カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カイロよりこんにちは!<br /><br />本日のカイロは晴れ、最高気温21度・最低気温11度です。一時期、エジプトには似つかわしくない曇りの日が続いていて、気温より体感温度が低い気がしていたのですが、最近は日中は太陽がさんさんと輝き、外はぽかぽか陽気の過ごしやすい冬の天気となっています。朝晩は冷え込みますが、体が寒さに慣れたからか、以前ほど寒く感じなくなったかな?<br /><br />さてさて、今回もエジプト考古学博物館内の写真をご紹介。<br /><br /><br />ツタンカーメンの黄金のマスクがある展示室前に、ズラーっと並んでいる巨大な箱たち。これはツタンカーメンの棺が入っていた厨子です。

エジプト考古学博物館 館内写真4

2015/12/20 - 2015/12/20

カイロよりこんにちは!

さてさて、今回もエジプト考古学博物館内の写真をご紹介。

厨子は4重になっていて、最初の写真が一番外側、この写真が内側です。一番外側の厨子は巨大で、4畳半1間が快適な私は中に住めると思います。

黄金のマスク展示室入口では何かビデオを流していました。(←全く観なかったので、内容未確認)

おかえりなさい、ツタンカーメン。

ヒゲがとれちゃって大変だったね。

変わらずの金ピカぶりで、

人気者。

後ろから見るとゴールデンヘアー(ようは金髪やね)がゆるーくまとめられていて、ちょっと平安時代の垂らし髪に似てる。

↑これ。(画像はお借りしました http://ladies-haircare.com/archives/596

マスクだけでなく棺や副葬品も展示されています。外にあった4重の厨子の中に石棺、そしてその石棺の中に3重のキンキラ棺。埋葬するのも発掘するのも大変だったでしょうねぇ。

こちらの枯れ葉は、若くして亡くなってしまった愛する夫・ツタンカーメンの墓に妻・アンケセナーメンが供えたヤグルマギクの花束。なんてロマンチック!とむかーしテレビで観て思っていたのですが、実際は違うようです。あえて真相は調べず、そういうことにしておきたいと思います。

続きはまた次回!

• スイカさん 2015/12/27 12:07:58
    見ました
    私も本日午後2時間見ました。
    体調不良と疲労もあり、あまりの対象物の多さにげんなり…です。
    もう1日行く予定ですが、見るのは2時間で十分かな…ツタンカーメンの部屋と隣の暗い照明の部屋の黄金を見るだけでいいかも。
    私はその後、カイロ空港まで3時間、LXR行きが2時間遅れてLXR着が深夜0時前になり、ほぼ沈没。
    更に、カイロ入り後、急にオフラインマップ+GPSが使えなくなり身動き出来なくなってしまいました。
    ファラオの呪いだと嬉しいのですが…

スイカ

スカイバードトラベル(旧:日通ペリカントラベルネット エジプト店)さん からの返信 2015/12/28 19:04:55
    RE: 見ました
    スイカ様

メッセージありがとうございます。

体調を崩されているようですが、大丈夫ですか?
    ヨルダンからのご旅行で疲れがたまっているのでしょうね。

おっしゃる通り、エジプト考古学博物館は展示物が膨大な上、
    館内マップもなく、展示品の解説もないものが多いので
    初めて行かれる場合は、ガイドと一緒の方がよろしいかと思います。
    弊店でもオプショナルをご用意しております。http://goo.gl/4MVseR

現在はルクソールにいらっしゃるのでしょうか。
    せっかくの念願のエジプト旅行ですので、どうぞ体調を整えて
    エジプトを満喫されて下さい。

日通ペリカントラベルネット エジプト店

スイカ

スイカさん からの返信 2015/12/29 02:11:01
    RE: RE: 見ました
    こんばんは、ペリカン…さん

明日一番でカイロに飛んで、ホテルピックアップでギザまで行ってしまいます。
    どうするかは、それから考えます。
    ペトラからカルナック、西側ツアー、気球、フルーカ…もう、お腹いっぱいです。
    3日間、のんびりピラミッドを眺めてるかもしれません。
    体調はエジプト製の薬(多分、解熱剤と総合感冒薬)を飲んで復活しました(@_@)

スイカ

スカイバードトラベル(旧:日通ペリカントラベルネット エジプト店)さんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る