東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は宝塚観劇の合間を縫って東京を楽しんじゃおうという企画<br />色々やりたい事があるけど今回は食を楽しむのがメインという事で<br />その合間に神社巡りをしました。<br />食も一日目は体に優しいものを、二日目も一応気を使って・・・<br />三日目は心を満たす(笑)いや、身体にいいものも満たされるけどね。。<br />たまにはジャンクなものも・・・(といってもスイーツ系)<br /><br />今回巡った神社は<br />◎芝大神宮<br />◎大宮八幡神社<br />◎氷川神社(大宮)<br /><br />行った飲食店<br />●野菜の王様(日比谷)<br />○マンダリンオリエンタル(アフタヌーンティー)<br />●チャヤマクロビオティック<br />○レインボーローフード<br />●ビルズ(原宿)<br />

東京、美味しいもの巡り。そして神社も巡りたい

2014/08/01 - 2014/08/03

22046位(同エリア79611件中)

kirari18gou

kirari18gouさん

今回は宝塚観劇の合間を縫って東京を楽しんじゃおうという企画
その合間に神社巡りをしました。
食も一日目は体に優しいものを、二日目も一応気を使って・・・
たまにはジャンクなものも・・・(といってもスイーツ系)

今回巡った神社は
◎芝大神宮
◎大宮八幡神社
◎氷川神社(大宮)

行った飲食店
●野菜の王様(日比谷)
○マンダリンオリエンタル(アフタヌーンティー)
●チャヤマクロビオティック
○レインボーローフード
●ビルズ(原宿)

JALグループ JRローカル

新千歳から羽田まで到着後すぐ三越前付近のホテルへ荷物をおいて移動。。

まずはレインボーローフードへ

スムージー(こう見えてバナナ風味でトロっとして甘い)

• パッタイ風サラダ&amp;グリーンサラダ<br /><br />身体によさそうですね。<br /><br />あっさりしていてとっても美味しいのに、消化に良く<br />ヘルシー

パッタイ風サラダ&グリーンサラダ

身体によさそうですね。

あっさりしていてとっても美味しいのに、消化に良く
    ヘルシー

あん肝風海苔巻き。 醤油ベースのタレでいただきます。

ほうれん草、にんじん、キュウリ、アボカドが巻かれています。

食感が楽しい。大ぶりなので大きな口で食べねば・・・アセアセ

すっごくさっぱりして沢山いけてしまう

食べたらそそくさと移動。料理早く出てきてくれて助かった

大きな看板があるので駅からも出口がわかりやすい。

それほど参拝客が沢山訪れるって事ですね

こんな道を通っていきます。

地元の商店街を抜けて。地元に根ざしている神社っていいね

商店街を抜けると大きな看板が登場して、迷わずたどり着けるように
    ナビしてくれてます。なので安心です。

ちょっとこの道でいいの?と一瞬不安になりますが、
    よくみると、緑の旗がこちらが参道って教えてくれているのです。

南参道からお邪魔しま〜す

気になってた大宮八幡宮やっと到着〜〜

外側から眺めたら結構派手目?

堂々とした神門

東京のへそと呼ばれているそうな。950年式年って
    そんなに経ってるの!!やっぱりこっちはすごいわ歴史が

手水舎で手や口をすすいでいっちょ行きますか

こんな正面でお祓いしてもらえるのね。(でも外)

コマ犬。遠いか

まーまー親切なこと!

お参りの仕方って前から書いてたかな最近よく見かける気がするんだけど、気付かなかっただけなのか。

わからない人にとってはありがたい事だろう

祈祷の控え所が外。なのは関東では普通?
    それだけ人が押し寄せるのかな。

一人もいなかったけど

批判しているわけではないですからね〜(笑)

社殿に向かって左手には菩提樹

家康の次男ゆかりの樹なんだって〜
    あ、次男の嫁さんゆかりか

これこれ。

菩提樹

結構外側に広がってるタイプ。

若宮八幡神社も左手にはあったよ

その右側には大宮稲荷と三宝荒神社というのも(こちらは合祀なので社は一つ)

たぶん共生の木。
    これ恋人同士で来て触ったら良さそう(な気がする)

義家公の手植松だそうだ
    ぼやけてて見えなかったですね。へたーー

この松がそう。

歴史詳しかったらワクワクするのかなー

その後、大宮天満宮が本殿の右手にあるのに気付かずスルーしてしまう・・・
    せっかく来たのに!
    それと多摩清水社というのも手水舎の隣にあったとか・・・ショックを隠せませんな

女銀杏と呼ばれるものが授与所のすぐ隣にあった。(神門の隣ね)

どういう意味で女なのか不明
    触ったら女らしくなるかしら〜♪

神門の反対側に男銀杏もあった。

逆に触ったら男らしくなるぞーー!おぅ(なんてね)

清涼殿(結婚式などするところらしい)
    のお隣の幸福撫でがえる石

どこがかえる?

