カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カイロよりこんにちは!<br /><br />本日のカイロは晴れ、最高気温20度・最低気温10度です。昼間は室内でじっとしていると寒く、厚着して外を歩くと少し暑く感じます。これからエジプトに来られる方は温度調整のきく服装を用意して下さいね。<br /><br />前回に続いてエジプト考古学博物館内の写真をご紹介。<br /><br />2階中央の通路にはたくさんの棺が置かれています。

エジプト考古学博物館 館内写真3

2015/12/20 - 2015/12/20

カイロよりこんにちは!

前回に続いてエジプト考古学博物館内の写真をご紹介。

2階中央の通路にはたくさんの棺が置かれています。

もはや棺桶(かんおけ)の特設展示場状態。

豪華なものをお探しな方にはホルス型もございます。

この辺りは再利用は難しそう・・・。

マスクも各種ご用意。

プトレマイオス朝のものでしょうか、西洋風のマスクも取り揃えています。肌の色も豊富です。(でもなんかみんないまいち・・・←失礼)

内臓入れ(カノプス壺)もよりどりみどり。

ミイラを造るアヌビス神として崇められていたジャッカル付きの箱で豪華なもの。

なんだか寒そうにしているもの。

右前のふた違うだろ!というものなど。(左奥はそっぽ向いてるし)

いろいろ楽しめる博物館です。

• スイカさん 2015/12/26 01:55:52
    レストランは無い?
    こんばんは、ペリカン…さん

考古学博物館は1日有っても見きれないほど、展示物が多く、広いようですね。
    そこで、朝一から夕方まで入場したとして、館内にレストラン等はあるのでしょうか。
    また、ランチボックス等を持ち込み食べることはできるでしょうか。
    さらに、食事のために、館外に出て、再入場することはできますか?

スイカ

スカイバードトラベル(旧:日通ペリカントラベルネット エジプト店)さん からの返信 2015/12/26 18:16:38
    RE: レストランは無い?
    スイカ様

こんにちは。メッセージありがとうございます。

博物館内にはレストラン等はありません。館内での飲食は禁止です。
    ペットボトルの水を飲むくらいは問題ないですが、食べ物を持ち込んで館内で食べることはできません。

博物館の建物を出たところにカフェテリアがありますが、一見営業しているとは思えないような簡易的なものです。

一度博物館を出ますと同じチケットでの再入館はできませんが、エジプトでは担当者の気分などによって対応が異なることがありますので、ダメもとで出口のセキュリティーに聞いてみてはいかがでしょうか。(英語が通じないかもしれませんが)

日通ペリカントラベルネット エジプト店

スカイバードトラベル(旧:日通ペリカントラベルネット エジプト店)さんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る