ダニーデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年1月1日(金)<br /><br />この日はダニーデンの市内観光です。<br /><br />ダニーデン市はNZ南島第二都市で、スコットランドからの移民が多かったことから、スコットランドらしい町並みが特徴です。<br />また急な坂道が多く、自転車を借りても楽ではないようです。<br /><br />私はダニーデン到着後、空港からバスで市街地へ。<br />トンネルビーチやボルドウィン・ストリートを観に行きました。

ニュージーランド南島旅行1日目

2015/12/31 - 2016/01/10

旅行記グループ ニュージーランド南島旅行

taka

takaさん

2016年1月1日(金)

この日はダニーデンの市内観光です。

また急な坂道が多く、自転車を借りても楽ではないようです。

私はダニーデン到着後、空港からバスで市街地へ。
トンネルビーチやボルドウィン・ストリートを観に行きました。

高速・路線バス 徒歩

NZ時間 AM 9:15 ダニーデン空港に到着。
    でも、市街地へのバス発車予定時刻が AM 11:55 (^_^;)

空港は市街地から24km西のモモナ地区にあり、とても歩いて行ける距離ではありません。

ダニーデン空港は小さいので、ビル内は見るものもありません。
    でも、なぜか寿司の屋台がありましたw

バスが来るまで、時間はたっぷりあるので、空港周辺を散策することに…
    天気は快晴、久しぶりに真夏の日差しを感じなら・・・気持ちよかったです。

見たことない、花々が咲いていました。

空港←→市内のシャトルです。荷物載せ用の車が連結されている…
    こいつを利用すればすぐに市内へ行けますが$30かかるし、既にInterCityのバス予約していたので無駄になってしまいます。

やっと来たInterCityのバスに乗って、市内へ移動しました。
    ちなみに終点まで乗らず、手前の Public Hospital で降りました。

バス停近くのスーパーNewWorld(NZでは大手のスーパー)で水と食料をゲット。
    温かくて、すぐに食べれそうなものは、これしか見つからなかった。
    (チーズロールと、ソーセージ&パイナップルのピッツァ)

バス停近くの建物・・・これもスコットランド風なんですかね。

歩いて中心市街地オクタゴン(八角形の広場)へ移動しました。
    これが、セントポール大聖堂です。

大聖堂の前に立っているのが、詩人ロバート・バーンの像です。

これが市会議事堂です。

とにかく「坂が多い街だなぁ」という印象を受けました。

オクタゴン広場の歩道には屋根が付いているので、雨の日も歩行者には優しいのですね。

まずはトンネルビーチに向かうため、オクタゴン広場近くのバス停から、コーストファイン行きの路線バスに乗車しました。

運賃はたしか$3.50

乗ってきたバスと終点の停留所。
    ここからトンネルビーチまで2.5km、徒歩で40分ほど掛かります(^_^;)

炎天下…でもないけど、真夏の日差しの下、延々と道路を歩きます(^_^;)
    歩道なしの普通の一般道。日本と同じ左側通行(右ハンドル)なので、違和感はありません。

どう見ても3桁国道か県道レベルの道路ですが、制限速度はなんと80km/h!
    このあと通った国道も、日本だったら50~60km/h制限になるはず対面通行の道路なのに「ハイウェイ」と称し、軒並み100km/h制限で驚きました。

どことなく、北海道の国道に似ているなと思いました。緯度的にも、気候的にも、雰囲気的、人口密度的にもNZと北海道は似ているような気がします。

トンネルビーチの入り口に到着。 この階段を越えていきます。。。

歩いて下っていくと霧が・・・

趣ある岩山が見えてきました。

別のアングルから。。。

そして、ビーチに抜けるトンネル入り口。

トンネル内の様子です。出口側から入口側に向かって撮影。

トンネル出口の様子です。

ここがビーチです! もともとお金持ちが道楽で作ったプライベートビーチだったそうですが、贅沢ですね(^_^;)

家族連れや観光客もいました。

カモメ?

今度は先ほどの岩山の上に登って、上から眺めてみました。

こうやって見ると、面白いビーチですね。

崖の上は遊歩道になっています。

反対側は…自然にできた穴なのか分かりませんが、興味ありました。

トンネルビーチを満喫したので、コーストファインのバス停まで戻ってきました。

市街地行きのバス時刻をチェック・・・余裕で戻れそうですね。

オクタゴン到着後、早く荷物を手放して身軽になりたいので宿に向かいました。

この宿では、シングルルームを利用しました。
    (トイレ&シャワールームは共同で利用)

宿周辺は閑静な住宅地です。

日本の「一時停止」みたいな道路標識。 「(こちらが)道を譲れ!」という考え方なんですね。 っていうか、日本は無駄に停車させすぎです(怒)

信号機や通りの標識など、興味を持ちました。
    日本の雪国と同じ縦設置の信号機、海外では縦設置が多いですね。

喉が渇いたので、スーパーで購入。
    アルコール度数7.9%の黒ビール!NZ製ではなく輸入品でした(-_-)

そして、ギネスブックにも載った「世界一急な坂道:ボルドウィン・ストリート」へ来ました!

う〜ん、ここから見る限りでは、それほどでもないような。。。

登ってみると結構急ですね(^_^;)
    途中で見つけたカフェ? アイスも売ってました(*^-^*)

沿線に建っている建物。

庭の植木まで斜めに傾いていますw

こちらのお家も・・・

道の方を水平にして撮ると…(笑)

途中から、さらに急になりました(^_^;)

振り返ると、こんな感じの坂です。
    このアングルだと、イマイチ急勾配が分かりにくいですが…

このアングルの方が分かりやすいですかね?

こんな看板まで立っていました。

やっと上まで来ました!
    ちょっとした広場には、こんな趣あるオブジェが設けてあったり・・・

何もない住宅街ですが、観光名所として残したいのですね(^_^;)

反対側は山々で、大自然が広がっています。
    このあと、シグナルヒルを目指そうと歩き始めたのですが、地図で確認したら歩いて行くには大変なことに気付き断念しました(^_^;)

宿に向かう途中、時計で時刻を確認したら・・・夜8時半!
    なのに、この明るさって何なの???
    高緯度地域の真夏って、こういうものなのか・・・実感しました。

自分の部屋にて。夜10時を過ぎてから、やっと暗くなり始めました(^_^;)
    こりゃあ、体内時計・生活リズムが狂いそうだなぁと思いました。

2日目につづく

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 325円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る