マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前年のラオス・タイに引き続き東南アジア旅行の行先は、ガイドブックには載っていないタイ領のリペ島がメイン。4トラをはじめネットの旅行記で存在を知りました。東南アジアのビーチとは思えないほど美しい海に驚嘆しました。また以前からずっと行きたかった世界遺産のマラッカ。美し過ぎる海と街並みの素晴らしさを堪能しました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />  3月4日 羽田− [機中泊] <br /> 3月5日 − クアラルンプール − ランカウイ島 ランカウイ島観光 −(フェリー) リペ島 リペ島観光<br />     [リペ島泊]<br /> 3月6日 リペ島観光 −(フェリー) −ランカウイ島 [ランカウイ島泊]<br />★3月7日 ランカウイ島観光 − クアラルンプール [クアラルンプール泊]<br />★3月8日 クアラルンプール − マラッカ マラッカ観光 −クアラルンプール クアラルンプール観光 [クアラルンプール泊]<br /> 3月9日 クアラルンプール観光 クアラルンプール − 羽田

マレーシア・タイ2015旅行記 【6】マラッカ1

2015/03/04 - 2015/03/09

アイガー

アイガーさん

スケジュール

3月4日 羽田− [機中泊]
     [リペ島泊]
 3月9日 クアラルンプール観光 クアラルンプール − 羽田

ランカウイ島からエアアジア航空でクアラルンプールに向かっています。

19時頃、クアラルンプール空港に到着。空港駅からKLIAエクスプレスで市内に行きます。

30分ほどでKLセントラルに到着。

一度外に出たっけな。

KLモノレールに乗り換えます。

インビという駅で降ります。クアラルンプールで一番の繁華街ブキビンタンの一駅手前です。

リペ島、ランカウイ島の高い宿とは違って狭い安宿です。

20時40分頃、宿にチェックイン。

あまり休まずに繁華街を散策します。

物凄い食堂と人の数です。

どれにしようか迷うほど一杯食堂があります。

外のテーブルで食べても全然汚くないし、本当に食事が美味しいです。値段もリーズナブルです。

• イチオシ

22時45分頃、宿に戻ります。この日は昼過ぎまでランカウイ島とその周辺の美しいビーチで過ごし、クアラルンプールに移動しました。

3月8日

この日はクアラルンプールから日帰りでマラッカへ行きます。

早朝6時半過ぎ、宿を出発します。外はまだ暗いです。

KLセントラルに到着。

KLセントラルからKTMコミューターに乗ってバスターミナルの最寄り駅まで行きますが、間が悪く30分以上待つことに。さらに列車が定刻に遅れて着たので40分以上待ったでしょうか。

朝8時頃、バスターミナルの最寄り駅に到着。

マラッカ行きのバス会社がいくつかありますが、一番出発が早い8時半出発のバスに乗ります。

2時間後の午前10時半にマラッカ・セントラルに到着。

マラッカ観光の中心地、オランダ広場まで循環バスがあるのでそれに乗ります。しかし中々来ない。30分待ってやっと来ましたが、その間に若者中心に大勢の人が集まってバスに乗ります。乗車時に運賃を払うので出発まで余計時間がかかり、結局45分待ちました。さっさとタクシーに乗った方が良かったですね。

午前11時半、ようやくマラッカのオランダ広場に到着。クアラルンプールの宿を出発して約5時間。長距離バスは2時間しかかからないのに、これほどマラッカ観光開始するのに時間がかかるとは思いませんでした。

• 美しいオランダ広場の景観ですね!

美しいオランダ広場の景観ですね!

• 記念塔に噴水、スタダイス(赤い建物)、いいシーンです。

記念塔に噴水、スタダイス(赤い建物)、いいシーンです。

マラッカ川沿いの景観。絶好の晴天の下、素晴らしいシーンですね!

色々な位置から見るオランダ広場、美しいですね。

• イチオシ

マラッカ川の橋上からみる街並み。楽しみにしていました。

• イチオシ

マラッカ川を渡った街中です。

• イチオシ

• 少し離れた所からオランダ広場を眺めます。いい景観ですね!

少し離れた所からオランダ広場を眺めます。いい景観ですね!

博物館から階段を上がっていきます。

• 階段を上がっていくうちに、素晴らしいマラッカの街のパノラマが見えてきました!

セントポール教会。

• 素晴らしいパノラマです!

素晴らしいパノラマです!

マカオの天主堂に比べると質素です。

• イチオシ

再びマラッカ川を渡って街を散策します。

ババ・ニョニャ・ヘリテージ。

ヨーロッパと中華風の建物、街並みが入り混じっていますね。

13時半頃、昼食を摂りにレストランへ。

レストランにあるメニューはどれもニョニャ料理だと言われました。美しいマラッカの建物、パノラマを見た前半でした。続きは旅行記マラッカ2へ続く。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る