2011/10/25 - 2011/10/30
1945位(同エリア17057件中)
りぽちゃんさん
- りぽちゃんさんTOP
- 1,404,015アクセス
【書くつもりなかったんです】シリーズ第三弾☆彡
2011年のパリではホテルで空き巣被害に遭いました。・°°・(>_<)・°°・。
実際には何も盗られてない・・・と思うのですが、翌日は地元警察でたらい回しにされ、ホテルを移るために別のホテルを探し…と丸一日を棒に振った苦い思い出があります。
それでもやっぱり大好きなParis☆
ちょっとマイナーな場所にも足を伸ばし、ブラブラ街歩きをした記録です。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- KLMオランダ航空
今回も関空からKLMを利用し、オランダスキポール空港で乗り継ぎます。
このゲートのアルファベットが並んだ表示を見ると、いよいよだな〜と気分が盛り上がります! -
次のパリ行きの便まで少し時間があるので、写真左奥のカフェで一休み。
飛行機を見ながら紅茶を頂きます♪
ティーバッグの紅茶だけど気にしな〜い(笑)。 -
ロワシーバスに乗り、無事オペラ座前に到着!
これは多分右がギャラリーラファイエット、左がプランタン。 -
ギャラリーラファイエットから徒歩5分以内の3つ星ホテルにチェックイン。
お部屋はまあまあの広さ。エクセルシオール オペラ ホテル ホテル
電気ケトルがあるホテルを選びました。
2日目。
ホテルから近い、いわゆるの街のパン屋さんで出来立てのバゲットやサラダを買い、お部屋で朝食として頂きました。
出来立てのバゲット、1ユーロしないのにめちゃウマ〜(@ ̄ρ ̄@)
2人で争奪戦を繰り広げました(ウソ・笑)。 -
ギャラリーラファイエットでブーツを購入し、いったんお部屋に置きに戻ります。
そして、出かけようとセイフティボックスに貴重品を入れると、故障しているのか鍵がかかりません。
ホテルの人を呼んで見てもらうも原因が分からず、私たちが出かけている間に直すか別のものに変えておくとのことでした。
3つ星ホテルだからこんなものなのかな…と思いつつ、パリ郊外にあるアウトレットに出かけました。 -
着いたときはスッキリしないお天気でしたが、途中で虹が見えました〜♪
アウトレットでは大した収穫はなかったけど、パリのアウトレットなんてなかなか日本人観光客は行かないし、ガイドブックにも載っていないのでちょっとした冒険が出来て満足!
この写真は駅にあったショッピングモールでクリスマス製品を扱っているお店。
ここまで大々的なのはやはりヨーロッパだな〜と感じます。 -
オペラ座を見ながら部屋に戻ったのですが、同行していた家族が部屋の異変に気づきます。
なんと、家族のスーツケースの鍵が壊されているではありませんか!!
私のスーツケースも無理やり開けようとした形跡はあるものの、鍵は壊れてはいませんでした。
出かける時にセイフティボックスが使えなかったので、現金は体に巻いたウエストポーチに、家族のipadは服でくるんでスーツケースの奥の方に隠していたので被害はありませんでした。
無事だったipadで急いでホテルのクチコミを検索したところ、1週間前に日本人男性が現金20万円盗難被害に遭ってる!
フロントの男性スタッフに文句を言いに行くも、「僕はパートタイマーで夜だけだから昼間のことは知らない」、警察を呼んでと言っても「オーナーが明日の朝来るからそれまで待って。別に盗られたものがないならいいじゃない」、とのらりくらりとかわされる始末。
結局翌朝に警察は来たものの、オーナーと話して部屋を見に行くも私たちとは一言もしゃべらないまま帰って行く。。。
オーナーに「こんなことがあって、これ以上ここに滞在したくない。他のホテルに移るから、宿泊代は支払わない」と言ったら、なんだかんだと理由をつけられ話が進まない。
最終的に保険会社に電話して、フランス語の出来る人に通訳してもらったら、向こうは向こうで「保険を適用させるから警察に行って書類を作って来てくれ」と言い出し、徒歩10分の警察に行かされる羽目に。
しかも英語がわからないからと、英語が話せる警察官がいるモンパルナスの警察署までパトカーで連行ww
信用ならないからとスーツケースをホテルに預けることはせず、ゴロゴロ転がして移動していたのでとっても疲れました_| ̄|○ -
wi-fiを使うために元のホテルに戻り、気分が悪いながらもロビーで今夜からの宿探しです。
ようやく見つけたのがサンラザール駅近くのコチラのホテル。ル マスリン ホテル ホテル
3つ星ホテルでは同じような目に遭いかねないと、4つ星ホテルで検索。
さすがにフロントマンは礼儀正しく、ベルボーイも親切です。 -
お部屋はベッドルームとシーティングエリアに分かれていました。
Nespressoマシーンもありました。 -
バスルームにはアヒルさん♪
今日1日、何も出来ずに終わってしまいました。
まあ個人旅行だから予定変更は出来るんですけど(~_~;)
まともにゴハンも食べていなかったので、ホテルに近いマドレーヌ寺院そばのカフェへ。 -
ドリンクはギャルソンオススメのストロベリーモヒート。
女子人気No.1だそうです。
初めて頂きましたが、とっても美味しかったです♪ -
私はラザニアをオーダー。
チーズを抜いて欲しいとお願いしたら、それはムリだからあとで自分で除けて食べてね♪と笑顔で言われてしまいましたw
家族はライスサラダをオーダーしたのですが、巨大ズッキーニに巻かれたマヨネーズ和えゴハンに大量のツナ、という不思議なものが運ばれてきましたww -
マドレーヌ寺院の外観だけ見て・・・
マドレーヌ寺院 寺院・教会
夜のコンコルド広場へ!
