チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の初めごろになんとなく見てしまったエアアジアのホームページ。<br />年末、年始が4万ちょっとで空きが2席ありました。<br />「取るしかないか。年末でこんな価格では取れないし、どうせまた秋ごろになると<br />どこか行きたくなるはずだし。」と<br />都合の良い?解釈でバンコク行きチケットをゲットしてしまいました。<br /><br />さて、そこからどうするか。<br />第3国、プーケット、サムイ……。<br />色々考慮した結果、以前から興味のあったラオスのビエンチャンに決定。<br />+バンコクでまったりと。<br />と思っていたのですが、10月に入り+バンコクではなく<br />行先を急遽チェンマイに変更。チェンマイで師匠に会い、街を案内してもらうことになりました。<br />名残惜しいのでバンコクも数時間滞在です!<br /><br />チェンマイ2泊・ビエンチャン2泊・バンコク1泊の6日間の旅程です。<br /><br /><br />1日目 成田09:15発⇒バンコク・ドンムアン14:05着(XJ601)<br /><br />    バンコク・ドンムアン16:55発⇒チェンマイ18:10着(FD3439)<br /><br />    街ぶら&amp;ローカルフードで晩飯<br /><br />2日目 バイクでお寺廻り<br /><br />    ターペー門辺りでカウントダウン<br /><br />3日目 チェンマイ06:50発⇒バンコク・ドンムアン08:05着(SL8511) <br /><br />      バンコク・ドンムアン09:50発⇒ウドンターニ10:50着(SL8602)<br />    <br />    ビエンチャンへ陸路国境越え<br /><br />4日目 ビエンチャン市内をチャリでぶらぶら<br /><br />    マッサージ&amp;まったり<br /><br />5日目 陸路でタイのノンカーイへ<br /><br />    ウドンターニ17:10発⇒バンコク・ドンムアン18:10着(SL8609)<br /><br />    バンコクで数時間ぶらぶら<br /><br />6日目 バンコク・ドンムアン10:45⇒成田19:00着(XJ606)<br /><br />        帰国<br />    <br /><br /> <br />

19年振りのチェンマイ&陸路国境越えビエンチャン 6日間の旅 2日目チェンマイ街ぶら&カウントダウン

2015/12/30 - 2016/01/01

赤巴士さん

年末、年始が4万ちょっとで空きが2席ありました。
どこか行きたくなるはずだし。」と

さて、そこからどうするか。
第3国、プーケット、サムイ……。
+バンコクでまったりと。
と思っていたのですが、10月に入り+バンコクではなく
名残惜しいのでバンコクも数時間滞在です!

街ぶら&ローカルフードで晩飯

2日目 バイクでお寺廻り

ターペー門辺りでカウントダウン

ビエンチャンへ陸路国境越え

4日目 ビエンチャン市内をチャリでぶらぶら

マッサージ&まったり

5日目 陸路でタイのノンカーイへ

バンコクで数時間ぶらぶら

帰国

高速・路線バス 徒歩 バイク 飛行機
エアアジア ライオン・エア

おはようございます。

7:30に起床しました。

旅先では目覚ましなしでいつも8時前後に起床します。

前日にセブンで買った歯磨き粉。

どなたかのブログで紹介されていたので買ってみました。

中々良いものです!

ゲストハウスの朝食

数種類の中からトーストを選択

食べ過ぎの身にはこれ位がちょうど良い?

外を眺めながらボーッとします。

朝食後、街中をぶらぶら

こんなところをぷらぷらと

夜は賑わう所も閑散としています。

そして見つけたレンタルバイク屋

1日24Hで200バーツでした。安っ!

