長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年明けハイク・・どこに行こう?<br />悩んだ結果、蝋梅が見頃を迎え始めている宝登山に決定!!<br />宝登山から長瀞アルプスを通り、神巡りで下山計画を立てるものの。<br /><br />我ら、ハイキング初心者夫婦。<br />勉強の為、ガイドブック通りに登った方がよいのでは??と、いうディーの助言により。<br />ガイドブック通り、長瀞アルプスからの宝登山くだりで、とりあえず決行。<br />途中、かき氷の氷を凍らせる氷池や天狗山などあり。<br />もちろん行くよねー。で、行ってみた。<br /><br />ガイドブックによると、体力レベルは、星3つのうち、星1つレベル。<br />しかし、現実は、これまでに、ないくらいの疲労度・翌日の筋肉痛。<br />なまった体だからか?<br />とてつもなく、きつかった。<br />これで、星1つだなんて。<br />・・ぉ、恐ろしい(T_T)<br /><br />距離12〜13km?<br />標高差 360m<br />所要時間<br />タイムコースだと、<br />野上駅から、長瀞アルプス・寄り道しないで宝登山で、長瀞駅までで3時間35分の所。<br />CHAIの場合<br />色々立ち寄り、下山完了までだと6時間。<br /><br />行程<br />※役場に駐車して、ハイキング・・1区間、電車に乗って元の場所に戻ってくるコース。<br /><br />9:52長瀞町役場着・駐車〔無料〕・ハイキング準備<br />10:17野上駅横、無料公衆トイレ<br />10:27ハイキングスタート<br />10:43長瀞アルプス登山道<br />10:53なにか?分からない社<br />11:25御嶽山・天狗山分岐<br />11:44探すも見つからず長瀞アルプスに戻る<br />12:06氷池分岐<br />普通の人、片道15分くらい?CHAIの場合、往復40分<br />12:55野上峠<br />13:03小鳥峠<br />13:07車道に出る・・車道時間15分<br />13:58宝登山山頂・昼食<br />15:00宝登山奥の院<br />15:30下山<br />16:15ロープウェイ山麓駅にてお土産購入<br />16:27不動寺参拝・・1年に1個願いをかなえてくれる<br />16:55長瀞駅到着・お土産物色。<br />17:37長瀞町役場に到着<br />本当に長かった。<br />下山時、つづら折れの下山道をほぼ、真っ直ぐに繋ぐ、ショートコースを通らなかったら、暗い道を歩かねばならなくなったかも・・。(^_^;)<br />宝登山もお参りしたかったけれど、時間に余裕がなかったので今回は見合わせ。<br /><br />学んだこと<br />山遊びは、朝早く行動しないと痛い目を見ることになる。<br />トレッキングシューズは滑りずらいことを知った。<br />まだ、慣れないけれどね。(^.^)<br /><br />思ったこと。<br />今回のルートだと、行き道の景色〔宝登山〕と、登り階段になる為、膝への負担軽減があるのかな?<br />逆ルートの宝登山からアルプスの場合、体力的に楽そうだけれど、下りが滑りそうで怖いのかな??と、思えるところがあったような??<br />どうだっけかな?<br /><br />なんにせよ、寄り道ばかりしてしまったので、とーっても、この上なく疲れた。(-_-;)<br /><br />本日の実費<br />ガソリン代のほか、電車代、一人170円のみ。<br />パスモは使えないので注意ね。<br />

長瀞アルプス・御嶽山?天狗山?・氷池・宝登山ハイキング〔蝋梅〕in埼玉県・長瀞

2016/01/09 - 2016/01/09

Chai

Chaiさん

年明けハイク・・どこに行こう?
悩んだ結果、蝋梅が見頃を迎え始めている宝登山に決定!!

