その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋のアイスランドは最高!<br />温泉、滝、湖、海岸、砂漠?、緑の牧場、牛、羊、馬、紅葉、虹、何でも有り。<br />日中は歩き回って、美味しい食事を楽しみ、夜はじっとオーロラを待つ。<br />ちょっとぐらい睡眠不足でもホテルのお風呂は源泉かけ流し温泉で疲れも取れる。<br />秋のアイスランドは超お勧め!<br /><br />さてレイキャヴィークを離れてオーロラ鑑賞できるへトラのホテルへ<br />天候は目まぐるしく変わり、時折雨も降る悪天。<br />それなのにオーロラハンティングツアーは催行された。期待して良いのか悪いのか?<br /><br />表紙はオーロラハンティングツアーで行った場所の昼間の風景。<br />ここの駐車場でオーロラを待った。<br />ツアー参加で知ったことだけど、オーロラツアーは過酷なんだって。<br />見えれば良いけれど、一部の人だけ運よく見た場合は嫌な雰囲気になるそう。見つけたら皆で情報を共有することが大切。で添乗員が連絡係となる。<br />寝てなんていられない。昼は観光、夜はオーロラ。大変なツアーに参加してしまった。

体力勝負?眠られないツアー・大自然体感アイスランド周遊(3)オーロラ

2016/10/03 - 2016/10/04

RIO

RIOさん

秋のアイスランドは最高!
秋のアイスランドは超お勧め!

天候は目まぐるしく変わり、時折雨も降る悪天。

表紙はオーロラハンティングツアーで行った場所の昼間の風景。
ここの駐車場でオーロラを待った。

ツアー(添乗員同行あり)

サウナの前から見た管理棟。2階がレストラン。

ストラクタホテルヘットラはフロントとレストランがある管理棟と渡り廊下でつながっているいくつかのコテージ棟。それ以外は完全に別棟のコテージ棟からなっている。一昔前の社宅のイメージ。

部屋の入り口からすぐに外に出られるのでオーロラ鑑賞には最適。
    ベッドの幅はストレッチャー並み(使ったことはないけれど)

シャワーはちょっと使いにくい感じ。水圧をあげたら回りが水浸しになりそう。

洗面所も可愛いけど使いにくかった。
    アメニティは何もなかったのでラディソンホテルの物で対応。

NHKワールド放送が入ると言われたが、ダメだった。英語放送はCCTVが幅をきかせていた。中国人観光客が多いんだろうな。

コテージの外見。簡単な作りだけど、室内は温水暖房で快適だった。

夕食はブッフェスタイル。
    レストランで結婚披露パーティがあり、夜遅くまで賑やかだった。
    後で聞いたらアメリカ人カップルで団体でアイスランドへやって来たそう。
    日本人にとってのハワイの挙式?

そんなに大きなレストランではなかったので品数もそれほど多くはなかった。
    オーロラハンティングツアーもあるので押さえ目に。

レストランから見たコテージとジャグジー、サウナ、更衣室。

ジャグジーは38度。すごく気持ち良くて何と2晩で4回も入ってしまった。
    寝る前と朝ぶろと完全に温泉感覚。
    風が強くても、回りに囲みがあるので凌ぐことができた。
    水着の上にバスローブをはおって更衣室でシャワーを浴びてジャグジーに駆け込む。
    出る時はその反対。たった10mが大変だった。部屋までは50Mぐらい。走りたかったが、滑って転んでは困るのでひたすら速足で。

管理棟の1階にはフロントとバーがあった。
    ハッピーアワーではビールが半額の500ISKになった。

夜8時半にオーロラハンティングツアーに出発。空には雲が広がり、皆半分あきらめていた。バスを降りて空を見上げていたら、頭上に星が見えてきた。しかもその数が増えてきた。もうそれだけで皆感激!それから薄いオーロラが出現。
    皆大騒ぎ。期待していなかっただけにうれしかった。雲があったけれど写真だとそれもまたすてき。
    私は写真撮影は最初からあきらめていたので、この写真はツアー仲間から送ってもらったもの。この後1時間ぐらいいろんなオーロラが出現した。
    気温11度、風は強いけれど手袋無しでも大丈夫な寒さ。

十分オーロラを楽しんだので、今夜はもういいやとジャグジーに入って温まってベッドへ。
    眠りに付いた頃、突然の電話。添乗員さんから「オーロラが出たコール」
    オーロラを見つけたら添乗員に連絡することがツアーのお約束でした。
    おかげで私もホテルでしっかりとオーロラを見ることができました。
    このオーロラは強くて肉眼でも緑色に見えた。
    粘って見つけた女性2人はその後オーロラ姫とネーミングされました。
    本当に感謝!

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る