ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニュルンベルク街歩きの続きです。<br />3度めの正直のひとつめは叶いました。<br />さて、2つめは・・・?<br />素晴らしい快晴の下、最高の気分で歩きました。<br /><br />以下が旅程。●印がこの旅行記です。<br /><br /> 4月25日(土) 福岡〜成田〜フランクフルト〜ヘッペンハイム<br /> 4月26日(日) ヘッペンハイム〜マウルブロン〜ヴァインハイム〜ヘッペンハイム<br /> 4月27日(月) ヘッペンハイム〜エスリンゲン〜カルフ〜ヘッペンハイム<br /> 4月28日(火) ヘッペンハイム〜シュパイアー〜ブライザッハ〜フライブルク<br /> 4月29日(水) フライブルク〜ミュールーズ〜コルマール<br />                        〜ブライザッハ〜フライブルク<br /> 4月30日(木) フライブルク〜ティティゼー〜ドナウエッシンゲン〜メーアスブルク<br /> 5月 1日(金) メーアスブルク〜ユーバーリンゲン〜ラドルフツェル<br />                        〜コンスタンツ〜メーアスブルク<br /> 5月 2日(土) メーアスブルク〜リンダウ〜インスブルック<br /> 5月 3日(日) インスブルック<br /> 5月 4日(月) インスブルック〜ミュンヘン〜フライジング〜ミュンヘン<br /> 5月 5日(火) ミュンヘン〜エッタール〜オーバーアマガウ〜ミュンヘン<br />●5月 6日(水) ミュンヘン〜レーゲンスブルク〜ニュルンベルク<br />                        〜ニュルンベルク〜ヴュルツブルク<br /> 5月 7日(木) ヴュルツブルク〜フランクフルト〜イトシュタイン〜マインツ〜フランクフルト<br /> 5月 8日(金) フランクフルト〜マールブルク〜フランクフルト空港から帰国便<br /> 5月 9日(土) 羽田〜福岡

2015GW 今年も南ドイツとアルザスとチロル 【55】ドイツ鉄道ストライキ2日め、三たびのニュルンベルク その2

2015/05/06 - 2015/05/06

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

ニュルンベルク街歩きの続きです。
3度めの正直のひとつめは叶いました。
さて、2つめは・・・?
素晴らしい快晴の下、最高の気分で歩きました。

以下が旅程。●印がこの旅行記です。

4月29日(水) フライブルク〜ミュールーズ〜コルマール
                        〜ブライザッハ〜フライブルク
                        〜コンスタンツ〜メーアスブルク
 5月 2日(土) メーアスブルク〜リンダウ〜インスブルック
 5月 3日(日) インスブルック
                        〜ニュルンベルク〜ヴュルツブルク
 5月 9日(土) 羽田〜福岡

ペグニッツ川を越えて中央広場まで来ました。

広場いっぱいにマルクトが立っています。

シーフード屋台のユニークな看板。

野菜やフルーツなどの生鮮がたくさん。

オレンジやベリー類が美味しそう!

てんこ盛りのいちごや、旬のシュパーゲルも。

広場北側を眺めてびっくり。「美しの泉」がこのお姿・・・。
    歴史ある街の歴史ある建造物にはつきものではありますが、思えばドナウエッシンゲンの
    ドナウの泉、フライブルクの大聖堂、ミュンヘンのテアティナー教会、レーゲンスブルク
    の石橋・・・
    今回の旅では至るところで修復に出くわしました。
    残念ではありますが後世にその歴史と美しさを残すため必要なことです。
    次に訪ねるのを楽しみに、ガマン、ガマン。
    左奥にそびえるのは「聖セバルドゥス教会」。

では、広場に面する「フラウエン教会」へお邪魔します。
    正面上部の仕掛け時計は、1日1回、正午に動くそうですが未だ遭遇したことがありません。
    これも次回の楽しみに。

では内部へ。
    こちらでも写真が白写りしており残念な限り・・・。
    14世紀中頃の創設というこの教会。もう600年以上も前からここにあるのですね。

宗教画のはめ込まれた柱が印象的です。
    内陣のステンドグラスは大きく立派ですね。

• 中央の説教台は驚くほどシンプル。<br />でもそれ故に周囲の像や奥の祭壇が引き立ちますね。

中央の説教台は驚くほどシンプル。
    でもそれ故に周囲の像や奥の祭壇が引き立ちますね。

こちらがその中央祭壇。
    キリスト磔刑の宗教。歴史を感じさせる古めかしさです。

内陣の壁面。

昨年訪ねた時は大変な数の参拝者で、入口で断念しました。
    今日はゆっくり拝見できてよかった。

では、また参りますね、「フラウエン教会」さん。

広場を北へ進むと左手にこの光景が。
    奥の尖塔は先程も見えた「聖セバルドゥス教会」。
    私がここで注目したのは、その手前の建物の煙突から立ち上る煙・・・。

わかりますか?

