2016/01/10 - 2016/01/10
cocokunさん
- cocokunさんTOP
勝手気ままに始めた神社仏閣を巡る「ぷらぷらシリーズ」
ほぼ、私の備忘録ですが、書き上げるのも気ままなので、今回のぷらぷらは今年の初めに遡ります。
挑んだ場所は、谷根千ぷらぷら♪
初めての谷根千散策。そして、初めての七福神!
2016年の谷中七福神は、1/1から1/10 ( 9時から17時 )。
最終日に滑り込みで行ってきました。
ところで、この辺りって、他にもお寺の数が多くてビックリしましたが、それが日暮里の名称と関わっていたいたことを今回初めて知って感動した話をちょこっと!
江戸時代中期に、この辺りは日暮里の語源となった「ひぐらしの里」と呼ばれていたそうです。それは、その頃に寛永寺の創建や寺院が多く移転してきた背景があり、境内の春の桜、秋の紅葉などが江戸の名所となり「日の暮れるのも忘れる里」として、江戸の人達に知られるようになったとか… 美しいですね。 (長年、日が暮れる方角にある里だと思ってました。。。)
そんな下町風情が今も残る谷根千を約3時間かけて歩いて来ました。
欲を出して、他もハジゴしたので、かなりの数のお詣りとなりました。
そして、帰りはアメ横の行列が出来る『すし幸』カウンンターでお寿司とビールで新年のお祝い^^
さて、ご利益は如何に? 笑
- 友人
- 1万円未満
- 徒歩
1月10日(日)
谷中七福神の最終日。
天気が良くてコートは手に持って歩く程の陽気でした。
AM 9:56 田端駅から、いざスタート! -
この地図では下から上に歩いたことになります。
約6km弱を寄り道しながら3時間程で巡ってきました。 -
手書きソフトだとこんな感じ(笑)
北区から荒川区、台東区と3区をまたいでます。 -
最初にやって来たのは、田端駅から徒歩5分程の東覚寺。
① 東覚寺 【 福禄寿 】北区田端 2-7-3
真言宗豊山派
想像より小さいお寺さん。東覚寺 寺・神社・教会
中は混み混みでした^^;
まずは、七福神の台紙を買うために、左手の寺務所に入ります。 -
台紙(和紙)+東覚寺の御朱印代 を1200円で購入。
my御朱印帳に御朱印を頂く場合は300円です。 -
今日は、この台紙に御朱印を頂いて完成させます!
ずら〜っ!と、七福神様がラインナップ。
七番目の不忍池までが急に遠く感じました(笑) -
では、参拝です。
七福神の最終日で日曜日の今日は、とにかく並ぶのに時間がかかります。 -
福禄寿は、財運招福、延命長寿、立身出世、招徳人望の神様とあります。
東覚寺 寺・神社・教会
東覚寺の境内には所狭しと数々の像が置いてあって、学校以外であまり見たことがない二宮金次郎まで(笑)
その一角では無料で甘酒が振る舞われていました。
(東覚寺だけのサービスでした) -
東覚寺に隣接して【 赤紙仁王尊 】があります。
身体の不調な箇所に赤紙を貼って祈願するというもの。 -
写真のような阿像と吽像らしいのですが…
赤紙で全く得体が知れないものになってました(爆)
左右一対に貼ります。(お線香2本+赤紙2枚=200円)
私は、腰に貼りました。
そろそろ次に行きましょう! -
② 青雲寺 【 恵比寿 】荒川区西日暮里3-6-4
臨済宗妙心寺派寺院
しだれ桜が有名で、江戸時代は花見寺と言われていたそうです。
境内には、滝沢馬琴の筆塚の碑もありました。青雲寺 寺・神社・教会
行列の先には、恵比寿さん!
