2014/09/11 - 2014/09/11
てくてくさん
想定外なんですけど、ヤンゴンの環状線をMangalardon駅からヤンゴン中央駅まで半周しました。なぜ想定外というとインレー湖近くのシュエニャウンからバゴー行きの夜行チケットを購入し乗り込んだところ、ヤンゴン行きだった・・・
ちゃんとチケットを見せて確認したのに、おそらく夕闇で暗かったから間違えられたようです。
バゴー行きのバスもしばらくないとのことで、アウンミンガラーバスセンターで途方にくれましたが、とりあえずヤンゴンの中心部まで列車で行こうと結論を出しました。
- 鉄道
シュエニャウンからバゴー行きと思っていたバス。実はヤンゴン行でした。
途中のドライブインでの風景。他のバスですがブレーキを水で冷やしています。山道ということもあってブレーキを乱用しているのか?ちょっと怖い風景です。
私が乗ったバス。ドライブインでの休憩は夜中でも全員下ろされます。
バスの中の様子。
朝になり到着。バゴーのバス停もかなり賑わっているなあ!と思っていましたが、どっかで見た風景。デジャブーのような・・・夜行バスに揺られて来たため頭もよく回らず混乱中。
地方都市なのにバスターミナルが大きすぎる。何人かに聞いたらどうやらヤンゴンらしい・・・あらーやっちまったと途方にくれる・・・・
地元民からしたら、ヤンゴンでここはバゴーかと聞いてくる変な外国人だったのでしょうね。 -
バゴー行きのバスもしばらくないため、ヤンゴン中心部にとりあえず戻ることにした。でもタクシーで戻るのも余りにもつまらなく、少しでも安い手段として環状線で行ってみようと決断。でも一番近そうなMangalardon駅まで1.5キロメートルはありそうなので、バイクタクシーのあんちゃんをチャーターしました。広い道を1回左折してずっと歩くだけだから、このくらいの距離なら体力ある若い人は歩けるのではないでしょうか。私は寝ぼけと事件による動揺でバイクタクシーを使っちゃいましたけど。
5分ちょっとで駅に着きました。
駅前の様子
プラットホーム
列車を待つ人々
チケット売り場
列車を待つ人々
列車が来ました。利用者の若者にヤンゴン中央駅行きだよと教えてもらいました。当然ながら電化されていません。
ラッキーなことに始発電車です。反時計回りでヤンゴン中央駅にGo!
乗り込みます
がらがら。まだ空調は付いていません。
朝の7:30くらいですがこんな状態です。
チケット。お値段忘れてしまいましたが、100円もしなかったような気がします。バイクタクシー代を含めてもタクシーの1/5くらいかな。
定時通り走り出しました。
田園地帯をゆったりと走っていきます。
扇風機の風が熱風を顔面に押し当てます
ヤンゴン中央駅まで14駅
今となってはどの駅かわからなくなっていしまいました。
どの駅ものんびりとした雰囲気に変わりありません。
ヤンゴン娘ら
続々と乗ってきます
タクシーで道を走ると周囲は市街地ですが、環状線沿線は本当に田園地帯でビックリ。現在行っている日本の経済援助で環状線の速度アップなどの近代化が進みと、こんな風景もあっという間に市街化するのでは・・・
動き出して15分くらいたったのかな
ヤンゴンって首都なのに民俗衣装を着た人々が多くていいですよね。
まだまだ乗ってきます
乗客
車内はだんだん混み合ってきました。
ヤンゴン中央駅から30分くらいでこんな風景
東京で例えるならば東京駅からみて上野や品川、新宿辺りがこんな風景ですよ。
少しずつ乗客も洗練されてきた?
ヤンゴン中央駅に近づき複々線に
隣の路線のホーム
こらっ!レールで座り込むな
ゲームに没頭する青年
イスラム教徒
もうヤンゴン中央駅は近いようです
ヤンゴン中央駅に到着。時刻は8:30頃ですが、通勤地獄ではないようです。
ヤンゴン中央駅 駅
乗ってきた列車
はるか昔の上野駅の風情でしょうか
乗り込む人
改札を出ました
ヤンゴン中央駅の南側の遊休地に複数の高層ビルやショッピングセンターができる計画があります。再び来る頃には建設している風景か、それとも出来あがってまったく別の風景か・・・
電化されても、このまったりとした風景が残ってほしいと思う旅人でした。
- tabinakanotaekoさん 2017/05/28 17:43:41
- オモシロかったし参考にもなります。
- てくてくさん、
本日はどこの編を拝見しようかと検索してミャンマーにしました。
今年の11月頃に行く予定にしていますので
参考になります。
朝、気が付いたらヤンゴンに戻っていたという
悪夢のようなハプニングを逆手に取りオモシロい
体験をされましたね。
ちょっとやってみたいです。
環状線にも乗ってみたいです。
見る見るうちに都会の景色と、人々も都会っぽくなっていく様子
すばらしいドキュメンタリーでした。
ではまた訪問いたします。
tabinakanotaeko
- てくてくさん からの返信 2017/05/28 18:57:59
- RE: オモシロかったし参考にもなります。
- tabinakanotaekoさま
こんにちは。
ミャンマーは大好きな国です。
人はいいですし、物価もそこそこ、観光も十分できるし。
ただし、食事を除いてですけどね。
環状線の旅も降車することがほとんどなく、
もっとヤンゴン郊外を楽しみたいので、また再訪したいです。
11月に旅行行く予定とは本当に楽しみですね。
てくてく
- Salaamさん 2016/04/12 16:06:35
- ヤンゴンの汽車
- 昨年ヤンゴンに両親と行きましたが、父の希望でヤンゴン駅を見に行きました。残念ながら用事もなかったので乗る事はありませんでしたが、お写真を拝見する限りどことなくのんびりとした空気がいいですね。
ミャンマーの列車に乗れば踊りたくなくても踊れる、と聞くほど揺れが激しいと伺ってましたが、都市部では差ほどでもないのでしょうか。いつかは乗ってみたいものです。
それまでは旅行記で辛抱!また拝見させて頂きます!
- てくてくさん からの返信 2016/04/16 14:12:45
- RE: ヤンゴンの汽車
- salaamさま
こんにちは。
環状線の電車はかなり速度が遅いのでそんなに揺れませんよ。
20年前に乗った夜行電車は、御指摘のとおりトランプリンに乗っている気分でしたけど・・・
JRが技術協力して改良を進めていますので、次回ミャンマーに行かれた頃には、速度も乗り心地もかなり改善されているのではないでしょうか。
てくてく