カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カイロよりこんにちは!<br /><br />本日のカイロは晴れ、最高気温21度・最低気温9度です。<br /><br />さて、引き続きエジプト考古学博物館内の写真をご紹介。<br /><br />ツタンカーメンの内臓を入れたカノポス壺を入れた箱が入っていた厨子です。なんでもマトリョーシカ方式。

エジプト考古学博物館 館内写真5

2015/12/20 - 2015/12/20

カイロよりこんにちは!

本日のカイロは晴れ、最高気温21度・最低気温9度です。

さて、引き続きエジプト考古学博物館内の写真をご紹介。

こちらもツタンカーメンの副葬品。曲線が美しくガラスみたいですが、石です。簡易的な道具でこんな繊細なものを作ってしまうなんて、すごい技術ですよね。

チェスのようなゲーム。

なんだかみんなテンションが低い表情です。

こちらは有名な黄金の玉座。背もたれにツタンカーメンとアンケセナーメンの仲睦ましい姿が描かれています。脚の部分のライオンの頭と足が迫力満点です。

副葬品の人形たちと思われますが、その横の(人間の)女の子の存在感が完全に勝っています。

それにしても本当に膨大な数の副葬品です。もちろん写真に撮ったのは一部で、実際にはもっともっと多くの豪華な副葬品が展示されています。(たくさんあり過ぎてだんだんうんざりし写真を撮る意欲が…)

ツタンカーメン終了。

気分を変えて、おもしろかったので撮った写真3連発。

グリコ? (よく見ると牛を踏んづけてる・・・)

ミーアキャット? (でもかわいくない)

続きはまた次回!

• スイカさん 2015/12/29 02:51:22
    やられた…
    こんばんは、ペリカン…さん

やられました…、あのお手手繋いでの箱。
    私が一番で写真載せられるかな?!と思っていたのですが…(T_T)

それにしても、あの小さな人形や棺桶やたくさん有りすぎて、小学校の理科室の戸棚みたいなところにゴロゴロ入れてありますよね。
    ルクソールも、神殿に入る前の一般住宅の横に小さなスフィンクスがいくつも掘り出されてる。
    掘れば、何処でも出るようですね。
    すごいところだだわ。

スイカ

スカイバードトラベル(旧:日通ペリカントラベルネット エジプト店)さん からの返信 2015/12/29 19:13:37
    RE: やられた…
    スイカ様

こんにちは。メッセージありがとうございます。
    体調が回復されたようで安心いたしました。

>小学校の理科室の戸棚みたいなところにゴロゴロ入れてありますよね

⇒まさに!あの古くて無機質な感じがそっくりです。
     世界に誇る博物館なのですが、台車や梱包の木箱が置きっぱなしになってたりと、いろいろなところでエジプトクオリティーもみつけられると思います。

エジプトはその適当で融通が利くのがよいところでもあるので、個人的にはエジプトが日本のようになんでも時間通り・ルール通りになってしまってほしくないです(ならないと思いますが)。

今週は雨の予報も出ております。どうぞ引き続きエジプト旅行をお楽しみ下さい。

日通ペリカントラベルネット エジプト店

スカイバードトラベル(旧:日通ペリカントラベルネット エジプト店)さんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る