コンコルド広場 広場・公園
エッフェル塔を持ち上げてみる〜(笑)。
エジプトから贈られたオベリスクと右手にエッフェル塔。
オベリスクの左奥には凱旋門。
3日目。
朝のセーヌ川です。 -
ここはどこかと言いますと・・・
ポンヌフです。
映画『ポンヌフの恋人』は観たことないけど、映画の舞台になる場所ってどんなとこなのか興味があって。
ポン=橋、ヌフ=新しい、で日本語にすると「新橋」で、風情も何もなくなっちゃいますね(笑)。
この橋の向こうにある街のパン屋さんでサンドイッチを購入したのですが、ここのはイマイチでした。
このあとヴァンドーム広場(ジュエラーが集まってる場所)に移動して、ベンチもないところで塀の上に腰掛けて食べるという、わりと冒険的なことをした気がします( ̄▽ ̄;)ポン ヌフ 建造物
さて、今日はパリに来たら一度はやってみたいこと、セーヌ川クルーズに挑戦です!
2階席の一番前に乗り込みました!ヴデット・デュ・ポンヌフ 船系
壮大なセーヌ川にいますよ〜(=´∀`)人(´∀`=)
と、はしゃいでいたのはここまで。
2階席な上に川の上は思った以上に風が強くて寒い!!
ダウンジャケット着てても震えました{{(-_-)}} -
これは私たちが利用したヴデット・デュ・ポンヌフとは別のセーヌ川クルーズ船、バトー・パリジャン。
オルセー美術館
実は行ったことないんですよね〜(;^_^Aオルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ブルボン宮
フランスの国会議事堂です。ブルボン宮 建造物
エッフェル塔とアレクサンドル三世橋
アレクサンドル3世橋 現代・近代建築
エッフェル塔にこんなに近づきました。
曇ってるけどテンションは上がる一方です!エッフェル塔 建造物
折り返します。
多分ルーブルだったはず。
船内ではフランス語の案内の他に、英語と日本語でのアナウンスもあったと記憶しているのですが、今HPを見るとアナウンスはフランス語と英語のみとの記載でした。
あれ〜? -
ノートルダム寺院が見えてきましたよ〜。
去年は中から見たバラ窓をセーヌ川のクルーズ船から!
なんかちょっと贅沢な気分〜♪ -
風情があっていいですね〜☆
パリにいることを実感!
これでセーヌ川クルーズは終了です。 -
遅めのお昼ゴハンはサンジェルマン・デ・プレにあるレ・ドゥ・マゴ。
去年はお隣のカフェ・ド・フロールへ行ったので、今回はこちらにしました。レ ドゥーマゴ (パリ本店) カフェ
2人ともオムレツなのは、多分他のメニューが軒並み高かったからだと思われますww
確かかフェ・ド・フロールも高かったよな〜。
サンジェルマン価格なの!?(笑) -
バスに乗って移動します。
お散歩がてらサン・シュルピス教会周辺をブラブラ。サン シュルピス教会 寺院・教会
路地にはこんなTシャツ型のものが建物と建物の間にぶら下がっていました。
なんだったんだろ?? -
夕暮れ時のセーヌ川も絵になる〜☆
お次はコチラへ!
そう、エッフェル塔です♪ -
去年までに行きたかった観光名所はひと通り行ったので、今回はじっくり見たいところに行ったり、やり残したことをしたりするのが目的です☆
というわけで、去年は下から眺めただけのエッフェル塔に登りますよ〜♪( ´▽`)
セーヌ川の眺め。
階段でも上がれますがたくさんの人が並んでいるし、何よりしんどいので(笑)エレベーターで上がってきました。 -
エッフェル塔からの景色。
ブレてますが、光っているのは多分アンヴァリッド。 -
こちらはシャンドマルス公園ですね。
このあたりはまだ低い方の展望台です。 -
いったんエレベーターを乗り換えてさらに上へ!
