その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前にアイスランドに訪れた際は、諦めた氷の洞窟ツアーでしたが、帰って4トラ見る度、やっぱり行きたいと強く思うようになり、再度アイスランドへ。<br />1年も前からホテル予約に航空券手配、ice caveツアーにも申込み準備万端。<br />行くころには安心しきって旅行計画書プリントアウトするのを忘れる始末。<br />調べた内容も記憶が薄れ…<br />何とかなるさ状態の珍旅行。

2年ぶりのアイスランド 氷の洞窟

2016/12/27 - 2017/01/05

旅行記グループ 2年ぶりのアイスランド

9687さん

調べた内容も記憶が薄れ…
何とかなるさ状態の珍旅行。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 観光バス 徒歩

すっかり遅れてやっとアイスランド到着。

まずは買い出しと思いショップへ行ってみると記憶とちょっと違うお店に代わってる。

お店がもう一つ有りました。二店舗に分かれたのですね。
    以前のお店の方が買い物しやすかった感じが有りますが仕方ありません。
    アイスランドは到着時免税店で購入できるのでビールも購入

2年前のフライバスのチケットが片道分3枚残っていたので利用できないかと思い交渉してみました。
    +でないチケットだったので追加料金を支払いホテルまで送ってもらえるチケットフライバス+チケットに交換して頂けました。

フライバスからBS1で小さいバスに乗り換えホテルまで、
    街中メイン通りでマイクロバスの中からパシャリ。

Fiskfelagid Fish Company 19時に予約してましたがぎりぎり。
    暗くてよく解らない写真ですが入ってすぐのカウンター。
    お店の中はとても広いです。

Fiskfelagid Fish Company
    お店の方のお勧めチョイスメニューにしました。
    主人の選んだ色々入ったお店オリジナルとサーモン。

Fiskfelagid Fish Company
    昼間に明るい写真を

この日は1泊だけなのでbooking.comから
    studiodeluxeapartment予約しておきました。

ホテル フロン ホテル

結構広いです。

ホテルのお部屋ですがキッチンも有ります。
    HOTEL FRONはアパートメントタイプも有ります。

バスタブは有りません。
    これは把握してたのですが。

トイレと洗面台は同じスペースですが広いので気になりません。

メイン通りにベランダが

モーニングはこちらで

十分な品揃えです。

折角ですが朝食も付いてるので使う事が無いと思います。

お鍋から

全てあります。便利なホテル。

HOTEL FRON

ホテルのフロント
    南海岸2日間|氷の洞窟とヨークルスアゥルロゥン氷河湖に申し込んでおきました。
    1日目は南海岸にあるセリャランズフォスの滝をはじめとする名瀑の数々や、玄武岩の柱状節理とブラックサンドビーチを訪れます。2日目はスカフタフェットルにある氷の洞窟や、青く透き通った氷塊が浮かぶヨークルスアゥルロゥン氷河湖を訪れます。
    ホテルのフロントにお迎えあるはずなのですが、いつもの事ながらなかなか来ません。結構慣れっこになりました。

そんなに雪も積もってないのですが、道路はやはり凍っているのでしょう。
    朝早いので出発して間もなく皆寝ていたらしいのですが、私は起きて前を向いていました。
    するとだんだん左へセンターへ寄ってると思ったらどんどんハンドル取られてガガガガガッ!
    これで車がひっくり返ると死んでしまう。と思った瞬間持ち直し、アメリカ人の方が大丈夫かとジョークを言うと笑って返す運転手、4トラでレンタカーで走って行った方が2回ほど死にそうになったと読んでいたので雪道走る方はこのくらい当たり前なのかと心落ち着かせ、何もなかったように走り続ける運転手に若干の不安を覚えつつ。

結構いってます。

セルヤランドスフォス(Seljalandsfoss)

スコゥガフォス(Skogafoss)

レイニスフャラ(Reynisfjara)

素敵なホテルです。

フォソテル グレイシャー ラグーン ホテル

ホテルは何処になるかまだ決まっていないと聞いていたので、とてもうれしい。

とても立派なホテル。

ツインを希望しておいたので。

打ちっぱなしのデザイン

フォソテル グレイシャー ラグーン ホテル

とてもすっきりしたデザインです。

ただやっぱりシャワーだけ。明日はHOTEL FRONでバスタブが有るからと我慢

分別ゴミ箱可愛い

広いフロント、この上にレストラン。

こちらは団体ツアー客用のレストランスペース?

