているのに、一向に噴き出す気配がありません。

まだ出ません。7分ぐらいたったところで・・・

• 来ました!

地図を見る

来ました!

ドドーン!こちらが風上です。風下で水煙を浴びる酔狂な人も何人かいました。

あっという間に元通り。次を待ちます。意外とまた時間が掛かりました。

ドーン。こんどはちょっと小さめ。

モワモワーン。

今は噴き上げていないゲイシールを見に行きます。

見えました。湯気は出てます。

ゲイシールです。間欠泉ではなくなりました。ただの温泉?

ヘッタ?という名前の間欠泉が近くにありました。

ヘッタです。こちらも噴き上げていません。

次はブレシ?です。

こんな感じでなぜかコインが投げられていました。

ストロックルに戻りました。

• ドーン。なかなか良いタイミングで写真が取れませんね(笑)。

地図を見る

ドーン。なかなか良いタイミングで写真が取れませんね(笑)。

モワモワーン。

そしてまたシーン(笑)。この繰り返しです。

リトル・ゲイシール?

これは小さいながらもボコボコお湯が出てます。

プレートの割れ目がアイスランドを通っているのを示した地図です。

次はまさにこの割れ目を見にシンクベトリル国立公園に移動します。

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 555円/日~

アイスランドの料金プランを見る