商売繁盛、除災招福、五穀豊穣、大魚守護の神様。
よ〜くお願いしてきました(笑)青雲寺 寺・神社・教会
次の修性院は比較的近く、この派手な壁が目印です。
③ 修性院 【 布袋尊 】荒川区西日暮里3-7-12
日蓮宗
こちらも青雲寺と同様に桜が有名のようです。
冬だから、景観は期待できませんね。
でも青空が清々しいです。修性院 寺・神社・教会
修性院さんは、上がってお参りします。
室内は、豪華です。 -
布袋尊は、千客万来、家運隆盛、家庭円満、商売繁盛の神様。
他の神様より圧倒的な大きさでした(笑)修性院 寺・神社・教会
ここで、ちょっとブレイク♪
谷中銀座に初めて来ました。
噂通りの猫ちゃんの街。谷中銀座商店街 市場・商店街
竹下通り並みの混み具合です!
ちょっと、年齢は高めですが(笑)谷中銀座商店街 市場・商店街
中でも、ここは行列。
TVでも紹介されたメンチカツのお店です。
コロッケやチャーシュー塊も売っていて安かったです。肉のすずき グルメ・レストラン
私達も並んで揚げたてのミンチカツとコロッケを購入!
熱々で美味しい♪肉のすずき グルメ・レストラン
他にも、猫型のカステラや…
猫ニャン焼き♪
とにかく猫が看板の谷中銀座。
猫グッズもいろいろあるので猫好きには良いかも。 -
おしゃれな甘味処もありますよ。
ちょっと外れには、有名なかき氷屋さんもありました。
Facebookで名前は知っていたけど、冬でもこんなに行列なんですね。
寒いので今日はやめときます。ひみつ堂 グルメ・レストラン
日暮里駅方面へは、この階段「夕焼けだんだん」を上がって行きます。
夕やけだんだん 名所・史跡
夕焼けだんだんの階段上から南側を振り返った景色。
谷中銀座通りが見渡せます。
昔は、此処から西側に富士山と夕焼けが綺麗に見えたそうです。
今は建物で見えません。 -
そばに、どら焼きで有名な「かみくら」もあります。
此処も行列なので諦めました。かみくら グルメ・レストラン
4カ所目の長安寺の手前の
【 経王寺 】日蓮宗大黒山 へ寄り道。経王寺 (西日暮里) 寺・神社・教会
立派な山門の扉には、1863年の上野戦争で彰義隊をかくまった際の弾痕が生々しく残っています。
こちらにも大黒天さんが祀られていました。経王寺 (西日暮里) 寺・神社・教会
その先に行くと、慶長16年(1611年)に建てられた【 観音寺 】があります。
赤穂浪士・近松勘六行重とその異母弟・奥田貞右衛門行高の兄弟・文良が修業をしていたお寺でもあり、様々な密談もここで行われていたそうで、境内には赤穂浪士供養塔もあります。赤穂浪士ファンならチョット覗いてみたいところです。観音寺 寺・神社・教会
また、台東区の『まちかど大賞』を受賞した観音寺の【 築地塀 】は、真新しい感じで修復されたんだと思いますが、江戸時代からのものらしく、この界隈が当時から「ひぐらしの里」と呼ばれていた情緒を今に残す一つかもしれません。
全長は37.6m。観音寺 寺・神社・教会
④ 長安寺 【 寿老人 】台東区谷中5-2-22
臨済宗妙心寺派
間口が狭く目立たない。
境内は、有名人も眠っている墓所が大部分を占めていました。長安寺 寺・神社・教会
こちらも履物を脱いで上がります。
七福神巡り7カ所中3カ所は上がっての参拝になりますから、ブーツで周ると混雑の中大変です^^; -
中は厳かで落ち着きます。
