台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015→2016年末年始 台湾男一人旅 5日目です。<br /><br />この日は<br />・台北市内から桃園空港への移動<br />・早朝の空港内の様子<br />・桃園空港から沖縄那覇空港へ<br /><br />です。<br />

2015→2016年末年始 台湾男一人旅5日間 5日目(1月3日)

2015/12/30 - 2016/01/03

PATI

PATIさん

2015→2016年末年始 台湾男一人旅 5日目です。

この日は
・台北市内から桃園空港への移動
・早朝の空港内の様子
・桃園空港から沖縄那覇空港へ

です。

高速・路線バス 徒歩 飛行機
トランスアジア航空

さて、最終日。
    沖縄へ帰りましょうね。

チェックアウト後の夜中のホテル前の道路。
    ここ数日タバコを吸いながらぼ〜っと見ていた、この景色ともこれでお別れ。

空港まではタクシーかバス。

タクシーだと1200元くらいかかるとのこと。
    バスだと125元。
    タクシーは避けたい。

フライトは7:15分。
    5時くらいに空港につけばいいはず。

台北駅から桃園空港のバスは24時間運航。
    とはいいながら、10分〜20分間隔で走っているのは、4:30〜0:20の間だけ。

夜中は、0:50、1:20、2:20、3:20、4:00発の約1時間に1本のスケジュール。

4:00発のバスに乗れば間に合うと思うけど、正月期間中の台北市内の観光客の多さを見ていると、4:00のバスを狙っても乗り切れない可能性があると判断。

その1本前の3:20のバスに乗るべく、その1時間前にはバスターミナルに着こうと2:00にチェックアウト。

最終日はホテルいらなかったかも。。

バスの時刻は↓を参照。

コスモス ホテル 台北 ホテル

0:50、1:20、2:20、3:20発のバスは、台北西駅A棟ではなく、B棟からの発車です。

国光バス台北西駅B棟 バス系

コスモスホテルから歩くと、10分くらい。
    雨の日だとキツイかも。夜中なので、台北駅地下とかも通れないでしょうし。

かと言って、タクシーに乗るような距離ではありません。

キップ売り場は夜中でも開いてます。

乗り場は5番。

おっ!

2:20発がまだ出発していません。

これは乗れるんじゃないか?

でも、乗車口で立ってる人が4人ほど。

もしかして。。。「Full?」って先頭に立っている人に聞いたら「Yes。。」って。

真夜中2時20分発のバスも満席とかって。。恐るべし。。

満席だからといって、臨時便は出ないようです。

このバスに乗らなければ飛行機に間に合わない人はタクシー確定ですね。
    でも、お金持ってない人とかだったらどうするんでしょうか。。

でも、今回は混んでる時期の話ですから、普段はそうでもないのかもしれません。
    保証はしませんが。。

と、いうことで、バス乗車口のところに、かろうじて8人くらい座れそうなベンチがあるので、そこに座り本来乗る予定の3:20のバスを待ちます。

2:40くらいを過ぎたところで、3:20に乗るであろう人たちが続々とやってきます。

でも、ベンチに座れるのは8人くらい。
    「神8」になった気分です(笑)

どんどん列が伸びていきます。

「神8」になりたければ、出発の1時間前には並ぶのが無難かも。。

混雑時期の話ですが。。

2時50分くらいには、バスが5番乗り場にやってきました。
    とっとと乗せてくれればいいのに、燃料節約かなにかしりませんが、3:15くらいまでお客さんを乗せてくれませんでした。。

3:15になって、やっと乗車開始。
    途中のバス停から乗ってくる人用に、5席くらい席を空けて出発しました。。

あきらかに、次のバスにも乗り切れないであろう人たちを、バスターミナルへ残して。。(笑)

順調に走って、40分くらいで桃園空港へ到着。

今回は、ちゃんと表示されています。

GE682。
    チェックインカウンターは6番。

まだ、4時過ぎ。
    チェックインは全く始まる気配がありません。。。

何か食べて待ちましょうか。。

と思って、どっか店が開いてないかウロウロ。。

あ、サブウェイ!

あいてない。。。。

ウロウロウロウロウロ。。。。

こんなに人がいっぱいいるのに、飲食店らしき店は一切開いてません。。。

やってれば絶対売れるのになぁ〜。。。
    もったいない。。

こんなに人がいるのは、正月シーズンだからなんでしょうかね。

仕方がないので、チェックインが始まるまで、6番カウンターあたりでおとなしくしておきます。。

絶対パクってるよね。

熊の種類が違うから、そうじゃないとは言ってますが。。(笑)

5時ちょっと前に、やっとチェックイン開始。

シートは、出発時にはちゃんとリクエストが通っていたので油断していたら、「アイルorウィンドウ?」って。。。

見落としなのか、なんなのかよくわかりません。

荷物が通過したことを確認して、とっととイミグレ内に行きます。

イミグレ内であれば、何か店がやってるかと思いますので。

イミグレの入り口。

またね!
    絶対また来るよ!!