我ら、ハイキング初心者夫婦。
途中、かき氷の氷を凍らせる氷池や天狗山などあり。
もちろん行くよねー。で、行ってみた。

なまった体だからか?
とてつもなく、きつかった。
これで、星1つだなんて。
・・ぉ、恐ろしい(T_T)

距離12〜13km?
標高差 360m
所要時間
タイムコースだと、
CHAIの場合
色々立ち寄り、下山完了までだと6時間。

行程

9:52長瀞町役場着・駐車〔無料〕・ハイキング準備
10:17野上駅横、無料公衆トイレ
10:27ハイキングスタート
10:43長瀞アルプス登山道
10:53なにか?分からない社
11:25御嶽山・天狗山分岐
11:44探すも見つからず長瀞アルプスに戻る
12:06氷池分岐
13:58宝登山山頂・昼食
15:00宝登山奥の院
15:30下山
16:15ロープウェイ山麓駅にてお土産購入
16:27不動寺参拝・・1年に1個願いをかなえてくれる
16:55長瀞駅到着・お土産物色。
17:37長瀞町役場に到着
本当に長かった。

学んだこと
山遊びは、朝早く行動しないと痛い目を見ることになる。
トレッキングシューズは滑りずらいことを知った。
まだ、慣れないけれどね。(^.^)

思ったこと。
どうだっけかな?

本日の実費
ガソリン代のほか、電車代、一人170円のみ。
パスモは使えないので注意ね。

旅行記、本編スタート。
    まずは、野上駅
    長瀞町役場に車を駐車し、トイレ休憩後、ハイキングスタート。
    調度、電車が来てくれれば、迷わず宝登山のぼりの神巡り下りにしてたと思う。
    しかし、現実は電車利用の場合20分のロス時間が生まれてしまう為、長瀞アルプススタートのしてみた。

※ハイキング途中、ちょっと、大変だったので、宝登山を先に登った方が時間は掛からなかったのかな?・・と、思う時もあり。
    その反面、時間の巻き返しとして、この旅行記のように行けば、何か?あった時はロープウェイ利用で帳尻をあわすことが出来るし・・大丈夫さ!なんてことも思った。

考え方によるな・・。
    一度宝登山から登ってアルプス下りをすれば自分の好みが分かるかな?

野上駅

駅横の公衆トイレ
    水洗

アルプスルート
    下部・・青い点線

駅を背に直進

アルプス入り口こちら

アルプスこちら道しるべ。
    とても分かりやすく、長瀞の町の人々に感謝。

マンホール、ライン下りです。いいねー。(^.^)

これから登る山。
    宝登山はどこかな?

アルプス入り口まで、450m

こんな道

壁に特徴のある万福寺

正面通り過ぎ

アルプス登山道入り口です

正月に購入したライトトレッキングシューズとリュックの初出番です。
    座高マックスのエルサイズのリュックを選ぶも、残念ながら長さが足り無い感じのディー。
    お腹が丸く出ているので、腰骨上にリュックを設定するも、山男的な素敵なシルエットにはまだなれず・・残念。
    インナーマッスル鍛えて、スリムボディーを目指し、今日も頑張るぞ!オー!!(^.^)

よこしまな夫婦でございまする・・(^_^;)

こんな道。
    早くも、運動靴だと大変だったかな??・・と、話し合う。

すぐに、二股。
    道しるべ無し。

上を仰ぐと、何やら社が見える。
    ガイドブックにも載っていなかったけれど何だろか?

行って見るもわからず。
    もしや、神巡りの端の方の社か?まさかね??
    社付近、道あるものの、町に下りてしまうのか?分かりかねたので、元の二股道に戻ってみることに。
    ※無駄に疲れる。(-_-)

戻って進むと、まぁまぁな斜面。

すると、ブログでよく見るような光景が広がる。

樹木の合間に山並みが。

スタート時間が遅いので太陽に向かってずーっと歩く感じです。

軽いアップダウンの道。

宝登山あちら。

こんなのあったよ。
    通過する人100円入れてね。
    土地所有者一同。・・て。

一人の持ち物でないんだ・・。

分かれ道
    道しるべに、御嶽山、天狗山は、左に。の看板。
    折角なので頂上の景色を見てこよう。

一登り、二登りしてみたら。

こんな感じの景色。
    頂上マークも無いし。どの辺りか?いまいち、山地図見てもわからないので引き返すことにした。

もう少し歩けば、御岳神社があったのかな?

またまた、無駄に疲れただけで、元の道の戻ってきた。
    すると、神巡りは野上駅方面に戻ってね。の看板が・・。

??
    あれ?天狗山とか過ぎて下っていくと神巡りとなり、野上駅に着くと思っていたけれど・・どーいう事だろか??

ま。今度、機会があったら行ってみようかな?

