フィヨルドランド国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年1月4日(月)<br /><br /><br />この日はクイーンズタウンから日帰りで、ミルフォードサウンドに行ってきました。<br /><br />ミルフォードサウンドはフィヨルドランド国立公園にあるフィヨルドで、<br />サウンドは英語で「入り江」の意味だそうです。<br />ユネスコ世界遺産(自然遺産)に登録されていて、ピオピオタヒ(マオリ語で「一羽のツグミ」という意味)という別名を持っています。<br /><br />日帰りツアーでは途中、テアナウやミラーレイクなどに寄りました。

ニュージーランド南島旅行4日目

2015/12/31 - 2016/01/10

旅行記グループ ニュージーランド南島旅行

taka

takaさん

2016年1月4日(月)

サウンドは英語で「入り江」の意味だそうです。

観光バス

宿を出て、まずは朝食を買いに・・・

FERGBAKERから、香ばしい匂いがしてきましたので入ってみることに。

ピッツァ風味のパンとホットコーヒーを購入。

パン1個じゃ足りないよなぁ・・・と思い、途中のコンビニでサンドイッチを買い足しました(^_^;)

Inter Cityの良心的なお値段($119≒約9,500円、ランチ代は別)の日帰りツアー。
    片道4時間以上・・・バスも乗車時間が長いのが玉に瑕ですが。。。

AM7:05発・・・実際に運行するのはawesomeというバス会社のようです。

地図で見ると、クイーンズタウンからミルフォードサウンドまで・・・直線距離では70kmに対し、道のりでは288km!・・・4倍以上も遠回りをするんですね(^_^;)

でも、車窓からの風景は楽しめました(*^-^*)

この日は天候に恵まれ、ドライブ日和でした!

2時間くらい走って、テアナウに到着。

ここで30分くらい休憩をとります。

コーヒー&軽食コーナーもありました。

ここテアナウから、土ボタル洞窟ツアーもあるようです。

テアナウからミルフォードサウンドに向かう途中、景色の良いところでバスを降りました。

所々で停車するので、行きは異様に時間がかかるのだと理由が分かりました(^_^;)

そしてミラーレイク。

湖面が鏡のように、山の景色を映しています。

ホント絶景ですよね〜

ここまで綺麗に反射する水面も珍しいんでしょうかね。

ミラーレイクの次は、ラベンダー畑みたいなところへ・・・

訊いてみたらラベンダーではなく、ルピナスなんだそうです。

花の種類に疎いもので・・・(^_^;)

そして、滝のあるところにも途中下車しました。

真夏なのに、遠くの山々には頂上に雪があります。

う〜ん、いいですね〜

小川の流れを・・・

NZ人は、このように自転車をクルマの後ろに掛けて走るようです。

ナンバープレートの予備まで・・・(^_^;)

やっとクルーズ船のりばに到着。

乗船するクルーズ船です。

船底はこのようになっているんですね〜

ランチはブュッフェでしたが、アルコール等の飲み物はなく・・・

なのでリュックの中に隠し持ってたワインをコップに(笑)

食べている間にクルーズは始まっていました(^_^;)

甲板の上に上がり、クルージングを楽しみます。

アザラシらしき動物が岩の上にいます。

この日は天候に恵まれ、雲一つないブルースカイ!快晴でした(*^-^*)

後で聞いたら、ミルフォードサウンドは雨天の日が多く、ここまで晴れる日は珍しいとのこと。自分らは恵まれたなと思いました。

ここでも滝があるんですね!

乗客は一斉に立ち上がりました。

あるところまで行ったらUターンしました。

帰りは、行きに観れなかったアングルで風景を楽しみました。

船内を散策していると、日本語案内を発見!

裏はこのような写真が。。。

またも、滝がありました!

船付き場まで戻ってきました。

クルージングも終わりです(^_^;)

またバスで、来た道を戻りました。

天候が良かったので、バス車窓も楽しめました(*^-^*)

何度見ても、雄大な自然・・・のどかな雰囲気です。

可能なら、途中で降りたかったです。

遠くの山々、山肌をアップしてみると・・・

クイーンズタウンに戻り、ワインやらビールを買って宿のキッチンで飲んでいました。

そうすると、日本人らしき男性が入ってきて「日本人ですか?」と話しかけられ…
    聞いてみると同郷の新潟県人でした! なんという奇遇(^_^;)
    関東や関西の方なら、よく海外でもお会いするんですが…珍しいこともあるもんだ

2人で飲みながら話していると、日本語で「この部屋10時までなので、隣の部屋に移ってください」と言われ…スタッフの女性も日本人(岩手出身)でした!

隣の部屋に行くと、秋田出身の男性もいて・・・結局4人で深夜まで話し込んでいました(^_^;)

5日目につづく

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る