嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来は?紅葉シーズンが終わった後の観光イベントとして始まった嵐山花灯路に出かけてきました。<br />相変わらず気温が高めのなか、多くの人で賑わう常寂光寺を訪ねてきました。<br />(年が明けてしまいましたが昨年の旅行記をアップしております。)

名残の紅葉と師走の京都の街の眺望 ~常寂光寺の境内~

2015/12/12 - 2015/12/12

koume

koumeさん

常寂光寺に向かう途中。
    落柿舎も美しくライトアップされていました。

常寂光寺に続く道の紅葉は名残というよりはまだ見頃。

夜の常寂光寺に続々と拝観の人が入って行きます。

仁王門。お寺のHPによると本圀寺客殿の南門として貞和年間(1345〜49)に建立されたものを、元和二年(1616)にここに移築され、仁王門とされたようです。 仁王門像は運慶の作と伝えられています。

仁王門から本堂に向かってまっすぐ伸びる急な階段を上って行きます。

本堂前からは師走の京都の街を遠望することができました。

本堂前から別ルートで仁王門に下ります。

こちらは名残の紅葉。

下りの途中にあるこちらはまだ盛りの紅葉

仁王門が見えてきました。

まだまだ仁王門を通り本堂をめざし階段を上って行く人が続きます。

下ってきた道

上って行く階段

常寂光寺を出て先ほど遠くから眺めた落柿舎まで行ってみました。

落柿舎の前まで来るとこんなオブジェが展示されていました。
    柿と京都で続けられたイベント琳派のコラボといったところでしょうか。

落柿舎からの帰りに嵯峨たまごやさんに立ち寄りました。

• こだわり卵専門店 たまごや グルメ・レストラン

自宅での夕食前に軽くたまごかけご飯を食べてみようかと思ったのですが。

大変な混雑で断念。帰宅の途につきました。