で、またこんな道。

道がうっすらと、二つに分かれているのが分かるだろうか?
    もう、すでに疲れ始めているCHAIは、どーせ、その先で二つは繋がるのだろう・・と。
    左の緩やかな道を選択。

思惑通り、二つの道は左前方で合流する。
    多分景色を見に行く人が多いんだろうな。

もうすでに、山を二つ登った気分のCHAIはちょっとも気にはならなかった。(-_-)

樹木の合間に、武甲山みたいな削れている山が見える。
    でも、長瀞アルプスの右側・・方角違う感じする。
    大きな地図だと城峰山辺りの位置なんだが・・どうなんだろか?

左から正面にかけて、三角の形の良い山。
    あれが、宝登山か?
    多分そうなんだろうな。

道しるべ。

途中、こんなのちょいちょい見た。
    山のルールで通れませんマークなのか?・・と、思い始める。

・・と、なると。
    ちょっと前に行った小鹿野の公園は、やはりわざと倒木して通らないよう・・という印だったのか?
    ・・・(-_-;)
    公園なんだから、山のルールで表さないで、張り紙にして欲しいと痛切に思った。

なにやら、黒い物体が。
    これはもしや、動物のホニャララなのか?
    初めて自分で発見したよ!・・超、嬉しい。(^.^)

そんなCHAIに、間髪入れぬディー。
    トレッキングシューズについた泥が取れたんでしょ?

え!?なんですとーっ??
    ・・・。
    自分の靴を見る。
    うん?・・・。あれ?
    土が今にも靴から剥がれ落ちそうにしている・・・切ない。(-_-;)

で、なっから、こんな道。

宝登山なんだと確信。

ずーっと見えるもんね。

テープが張られ、デンジャラス地帯なのか?
    全く、怖くはないが、急斜面注意の場所。

道しるべ。
    野上峠の所の氷池の分岐は通行止めとインホメーションで注意事項で出ていたので、こちらから行ってみることに。

氷池見るぞ!!

行って見たら、結構大変。
    落ち葉がかなり降り積もっている。
    そして、落ち葉に隠れて、中位の石が、ゴロゴロある。
    さらに、道の中央が落とし穴のようにへこんでる所、多々有り。

トラップか!
    かなり、てこずる。

イメージ的に、かなり?ほとんど?下山した感じでした。
    まだ着かないの??・・と、正直思った。

空気が徐々に冷えてくる。

ここまで来たら、見ないとかなり寂しいし。

途中、アルプスの分岐近くであったおじさん、10分位かな?・・と、教えてもらっていた。
    時計を見るとすでに、そこから、15分は過ぎている。
    歩くの遅いからか?

沢が見えてきた。
    どこまで歩くのか?

すると、氷池発見。
    かなり嬉しい。
    看板の文字が味あるし。可愛い。

見れて嬉しかったものの、疲労対効果で、ここまでハードに疲れるなら、歩きずらいし。
    わざわざ来るほどだったのか?・・と、言われると、ちょっと、考える感じです。

所要時間
    今年は暖冬で、凍結は無いものの、かなり歩きずらく、歩き下手なCHAIの場合往復40分かかった。
    ※通常の人でしたら、往復30分で可能なのかな??

その後、ひたすら戻った。
    訳の分からない社に、天狗山の分岐、氷池の分岐。
    宝登山に行くまでに2,3。山を登って降りた疲労度。
    この先に200段の階段があるんだが、大丈夫だろか?

アルプスの分岐に戻ってきた。

ガイドブック通りに歩こうと決めたなら、寄り道もしないのが初心者の為なのかな・・と、考える。

階段はまだか?

アップダウンの道。

野上峠と思われる所。

ちょと、見晴らしよかった所あり。

変わらず、宝登山。

時刻は13:03
    ちょっと、スタート遅いくせに、歩くの遅いくせに、ウロウロしすぎたかな?

小鳥峠

階段はどこなりか?

で、やっと車道に出たよ。

13:12
    こんな時間なのに霜がそのまま残っている。

結構、長いな・・。

まだ、車道歩いているよ。

15分くらい歩いたら。

よく見る毒キノコ看板。

ここから、階段が始まるのね。

あれれ?階段は?

200段にしては短いような。

階段の上に階段。

更に階段。

で、階段。

宝登山は・・どこ?