赤い車輪はエレベーターの構造の一部です(たぶん)。 -
さらに高い場所からのセーヌ川。
金網のフェンス越しに撮ってみました。 -
シャイヨー宮とセーヌ川(かな?)。
この青い光はなんだろう?
ホント、ブレブレの写真ばかりでスミマセン。。。 -
途中に展示スペースがありました。
左下のおじさまは人形です。 -
壁には賞状のようなものが。
嘉仁、とあるので大正天皇かな? -
エッフェル塔の中ってこんな風になってるんだ!
すごいな〜と見上げてみる。。。 -
ここが人が登れる最も高い場所(だったと思う)。
降下するエレベーターの中から撮ってみたけど、結構な勢いなのでブレまくりです(笑)。
はあ〜、満喫しました!
4日目。
ポンデザールにやって来ました。
ここは恋人たちが永遠の愛を誓って橋に南京錠をかけ、その鍵をセーヌ川に投げ込む…とのことでしたが、意外と数が少ない!?ポンデザール 建造物
どうやら南京錠の数が多くなりすぎて、定期的に外して(フェンスごと取り替えて?)いるそうです。
今クチコミを見たら、最近はベニヤ板でガードされているとのこと。
なんか残念ですね…(><;) -
ポンデザールがらほど近いオルセー美術館に移動します。
ところが入口は長蛇の列!
チケットを持っていない私たちはお呼びでないということですね。。。
中のカフェでお昼ゴハンを食べたかったんだけど残念です。オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
予定が狂ってしまったので、オルセー美術館の近くでそんなに混んでいなかったカフェへ。
お味は微妙でした(。-_-。)
やはり、地元のパリジャン・パリジェンヌが集まっているお店はお味も美味しく、間違いないということなんですね! -
地図を頼りに次の目的地へ向います。
途中にあったセンスの良いお花屋さん。 -
やってきたのは奇跡のメダル教会。
お昼休みはいったん扉が閉まるため、あやうく通り過ぎそうになりました。
13時からの開門を10分ほど待って中に入ります。奇跡のメダイ教会 寺院・教会
エントランス(上の写真)を撮ったりしていたら、小さな教会内部はあっという間に人でいっぱいに。
ミサが始まったのですぐに退出しました。
外のお土産物ショップでは奇跡のメダルを購入。
レジにいたシスターにフランス語で「メルシー、オーヴォワ!」と挨拶したら、「オゥ ルヴォワール」と囁くような声で言われてドキッ!
正しいフランンス語はこういうものか、としみじみ感じました(まるで皇室の方がお話しされているみたいな印象を受けました)。 -
ボンマルシェ(百貨店)でサラッとウィンドウショッピングをしたあと、サクレクールにやって来ました。
かなり高い場所にあるので、一生懸命登ります。サクレクール寺院 寺院・教会
丘の上からはパリの街が一望出来ます。
2日前にパトカーでこの辺りまで来たな…と思い出し、「バカヤロー」と叫びそうになりましたがガマンガマン!(笑) -
地元のパリジャン・パリジェンヌに混じって入口前の階段に座ってみる(笑)。
中には入りませんでした。 -
坂道を下って次にやって来たのはジュテームの壁。
日本語で「愛しています」と書いてあるところを指差して記念撮影(笑)。
そしたら周りにいた人たちもみんな、自分の国の言葉を探して同じように撮影を始めました。愛しているの壁 (ジュ テームの壁) 文化・芸術・歴史
各国の言葉でジュテームと書かれています。
日本語では「愛しています」と「大好き」と2つ書かれていました。 -
さらに坂道を下ってカフェ・デ・ドゥ・ムーランへ。
去年気後れして(笑)入れなかった『アメリ』のカフェです。カフェ デ ドゥー ムーラン カフェ
店内の仕切り壁にはアメリ(オドレイ・トトゥ)のポートレートが。
もちろんメニューも『アメリ』。
カウンターに設置されたモニターでも『アメリ』。
テーブルに敷かれた紙のマット(?)も『アメリ』(しつこい?笑)。
私はもちろんクレーム・ブリュレ!
家族はサラダ(ヨーロッパは必ずと言っていいほどパンが付いてきます)。 -
満面の笑みでクレームブリュレを頂きます(^人^)
お手洗いも『アメリ』一色でした!
