五所川原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「はまなす」さんが消えると聞いて 乗りたくなりました。<br />北海道&東日本パスを利用して 「リゾートしらかみ」もからめ<br />関東出発 東北から北海道 鉄道旅。

12月のリゾートしらかみ からの はまなす

2015/12/14 - 2015/12/17

ぴんちゅ

ぴんちゅさん

「はまなす」さんが消えると聞いて 乗りたくなりました。
北海道&東日本パスを利用して 「リゾートしらかみ」もからめ
関東出発 東北から北海道 鉄道旅。

高速・路線バス JRローカル

まず バスで秋田へ移動
    ウィラー様

ブナ編成

リゾートしらかみで 青森へ移動

秋田で買ったおにぎり
    ぼたっこ って何
    鮭でした

展望スペース

鰺ヶ沢で途中下車

徒歩で海へ向かう 海鳥いっぱい

海岸へ
    なぜか 落ちてるブリの頭

海岸で 桜貝はっけん♪
    キレイ

「わさお」に逢いに♪
    歩くこと約30分くらい♪

残念仕事でお出かけだったらしい。
    留守を守る奥様「つばき」さん

で・・でかい
    秋田犬 でかいよ

わさお・・・思ってたよりでかいみたいだ

菊谷商店 グルメ・レストラン

わさおさん家の イカ焼き 美味い
    350円で焼き立てを頂く
    お店の中にわさおさんの写真たくさんを眺めながら食す

お土産に買いたかったが
    真空パックなら常温保存に3日OKとのことだったが
    旅は始まったばかりだったので 断念

菊谷商店 グルメ・レストラン

鰺ヶ沢駅前のお店
    鳥肉の串刺し揚げ
    チキンボーうまい
    200円だったかな

(徒歩で駅に戻る途中で 立ち寄り湯420円 利用したが 写真が無いや)

たこやき西海 グルメ・レストラン

チキンボー= (鶏肉+棒)×揚げたて=うまい by ぴんちゅさん

チキンボー
    注文してから揚げてくれる
    アツアツをもって鰺ヶ沢駅舎へ
    リゾートしらかみを待ちながら
    ベンチで温かいのを超うまうま♪
    2本買って
    1本にマヨネーズをかけてもらった♪

たこやき西海 グルメ・レストラン

鰺ヶ沢から ふたたびリゾートしらかみ
    くまげら編成

緑の窓口で 空席照会したら
    ボックス席が空いてるとのことで
    ボックスゆったり

フラットにして足を延ばして青森へ

青森とうちゃく くまげらさん

青森の イギリストーストが好き
    知らないフレーバーに惹かれた

ワラッセ は 夜間でも迎えてくれる
    ありがたい

ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館

灯篭 きれい

ぜんぶ 雪ダルマ型の灯篭 ぼんぼりって言うのかな?
    いろんな個性的な子がいて面白いです

カーペットシートがとれました♪