と思って、近づいてみたら、確かに!カエルっぽい

わはは

カエルに満足して撫で忘れ・・・

絵馬の念がたっくさん

さてさて、夕闇が迫ってくる中、大急ぎで移動を

西永福→浜松町へ移動を

ちょうど帰宅ラッシュに遭遇。平日だったなんて全く想定外。しかも浜松町なんてオフィス街だもの〜というより山手線が激混みだった。

さて気を取り直して芝大神宮へ

裏側から間違って行ってしまって、本当にこんなところにあるのか?的、細道から
    到着

急な階段を登ると〜

ここねあがって左手に手水舎があったのにうっかりしてすすぎ忘れましたよ
    ええ

またやってしまった

まぁさっきすすいだから許してもらいたい

結構急よね。

足元気をつけて

力石について説明してるけど、すんません読めませんね

こちらがその力石

そんなに重そうに見えない(でも思いだろう)

へ〜〜手水舎は神明造りのめずらしいものなんだ。

うっかり手洗い忘れた手水舎

めずらしいのか。ゆっくり見ても素人にはわからず

そもそも神明造りがよくわかってなかった(笑)

御朱印を頂いて帰ろうとしたらどこからか猫の呼び声が

大きい声でうえぇーーうえぇぇって鳴いていて

ふと思い出した。あっ「くぅちゃん」じゃない?くうちゃんに会ってないじゃない。
    そもそもくうちゃんに会いたくてここへ来たようなものなのに

社務所の横からくうちゃん登場。

わざわざ忘れてるよーと呼んでくれたみたいだ。

なんていい子なんだ

近寄ってもいいか聞きながら、向こうから寄ってきてくれるのを待つ。

そして見事幸運の猫、くうちゃん自ら近づいてきてくれて撫でられる幸運を
    かみ締めたのであった。。。。

さて浜松町から日比谷へ移動。警察署で帝国ホテルの場所を尋ねながらやっと翌日の日比谷シャンテ下見が叶う。(目的地は日比谷シャンテなのに帝国ホテルと言った見栄っ張り。いいえ向こうもわかりやすいかと思ったんだものー)

そして雪組トップ壮さんのサヨナラ公演の為か
    日比谷シャンテにはいたるところに衣装が展示されていまして、

パネルなんかも

興味のない方、この辺、すっ飛ばしてくださいませ〜〜

ギラギラの衣装やな〜
    舞台へ出たらこれくらい派手でないと映えないんでしょう

自分着たら絶対気恥ずかしい・・・(つか似合わない)

こちらのギラギラも

パーティーでならあり?結婚式でなら?

あの人たちだから似合うんだろうなぁ・・・ってそりゃそうか

うっとりだ

着てみたいかんじ

似合うかはともかく

この衣装の時に見てみたかった〜〜〜さぞお似合いだっただろう

胸元アップ

貴族の格好好き

ちょっと不思議な衣装じゃ

知ってます

うへ〜

そろそろ食事でもするか

地下のチャヤマクロビでご飯にしようっと

結構混んでたけど、すんなり座れてお一人な人もいて入りやすいかも。
    ニコヤカに対応していただけて、料理もすぐ運ばれてきた。

そしてメニューはスタンダードなものにした。
    (欲張りなだけ)
    シェフプレート1800円
    色々なお惣菜が楽しめるメニューです。

野菜もたっぷりだし

ビーンズのサラダおしかったな

隣のカレー風味もあっさりでうまし

キャベツのスープ

あっさり塩味です。

塩加減は絶妙

ひじきの煮物

少し甘いけどうまし。

料理の間中、蚊に付きまとわれてうっとうしいので、ピシャっとやってしまった。。。ゆるせ

ドリンクもセットになっていたので

甘酒風の味のドリンク。ライスドリンクだったか。すんません
    うろ覚え。

好みわかれると思うけど、ホンノリ甘くて美味しかった。

19時も過ぎてたので、ちゃっちゃとホテルへ帰る。

と思ったら方向間違えててんで違うほうへ足を向けてしまったもんで、、、

また警察官にお世話になって、地図見せて教えてもらう

それでも無事ホテルへ。今夜のお宿、スーパーホテル日本橋三越前って長いちゅうねん

トイレなどは普通だけど、大阪より広かったなぁ
    水道からは健康イオン水が出るとか・・・味は少々水道水だったけど、、

でも気遣いはすばらしい

壁は珪藻土だかで空気にも配慮されているとか

ここより先は靴禁止ね。

ちゃんとしてるから安心して裸足に(笑)