さらに坂を下ってムーランルージュで記念撮影。
この中に入るのは女性の私にはかなりハードルが高いな。。。ムーラン ルージュ ナイトライフ
夜ゴハンはホテルの近くのカフェへ。
せっかくのパリだし!とフォアグラのパテをオーダーするも、私の口には合わない…_| ̄|○ -
クリームパスタもビミョー(。-_-。)
ホテルの近くにカフェは2軒あって、1軒は大繁盛&お値段高め。
こちらは空いててお値段も手頃だったのですが、やはり空いているのにはそれなりの理由があるわけで。。。 -
店内のテレビではエールフランスがストをしてるとのニュースが!
え!?帰れるのかしら。。。
明後日の便だから何とかなるかな。 -
5日目。
今日が実質的にパリ最終日です。
お約束の凱旋門(今回は登らず)。凱旋門 建造物
シャンゼリゼ通りにあるルイ・ヴィトンの角を曲がって、
ジョルジュサンク通りにある地元のパブでランチ!
イングリッシュブレックファーストを頂きました☆
パリに来て何故。。。(笑) -
フォーシーズンズホテルの前を通過し、
フォー シーズンズ ホテル ジョルジュ サンク パリ ホテル
やって来たのはアルマ広場。
アメリカから贈られた炎の形をしたゴールドのモニュメントが見えます。アルマ広場 広場・公園
エッフェル塔を見たかったから来ましたが、ダイアナ妃の事故現場なんですよね。。。
さらに歩いてモンテーニュ大通りのプラザアテネを通過。
一度は泊まってみたいけど高い〜(~_~;)
レストランくらいならなんとかイケる?と妄想だけが膨らみます。。。(@ ̄ρ ̄@)ホテル プラザ アテネ ドーチェスターコレクション ホテル
シャンゼリゼ通りのラデュレでお茶しようと思ったのですが、改装中だったのでサンジェルマン・デ・プレにある店舗にやって来ました。
ラデュレのイメージを覆すような、シノワズリーテイストの店内。ラデュレ (ボナパルト店) カフェ
フランス語のメニューをしっかり読んで、内容を理解して頼んだのがコチラのケーキ。
もっと柔らかいものが来ると思ってたのに、表面がアイシングでコーティングされてました!(◎_◎;)
フランス語、やっぱりまだまだです(笑)。
これにて今回のパリも終了!
翌日のエールフランス/KLMのストは羽田便のみで関空便には実施されず。
無事帰れて良かったけど、関空便の立場ないわぁ。。。ε-(´∀`; )
とりとめのない旅行記を最後までお読み頂きありがとうございましたm(_ _)m
- ひとぴちゃんさん 2016/01/25 15:55:04
- 第三弾♪
- りぽちゃん、こんにちは(^-^)
そちらの方は雪はどうだった?
またまた今日も電車通勤しました(>_<)
月曜から疲れます(涙)
もう寒いのはいいわ〜!!!
2011年のパリ♪
ホテルで被害に遭ってしまったんだねm(_ _)m
とりあえず何も盗まれなかったから良かったね!
たまたまセーフティーボックスがこわれていたから
貴重品は持って行ってたけど、
もし壊れてなかったら、、、
逆に危なかったかも!?だね。。。
ホテルの責任者も全然ダメだね!
結局ホテル代は支払ったのかな?
次のホテルが見つかって良かったね(^-^)
とっても可愛いお部屋だし♪
私が同じ被害に遭ってたらろくに英語も話せないし、
パニクってるだろうな((+_+))
そういう事が起こりうるっていう事、
勉強になりました。
もうすぐディズニーだよね♪
さすがに寒いかな〜?!
楽しんで来てね☆
旅行記楽しみにしています(*^_^*)
ひとぴちゃん
- りぽちゃんさん からの返信 2016/01/27 00:53:06
- RE: 第三弾♪
- ひとぴちゃんさま、こんばんは〜☆
今日は寒さが少し和らぎましたね!
大阪はまったくと言っていいほど雪は降りませんでした。
あんなに騒いだのはなんだったの!?って拍子抜け。。。
ひとぴちゃんさまは電車通勤されたんですね!
積もりました??
空き巣はホントにビックリしました(><;)
鍵はカードキーじゃなくて、いわゆる昔ながらの鍵で・・・
しかも出かけるときはフロントに預けて、って言われてたんですけど、
それじゃ部屋にいないの丸わかりじゃん!と思って預けなかったのに〜(泣)
結局ホテル代は支払わずに済ませました!
こっちも意地になってた感じです(笑)。
でも警察でも「えっ!?何も盗られてないの?」って言われて、
やっぱり文化の違いなんだな〜とつくづく感じました。
とりあえず明後日(もう明日かな?)からディズニーです!
今朝年パスを忘れていった夢を見て、うなされて起きました(笑)。
忘れ物しないようにさっきリスト作りましたよ〜♪
楽しんできます!!
りぽちゃん