カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カイロよりこんにちは!<br /><br />本日のカイロは晴れ時々曇り、最高気温19度・最低気温10度です。日本に比べると気温は高いですが、暖房設備が日本のように整ってないカイロの冬は屋内が寒い・・・。<br /><br />さて、連日ご紹介しているエジプト考古学博物館ですが、何回かに分けて館内で撮影した写真をご紹介します。解説はほぼなし、個人的な感想付きでご紹介。<br /><br />博物館はとにかく広いです・・・。じっくり観るには朝9時の開館から夕方16時の閉館までいても足りないくらい。しかし、実際には時間切れの前に、集中力か体力かスマホのバッテリーが切れます。<br /><br />微笑む石棺達の前をささっと通り過ぎ、

エジプト考古学博物館 館内写真1

2015/12/20 - 2015/12/20

カイロよりこんにちは!

微笑む石棺達の前をささっと通り過ぎ、

とりあえず、まず2階へ。

展示ケースの後ろに貼ってある「さわっちゃダメ」マークも展示品の一部かのようなレイアウト。

古代のアクセサリー。色使いもきれいだし、なにより壺のような丸みのある飾りがめっちゃかわいいです。もちろん手作業だろうし、細かくてすごい技術ですね。

ファラオの棺は何重かになっています。マトリョーシカの巨大バージョンですね。右奥に見える青い集団は掃除のおばさん達。そこら中に棺があり、そこら中で青い制服のおばさんがケースを磨いているので、さっきもここに来た!?というデジャヴにしばしば見舞われます。

臓器入れ・カノプス壺もそこら中に。

一緒に埋葬されていた人形たち。後ろに写っている箱に入れられていたそうです。箱とセットでいいお土産になりそう。

棺の中の美しい絵。ほんっとに美しいですね!

鮮やかな青が美しいのですが、どうしてもブタならぬカバの貯金箱に見えてしまう・・・。

ちょんまげを切られた落ち武者みたいな髪型だな〜と思って写真を撮ったのですが、なんだか幼馴染の友達にも似てる・・・。(注:友達≠落ち武者)

博物館内にはたくさん吹き抜けがあります。天窓があり自然光が入るので開放的。

続きは次回!

• スイカさん 2015/12/22 03:27:44
    切れるのは集中力だと…
    こんばんは、ペリカン…さん

初めて、挨拶(こんばんは、こんにちは)の時間帯が合ったでしょう(^_^)
    私は今ペトラですから、同じ時間帯です。

広い博物館、私の場合、切れるのは集中力だと思います。
    普段の生活の中で見に行くのとは違って、旅行中は朝から晩まで遺跡やら何やら、兎に角、非日常的なものばかり見ています。ホテルに戻っても外国ですから…。
    驚きが少なくなっていくような気がしています。
    それでも、ピラミッドだけは別格だと想っています。

スイカ

スカイバードトラベル(旧:日通ペリカントラベルネット エジプト店)さん からの返信 2015/12/22 19:08:12
    RE: 切れるのは集中力だと…
    スイカ様

メッセージありがとうございます。

ヨルダンにいらっしゃるのですね。
    私はぺトラ遺跡が大好きで丸2日かけて回りましたが、集中力はきれませんでした。

エジプト考古学博物館では、最初に集中力が切れ、次にスマホのバッテリーが切れ、おなかも空いて4時間で退散。でもまた行きたくなりますね。

ヨルダンを存分にお楽しみになって、エジプトへいらして下さいね。
    ヨルダンよりは暖かいですが、エジプトも寒い日が続いていますので、
    ただでさえ体調管理が難しい旅行中ですから、
    風邪などひかれませぬようお気をつけ下さい。

日通ペリカントラベルネット エジプト店

スカイバードトラベル(旧:日通ペリカントラベルネット エジプト店)さんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る