2015/12/26 - 2015/12/31
ozackさん
- ozackさんTOP
アイスランド南部観光の続き。昼食を食べた後さらに南に向かいます。夜はレイキャビクに戻ってオーロラハンティングに出掛けましたが・・・。
アンナというホテルで昼食を取りました。店内でキビキビ働くアイスランドのお姉さん。
ホテルオリジナルのボトル。中身は水です。
これがアンナさんです。結構なおばさんというか、おばあさんですね。
この状態でテーブルにサーブされました(笑)。
溶岩ビール。なぜ溶岩かは不明。グトルよりちょっと重めでした。
パスタ。うまい。アイスランドで食べたものの中で一番でした。イタリアンですけど(笑)。ポルチーニ茸入りタリアテッレ。
手前のねじねじはポテト。チキン胸肉も上品なおいしさ。ピリ辛です。
店の内部はこんな感じ。
アンナさんの説明。1901年生まれで1979年になくなるまで、世界各地を旅行した女性です。
と言っても、旅行家として名をはせたのは第二次世界大戦後で、それまでの半生はアイスランドの女性の地位向上、女性の働く場の確保に奔走されたようです。 -
アンナさんの残した日記かと思います。
アンナさんの写真と家族。活動的な女性という印象。
レストラン全景。
ゴミ箱のようです。ここにある程度ためておいて、収集に来る?のだと思います。
周りはこんな風景。
この場所ではありませんが、アイスランドは映画のロケで結構使われています。
硫黄島からの手紙、トゥームレイダーなど。玄武岩の黒い岩と大地が特徴。
アイスランドの北にあるデティフォスの滝はプロメテウスに登場。ワイルドスピードの最新作もロケするはず。 -
納屋でしょうか。
教会がありました。
ホテルなので宿泊もできるようです。
腹ごしらえを終えて再びバスで出発。
ウマがいます。こういう放牧地は各地で見られました。
こちらにもウマ。アイスランドのウマは背丈が低くおとなしいのが特徴とか。道産子みたいなもんですかね。
昔は農耕用。今は観光、乗馬、子供の教育用に使われてます。いいウマは輸出するとか。アイスランド全体で10万頭ぐらいいるそうです。
馬肉を食べる習慣はありません。ヒツジは食べてます。 -
再びスコガフォス前を通過。
海岸に到着しました。ブラックサンドビーチです。
激しく波が打ち寄せているのですが、写真では伝わりづらくて残念。 -
売店というか休憩所がありました。
小雨が降っています。風が強く、傘を差しても意味がありません。
皆さんカッパで海岸に向かいます。 -
かなり激しい波です。近づきすぎると怖そう。
洞窟っぽい場所がありました。
ザッパーン。海岸線ぎりぎりまで近寄りました。
レイニスドランガルという溶岩柱だそうです。
柱状節理というらしいです。溶岩が冷えるときに、このような多角柱のようになるとのこと。
規則性がある感じですが、人工のものではなく自然現象でこうなります。不思議。
ブラックサンドです。本当に真っ黒なのですが、写真だと白っぽくみえますね。
砂粒は結構大きめ。溶岩が砕けきっていない感じです。歩くとザクザク音がしました。 -
柱状節理の岸壁。写真になかなか撮りづらい。
アイスランド最南端のビークという町に来ました。人口230人。
Vikは本来「湾」という意味だそうです。
ちなみに首都のレイキャビクは「煙たなびく湾」、空港のあるケフラビークは「流木が漂着した湾」の意味だとか。
バイキングは湾の王様ということですかね。 -
これもレイニスドランガル?固有名詞なのか溶岩柱全般を指す言葉なのか不明。
伝説ではトロルが光を浴びて岩になったとか。 -
町の教会。シンプルでいい感じです。
その名もアイスウェアというお店。土産もの多数。ニットからゴアテックスから防寒の衣料が多数ありました。
私はTシャツを購入。 -
店のマスコットのトロルがお迎えです。
帰りのバス内は結構熟睡。ホテルに戻って夕食です。
オードブルはラムの燻製。臭みもなく美味しい。 -
ちょっと食べた後に撮影。白身魚にクリームソースがかかってます。タラかな?味はまずまず。
チョコレートのアイスとケーキだったかな。アイスランドのチョコレートは美味しいです。
夜はオーロラハンティングに出発です。
途中でトイレを借りるため立ち寄ったホテル。この辺はケフラビーク空港の近くです。 -
何かきれいな町並みだったので写真に撮っておきました。
このときは少し晴れていて、一行のK女史は「オーロラらしきものが見えた」と言ってたのですが、よく分かりませんでした。 -
空港よりさらに先の灯台まで来ました。
観光客が空を見ますが、星すら見えず。月も厚い雲に覆われてたまに顔を出すくらい。
何カ所か回りましたが、時折雪も降り始め、オーロラはまったく見えず。 -
ビクから帰る途中にビールを買いました。土産物として持ち帰り。
購入場所は、トイレ休憩で寄った場所のすぐそばの酒屋。 -
ホテルの部屋にあったインスタントの紅茶とコーヒーのセット。
アイスランドのコーヒーはどこもおいしかったです。一方、紅茶は必ずティーバックで自分でお湯を注ぐシステムばかりでした。やや高級なレストランでは、非常に立派な箱を店員が持ってきて、開けたら様々なティーバックが入っていて、結構驚きました。
2015年冬アイスランド訪問
前の旅行記
スコガフォスはスゴか滝ばい!15年冬アイスランド訪問12月28日その1
次の旅行記
ハッと息をのむ美しさのハットルグリムス教会~15年冬アイスランド訪問12月29日その1
レイキャビク
初日まさかのロストバゲージ!~15年冬アイスランド訪問12月26日
レイキャビク
「黄金の滝」は雪景色で「白銀の滝」に~15年冬アイスランド訪問12月27日その1
ゴールデンサークル周辺
ガイザーの語源はゲイシール~15年冬アイスランド訪問12月27日その2
ゴールデンサークル周辺
雨ニモ負ケズ、風ニモ・・・ギャウ、ギャウ!15年冬アイスランド訪問12月27日その3
その他の観光地
トロルが光を浴びて固まった?厳冬の海に立つ奇岩群~15年冬アイスランド訪問12月28日その2
レイキャビク
保父の爺さん?いえ、レーガンとゴルバチョフです~15年冬アイスランド訪問12月29日その2
レイキャビク
露天風呂ブルーラグーンで霰(あられ)!イタタタタ・・・15年冬アイスランド訪問12月29日その3
ブルーラグーン周辺
一路帰国。機内食は最悪(涙)。大晦日の日本へ。15年冬アイスランド訪問12月30日~31日
その他の都市
旅行記グループをもっと見る
その他の観光地(アイスランド) の人気ホテル
アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイスランド最安
414円/日~