ヴュルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕刻のヴュルツブルクをひと歩きして、早めの夕食を摂りました。<br />そしてまたあの場所でもう1杯楽しんで・・・。<br />予定外に訪れた今回のヴュルツブルクでしたが、やはり素敵な街。<br />鉄道ストの不安を忘れるほどリラックスして楽しめました。<br /><br />以下が旅程。●印がこの旅行記です。<br /><br /> 4月25日(土) 福岡〜成田〜フランクフルト〜ヘッペンハイム<br /> 4月26日(日) ヘッペンハイム〜マウルブロン〜ヴァインハイム〜ヘッペンハイム<br /> 4月27日(月) ヘッペンハイム〜エスリンゲン〜カルフ〜ヘッペンハイム<br /> 4月28日(火) ヘッペンハイム〜シュパイアー〜ブライザッハ〜フライブルク<br /> 4月29日(水) フライブルク〜ミュールーズ〜コルマール<br />                        〜ブライザッハ〜フライブルク<br /> 4月30日(木) フライブルク〜ティティゼー〜ドナウエッシンゲン〜メーアスブルク<br /> 5月 1日(金) メーアスブルク〜ユーバーリンゲン〜ラドルフツェル<br />                        〜コンスタンツ〜メーアスブルク<br /> 5月 2日(土) メーアスブルク〜リンダウ〜インスブルック<br /> 5月 3日(日) インスブルック<br /> 5月 4日(月) インスブルック〜ミュンヘン〜フライジング〜ミュンヘン<br /> 5月 5日(火) ミュンヘン〜エッタール〜オーバーアマガウ〜ミュンヘン<br />●5月 6日(水) ミュンヘン〜レーゲンスブルク〜ニュルンベルク<br />                        〜ニュルンベルク〜ヴュルツブルク<br /> 5月 7日(木) ヴュルツブルク〜フランクフルト〜イトシュタイン〜マインツ〜フランクフルト<br /> 5月 8日(金) フランクフルト〜マールブルク〜フランクフルト空港から帰国便<br /> 5月 9日(土) 羽田〜福岡

2015GW 今年も南ドイツとアルザスとチロル 【58】ドイツ鉄道ストライキ2日め、三たびのヴュルツブルク<後編>

2015/05/06 - 2015/05/06

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

そしてまたあの場所でもう1杯楽しんで・・・。
鉄道ストの不安を忘れるほどリラックスして楽しめました。

以下が旅程。●印がこの旅行記です。

4月29日(水) フライブルク〜ミュールーズ〜コルマール
                        〜ブライザッハ〜フライブルク
                        〜コンスタンツ〜メーアスブルク
 5月 2日(土) メーアスブルク〜リンダウ〜インスブルック
 5月 3日(日) インスブルック
                        〜ニュルンベルク〜ヴュルツブルク
 5月 9日(土) 羽田〜福岡

徒歩

時刻は18:00少し過ぎ。
    ちょっと早いですが夕食をいただきます。

2012年にもいただいたこちらで。

このラーツケラーはフロアによって雰囲気が異なります。
    どこにしようかちょっと迷いましたが、以前も座った地下のこちらに。

地下フロアから見上げる天井と入口ドア付近。
    いい雰囲気です。

同じ地下フロアにもこんなにテイストの異なるお部屋があります。

ここは洞窟をくり抜いたようなスペース。

私が着いた席からはこのような眺め。

まずはやはりビールをいただいて。

お料理はペンネを。
    シュパーゲルが入っているのですが、ペンネと同じような色と形状なのでぱっと見には
    わかりませんね。(笑)
    でも、たくさん入っていて、とても美味でした。

2杯めはフランケンワインでも、とも思ったのですが、ちょっと気になる飲み物があったのでまたあちらへ。
    これはラーツケラーを出たところの眺め。
    向かって左側を向いて撮影されている皆さんは、「大聖堂」を撮されているのでしょう。

私は右側へ歩き、またこちらへやって来ました。

• 「アルテ・マインミューレ」でいただく2杯めはこちら。<br />ワインがオレンジリキュールやトニックウォーターで割られたスプリッツァ。

「アルテ・マインミューレ」でいただく2杯めはこちら。

先程シルヴァナーをいただいた時に、近くで飲んでいる人がいて気になっていたのです。
    美味でした。

• アルテ・マイン橋はイベントの撤収が終わっており、やっと聖キリアン様にご挨拶を。<br />またこの街に来ることができたのも、お導きだったのかもしれません。<br />(と、都合のいい解釈を。)

(と、都合のいい解釈を。)

「アルテ・マインミューレ」。
    シンボルの水車が回っています。
    あのテラス席からは「マリエンベルク要塞」が一望でき、素晴らしい眺めです。
    2010年に初めてこの街に来た際に、そこで夕食をいただきました。

時刻は19:30頃。
    この明るさなので時を忘れそうですが、そろそろホテルへ戻るとします。
    マルクト広場の「マリエンカペレ」。

横にはステージが施され何やら音楽イベントが。
    テレビクルーも出ていました。

夕暮れ空にたなびくマイバウム。

マルクト広場にある建物。
    この写真ではよくわかりませんが、壁の装飾が美しいのです。

シェーンボルン通りを抜けて帰ります。

今回は入ることのできなかった「アウグスティナー教会」。
    次回にきっとまた。

カイザー通りに出ました。

右に折れて「ハウク教会」の方へ。

教会手前のワインハウスの素敵な看板。

部屋に戻って眺めると駅には灯りが点っていました。

思えばこの日は朝7時台から、ミュンヘン〜レーゲンスブルク〜ニュルンベルク、
    そしてここヴュルツブルクとよく移動して来ました。
    お酒もよく飲んだし、翌日はフランクフルトへ移動ですし、早めにゆっくり休みました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る