上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
虹橋国際空港で2018年10月15日(月)、第1ターミナル(T1)がリニューアルオープンしました。地下鉄10号線虹橋1号航駅楼駅からターミナルまで歩く距離は変わりません。下記の記事に有るように全て自動化されました。今までの自動機は中国人の身分証明書しか読み取れませんでしたがこの機械はパスポートも読み取る最新機です。国際線も自動化されれば時間短縮になります。パスポートも読み取る事が出来れば高鐵の切符も窓口へ行かず自動機で買えれば長い列から解放されます。<br />参考記事<br />虹橋国際空港T1オープン 搭乗までの手続きが自動化 リニューアルオープン上海市閔行区にある虹橋国際空港で2018年10月15日(月)、第1ターミナル(T1)がリニューアルオープン。無人の手荷物預けカウンターや自動出国ゲートが登場し、市民の注目を集めていることがわかった。第1ターミナルでは国内線において、チェックインから手荷物預け、安全検査、飛行機搭乗までをすべて無人の機械やゲートで手続きするシステムを実現。同ターミナルにカウンターを構える航空会社「春秋航空」では同日午前のピークタイムで、2239人の乗客のうち約9割が同システムを利用したと言う。同社担当者は、各手<br />続きの待ち時間が短縮したと話す。~上海ジャピオン2018年10月19日発行号<br />

上海の虹橋空港第一ターミナル・2019年

2019/05/22 - 2019/05/22

旅行記グループ 虹橋空港エリア

中国の風景

中国の風景さん

参考記事

鉄道 徒歩
春秋航空

地下鉄10号線虹橋1号航駅楼駅下車。

地下鉄10号線虹橋1号航駅楼駅、3号出口。

3号出口はエスカレーターが有りません。1号出口はエスカレーターがあります。

重い荷物を持って階段を上がらなければなりません。

階段を上がった所が1号口、3号口の合流地点。虹橋1号航駅楼へ向かいます。

この長い通路を歩きます。成田の第3ターミナル見たいです。

途中出口からの通路があります。

やっと虹橋1号航駅楼の入口です。

虹橋1号航駅楼の出口の景色。

虹橋1号航駅楼の出口の景色。

到着便の表示。

殆んど春秋航空。

虹橋1号航駅楼の地図。

虹橋1号航駅楼の2号出口。

地下は駐車場、バス乗場。

スターバックス。

サムソナイト。

新曜茶餐庁。

虹橋1号航駅楼の1号出口、タクシー乗り場。

味千ラーメン、ドンキンドーナッツ。

KFC。

インフォーメイション。

味千ラーメン、後方通路。

小楊生煎。

後方通路の片側は未入居店舗。

濾上新礼。

煙草酒専売

ケンタッキー、後方通路。

ケンタッキーでお粥を食べました。空港は高い。

小楊生煎。空港は高い。

国内出発はエスカレーターで上へ。

Dカウンター、東方航空。自動チェックイン機が並ぶ。

指導してくれます。9割がこの機械を使います。

最新機はパスポートも読み取ります。

最新機はパスポートも読み取ります。

此方のカウンターは閉まっています。

荷物預け。遺失物。

第一食品。

北京同仁堂、漢方薬。

Link.

Bカウンター

自動チェックイン機。

航空各社案内。

国際線出発。

Aカウンター。

自動チェックイン機。

エレベーター。

地下鉄駅まで380m。

虹橋1号航駅楼の3号出口、地下鉄方向。

長い通路を歩きます。

1号口、3号口合流地点。エスカレーターを使いなら左、右は階段。

通路の途中にエレベーターもあります。

地下鉄行きエレベーター。

虹橋1号航駅楼1号口、エスカレーターが有ります。

虹橋1号航駅楼の航空会社。日本の航空会社はこちら。

地下鉄のエレベーター。

虹橋1号航駅楼1号口を入るとここに出ます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る