空気清浄機もあるで

女性の部屋にはナノイオンスチーマーが・・・と思って喜んだけど

壊れてるのか、どういじってみても作動せず。ランプは付いているし、使用方法
    もじっくり読んだのに。

かーーもういいもんね!になった

女性だけに、5つの選べるアメニティ

これは嬉しい。

シャンプーやクレンジングなどもあったけど、足裏シートやヘアゴムや、入浴剤にしたっ

ベッドは広々とセミダブル〜〜これなら多少スペースが少なくても文句言えない。

荷物置きもあるしちゃんと

枕も選べて便利!高くて眠れない事がよくある。

ベットは固めで寝心地よかった。ぐっすり、そして静か。

今夜だけは早く寝るぞーと鼻息も荒く帰ってきて、荷物を部屋に運び入れて
    くれた事の嬉しい事よ・・・

朝気持ちよく目覚め、朝ごはんに降りていくと8時は混むとの事だったけど

結構余裕。

パンは無添加であることを調べてもらっていたので、安心していただく。
    頭痛は起きなかったので本当の無添加だった(疑っていたわけではないけど)
    暖かいパンで美味しかった。口コミどおりさっくりして。。。

野菜は少ないけど、生野菜がとれるのは嬉しい。。。

オクラとトロロもね。。。。

朝の光の中の部屋の様子。

窓からはこんな景色が

机の上ね。

いってらっしゃいの気持ちのよい挨拶に見送られ二日目出発!

今朝は人形町から出かけるのです。

道のこんなプリント粋ですね

こちらへ行きたくて、人形町駅から出発した。
    「うぶけや」テレビで見てここの爪きりが欲しくなってしまい
    買いに来た。一個1,900円!高価だけど切れ味最高。

爪切る時のパチって音があんまりしない。どんだけ切れ味最高ですか

大きめなので力もいらないし。ただし重量感はある。足の爪なんか楽々ね〜

それでいきなり晩御飯の時間(笑)
    宝塚鑑賞&お茶会、日比谷で参加してその後東京在住の友人と待ち合わせ。

シャンテの隣にある「野菜の王様」へ

コップに盛れるだけ盛って、これが前菜。。。

めずらしい野菜の宝庫。ポルフェノールたっぷりの話題の黒いトマトもありましたぜ。

ドレッシングも豊富にあって迷う〜〜

いちごのドレッシングやアスパラのドレッシングおいしかったなぁ

玉葱だけで作ったハンバーグってのがモッチモチでほんのり甘くて美味しかった!
    お勧め780円
    里芋のバターソテー パルメザンチーズをかけて680円も結構いける
    季節野菜のニョッキ マッシュルームで焦がしバターソース880円も

お魚マリネ風のだったと思う。

酸っぱくて食べやすい。
    これにもお野菜がたっぷり

この後、ニョッキや生春巻きなど豊富に頼んで今夜は満足してホテルへ
    戻りましたとさ。。。

二日目は旅行記とは呼べない省略バージョンでしたが三日目はまともに(笑)

三日目も友人と共に行動。

7時53分に原宿で待ち合わせが大幅に遅刻してしまった代わりに友人が
    列に並んでくれていた。ここビルズ
    おかげですぐ席に付けてしかも窓際でいい朝でした。感謝

テラス席は暑いだろうーーー

中でよかった・・・
    あっという間に席が埋まっていく。。

まだ人があまり入っていないうちに写真を!!

緑の方すまんー

トイレ側。トイレもちょっと小洒落ていた

スムージーではなくなんだかドリンクってフルーツミックスのドリンクで

こちらはセットではなく単品だった

メニューわかりづらい。。周囲の人は朝ごはんらしくサンドウィッチなど
    塩気の多いものを食べているのに、私らと言えば
    パンケーキ!

リコッタチーズ入りの、フワフワっとしたパンケーキをバターこってり乗せで頂く。

バナナが添えられている。が甘さよりバターの風味が勝っている感じだから
    あきが来なくていいかもね。表面はキャラメリゼか。サクってかんじだ
    食べたことのあるリコッタチーズパンケーキとは少し違う。こちらは
    こちらで好きだ〜

さてビルズ混んでいるので早々に退散して、原宿駅から移動しますよ

かわいい駅舎なのですかさず撮影。したけど完全にこりゃ観光客

向かった先は埼玉県大宮。氷川神社。徒歩10分くらい歩いたかなぁ〜

猛暑の中をテクテク汗ダラダラで

地図なかったら迷ってたかも

なにやら書いてますが・・・

またしても読めませんね。あいすみません

参道が広い〜〜何だか気持ちいい

空気も心なしか・・・

鳥居くぐりますよ〜心の準備はオケ?

