東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年。<br /><br />遅くなりましたがのんびり初詣に。<br /><br /><br />新日吉神宮(いまひえじんぐう)→六波羅蜜寺→安井金毘羅宮<br /><br />もちつき屋→御所(お散歩)→一保堂・嘉木→京都ゑびす神社→おめん(夜ご飯)<br /><br /><br />こんな行程にて。<br /><br /><br />

のんびりお正月2016

2016/01/09 - 2016/01/09

mi-na

mi-naさん

2016年。

遅くなりましたがのんびり初詣に。

新日吉神宮(いまひえじんぐう)→六波羅蜜寺→安井金毘羅宮

こんな行程にて。

私鉄 徒歩

本年は申年。

申年にちなんでお猿さんのいらっしゃる

新日吉神宮(いまひえじんぐう)へ。

駒猿さんです。

ご神木として祀られてる

ブナ科の木。

「スダジイ」

樹齢500〜800年だそうです。

貸し切りのように静かな

新日吉神宮を出て

六波羅蜜寺へ。

ちょうどえべっさんの時期でもあり

ゑびす神社に近いので人も多かったです。

ここでは開運おみくじを…

そのあと安井金毘羅宮へ行ったのですが

あまりにも並んでいたので退散。

お昼はもちつき屋さんで白味噌のお雑煮いただきました。

お餅も柔らかくてセットの磯巻もペロリと…

その後は御所をお散歩。

写真撮ってませんが一保堂の喫茶・嘉木で

お正月限定のお抹茶と花びら餅をいただいて…

夜のゑびす神社をぶらり

えべっさん気分だけ味わって

夜ご飯はおめんへ。

好きなものばかりです。

ここは薬味たっぷりの

つけ麺です。

最後まで楽しく美味しくいただいてきました。

たくさん歩きましたがのんびりとした年始の休日になり、

今年一年よいスタートにもなりました。

• たらよろさん 2016/02/06 18:50:29
    オイシイものの梯子
    こんばんは、mi-na様
    はじめまして♪

お正月の京都歩き・・・
    普段は食べられないようなお正月限定メニューがあるのも嬉しいですね。

もちつき屋さんの白みそのお雑煮、食べてみたいなぁ〜
    そして、そのあとは一保堂さんで花びら餅か。。
    最後はおめん(^^♪
    最高の梯子ですね〜

私も来年のお正月にまねっこしてみたいなぁ。。。って気が早い??(笑)

また遊びに来ますね=
    今後ともよろしくお願い致します(^^♪

たらよろ

mi-na

mi-naさん からの返信 2016/02/09 08:56:24
    ありがとうございます。
    たらよろさん☆

はじめまして。
    素敵な旅行記拝見させていただきました。

住吉大社も以前に行かれた方から聞いていて
    いつか行ってみたいところです。

少し遅らせていくとゆっくりできるのでいいですよね。

あまり写真は撮れてませんがおすすめです。

また覗きに行かせていただきますので
    よろしくお願いします。

mi-naさんのトラベラーページ