新湊・射水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2013年7月27日、ちょっと時間に余裕ができたので、万葉線のドラえもん電車に乗ってきました。<br /> 何度か走る姿は写真に撮っていますが、この電車に乗るのは初めてでした。<br /> 1日フリーキップを買って乗ります。

2013年7月万葉線ドラえもん電車乗車

2013/07/27 - 2013/07/27

koreanrailfanさん

1日フリーキップを買って乗ります。

「ドラえもん電車運行記念」万葉線フリーきっぷ800円を車内で買い求めます。

最初に乗ったのは、1000形の通常の赤い電車でした。

高岡駅前へ向かいます。
     ちょうど七夕飾りが見えました。

高岡駅前に着きました。

高岡駅の改築工事も進んでいるようです。

折り返し越ノ潟行きになります。

週末は立川志の輔さんのアナウンスです。

室内の様子です。
     右側のシートは大人2人は座れません。(笑)

七夕の中の停留所 末広町です。

末広町停留場

吉野家近くの市民病院前で下車します。

市民病院まではすぐです。

市民病院前停留場

ひと駅高岡駅前寄りの志貴野中学校前まで歩きます。
     といっても、路面電車のひと駅ですから3~400mといったところでしょうか。

志貴野中学校前です。

志貴野中学校前停留場

電停の近くにカレー屋さんが。
     富山ブラックカレーって??ブラックラーメンじゃなくて。(笑)
     ちょっと気になります。

待合のベンチ、幅がやたら狭いです。(笑)
     太った私でも、何とか腰かけられましたが。

越ノ潟からのドラえもん電車がやってきました。

お客さんは結構多いです。

車両の両端には、ドラえもんとドラミちゃんがいます。
     こちらは越ノ潟寄りです。

広小路電停です。

広小路停留場

ドラえもんの身長は129.3センチですか。
     ためになりますね。(笑)

広小路から高岡駅前までは単線になります。

坂下町電停近くから、高岡大仏がチラリと見えました。

再び高岡駅前に戻ってきました。

さて、今度は越ノ潟まで乗りとおしましょう。

一番前方に立つことにします。

運行系統図です。

再び末広町電停です。

片原町電停です。
     電車交換しますが、乗る人は命がけです。(笑)

本丸会館前です。

広小路電停から複線になります。

ネコ電車とすれ違います。
     この電車は旧加越能鉄道から走っている車両です。

先ほど乗った志貴野中学校前です。

また市民病院前にやってきました。

国道8号線の下をくぐります。

江尻電停です。
     近くにイオンがあります。

スーパー銭湯がある旭ヶ丘電停です。
     万葉線に乗ると、片道200円分割引になるそうです。
     ほかにも、新湊のお寿司屋さん利用したら帰りの乗車券がサービスになるサービスもあります。

荻布電停です。

前回乗った車両のようです。

新能町電停です。
     つい最近もここで降りました。

車庫がある米島口電停です。

ここから単線になり専用軌道に入ります。

少し上に登って、氷見線と新湊線をまたぎます。

能町口電停です。

変則交差点を過ぎて再び軌道区間に入ります。

新吉久電停です。

新吉久停留場

こちらは吉久電停です。
     電車のりばのエリアに立っているのは危険です。

吉久停留場

左に折れ、再び専用軌道です。

中伏木電停です。

中伏木停留場

六渡寺電停です。
     反対電車と交換で少し停車します。

• 六渡寺停留場

周りにあまり何もない電停で新しい電車が交換するのは、少し奇妙です。

庄川を渡ります。

庄川口を出ました。

射水市役所新湊庁舎前です。

新町口電停です。

中新湊電停です。
     最後の反対電車との交換です。

中新湊停留場

東新湊電停です。

さすがにお客さんは少なくなってきました。

新湊大橋が見えてきました。

海王丸電停です。

次は終点越ノ潟です。
     整理券0から12まで350円という料金設定になっています。

終点越ノ潟に着きます。

もうこれ以上進めません。

駅名標です。

越ノ潟停留場

時刻表です。

折り返し高岡駅前行きに乗ります。

庄川を渡ります。
     だいぶ日が低くなってきました。

先ほど撮り損ねた新湊線です。

こちらは氷見線です。

米島口電停で下車します。

米島口停留場

ドラえもん電車を見送ります。
     2013年8月末までの運転の予定でしたが、2年間延長になったようです。
     また乗ることがあるでしょうか。

車庫のほうを見てみます。

短い時間でしたが、楽しい旅でした。