ロビーとバーがいっしょになってますがもとても広いです。

FOSS HOTEL
    近くに滝が有るらしいのですが遅く到着して真っ暗で見えないし怖いので行きませんでした。

レストラン
    私達はこちらで頂きました。

ロブスターのスープとても美味しいです。
    「明日はラムよと」いうのを聞かずオーダーした主人のラムは焼き方が二種類違っていて一切れはウエルダン、もう一切れはミディアムで焼いてあったそう。
    サラダはチキンがたっぷりのせて有ります。大きなクルトンものせてあってこのクルトンとても美味しいです。

朝早く出発
    ヨークルスアゥルロゥン(Jökulsárlón)氷河湖
    暗くてよく解らないけど氷河の氷が流れてきてます。

少し明るくなってきたのでもう一度

向こうに白く見えるのは山

私達がいた間は動いたようには見えなかったけどどのくらい時間かけて流れるのか?

海岸に流れ着いた氷河

この橋の向こうから手前の海へ流れてきます。

海岸がとても神秘的できれいです。

激しく壊れているので他のツアーのガイドがどうしたのと聞いてくると自慢げに話す私たちの運転手、反省の色はあまり見えません。

トランクは後ろの荷車に預かってくれてます。

すごくきれいでしょ。
    とっても大きいの。

10人くらい座れる大きさ

今回お世話になってるツアーの車

ずっと向こうまで氷流れ着いてます。

もう一度私たちが泊まったFOSS HOTELの前を通って

icecaveのツアーのビジターセンターへ
    アイスランド東部のスカフタフェットル(Skaftafell)の氷の洞窟

こちらでアイゼンとグレイシャーを借ります。

サイズも合わせてくれて

ここでは履かずにこんな感じでセットしてくださり持ってバスに乗り込みます。

すごくたくさんのアイゼン
    でも対応スタッフはそんなに多く無い様な、ちょっと時間かかりました。

こちらのバスで出発

• 写真じゃ解りにくいですが、この大きなバスで行くの?というような急な坂を平気で行きます。恐い&#10071;<br />

写真じゃ解りにくいですが、この大きなバスで行くの?というような急な坂を平気で行きます。恐い❗

真ん中に白く見えてる辺りまでここからは歩き。

11人ずつのグループに別れて出発

こんなところを通って

ヴァトナヨークトル(Vatnajökull)氷河
    ここで、一度立ち止まり説明を受けたりアイゼンを履きます。

何とも言えない綺麗な色と景色

何とも言えない綺麗な色と景色

再び注意事項や歴史の説明

晴れてて良かったです。
    風もほとんどなくて昨日の風が嘘のよう❗
    昨日の方たちは登山中止になったそうです❗

さあ、いよいよこちらからICEケエブに入ります。

とても暗い中に光って見えます。

色んな表情を見せてくれます。

ちょっとわかりにくいかも、
    手前から青い所へ向かって結構な速さで水が流れています。
    暗いので少し怖いです。

神秘的。

もう少しゆっくり見ていたかったのだけどパシャパシャと写真撮ったら交代、
    時間短すぎ。

出入り口

外の世界へ

こちらは洞窟ではなくてヴァトナヨークトル(Vatnajökull)氷河

自然の水色の美しさにほれぼれ。

この穴に落ちると戻って来れません。

この白い所も危ないです。

ヴァトナヨークトル(Vatnajökull)氷河

自然の水色に見とれてしまいます。
    氷の洞窟よりこの色がとても素敵でここでゆっくり時間が有ったのが良かったです。

HOTEL FRONアパートメントタイプのpenthouseをホームページで見て3泊
    直接のメールで予約しておきました。
    お部屋はメイン通りに面していないので比較的静かです。
    2ベッドルームでリビングと1ベッドルームにTVが有ります。
    ホームページの説明の理解力が私は悪かったのですが、バスタブは残念ながらありませんでした。

31日は朝から街を散策、と言っても前回散策しているので方向感覚はばっちり。

協会にたどり着いたのが10時少し前、10時から開門との事で数分待ちました。

この教会結構お気に入り。

圧巻のパイプオルガン

すぐに始まり3曲ほどゆっくり聞いて展望台へ上がります。

街の民家です。可愛いですね。

ウインドウショッピング

ひょうきんなオブジェ

こちらはクリスマス用?

