2015/12/31 - 2016/01/10
takaさん
2016年1月3日(日)
午前中はオタゴ博物館、ファースト教会、開拓者博物館など巡っていました。
そして午後からは、バスでクイーンズタウンに移動しました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス
オタゴ博物館。入り口はここではありません(^_^;)
オタゴ博物館、入り口前の看板。「ようこそ」が目に入りました。
入場料は無料ですが、リュックなど荷物はコインロッカーに入れる必要があるので、$2掛かりました。 -
原始時代? ペソギソも捕らえて食べていたようです。
原動機付き自転車が展示されていましたが、オタゴと何の関係があるのか解りませんでした(^_^;)
ここは手術室?
恐竜みたいなのがあったり…
日本の着物があったり…
NZオタゴ地方と何の関係があるのかなぁ? -
トイレの便座にも芸術?
とりあえずオタゴ博物館は、いろいろ観るものは結構ありました(^_^;) -
オタゴ博物館を出て、前にあるオタゴ大学構内に乱入!
誰でも入れるようなカンジでしたが、入っちゃって良かったのかなぁ。。。(^_^;) -
NZの歩行者用押ボタン信号機です。NZ初日から気になっていたんですが…
自動車優先の社会なのか、歩行者は横断歩道を渡るときにボタンを押し、青になるまで待たなくてはなりません。(自動車用が青でも渡ってはいけないようです)
青になると「ピウッ! トトトトトトトト…」ヘンな音が鳴ります。
お国が変わると、横断歩道の渡り方、交通方式の考え方も違ってくるんですねぇ〜 -
そして、オタゴ・ファースト教会に来てみました。
天にそびえる尖塔が目を引く、スコットランド長老派の教会・・・とガイドブックには書かれていましたが。 -
せっかくなので、中に入ってみました。
とりあえず様子は分かった。長居は無用なので撤収。。。 -
私的には教会やら大聖堂より、街中にある信号機や交通標識の方が興味あります(^_^;)
同じ縦型信号機も、吊り下げ式の方が格好いいと思います。富山県も街中はこのようなセンスある設置の仕方ですね。我が新潟県は不格好な設置の仕方(>_<) -
街角の建物など、こういう風景は好きです(*^_^*)
広い道路の通りに出てきました。ダニーデン駅の近くです。
バス出発時間まで、まだ時間あるけど・・・そうだ、開拓者博物館にも行こう! -
開拓者記念館と云っても、開拓者とは関係なさそうな展示品の方が多いように感じました(^_^;)
赤い馬車。
昔の街中の写真。
1〜2人のり小型自動車?
昔、ダニーデンでもトラムが走っていたようです。
クラシックなバイク。
おもしろいフード?が付いてますねw
頑丈そうな自転車に、原動機を付けたようなスタイル。。。
クラシックなクルマまで(^_^;)
昔からNZ人は、こういうトレーラーを後ろに連結していたんですね。 -
ガソリンスタンド?
トヨタ・クラウン4代目 カスタム(後期型)?
路線バスまで・・・映画にも使われたそうですが。
この前輪駆動の自転車、乗ってみましたが・・・ウケ狙いのネタとしか思えませんw
開拓者記念館も観る物は色々あり、乗り物好きの私としては楽しめました。 -
この日は午後から雨が降ってきました。(今回の旅で唯一の雨天)
でも、主にバス移動なので大した影響ありませんでしたが。
折り畳み傘を差しながら、インターシティーのバス乗り場へ・・・
駅裏にターミナルがあるんですが、分かりにくい場所にあります(^_^;)
チェックインしてバスに乗り込み、クイーンズタウン(以下、QT)に向けて出発! -
国道1号バイパス「モーターウェイ」に入って、ダニーデンを離れます。
さらばダニーデン! 再訪はあるかぁ。。。
地図上では、有料の高速道路に見えるのですが、無料の中央分離帯付き4車線道路です。
立体交差のICもありましたが、信号付きの平面交差点もありました。 -
日本で云えば・・・第1種第3級の自動車専用道路に準じた第3種第1級の一般道路と云ったところでしょうか。
左側路肩や中央帯の幅員もそれなりにあります。
でも制限速度は、日本と違って80?/hではなく、100?/hなんですね。 -
モーターウェイが終わっても、ひたすら国道1号を南下します。
ここで一つだけ記念というか、記録になることがあります!
それは・・・今までで「最も南の地に行った」という新記録です!
国道1号からミルトンの町で、国道8号に乗り換えます。
その辺りが南緯46度13分。今現在、私の人生では最南の地ということになります。 -
国道8号に入り、途中の町で休憩を取ります。
トイレやコーヒーショップくらいはありました。 -
そこから山間部の道・・・QTへ向かう途中の車窓。 湖がすばらしかったです!
そして、とある駅(と云っても)らしき建物前の停留所に到着。
そういや昔、タイエリ渓谷鉄道がこの辺りまで走っていたような・・・ -
天気はイマイチでしたが、車窓は楽しめました!
これが、この後に3泊もお世話になった宿です。
ユースホステルやバックパッカーにも属していないそうですが・・・ -
初めて海外で・・・4人部屋のドミトリーに泊まる経験をしました(^_^;)
まだ明るいですが、いい時間になったので夜食にしました。
晩酌のビールはこれ。薄くてアルコールのカンジはありませんでした。
ちょっと物足りないので、ワインを買いに行きました(^_^;)
4日目につづく
ニュージーランド南島旅行
ニュージーランド南島旅行(準備~出発)
オークランド
ニュージーランド南島旅行8日目後半
クライストチャーチ
ニュージーランド南島旅行9日目~帰国
クライストチャーチ
旅行記グループをもっと見る
- チョコレート中毒者さん 2018/04/02 18:37:32
- 質問
- この旅行記の押しボタン式信号機の写真を使わせていただきたいです!
いいですか??
- takaさん からの返信 2018/04/02 20:09:52
- Re: 質問
- チョコレート中毒者さん 、初めまして。
どうぞ。ご自由にお使いください(*^_^*)
NZ以外にも、この手の信号機ありますね、、、
- チョコレート中毒者さん からの返信 2018/04/02 21:07:06
- Re: 質問
- そうなんですね!
知らなかったです!
でもありがとうございます!
ダニーデン(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ ニュージーランド南島旅行