寿老人は、幸福長寿、家庭円満、延命長寿、福徳智慧の神様。
こちらの寿老人は徳川家康が納めたと言われるもの。
10日間だけの公開になります。長安寺 寺・神社・教会
この後は、谷中墓地を通って次の天王寺まで少し歩きます。
雲ひとつない快晴なので気持ち良いです。谷中霊園 寺・神社・教会
⑤ 天王寺【 毘沙門天 】台東区谷中7丁目14-8
天台宗天王寺 寺・神社・教会
境内は広く、古い建物と新しい建物が在りました。
トイレも借りれました。 -
お庭のお手入れも素敵です。
毘沙門堂
毘沙門天 は、武道成就、降魔厄除、家内安全、夫婦和合の神様。
像高は116.8cm。頭、体とも正面を向き、邪鬼の上に立ち、左手に宝塔をのせ、右手には宝棒を握っています。天王寺 寺・神社・教会
本堂では、ネコちゃんが日なたぼっこしていました。
猫好きの妹がちょっかい出しても起きません。 -
本堂と釈迦如来坐像。
天王寺 寺・神社・教会
隣には、幸田露伴の小説「五重の塔」のモデルになった五重の塔の跡地がひっそりとありました。昭和32年に、心中による放火で焼失したとあり驚いた。
天王寺五重塔跡 名所・史跡
次の護国寺に行きがてら、谷中霊園をぷらぷらしてみる。
ネコちゃんも一緒。谷中霊園 寺・神社・教会
折角なので徳川最後の将軍慶喜の墓所に立ち寄る。
徳川慶喜の墓 名所・史跡
徳川家代々の将軍は、死後、日光か芝増上寺か上野寛永寺のいずれかに埋葬されていますが、15代慶喜公は、徳川宗家から籍を抜きこの地に埋葬されています。
宗教的にも仏式でなく神式を希望した彼の墓石は意外にも小さくてシンプルでした。徳川慶喜の墓 名所・史跡
霊園の先にスカイツリーが見えた。
霊園を過ぎて途中に、台湾ゼリーで有名な『愛玉子』がありました。
愛玉子 グルメ・レストラン
更に歩いて、上野桜木交差点の所には、これまた行列のレトロなカフェ『カバヤ珈琲』があります。
カヤバ珈琲 グルメ・レストラン
私達は、その東隣の資料館に立ち寄りました。
江戸時代創業の酒屋さんを無料で公開しています。下町風俗資料館付設展示場旧吉田屋酒店 美術館・博物館
内部はこんな感じで好きです。
無人?で、勝手に見学して勝手に帰ります。
お邪魔しました。私的には楽しかったです。 -
⑥ 護国院【 大黒天 】台東区上野公園10-18
天台宗。
寛永寺最初の子院で1625年創建。
ご本尊は釈迦如来で、東叡山釈迦堂とも言われる。護国院 寺・神社・教会
本堂にかかっている五色幕の5色( 白・翠・黄・赤・群青 )は、釈迦如来の説いた教えを広める仏教寺院であることを表しているそうです。
本堂(釈迦堂)に大黒天が安置されています。
大黒天 は、 五穀豊穣、子孫愛育、出世開運、商売繁盛の神様。
護国院 寺・神社・教会
大黒天の画像は、徳川家光が公が奉納したもののようです。
ご本尊の釈迦如来像はその奥に鎮座していて、こちらも年一で開帳される秘仏になっています。 -
その横には、千躰佛に取り囲まれる間があり、
写真左から、阿弥陀如来像、大日如来像、持國天像、薬師如来像、毘沙門天像、弁財天像と賑やか。 -
境内には楽堂もありました。
護国院 寺・神社・教会
護国院を後にして、不忍池に向かって上野動物園の西側を南下すると、途中に森鴎外が住んでいた場所がある。今はホテルになっていて、その名も鴎外荘(笑)
水月ホテル鴎外荘 森鴎外旧居跡 名所・史跡
ついに、ゴールです!