目立つ色と思い、一番左のパープルのバイクにします。

今日はこのバイクで寺巡りと

気になっているカオソーイの食堂へ向かうこととします。

まずはお堀の西側にある

ワット・スアン・ドークへ

• 入口<br /><br />白い入口がかっこいいです。

入口

白い入口がかっこいいです。

黄金の塔が一層目立ちます。

このような仏像がたくさんありました。

やっぱりいる犬

シャッター音で起こしてしまいました。

「ごめんね。寝てるとこ。」

う〜ん、落ち着く。

本堂内の金ピカの仏像

外側の格子はこんなに凝っています。

信仰深いタイの人々

入口を内部より

観光客がほとんどいなくてゆっくり見れました。

続いてワット・プラ・シンへ

ここは観光客だらけ

ちょっとした食事処と休憩所があります。

何かの植物(花?)とレモンのジュースで小休止

さっぱりしていてアロイでした。

いったい何のジュース?知っている方いたら教えてください!

これで15バーツ!

こんなお店でした。

お土産物屋も結構あります。

てくてく歩いてあそこに入ってみます。

下のお坊さんは人形です。

かなり精巧で遠目には本物に見えます。

むかしむかしの屋台の写真やら

食事の風景等の

写真が展示されていました。

至る所に金ピカの仏像

• 壁画

壁画

この中には

やはり大きな仏像

続いてワット・チェーディー・ルアンにやってきました。

これは棺桶

販売しているのでしょうか。

チェンマイに来た目的の一つ

この寺院もまじかで見たかったのです。

少し地味?

こんな顔した仏像や

涅槃仏やら

でもやっぱりこの仏塔が一番!

朽ちかけた感じが良い!

周りには像が

寺院と像は切り離せないです。

一通り見学し

さらに次の目的寺院へ

ワット・チェア・マンに来ました。

天井が高い!

先程とは異なった涅槃仏

像に囲まれている仏塔

像の鼻先には本物のサトウキビが

毎日?お供えするのでしょうか。

金ピカではない仏像

バイクがあると移動が楽です。

午前中に寺院を4か所廻りました。もうお寺はお腹いっぱい!

既にランチタイムなので

次は例のカオソーイの食堂へ行ってみます。

スマホで位置関係を頭に叩き込んで出発!

15分ほどで着きました。

店の周りは駐車中の車が多く、すぐわかりました。

やっぱり混んでる!

ほぼ地元の人ばかりです。

とある旅番組で大和田兄弟が食べているのを見て

是非来てみたいと思っていたカオソーイの食堂です。

この兄ちゃんにオーダーしました。

出てきたのがこれ!カオソーイ。

付け合せは生玉ねぎと青菜?

とりあえず、生玉ねぎを入れます。

食べた瞬間、辛くもない日本人の口に合うカレー味の麺。

非常にアロイでスープも飲み干してしまいました。

個人的には白ごはんの上に残ったスープをかけて食べて見たかったです。

ほんと、旨かった!

観光も一段落し、特に行くところももうなかったので

早々にバイクを返却してしまいました。

明日は早朝5:30頃までにに空港に行かねばなりません。

空港までの足を確保していなかったので、ホテルで迎えのタクシーの

金額を聞くとなんと500バーツ!!それはやり過ぎでしょ!

師匠の情報では「早朝でもソンテウはある程度走っていて100バーツで行けるので

は?」と教えてもらいましたが、確実に足を確保したかったもので。

ゲストハウス近くの日本人経営の旅行会社では通常200バーツのところ早朝+100

バーツとのこと。でも予約はいっぱいでした。

仕方なくファラン街の旅行会社で相談すると、ここの女性従業員の彼氏が

300バーツで迎えに来てくれると。即決し予約入れました。

これで次の日の空港までの足は安心?です。多分。

心配事がなくなったので

ロイクロ通りとガンペーディン通りの角にあるカフェで

やっぱ、これ!

それとオニオンリング

1時間位まったりして明日の国境越えの事など考えてました。

ビエンチャンではバーツも使えるということで

再度両替屋へ

ここは師匠に紹介してもらい、お気に入りになりました。

その後、ナイトバザールの通りへ

夜はまた師匠と待ち合わせでぷらぷらと

夕飯はこの食堂へ

まだ18:30過ぎ

地元雰囲気いっぱいです。

クァイティアオのお店でした。

う〜〜ん アローイ!

具とスープのコンビネーションが最高です!

ラーメン嫌いの自分には全く関係ない!

