台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始。 <br /><br />数年前までは、どうせどこ行っても人がいっぱいだし、旅行代金も高いしと思い、基本どこにも行かない正月を過ごしていました。<br /><br />しかし!結局どこにも行かなくても、パ○ン○などで無駄なお金を使ってしまい、「これだけの金があればどこか旅行でも行けたのになぁ〜。。。」といつも後悔。<br /><br />さすがの自分にも学習能力があるようで、最近は年末年始に頑張ってどこかに行くようにしています。<br /><br />昨年は、南大東島に行きましたが、基本的に観光仕様の島ではなく、何もすることがなかったので、3泊4日の予定を2泊3日に短縮して、沖縄本島に帰還。<br /><br />今年はその反省を踏まえ、多少お金がかかったとしても、きちんと観光仕様のところに行こうと思い、場所を選択。<br /><br />色々検討しましたが、そういえば中華圏に行ったことが無いなということで、沖縄から1.5時間でヒョイといける台北をセレクト。<br /><br />昨年、与那国島に行った時(そのときの旅行記はコチラ→http://4travel.jp/travelogue/10956036)に呼び叫んでも姿を見せてくれなかった台湾を直接この目で見に行くことにしました。<br /><br /><br />初めての中華圏。申し訳けないですが、やはりイメージで中華圏は食わず嫌いでしたが、台北は行ってみたら素晴らしい街でした。やはり食わず嫌いはいけないですね。<br /><br />ところが!<br />やはり年末年始というところで、台北市内どこも人がたくさんというか大量。この人混みの中にずっといて、これで風邪引かなかったら本物だなと思っていたら、どうやら自分は本物ではなかったらしく、強烈な台湾風邪をひいてしまい、もう少し早く旅行記作成を始めようかと思っていたのですが、創作意欲が全くわかず、遅くなってしまっています。<br /><br />ボチボチ作成していきますので、気長にお待ちください。全編完成までいけるかどうかは保証できません(笑)<br /><br /><br />ということで、台北旅行記目次です。<br /><br />○一日目(12月30日)<br />http://4travel.jp/travelogue/11092255<br />・沖縄から台北へ移動。<br />・宿泊したホテルの紹介。<br />・台北駅フードコートでの昼食。<br />・龍山寺周辺散策(胡椒餅、華西街観光夜市、廣州街観光夜市)<br /><br />○二日目(12月31日)<br />http://4travel.jp/travelogue/11093218<br />・故宮博物館<br />・鼎泰豊本店での遅めのランチ<br />・台北101カウントダウン花火鑑賞<br /><br />○三日目(1月1日)<br />http://4travel.jp/travelogue/11093310<br />・ホテルの朝食<br />・九分観光<br />・ちょっと遅めの駅弁ランチ<br />・士林夜市<br /><br />○四日目(1月2日)<br />http://4travel.jp/travelogue/11093320<br />・中正記念公園で朝の散歩<br />・金峰魯肉飯での朝食<br />・猫空観光<br />・台北101観光<br />・鼎泰豊アゲイン!あきらめ・・・永康牛肉麺あきらめ・・・東門餃子館でのランチ<br />・饒河街夜市<br />・大橋頭魯肉飯<br /><br />○五日目(1月3日)<br />http://4travel.jp/travelogue/11093329<br />・台北市内から桃園空港への移動<br />・早朝の空港内の様子<br />・桃園空港から沖縄那覇空港へ<br />

2015→2016年末年始 台湾男一人旅 5日間 目次

2015/12/30 - 2016/01/03

PATI

PATIさん

年末年始。

ところが!

ということで、台北旅行記目次です。

○一日目(12月30日)
・沖縄から台北へ移動。
・宿泊したホテルの紹介。
・台北駅フードコートでの昼食。
・龍山寺周辺散策(胡椒餅、華西街観光夜市、廣州街観光夜市)

○二日目(12月31日)
・故宮博物館
・鼎泰豊本店での遅めのランチ
・台北101カウントダウン花火鑑賞

○三日目(1月1日)
・ホテルの朝食
・九分観光
・ちょっと遅めの駅弁ランチ
・士林夜市

○四日目(1月2日)
・中正記念公園で朝の散歩
・金峰魯肉飯での朝食
・猫空観光
・台北101観光
・饒河街夜市
・大橋頭魯肉飯

○五日目(1月3日)
・台北市内から桃園空港への移動
・早朝の空港内の様子
・桃園空港から沖縄那覇空港へ

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
トランスアジア航空

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る