不忍池の浮島に建つ弁財天です。
露店が両脇に並び賑やかです。 -
⑦ 不忍池弁天堂 【 弁財天 】台東区上野公園2-1
長蛇の列です。不忍池弁天堂 寺・神社・教会
『線香で心と体の大掃除』と書いてありました。
中に入って直ぐ大きな提灯があります。
奥には御本尊である弁(辯)財天さんが祀ってあります。 -
弁財天さんは、 恋愛成就、学徳成就、諸芸上達、福徳施与の神様
七福神の中で唯一の女性。
腕は4本あります。 -
これで、七福神の御朱印が7つ揃いました!
五色幕の前で記念写真♪
初めての七福神。
意外に大変でしたが、天気が良かったので楽しかったです。 -
横には大黒天堂もありますが、この日はひっそりしていました。
大黒天堂 寺・神社・教会
弁天堂の周りには、めがね塚や鳥塚・魚塚・フグ塚・スッポン塚など(笑) 何やらいろんな供養塚があります。
不忍池 自然・景勝地
お昼ご飯にアメ横に向かいながら、
もう少し寄り道をしたくなって… -
【 五條天神社 】東京都台東区上野公園4-17
立ち寄ったのは、医薬祖神が祀られているこちらの神社です。
ここでは、家族の健康第一をお願いしました。五條天神社 寺・神社・教会
立派な建物です。
五條天神社 寺・神社・教会
【 花園稲荷神社 】東京都台東区上野公園4-17
五條天神社横には花園稲荷神社があります。花園稲荷神社 寺・神社・教会
赤い鳥居が参道に連なっています。
手水舎
縁結びや商売繁盛の神様。
この歳になると、本当にいろんなご縁に感謝です。
これからも『一期一会』を大切にしていきたいので、良い縁をお祈りしました。花園稲荷神社 寺・神社・教会
花園稲荷神社には穴稲荷と呼ばれる場所があります。
建物の裏を回ると… -
こんな洞窟みたいな場所があり、沢山のお稲荷さん(キツネ)がありました。
五條天神社と花園稲荷神社の御朱印は同じ社務所で同時に貰えます。
ちょっと、判が押してあるだけだったので拍子抜けしました^^; -
アメ横は凄い人でした( ̄O ̄;)
いろんなお店があるので何処で食べるか迷います… -
エスニックグルメ
中華グルメ
韓国グルメ
でも、今日は和食でしょ♪
御徒町に近いこちらのお店に並びます。清潔!新鮮!安い!アメ横の『寿司幸』 by cocokunさん寿司幸 グルメ・レストラン
もう2時過ぎですが、15分強待ちました。
かっぱ寿司の隣です。
かっぱさんも行列が出来てました。清潔!新鮮!安い!アメ横の『寿司幸』 by cocokunさん寿司幸 グルメ・レストラン
ヤレヤレ…やっと座れました!
足がもう疲れたorz
では、よく歩いたことにカンパーイ♪♪ -
特上にぎり(2100円)を注文。
更に、にぎりを追加した上、名物のネギトロ(小)を頼みましたが、このネギトロの量が多い!
焼き海苔に巻いてパクパク食べちゃいましたけどね笑清潔!新鮮!安い!アメ横の『寿司幸』 by cocokunさん寿司幸 グルメ・レストラン
メニュー。
こちらのお店、カウンターにどっかり座って思いっきり食べてもお安くて、美味しかったです!
店内も清潔でガヤガヤしていないのでオススメかなぁ。 -
食後のデザートに有名なカットフルーツをと思ってましたが、もうお腹が一杯で食べれません(>_<)
話が変わりますが、アメ横にはこんなスタジャン屋さんも。
賑やかなアメ横は、今は海外の観光客が多くを占め、活気があってB級なところが好きです。 -
2016年の始まりはこんなスタートでした。
七福神巡りなんて自分がするようになるとは思ってなかったけど、いろんな街並み発見があったり、世界史選択だった私が日本史を勉強し直したりして、これも縁あっての心境地。ご利益に期待します^^
また、来年も何処かの七福神に行こうかな…
最後までお付き合い頂き有難うございました。
皆様にも福が訪れますように!
ー完ー