2014/06/28 - 2014/07/05
mam-kさん
- mam-kさんTOP
JALのイタリア直行便がなくなって五年以上たつでしょうか。マイレージを利用していた私にとって、この撤退はとても痛手でした。以前ならローマやミラノ経由でイタリア国内のどの空港に行くにしても、マイレージをプラスすることなくJALがチケットを手配してくれたのですが、廃止後はパリもしくは、ロンドン、フランクフルトまでしか行かれない。そこから先は自分で手配しなければなりません。
そこで同じグループ内のブリティッシュやエールフランス利用でイタリアに入ることにしました。
前回はブリティッシュを使ったので、今回のシチリア行きはエールフランスにしてみました。といってもシチリアには飛んでいないということなので、パリ経由ローマ。ローマからはアリタリアを別手配しました。
- カップル・夫婦
- 徒歩 飛行機
- エールフランス
成田のラウンジ。
昼前でしたがさほどの混雑はありませんでした。
全体に薄暗い感じだったかな -
朝食を食べていなかったのですが、このあとの機内食のことも考えディニッシュとスープ、ミニサラダのみ。
食べかけでスミマセン。夫のお皿に焼鳥が・・・外国の航空会社のラウンジで、と思ったらなんだか不思議に思えて撮影
機内。
ウェルカムシャンパンとアメニティ
使いこなせるかしら
ランチです。
アミューズのトリフ入りシーフードサラダ。
往復の機内食の中でこれがいちばんおいしかった。 -
アペタイザーは生ハムメロン、エビのマリネ。鯛の燻製
だそうです。それにサラダ -
サラダ用の塩と胡椒、ミニのオリーブオイル
ワインはボルドーの赤を選択。このほかに赤がもう一種類、白とロゼ、シャンパンが一種類ずつリストにありました。
メイン。かれいのソテー、アジアンライス。
ランチにしてはずっしりくるメニューでした。 -
デザート三種。アプリコットアーモンドケーキ、カシスムース、そしてやっぱりマカロンですか
その他にシャーベットとフルーツサラダ。
さすがフレンチ。デザートもしっかりです。 -
7時間後に夕食。
アペタイザーの海老とほたてのサラダメインは仔羊のソテー、ワインソース。トロピカルフルーツムースのデザート。
時間の関係か一気にでてきました。 -
シャルルドゴール空港 ターミナルEに着いてローマ行きに乗り継ぐため ターミナルFに移動。この移動は迷わずスムースにいったのですが、帰りは大変でした。
ラウンジは搭乗口から一階降りたところ。
あまり充実しているとはいいがたいラウンジでした。 -
充実していたところで何もお腹はいっぱいで何も手をださなかったと思いますが・・・
さて、ここからは帰国編です。
帰りにいつも悩むのが免税手続き。本来ならEU最終国、フランスの空港でするべきなのでしょうが、スーツケースに入れてしまいたい。前回もロンドンではなくミラノのリナーテ空港でできたので、ローマですることにしました。
問題は早朝六時という時間。はたして仕事しているのかな・・とは杞憂で、ちゃんと係の人いました。そして三分とかからず手続き終了。 -
朝食。やっぱりパンはクロワッサン
シャルルドゴール、ターミナルE、ゲートM近くのラウンジ。
ここにたどり着くまでになんと大変だったことか。単にFからEに乗り換えればよいと思っていたら大間違いでした。このターミナルEの広いこと!
ゲートMへのいきかたがわからない。まさかシャトルバスで移動するなんて思ってもいませんでした。乗り継ぎまで四時間以上もあったので、さほど焦りはしませんでしたが、なんだかんだ一時間以上費やしてしまいました。
ラウンジの場所は、ラデュレのワゴン前を通ると正面にエルメスがあって、その隣です。 -
このラウンジ、広くて明るくて、長時間の乗り継ぎ時間が全く苦になりませんでした。
このラウンジ利用のためにまたエールフランスを使いたいくらいです。 -
ドリンク類も
朝食の時間帯なのにこの充実ぶり
しかも、クラランスのフェイシャルエステが無料で受けられるサロンがあります。早速カウンターへ。三十分ほどの待ち時間で予約がとれました。予約の時に何に重点を置きたいか質問表がありました。もちろんアンチエイジングを選択。
時間にして20分ほどでしたが、すっかりリフレッシュすることができました。
9時半から13時半までのオープンなので、その時間にこのラウンジを利用することがあればお薦めです。使った美容液のミニボトルをおみやげでいただけます。 -
搭乗前だというのにどれもおいしくてつい食べ過ぎてしまう
でも、なんといっても最高だったのが、このプチシューとエクレアでした。誰もがそう思うのか、この二つは補充されるそばからなくなっていました。
ゲートにむかう途中でみかけたエアバス。ニューヨーク行きでした
アミューズはサーモン
アペタイザーはフォアグラのテリーヌ。海老のカレーソテー
で、メイン。メニューには 「本日のお薦め」からお選びくださいとあったので、あれこれ悩んで決めて、結構楽しみにしていたところに、アナウンスが・・
なんと他の飛行機のメインと間違えて積み込んだ・・なんてことがあるのでしょうか!
で、魚か肉かという選択肢しかなくて。
これが魚 -
これが肉・・肉?
オレンジシャーベット
デザートにはやっぱりマカロン。行きはヴァニラ風味でしたが、これはラズベリーでした。チョコレートとココナッツのパルフェとアプリコットケーキ。
エアーフランスはメインはともかくデザートは充実してます。ラウンジのエクレアもほんとうにおいしかったし。 -
このあとゆっくり寝るためにコーヒーではなく、ハーブティーをいただきました
機内でWiFiつかえます
朝食!このボリューム!
フルーツサラダ。スクランブルエッグ。ラタトュイユ。
そろそろ白いごはんが恋しいです。着いたらお寿司屋さんに直行かな。
mam-kさんの関連旅行記
ローマ(イタリア) の旅行記