外見です。

その後ターペー近くへ

コムローイを上げるところ

夜空へ

至る所で上げてました。

今日は大晦日で夜空はコムローイでいっぱいです。

ぷらぷらしたら小腹が空き

この店へ。21:00頃

中々洒落た店です。

若干、大陸人が五月蠅かったですが

すぐ帰ったのでまったりと。

また、カオパット

これとビールの組み合わせはやめられません!

夜空には無数のコムローイ

そこそこ人も出ています。

屋台もあり

門近くは人が多くなってきました。

カウントダウンまでは1時間半位あったので

足マッサへ

1時間200バーツだったかな??

疲れた足を癒してくれました。

だんだん人が増え

えらいことになってきた!

人人人で身動きが取れない。朝の山手線のラッシュ並み!

ここで嫌なことが過る。将棋倒し、テロ、etc。

もうどうにもならないので周りに身を任せる。

とりあえず、定位置を見つけ

カウントダウンを待ちます。

2016年1月1日0時

あけましておめでとうございます!

頭上の花火!

何処から花火が飛んでくるかわからない!

写真はブレブレ

もう、揉みくちゃです。

花火のクズは飛んでくるわ、揉みくちゃにされるわ

遠くでも花火が上がり

相当の盛り上がりです!

15分ほどで退散しました。

師匠とも別れ、自分のゲストハウスに戻ります。

AM1時近く、明日はAM4半起床です。

帰り道はLEOの大瓶ビールを飲みながら。

何処でも馬鹿騒ぎしてます。

この年で久々の派手なカウントダウンを味わいました。

ゲストハウスに戻り、1時半頃就寝。

• zunzunさん 2016/01/19 22:35:48
    思い出しました♪
    赤バスFunさん、こんばんは〜☆

チェンマイってのんびりした空気が流れていますよね。
    年末年始に一度滞在した事があります。

大晦日の夜空に上がるコムローイと花火がとっても幻想的だったのです。
    昼間街中で輪っかのような物を持つ人を見かけ、何だろうっと思っていたら、それがコムローイでした。

今まで色んな国で新年を迎えましたが、チェンマイが一番すごかったように思います♪

また、いつか〜と思っています^^

赤バスFunさんの旅行記を拝見して、懐かしく思い出しました^^

zun

• kuniさん 2016/01/10 21:57:18
    コムローイ
    赤バスFunさん、こんばんは。

大晦日の夜空に浮かぶコムローイ。
    幻想的でとても素晴らしい風景ですね。

そして、カウントダウンと花火。

引き続き旅行記楽しませていただきます。

kuni

たまご

たまごさん からの返信 2016/01/11 02:11:34
    Re:コムローイ

明けましておめでとうございます🎵

チェンマイ楽しまれたんですね。

バンコクでは、運転する気にならないのですが。
    チェンマイなら、私でも運転出来るかしら?

まだチェンマイは、行った事がないので、赤バスさんの日記を参考に計画してみたいと思います。

今年も宜しくお願いします。

たまご

赤巴士

赤巴士さん からの返信 2016/01/12 22:09:07
    RE: コムローイ
    kuniさん、今晩は!

> 大晦日の夜空に浮かぶコムローイ。
    > 幻想的でとても素晴らしい風景ですね。

数多く上がっていたコムローイは本当に綺麗でした。

> そして、カウントダウンと花火。

ターペー門近辺は非常に多くの人が繰り出しており
    恐怖さえ感じましたが、花火の迫力は日本では味わえない光景でした。
    もうあと1日滞在してみたかったです。

> チェンマイで迎える新年、年末年始に旅に出られない私には何とも羨ましい光景でした。
    > 引き続き旅行記楽しませていただきます。

ありがとうございます!
    今回は写真が多いので飽きてしまうかもしれませんが。笑

ではまた

赤巴士

赤巴士さん からの返信 2016/01/12 22:13:58
    RE: Re:コムローイ
    たまごさん、明けましておめでとうございます!

チェンマイはいいところですよ〜!
    まったりして。
    バンコクとはまた違った感じが心地よかったです!

運転はバンコクよりはしやすいと思います。
    道も分かり易く走っていて爽快でした!

今年もよろしくお願いします。

赤巴士さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る