嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 嵐山へ十三まいりに行く<br /><br /> 今日の京都・嵐山は体感温度が−5°にもー10°にも感じるほどの寒さ<br /><br /> それでも観光客の多さには驚きです<br /><br /> 降雪を気待して来たのですが、冬晴れの好天気<br /><br /> 寒風の中を法輪寺・蚕の社の2ヶ所お参りして、直ぐ帰りました<br /><br /><br /><br /><br /><br /> 表紙                           嵐山公園・桂川

日本三大虚空蔵菩薩の一つ「嵐山・法綸寺」お参りしてきました。

2016/01/24 - 2016/01/24

十三の白髭

十三の白髭さん

嵐山へ十三まいりに行く

それでも観光客の多さには驚きです

降雪を気待して来たのですが、冬晴れの好天気

寒風の中を法輪寺・蚕の社の2ヶ所お参りして、直ぐ帰りました

JRローカル 私鉄 徒歩

法輪寺(嵯峨虚空蔵)

陽は射してるんですが

風が冷たい

法輪寺由来が書いてあります

長い石段を上がった所に拝殿があります

電電宮

電気・電波を守護する鎮守社

電電宮

多宝塔

風除けカバーが邪魔ですな〜

夏場なら正面から陽が指すのですが

法輪寺本堂

十三まいりして来ます

山号 智福山・法輪寺

宗派 真言宗五智教団

本尊 虚空蔵菩薩(秘仏)

創建 伝和銅6年(713年)

開基 行基 元明天皇(勅願)

別称 嵯峨虚空蔵

札所等 京都十三仏霊場13番

文化財 木造 時国天 多聞天立像(重文)

なんでか山羊の像が

京都・嵯峨虚空蔵 法輪寺

智恵・芸事の上達 丑寅生まれの守り本尊

本堂前の遠望台

遠望台はここから

遠望台からは嵯峨野や遠くに比叡山もバッチリ見えます

京都タワーに

御室仁和寺の五重塔までも

天龍寺や嵐電嵐山駅一帯も好く見えました

ご朱印もいただき

紅梅もちらほら咲き始め

下山します

お参りに来ていたのは二人だけ

渡月小橋前

左の石段を登ると嵐山モンキーセンターへ

右は桂川右岸道路・嵐山妙見堂へ

屋形船乗り場

渡月橋

寒風が川面を走る

寒いので引き返して

嵐電・嵐山駅へ

この寒いのに何処へ行くのですか

手が悴んできます

鳴滝方面

高い山は薄く雪化粧

嵐山公園

反対側は観光客が沢山いるよ〜

• <br />

駅前通り

嵐電嵐山駅構内

是に乗車して北野白梅町へ向かう心算でしたが

帷子の辻で団体さんがワィワィガヤガヤ乗って来たのでスルー

嵐山駅出発です

木嶋坐天照御魂神社(蚕の社)

主祭神 天之御中主神

大国魂神

穂々出見尊

鵜葇葺不合命

邇邇岐見命

創建不詳

嵯峨野太秦周辺は渡来人秦氏が開拓した地で

太秦広隆寺・松尾大社・蛇塚古墳など関係の寺社や史跡が知られ

ることから、木嶋神社も秦氏ゆかりの神社ともいわれる

蚕養神社は秦氏が持ち込んだ養蚕機織

染色技術に因むと推測される

秦氏渡来以前にも木嶋神社付近では

和泉式部町遺跡など弥生時代のころから遺跡の存在がしられる

• <br /> 拝殿<br /><br /> 社務所を訪ねたら留守の様でご朱印もらえず

拝殿

社務所を訪ねたら留守の様でご朱印もらえず

余りにも寒いのでJR花園駅から京都駅まで行き

電車で帰る事にした

奥が乗って来た電車

手前は城之崎駅行きの特急電車

これで終わりです

最後まで 御付き合い だんだん

こう寒くちゃ 腰痛がひどくなりそうです