カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カイロよりこんにちは!<br /><br />本日のカイロは晴れ、最高気温22度・最低気温10度です。<br /><br />前回の旅行記の続きでエジプト考古学博物館内の写真を解説…ではなく感想付きでご紹介します。<br /><br />人間のミイラが展示されているミイラ室は別料金になり写真撮影もできませんが、動物のミイラ室は追加料金もかからず写真撮影もできます。

エジプト考古学博物館 館内写真2

2015/12/20 - 2015/12/20

カイロよりこんにちは!

本日のカイロは晴れ、最高気温22度・最低気温10度です。

牛のミイラ?解説を見なかったので、ミイラなのかみつかった骨なのか不明(ミイラ室だからミイラだろう)。写真では伝わらないかと思いますが、大きくてびっくり。牛って実際に見ると大きいですもんね。

私にはみんなで牛の丸焼きを食べた後の残骸のように思えてしまいます。

こちらはワニのミイラ。ワニは古代エジプトのセベク(ソベク)神として崇められていました。

写真はルクソール−アスワン間にあるコム・オンボ神殿のソベク神のレリーフ(右側)。

ワニのミイラも巨大で、6、7メートル?もっと?ありそうでした。こんな大きなものをミイラにする作業も大変でしょうね。

ジャストフィットな棺に感心して全く解説を読まなかったのですが、写真に写っている解説を見ると、死者のあの世での食料として、生前好物だった食料を一緒に埋葬したそうです。なのでこれはラムかしら?

日本でも墓前に亡くなった人の好物を供えたりしますので、発想が似てますね。

サルと犬のミイラ。両方ともそのまま!ですね。下の写真が示している通り、まさにこの構図で発見されたそう。

日本は来年 申(サル)年なので、年賀状の素材としていかがですか?(送った相手との関係が悪くなること間違いなし!)

反射してしまって写真がいまいちですが、派手な棺たち。

地味な棺たち。

これまたオバケのように巨大な魚のミイラ。ミイラ室にあるのでミイラだと思いますが、もはや化石との違いが私にはわかりません。

動物のミイラ室を出ます。ミイラつながりでヒトのミイラもご紹介。

こちらは写真左端の紙に、"UNDER CONSTRUCTION 2012" と表示があります。2012年から建造中?何を? 棺の蓋がないので、蓋を修復しているのか、ミイラを修復しているのか(そうは見えない)、あるいは実は誰かをミイラにしている途中なのか不明です。

ミイラばっかり見せられて気分が悪くなった、という方がいらっしゃるといけませんので、最後に美しいアクセサリーを。

色使いもデザインもステキで、日本のかわいい雑貨屋さんでも売ってそう。何千年経っても女性のおしゃれ心は変わらないようです。

続きは次回!

• スイカさん 2015/12/22 23:20:22
    包帯が無い?
    こんにちは、ペリカン…さん

なぜ、犬や猿のミイラは包帯が巻かれていないのでしょうね。
    人間のミイラは包帯が無いと、気持ち悪いだけですが、包帯巻かれると超怖いですね(テレビのせいか?)

私は今日がペトラ、丸2日目、午後3時にはホテルに戻ってのんびり夕陽を待っています。
    多分ワディ ムーサで一番高台のホテルなので、戻って来るのが一番疲れます。
    無料送迎もあるのですが、私は歩いて市街見物しながらのんびり戻って来ます。
    おかげで、日本人女性がいる店を見つけました。ペトラが好きで居付いて、彼が店のオーナー、とても小さな店です。
    Beduin Quick Bite Tripadviserに載ってました。
    明日はダーナに移動です。

スイカ

スカイバードトラベル(旧:日通ペリカントラベルネット エジプト店)さん からの返信 2015/12/24 18:01:23
    RE: 包帯が無い?
    スイカ様

メッセージありがとうございます。
    ヨルダンを満喫されているようですね。

エジプト考古学博物館では別料金100エジプトポンドにてミイラ室へ入場できます。そちらには包帯の巻かれていないミイラがたくさんありますが、私はなぜか全く気持ち悪くありません。破損している部分などもありますが、非常に状態がよく、何千年も前のミイラとは思えないですよ。

ミイラ室のチケットは博物館内の2階ミイラ室入口横にて購入できます。(エジプトポンドのみ使用可) ミイラ室は2ヶ所あり、1枚のチケットで両方入れます。お時間とご予算、ご希望の場合はぜひ。

日通ペリカントラベルネット エジプト店

スカイバードトラベル(旧:日通ペリカントラベルネット エジプト店)さんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る