上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は宗教と関係なく三国志が好きで、中でも信義を守った忠義の武将「関羽」が好きです。道教の中で代表的な神様は関羽です。関羽将軍は死んでから皇帝になり関帝廟に祭られました。日本でも横浜、神戸、長崎の中華街には関帝廟があり、住民の方から慕われています。南京東路の石澤弄にある道教の観「紅廟」に関帝廟の紹介がありました。虹橋空港の更に西、地下鉄2号線の終点徐東駅から更にバスに乗り換えて辿り着きます。上海では一番大きな関帝廟です。地元住民からも慕われています。諸瞿関帝廟の始建は明代嘉靖34年(1555年)でかなりの歴史があり1998年に修復されています。

上海の紫堤路・諸瞿関帝廟

2016/01/16 - 2016/01/16

2937位(同エリア12010件中)

旅行記グループ 虹橋空港エリア

中国の風景

中国の風景さん

鉄道 高速・路線バス
デルタ航空

関帝廟は虹橋空港の西、地下鉄2号線終点徐涇東駅で下車、ここから更にバスに乗ります。197路

徐涇東駅の9号出口、

大きなバスターミナルです。

197路のバスの路線図。

工事中の為、ここが臨時の乗り場です。

197路のバスがやって来ました。

紀瞿路北瞿路のバス停で下車。

バス停の周りは商店街です。

紫堤路はこの地域の繁華街です。

紫堤路沿いの公園の後が関帝廟です。

関帝廟の山門。

閔行区華漕鎮諸隹紫堤路126号。電話02162211166
    諸瞿関帝廟の始建は明代嘉靖34年(1555年)で歴史があります。

道教の観です。

建造山門記、

前殿、

諸隹関帝廟

香炉。

焼香台

関帝廟の修復記。

関帝廟の扁額。

長い髭の関羽がいました。

至聖至尊の額。

関帝廟の中。

対廉。

対廉。

時代物の香炉。

脇の建物、

関聖帝君の記

関帝廟の屋根の上。

前殿の道教の神様。

関帝廟の前の紫堤路を5分程歩くと繁興路に突き当たります。

繁興路はその趣味の人には有名な風俗街、まだ明るいので寂しそうな路です

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る