帰りたくないなぁ〜。。。

無事、イミグレ通過しました。

搭乗までまだ1時間半くらいあります。

さ、何か食うぞ!!お土産買うぞ!!

と思いましたが。。。

開いていた店は、酒とタバコしか売っていない小さい免税店と、化粧品のみの免税店のみ。。

用事ないんですけど。。

いやいや、ほんとにこんなにいっぱい人いるのになんで??
    凄まじい機会損失だと思うんですが。。。
    許可もらえるんなら、自分が商売したいくらいです(笑)

仕方がないので、搭乗口とはまったく逆方向とかにもいってみましたが、ほんっとにどこも開いてませんでした。。

まさか空港でウォーキング大会ができるとは思ってませんでした。
    2キロは歩きました。

そんなこんなで、いったりきたりウロウロしていたら、6時ちょっと過ぎくらいから、ボチボチ店が開き始めました。

食べ物系の店で一番早く開いていた「ビストロD」という店に入りました。

ハンバーガーとアイスコーヒーをオーダー。

420元。高っ。。

料理が出てきた時点で、搭乗時間まであと30分。。
    お土産も買わなくちゃならないのと、搭乗口までやたら遠いのとで、食べる時間は10分もありません。。。

空港についてから3時間くらい余裕があったのに、なんでこんなに慌てなくちゃならないんでしょうか。。。

ゆっくり食べれば美味しかったのかもしれませんが、マッハで食べたので味が全然わかりませんでした。。。

その後、6:30にやっと開いた、お菓子とかも売ってる免税店で若干お土産を買って、搭乗口へ急ぎます。

何とか間に合いました。。

搭乗口はB1Rの2番スポット。

飛行機まではバス移動でした。。

搭乗。

離陸時に突然大雨が。

自分が帰ってしまうことに対する、台湾の涙雨でしょうか。。

そんなわけないか(笑)

そういえば、この時期は台湾も雨が多いらしいですが、考えてみたら、ハッキリしない天気ではあったものの、全く雨には降られませんでした。

無事テイクオフ。

帰りたくないよぉ〜。。

機内食。

来た時とは色違い。

中身はほとんど一緒。

パンの形状が違いますが。

レジェンドショップが新しくなってました。

ルネッサンスも破れてません(笑)

こけし、流行ってるんですかね。

こけし。。。

なんと!!

機内で18,000元の買い物をすると、「トランスアジア航空」がもらえるらしいです!
    36,000元買うと「トランスアジア航空」が2個も!!

なんということでしょう!!
    たった7万円で一気に航空会社のオーナーになれます!

これは買うしかありません!

誰か買ってみてください。
    ウソだったら誇大広告で訴えましょう(笑)

そんなバカなことをやっていると、あっというまに、ケラマ上空へ。

座間味島が見えてきました。

無事着陸。

飛行時間はちょうど1時間。

ターミナルへはバスで移動でした。。

と思ったら、乗車時間1分。

奥に見える飛行機から、左側の屋根のところまでです。

歩いたほうが早いんじゃね。。

イミグレ通って、荷物をピックアップ。

税関のお姉さん、パスポートをマジマジ見ながら「一人ですかぁ〜〜???」って。。台湾で何か悪いことやってきたんじゃないかというような、疑いのまなざし。

余計なお世話です。

初めての中華圏で、色々不安はありましたが、かなり楽しかったです。

こうして、色々思い出したりガイドブックを見返したりしながら、旅行記をつづっていると、もうちょっと勉強してから行ったほうがよかったなとか、もうちょっと色々食べたかったなとか、もうちょっと空いている時期の夜市とか行ってみたいなとか思ったりしています。。。

思ったりしています。。。

思ったりしています。。。

思ったりしているだけじゃなくて、2月3月の航空券をただいま物色中です(笑)

沖縄にあとどれくらいいられるかはわかりませんが、こんなに台湾に行きやすいところに住んでいるのに、行かない手はありません。ってことに気付いてしまいました。。

数か月後、台湾旅行記第2弾がアップされているかもしれません。
    約束はできませんが(笑)

最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

(一応、完)

目次に戻る場合はコチラ↓