2015/03/04 - 2015/03/09
アイガーさん
前年のラオス・タイに引き続き東南アジア旅行の行先は、ガイドブックには載っていないタイ領のリペ島がメイン。4トラをはじめネットの旅行記で存在を知りました。東南アジアのビーチとは思えないほど美しい海に驚嘆しました。また以前からずっと行きたかった世界遺産のマラッカ。美し過ぎる海と街並みの素晴らしさを堪能しました。
スケジュール
3月4日 羽田− [機中泊]
3月5日 − クアラルンプール − ランカウイ島 ランカウイ島観光 −(フェリー) リペ島 リペ島観光
[リペ島泊]
3月6日 リペ島観光 −(フェリー) −ランカウイ島 [ランカウイ島泊]
3月7日 ランカウイ島観光 − クアラルンプール [クアラルンプール泊]
★3月8日 クアラルンプール − マラッカ マラッカ観光 −クアラルンプール クアラルンプール観光 [クアラルンプール泊]
★3月9日 クアラルンプール観光 クアラルンプール − 羽田
17時45分頃、マラッカのオランダ広場からバスセンターまで循環バスで移動しました。ところが行きと違う長いルートの上、大渋滞していたのでバスセンターまで1時間かかりました。
19時にマラッカからクアラルンプールの長距離バスに搭乗。ほとんどのバス会社は21時発のバスまで満席で背筋が凍りました。唯一空席があったバス会社のバスに乗りましたが、このバスは行きと違ってクアラルンプールの市街地から物凄く離れた場所のバスターミナルに到着します。
長距離バス自体は1時間20分で終点に到着。 -
到着したバスセンターから列車の最寄り駅まで離れていて道がわからない。幸い同じバスに乗っていた日本人がGoogle Mapで誘導してくれました。
バスセンターの最寄り駅からクアラルンプールの中心部KLセントラルまで列車で1時間半ぐらいかかったでしょうか。夜のクアラルンプールの観光はKLCCにあるペトロナス・ツインタワーです。既に時刻は22時45分です。 -
壮大でライトアップが美しいツインタワーです。
KLCCからブキビンタンへ移動します。
24時過ぎ、大変遅いディナーを食べます。
旅行最後の夜なので、ボリュームある食事にしました。
24時半過ぎてもまだ屋台やっています。今日の観光はこれにて終了です。この日はクアラルンプールから世界遺産の街マラッカへ日帰り観光しました。行きも帰りもこれほど移動で時間がかかるとは思ってもいなかったです。マラッカのバスターミナルからオランダ広場まではタクシー使った方がよかったですね。
3月9日
この日はクアラルンプールを少し観光後、帰国します。
前の日は遅くまで出歩いていたので、今朝はゆっくりしていました。
宿のあるインビからマスジット・ジャメに移動します。 -
朝9時40分頃、マスジット・ジャメに到着。
駅のホームからモスクのマスジット・ジャメが見えます。
中々美しいですね。
モスクの敷地内、結構見ごたえあります。
スルタン・アブドゥル・サマド・ビル(旧連邦事務局ビル)。
クアラルンプールは2度目で正直あまり観光する所がないので、空港に向かうことにします。
KLセントラルで早目の昼食を摂ります。やはり最後もマレー料理でしょう。
麺類も。時刻は午前11時ちょうどです。
KLエクスプレスでクアラルンプールの空港へ。
14時45分発のエアアジア航空で羽田へ帰国します。羽田到着は22時半頃でした。こうして今回のタイ領のリペ島、ランカウイ島、マラッカ、クアラルンプールの旅行が終了しました。短期間でしたがリゾートと街並みを満喫できました。
アイガーさんの関連旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
336円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる