小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はまなすで札幌に到着 帰りのはまなすまで時間があるので 小樽へ向かいました。<br />北海道&東日本パス とっても素敵♪

12月のリゾートしらかみ からの はまなす 2

2015/12/14 - 2015/12/16

ぴんちゅ

ぴんちゅさん

北海道&東日本パス とっても素敵♪

JRローカル 私鉄

早朝 夜行急行「はまなす」で札幌へ着いた後
    小樽へ向かいました。
    小樽駅の中のオブジェ

小樽の駅舎
    手前に数日前に降った雪がよけてありました
    表面が黒くなっちゃってる

12月中旬この季節なら真っ白な雪景色かと思ったのですが
    暖かいのです

小樽の街の 趣ある建物

小樽の街の石でできた蔵

雪は無かったけれど 雪の国の注意書き

古い建物と 後ろのマンション

かっこいい

港につながる運河部分にカモとユリカモメがおりました。
    そして よく見ると川底に動くものが・・・
    毛ガニがいました

野生の毛ガニでしょうか?
    放生された毛ガニでしょうか?

私の確認しただけで 2匹おりました。

おにぎり 買いました。
    赤飯が「小豆甘納豆」なのが驚愕でした
    小樽駅の中のコンビニ
    ほたてや エビフライ美味しかったです。

札幌へ帰ります

線路わきの 海岸の大きな岩 すごいです

小樽から札幌まで 海岸線近くを走る部分あります。
    五能線とも違った趣で楽しいです。

札幌-小樽間 こちらの電車にお世話になりました。

帰りの「はまなす」まで ススキノのスパで一休み

カプセルホテル付のスパで
    お風呂入ってお休み。
    女子のカプセルホテルがコンセント付でよかったです。
    岩盤浴も良かったです

すすきの天然温泉 スパ・サフロ 宿・ホテル

ススキノから 札幌まで 夜の街をお散歩がてら。
    札幌テレビ塔 大通り公園 イルミネーション キレイ。

白く浮かぶ 時計台♪

札幌市時計台 名所・史跡

そして 今晩お世話になる「はまなす」さん

カーペット2階がとれました♪
    個室!!

カーペット2階の車窓
    小さいけれど専用窓♪

翌朝 青森に着き

仙台
    黒磯
    宇都宮
    上野

と1日かけて 帰宅いたしました。
    カメラの充電器を忘れて3日目の写真がありません。
    ガラケーで撮影はしたのですがデータを変換するヒマがとれません。
    そのうち じっくり読み込めたら
    続きの写真をアップしようかと思います。
    とりあえず、終了させていただきます