清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪の八ヶ岳~!と思いきや全然無かった!やはり今年は暖かいんですねぇ。。。<br />この時期に山小屋へ泊まるのは初です。寒いかな~ドキドキ。今回の山行は小屋目的なのでゆっくり行きました♪<br /><br />お目当てその①<br />厚切りトースト<br />→雑誌やブログ等で『人数が多くなければ朝食に出る』と書いてありますが、今は予約制みたいです。予約時に食べたい旨を伝えるか、前日に言えば冷凍したパンを解凍しておいてくれるので食べられるみたいです。今回はちょうど2つだけ凍らせてないものがあったらしく、出してもらいました(^∇^)<br /><br />厚切りだから重いかな~と思いきやふわっふわで、バターのしょっぱさとジャムの甘さがマッチしていくらでもいけそうです!<br /><br />お目当てその②<br />野生のリス<br />→陽が出ると小屋外に置いてある餌を食べに野生のリスや鳥が来ます。騒ぐと逃げるのでお静かに。まぐまぐしてる姿はものすごく可愛かったです!<br /><br />予想外①<br />個室にしてもらえた。<br />→地元山岳会のクリスマス会だったらしく、団体さんと一緒でしたが一般客はうちらだけだったみたいで個室にしてもらえました。初です!あと布団がめちゃめちゃ暖かかったです。<br /><br />予想外②<br />手挽き珈琲豆<br />→自分でミルしました。良い香りが食堂に広がります。クセのある苦味がなく、コーヒーも美味しかったです。トーストにぴったり!温まります。

山登り始めました!<暖冬の八ヶ岳[しらびそ小屋]>

2015/12/12 - 2015/12/13

厚切りトースト

お目当てその②
野生のリス

予想外①
個室にしてもらえた。

予想外②
手挽き珈琲豆

1万円未満
自家用車

みどり池登山口

• 霜

ゆっくり進みます。

しらびその森を抜けると・・・

みどり池到着!

みどり池キャンプ場 キャンプ場

しらびそ小屋

しらびそ小屋 宿・ホテル

みどり池の向こうには天狗岳が

部屋への階段

チーズケーキ

こけももジャムが甘酸っぱくて美味しい

暖冬ですが、みどり池も凍ってます。

• みどり池キャンプ場 キャンプ場

夕食前の宴会開始♪

クラッカーとチーズとホットワイン♪

• 夕食<br />17:30からと聞いていましたが、早まって17:00に呼ばれました(笑)

夕食

豊富な品数!

天ぷらもサクサクで美味しかった。

• 朝食<br />とろろでご飯が進みます!

朝食
    とろろでご飯が進みます!

談話室から食堂への通路

朝のみどり池

• しらびそ小屋 宿・ホテル

野生のリスがご飯を食べに来ました。

横向き

もぐもぐ

手挽きミル

厚切りトーストと珈琲

トーストにはブルーベリージャムとこけももジャムがのっています。

談話室のこたつ

滞在した個室

お世話になりました!!
    また寄りたいな〜。

しらびそ小屋 宿・ホテル

• 下り

下り

下山後は稲子湯へ。
    しらびそ小屋の半券で割引になります。

稲子湯 宿・ホテル

誰もいなかったので浴室を撮らせてもらいました。

登山・ハイキング