こんなお家も多かった。

SJAVARGRILID
    11:30予約して一番乗り
    すぐにいっぱいになりました。
    クリスマススープ、味が濃いけど美味しいです。
    ペンネのパスタも美味しい。

街の中に公園が有って、

簡易スケート場ができてます。

港の近くを歩いて

昔の船?

メールで問い合わせると今年の年末年始はこちらのミュージアムしか開館してないとお返事が有りました。
    前回行ったミュージアムも行きたかったのですが。

コスチュームを着て記念撮影ができるみたいで。

主人もパチリ。

昨日気が付いたカメラのSDカードを抜きっぱなしでカメラを持ってきたこと。
    朝から探しながら歩いていたのだけど16GBのバカ高いのが午前中立ち寄った本屋さんに有ったのを買わず探し続けていますが、全く見つかりません。

お隣の電化製品店お休みです。
    スーパーに立ち寄るもやっぱりありません。

港にはこんな艦隊も

Harpa Reykjavik Concert Hall and Conference Centre
    今回閉まっていたミュージアムで買いたかったはがきをこちらで買おうと

目の前に有るのだけど2日までお休みだそうで、
    くやしい。

こちらのレストランで一休憩。

Solfar (Sun Voyager) Sculpture
    お決まりのオブジェを見に行って

沢山の中国人を上手に避けて撮った写真。

これなんだったか?確か駐車料金チケット販売機。

ハットルグリムス教会(hallgrimskirkja/ハットルグリムスキルキャ)は、レイキャビクのシンボル的な教会
    ここで昨日欲しいはがきの協会の絵のはがきだけは有るのを見ていたので来てみるとカウントダウンコンサートのため入れません。

Caruso

造花のような生花、花びらが固そうに見えるの。

期待のラムボーンですが、なぜか今年はカットして有ります。
    塊が良かったのに、でもおいしいです。
    ラムはやっぱりここのが一番。
    シーフードパスタも美味しかった。

ペルトラン(Perlan)
    ごめんなさい、肝心の360度花火の写真が…
    前回はレストラン予約してなくて寒い思いをしたので今回はツアーに申し込んでいたらあまりに観光客が増えたためかシャンパン付なのにレストランに入れてもらえず、やはり外で見る羽目に、シャンパンはバスの中、最悪。
    こんなことならタクシーで来るんだった。

若者たちは花火が終わるとクラブで朝まで踊り明かします。

何処のディスコもすごい列で待っていますが、お店の中は一杯で皆さん当分入れそうもないです。

昨日カウントダウンコンサートで入れなかったので1日10時に開くと聞いていたから再度訪れたのですが完璧に閉まってます。
    昨日のボーイさんはいい加減に行ったのですね。

協会を横から見るとこんな感じ

街の中の幼稚園。

イカリのオブジェかな?

ホフディ・ハウス(höfði)は、レイキャビクの迎賓館

ホフディ・ハウス(höfði)は、レイキャビクの迎賓館玄関側

バカ高いバスに乗ってみました。
    市内走るだけで、日本円に換算すると500円超してたような。

1月1日昼食 Laekjarbrekka

Laekjarbrekka

パスタとスープにしました。
    美味しいけどやっぱり多いです。

バスに乗ってクリングランに行ってみます。

結構ゆったり

若干の不安はありました。
    日本で1日はオープンしてるか問い合わせたところ返事が返ってこなかったので、
    やっぱり休みです。
    ホテルで確認しとけばよかった。

再びバカ高いバスに乗ってダウンタウンへ帰ります。

有名なホットドッグ屋さん

可愛いはがきに出会えました。
    ニューイヤーカードをお友達とこっそり主人に送っておきます。
    日本に帰ってからの事ですが、お友達の所は予定通りに届いたのに我が家だけなかなか届かず、4日も遅れて配達。
    絶対うちの管轄の郵便局の怠慢。

こちらのポストに投函しました。
    アイスランドはエアーメールも高いです。
    数年前より上がってます。

The Steak House

The Steak Houseのメニュー

そんなに食べれないからと二人で300グラムのお肉を注文。
    これが余りにお美味しくペロリ、で追加でロブスターをオーダー。美味。
    ここ当り。ステーキの焼き加減最高です。
    さあ明日はブルーラグーンへ移動。