そうです、ここは「ブラートヴルストホイスレ」。
    ニュルンベルクソーセージのレストランです。

こちらも過去2回は祝日やメーデーでクローズしており、入ることができませんでした。
    煙突から煙の上がるこの日は、もちろん営業中!!

気持ちのいいお天気なので外の席で。
    まずはもちろんビール!ヴァイツェンを。

午前中にレーゲンスブルクでも食べたばかりだったので、ちょっと控えめに
    ソーセージが3本サンドされたこちらをいただきました。
    レーゲンスブルクのものとはまた味わいの違う美味しさ。
    本当に町それぞれに特徴があり、ドイツのソーセージは素晴らしいです。

これはテイクアウト時のお値段。
    イートインの場合、1ユーロ加算されていたようです。

気持ちいい外席で美味しいビールとソーセージ。

最高に美味しかったです。ごちそうさまでした。
    これで三度めの正直のふたつ目も達成!!
    大満足です。

では、先程から何度も眺めたこちらへお邪魔します。

外の壁にもいろいろな彫刻やレリーフ。

ではお邪魔します。
    「聖セバルドゥス教会」です。
    名前のとおり聖セバルドゥスを祀る教会として1225年に建造された
    後期ロマネスク様式の聖堂。

内陣と側廊は14世紀にゴシック様式に改装されているそうです。

とても存在感のある柱です。

柱や上部の壁にもたくさんの聖人像。

内陣です。

その手前左には「冠のマリア像」。

精巧な太陽の光背。

振り返って後陣を望みます。

そこには小さな礼拝堂が。

優しげな表情の聖母子像。

再び内陣を。

• やはり一番の目玉はこの「セバルドゥスの墓碑」でしょうか。<br />後方の磔刑像も有名なものらしいです。<br />セバルドゥスはニュルンベルク近郊の森に住み、貧しい人に施しを与え、<br />病人を看護し、数々の奇跡を起こしたとか。<br />15世紀にローマ教皇が聖人として認め、ニュルンベルクの守護聖人となったそう。<br />

やはり一番の目玉はこの「セバルドゥスの墓碑」でしょうか。
    後方の磔刑像も有名なものらしいです。
    病人を看護し、数々の奇跡を起こしたとか。

内陣の壁。
    多くの像や絵画やステンドグラスで装飾されています。

細かな説明書き。
    こういう内容が読み解ければ、さぞ楽しいでしょうね。

色鮮やかなステンドグラス。

とても美しい教会でした。

外へ出てブルク通りへ抜けます。

途中にはレストランのオープン席。
    快晴の下、気持ちよさそうですね。

精巧な鉄看板。

道の途中に不動産情報。
    この写真では文字がほとんど見えていませんが、かなりお高い物件ばかりでした。
    この街近郊は高級住宅地なのですね。

ラートハウスプラッツに出ました。

その名のとおり「旧市庁舎」があります。

これらが面しているのがブルク通り。
    「カイザーブルク」へ続く通りです。

北の方へ坂を上れば「フェンボーハウス(市立博物館)」。

素敵な出窓ですね。1Fカフェもいい雰囲気。

• そして、ここが見えてきました。<br />高台にそびえる「カイザーブルク」です。

そして、ここが見えてきました。
    高台にそびえる「カイザーブルク」です。

そのすぐ下にあるレストラン。
    過去2回、ここでソーセージやハンバーガーをいただきました。

「カイザーブルク」を右に見上げながら、西へ歩きます。

今回はお城まで上る時間がありませんでした。
    またの機会を楽しみに。

なんと気持ちのいい青空。

このあたりは民家でしょうか。
    素朴な建物が続きます。

素敵な屋根!屋根フェチにはたまりません。

いい眺めだな〜!
    そろそろ次の目的地へ着きます。
    続きは、その3で。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る