はいおじゃましまーす

ああ!ぼやけてるし

御祭神は須佐之男命だってほほーぅ

• 力石<br /><br />といっても霊石とかそういうんではないみたい。<br /><br />重い石を持てるか競った石だとか・・・

力石

といっても霊石とかそういうんではないみたい。

重い石を持てるか競った石だとか・・・

神木ではない?

神池の一部

鯉やら亀だらけだった

亀なんて近寄ってくるよ。慣れすぎ!

稲荷神社もあるよ

こちらは宗像神社だそうだ〜

橋を渡るってとこがいいね。

こちらを先にお参り・・・してはいけませんか?いけませんよね

手近だからって

神橋を渡ってっと

楼門をくぐってっと

おおっとその前に

手水舎で手を洗い清めなければ

ひしゃくはあまたあれども人はあまりいず。。。いい感じです

人が沢山いると人のいろんな想念や気が来てしまうから、人がいない早朝参拝がお勧め

神社は特に

舞殿だそうだ〜

神楽などを舞うのでしょうな。。見てみたい

巫女さんの舞とかも

覗きすぎ

いよいよー本殿へ進む

拝殿にてお参りを済まして、御朱印を頂いたら
    裏手に回ってみましょう。

門客人神社。不思議な名前ですこと

御嶽神社
    沖縄風にうたきって読んじゃったよ〜〜

違う?どうなんでしょう

おんたけが正解か

さぁ松尾神社もお参りして帰りましょ

参道にあるあるお店

ちょっと入ってみましょうかねぇ

暑いんで、カキ氷でも・・・と思ったけど

色んなもの

暑いし・・・でも冷房効いてますしね

クラシックな店内。

コーヒーフロートにしてみた

お食事も少しは

はい来ました。コーヒーフロート

コーヒーは何だか美味しかった。。。
    アイスは普通に美味しかった。しばし涼んで

また移動を。荷物を取りにホテルへ戻り、荷物ガラガラ言わせて

三井タワーへ!

入ったらすぐに荷物お預かりしますか?との言葉を頂戴する

あー違うな

今回のメインイベント、マンダリンオリエンタルホテルのラウンジへ

トイレからの絶景たるや

トイレからの景色を堪能した後、アフタヌーンティーをするべく
    ティールームへ・・・

案内してもらった席がココ!!ワイドビュー♪

窓が大きくて見晴らし抜群。トイレもすごかった

三段のプレートにはみっちり美味しそうなものが・・・

食べきれるのか??

野菜のオープンサンドに、キュウリのオープンサンド、ハムサンドとサーモン乗せ
    ミニパンケーキか?(なんだったか忘れた)

野菜のパイにマンゴープリンにバジルとミントのマカロンとは・・・

予想に反しすぎている

一度にこんなにスイーツが食べれるなんて幸せ〜〜

ブルーべりーレアチーズケーキとチョコレートケーキでこれでもかって
    甘いもの攻撃を、サンドイッチでかわしながら頂く。。。

交互に頂くのが肝心かも

トマトのジュレ

あっさりで甘さも控えめで食べやすい。

トイレからの景色。さえぎるものがないのでスカイツリーがしっかり見えますねぇ

ここで一息。

暖かいスコーンが運ばれてくる。

プレーンとレムレーズン入り。しっとりして食べやすい。一口サイズ

レモンクリームじゃいちごジャムにつけていただくのだが

余るって!!スコーン小さいもの〜〜〜

スプーンで食べたくなるほど美味しいこれらも

クロテッドクリームおいしや

が、あまりまくる

そりゃあれだけスコーンが小さかったらね

なんとお替りできるんだったらしい(言ってよー従業員の人)

まぁそれにしてもお茶も飲み放題だし、

このお茶の美味しいこと。アイスティも癖がなくて美味しかったし
    オリジナルの香りの紅茶も爽やかで美味しかったし
    ウーロン茶アレンジのドリンクもなかなかだった。
    8杯は飲んだかも。カップで持ってきてくれるので色々飲めるのがいいね

空のきれいさも目に入ってくる。

ビルの谷間にある空あまり見ないから

夕刻のスカイツリーの景色に名残惜しくなりながらも東京を後にしたのでした

この後、濃霧のため新千歳空港へ飛行機が到着できるか危うい事など
    知る由もなく・・・

kirari18gouさんのトラベラーページ