2015/12/20 - 2015/12/20
- スカイバードトラベル(旧:日通ペリカントラベルネット エジプト店)さんTOP
カイロよりこんにちは!
本日のカイロは晴れ時々曇り、最高気温21度・最低気温11度です。
さて、完全に長期シリーズ化(迷宮入り化)している博物館内の写真ご紹介。
約3000年続いた長ーい古代エジプトの歴史の末期にアレクサンドロス大王がエジプトを征服し、プトレマイオス朝がスタート。
西洋の影響を受けたものが増えます。日本では弥生時代頃。
絶世の美女として有名なクレオパトラもこの時代の人。
1階も2階と同様、小部屋がたくさん。
部屋の中央に置かれた像は後ろが見れるのがいいですね。このホルス神(右側)、やや後ろ向いてる感じだし。
キャッチボールの練習中?
何千年前の貴重な展示品と、梱包の木箱が並べて置いてある適当なところもエジプト考古学博物館の特徴?
幼児期のラムセス2世。おしゃぶりしています。
アメンホテプ3世と王妃ティの巨像が展示されている中央ギャラリー。
展示品ひとつひとつが大きすぎて、近付くとうまく写真が撮れません。
あ〜、疲れた・・・
間違いさがしクイズ:右と左の写真の違うところをみつけて下さい。
正解:どちらも由緒正しきメンカウラー(中央)の像。ギザの3大ピラミッドのひとつを造ったファラオ。 -
そしてメンカウラーの父・カフラー。
同じくギザの3大ピラミッドを造ったファラオ。
頭にくっついてる鳥はホルス神を表すハヤブサ。なんかくっつき方がかわいいですよね。
そして、これこそがカフラーの父であり、世界一大きいピラミッドを造った クフ!
ちっちゃ!! クフの王はこれしか現存してないんです。逆に言うと、これもよくみつかりましたよね。
続きはまた次回。
- スイカさん 2016/01/15 07:18:45
- ホルスは右側?
- こんにちは、ペリカン…さん
写真の中の「ホルス神(右側)」ですが、左側では?
私は、こいつが好きで買ってきたのですが、左側の犬の顔のやつが「ホールス」だと言われて買いました(50LE)。
右側の鷹みたいのも、かっこいいんですけどね。
スイカ
- スイカさん からの返信 2016/01/16 13:17:36
- RE: ホルスは右側?
- こんにちは、ペリカン…さん
今、カイロ博物館の旅行記作成していたのですが、あのホルス神の写真と説明文の写真がありました。
Horus(falcon-headed) and Seth(jackal-headed)となっていました。
ペリカンさん正しい!
私の(というか、あのギザの店員の)間違いでした。
スイカ
- スカイバードトラベル(旧:日通ペリカントラベルネット エジプト店)さん からの返信 2016/01/16 20:37:12
- RE: RE: ホルスは右側?
- スイカ様
こんにちは。コメントありがとうございます。
ホルス神はオリシスとイシスの息子でハヤブサの頭をした天空神です。
古代エジプトの神々の中でもとても重要な位置を占め、現在でも人気。
一方、ジャッカルの頭を持つアヌビス神は冥界の神で、ミイラ作りをするとされています。
両方ともかっこいいですよね。
日通ペリカントラベルネット エジプト店
スカイバードトラベル(旧:日通ペリカントラベルネット エジプト店)さんの関連旅行記
カイロ(エジプト) の旅行記