いつまで続くのか?すれ違う人に聞いてみた。
    宝登山どこですか?(T_T)

すぐそこですよ。

あ。この階段で終わりだったのね。(#^.^#)

蝋梅の見れたときの嬉しさといったら。もう、最高でした。(^.^)

宝登山山頂。

宝登山 自然・景勝地

山頂よりの眺め。左前方。

右前方。

両神山、アップで。

蝋梅の香りで、遅い昼食タイム。
    本日は、新しいお弁当箱と水筒持参。
    だから、コーヒーとお味噌汁つき。

ホォー。っと、一息。

お昼箇所からの眺め。
    遠目で見ると、さほど咲いてないように見えるけれど、近づくとまずまず。

青空と蝋梅の黄色。

ため息出そうな程きれいです。

真上を見てみた。

西ろうばい園

11月から12月見頃の桜が残っておりました。

宝登山神社、奥の院。

我が家の愛犬、コッチャンに似て見える。
    また、狛犬って性別有ったんだ・・。と、気づく。
    オスとメスで守ってるのね。
    だから、たまに子供の狛犬がじゃれているのか。
    なんか、頭が良くなった感じした。(^.^)

下っていくと、東ろうばい園の看板が。
    この辺りは、まだまだ・・もうちょっとっと言う感じ。

• 桜に

桜に

梅だったかな?

福寿草もチラチラ咲き始めておりました。

ロープウェイ山頂駅。
    右裏に公衆トイレあり。

周辺マップ

そろそろ帰らなくては、暗くなってしまう。
    ロープウェイを利用したいという誘惑に打ち勝ち、脂肪燃焼のため歩いて下山。

こんな道。

ちょっと、下ると。

こんな整備された道。

途中の景色。
    休憩のベンチあり。

東屋出てきた。

分岐あり。
    綺麗に整備され、ベンチも有るのに危険なので通らないでね。・・と、言う看板あり。

ずーっと、こんな道。
    つづら折れです。

ちょっと、時間短縮のため、このようなショートコース通ることにした。

こんな。

長瀞駅こちら。

道しるべに従い左に行く。

すると、また分かれ道。
    右に行くと、ロープウェイ山麓駅。
    この後、不動寺と宝登山神社を参拝したかったので、近くにあるらしき不動寺を先に巡ることに。

山麓駅前通過。
    美味しそうなお土産あったので購入。

ろうばい、見納め。

駐車場横道入っていくと、突き当たり。

不動寺。
    ナデシコのお寺らしい。
    なんでも、一年に一つだけ何でもお願い事を叶えてくれると言うらしい。

そんな事を知ったなら、是非、お参りしたくなってしまうではないか。

長瀞山 不動寺 寺・神社・教会

ナデシコの、咲き残り。

白もあり。

枝垂れ梅・薄紅千馬

枝垂れ梅・実成。
    こちらは見頃でした。

本堂を撮り忘れた。(^_^;)

なかなか素敵なお寺さんでした。
    お庭が特に素敵でした。
    梅時期に、また来て見たいお寺に思う。

シャトルバスがあるものの、ロープウェイ使ってないしな・・。
    と、しぶしぶ、駅に向けて歩く。

逆光の為、かなり暗い写真になってしまった。

実際は、明るさは、こんな感じ。

ライトアップをする時間です。
    駅舎がレトロで、かなり可愛い。

長瀞駅

ちょうど、電車が行ってしまった。
    どーやって、待ち時間を過ごすかな?
    セメント列車も、通過。

回り見渡すと、お土産屋さん、まだ開いてる。
    お土産物色。

まるぶつ 長瀞雷神堂 グルメ・レストラン

しゃきしゃき、歯ざわり美味しい、しゃくし菜漬け。
    何社かあるうちの美味しいと噂の石井屋さんの物。

あと、いつもなら買わないけれど、今回、なぜか?あまり食べる機会無いよね・・。と、思いつき買ってしまった岩魚の甘露煮。
    甘すぎず、まぁまぁ。

ついでに、ロープウェイ駅で買ったお土産も記載。
    くるみ餅は、イメージと違ったものの。
    にんにくの味噌かつお漬け・・超、美味。

そろそろ、電車が来る時間なのでホームに移動。
    映画に出てきそうな素敵なホーム。

役場に着いた時にはさすがに暗くなってしまった。

次回は、早めにスタートすることを心に刻まないとね。