2016/01/01 - 2016/01/31
一休さん
①2016年1月1日6時45分☆日の出☆ ②市場 ③タイ友人の家 ④田舎の夕焼け ⑤バービア ⑥他
ソイボァカーオの火.金だけの市場(タラート.ナッ)に元日に行きました、市場前のバイク置き場、ここだけが10Bで安い。
3日 6:42
仮営業中、グランドオープンは1月16日とか聞いていますが?
今年、工事再開はできるか?
早朝はゴミが多いビーチロード。
ホテルAPEXでの朝食はもう長いこと食べてないなぁ〜 年寄りの朝食は軽いほうがよい、バイキングなので貧乏性で食べすぎるし150Bに値上がりで行っていません。○
ビーチロードで、お二人(日本人)でアジア各地を回っているようです。
センタンデパート前に夜店が少し出ていた。
バービア嬢の多くは安物パンティーをはいていると聞きます。3枚100B=3枚340円
ビュタレーコンドー前は赤白のペンキが塗ってあるので駐車禁止、だが何時もタクシーが停まっています。(プラユットさん何とかしてください)
露店はビュータレーの土地なので、少し地代を払っているのでしょう。
ご立派ですね。パチッと手をたたくと見せてくれる優れもの、昔を思い出す一休。
コンドー前の露店の一番の古株、いつもスマホをいじっています。
売っているのは安物草履80B=280円 (それで生活できるのか?)
お住まいでない方はコンドーに入るには身分証明書をガードマンに預けてエレベーターで上階へ行きます。(世界は広い、好みはそれぞれ違う)
センタンデパート地下の商店の半分が空き店舗になっています。
マッサージ店も暇のようですので何れ.....?
昨年までは無断バイク駐車で満車でしたが今は良くなりました。(タイ人でも、やればできるじゃないか)
大人気のソムタム売りのお姉さんもセブンから追い出されて路上で売っています、警察が来ると逃げなければいけません。(路上売り禁止パタヤ)
この子もこの店ではベテランになりました。
だんだんとファランも増えてきたようで、うるさくなりました。
新人でしたが写真は拒否されました、ゲームは一休の4勝2敗。
写真を撮った時は気づかなかったが、隣のファランが写っていた、近頃朝靄がかかることが多い。
1月7日 JPY 3.060 両替は少し良くなりましたが、手持ちバーツがまだ数カ月分あるので3.3まで我慢したいと思っています。
8日早朝 ゴルフをしないと退屈なのでタイ友人の家が出来上がったと云うのでコラートに行ってみた。
9日 7:01 朝日 500Bのリゾートバンガローで。
完成した友人の家
友人が言うには建物 約1300000B=450万円だそうです 屋根はスレート。
こちらは昨年建てた友人の親類の家(隣の家) 約50万B=170万円 屋根はトタン。
床はすべて600×600のタイル張 良いタイルを使っているようです。
洗面所、近所で温シャワーを付けている所はないと聞きます。
トイレも広くて快適のようです。
台所も広いです。
寝室は2カ所 4m×4m 3.5m×4m
裏はキャッサバ畑 (マン.サン.パラン)で良いが.....
前に鶏小屋
横も鶏小屋
反対横も鶏小屋で3方から朝4時半〜コケコッコーと鳴き五月蠅いと聞きます。
近くに犬もいるが狂犬病が怖いので今だ友達にはなれませんでした。
田舎での夕焼けも素晴らしい。◎
8日から コラート〜ロイエット〜チェンカン〜ウドンタニ〜コーンケン〜ピマーイ〜コラートを回って21日パタヤに戻ってきました。 セカンドロード(一方通行)センタンデパート駐車場出口。
!!強いものは少々のことは許されるタイ!!一般道を1車線、勝手につぶしている。(赤いコーンをのけろ)
巨乳です。喫煙家です。女性です。
ブリラムの田舎から出てきたばかりのおばさまのようですが商売になるか?稼げるか?
ナクルアの市場でワタリガニを買う1kg380B
手長エビ1kg400B 燃料が下がった(ガソリン車用の1番安い油のE22は1L,21B=71円)が物価は下がらない!
夜は友人を招いて飲み会 イカのカレー炒め(プラムック.パッポン.カリー)
蒸しムール貝 (ホイ.マレン.プー)
焼きエビ (クン.パオ)
ワタリ.カニ蒸し
仕上げはバービアで1杯
24日 7:48 変な天気のパタヤ
翌朝のパタヤは16度で今季最低温度で寒いです、そして東北部ルーイ県の山中では最低気温がー1度を記録したようです。
翌日の夕飯は トム.ヤン.クン
トップス.スーパーでハム100g(85B)
炒め物も添えて
寒さもあり焼酎は白波のお湯割りにマナーオを絞って3杯。
酔った後は久しぶりにビーチロードのココナッツ下の立ちんぼを見ながら今話題のHOOTERSを写真に収めてセカンドロードに抜ける。
夜だけ夜店で賑やかなアベニュー。
25日 16:44 ソイ8入り口のバービア満員です。
セントラルパタヤビーチ
小エビのピリ辛かき揚げ、ビールや焼酎のつまみに最適で近頃ハマッテいます、焼酎は友人からのいただいたもので上級もののようです。
一昨日から急に寒くなり普段静かなパタヤの海も少し荒れています。
上記の大写し この時期ファランが多いので流行っているようですが定着するか?
26日 20:27 まん丸お月さんがパタヤを見下ろす。
30日、数日前まで寒い日がありましたが又二日ぐらい前から暖かくなりました。
霧?PM2.5じゃないよね?
ソイ.メトロ アネカロッジ前 知り合いに捕まり一杯飲む。
偽物時計売りにファランがカモになる。(一休も以前3ケ買った)
、実際はスタイルも良いし美人ですが写し方が悪くてごめんなさい。
月末の日曜日センタンデパート1階ではエアーアジアがイベントをしていました。
ビーチロードでは全盲の人たちの演奏と歌が披露されていました。
今月は8日から20日まで旅に出ていましたので一休のブログは1回のみにしました。
- ナムチムガイさん 2016/02/01 18:34:57
- pm2.5予測地図
- こんにちは、前から気になっているのでコメントします。写真にある朝靄又は朝霧のようなものは、ネットのNHKニュースpm2.5予測地図から考えますと、pm2.5と思います。冬型の気圧配置になりました。大陸からの風に乗りラオスやタイ等東南アジアに、大量にpm2.5が到来しています。呼吸器の悪い方は注意したほうが良いと思います。
- 一休さん からの返信 2016/02/02 10:41:02
- RE: pm2.5予測地図
- > こんにちは、前から気になっているのでコメントします。写真にある朝靄又は朝霧のようなものは、ネットのNHKニュースpm2.5予測地図から考えますと、pm2.5と思います。冬型の気圧配置になりました。大陸からの風に乗りラオスやタイ等東南アジアに、大量にpm2.5が到来しています。呼吸器の悪い方は注意したほうが良いと思います。
ナミチムガイさん詳しい情報ありがとうございました。
寒気が来ると中国から汚れた空気が入り込むのですね。
今日も朝は遠くのほうは白くかすんで見えますパタヤです。
寒い日が数日ありましたパタヤですが又日中は30度ほどになり
暑い日が続いています。
今後も宜しくお願い申し上げます。
一休
- lagunaさん 2016/02/01 08:30:24
- お待ちしてました
- 毎月楽しみにしてましたが、ブログがご無沙汰していたのでどうしたのかな? 体調が良くないのかな? と心配してましたが、旅行に出かけておられたんですね。安心しました。
- 一休さん からの返信 2016/02/01 09:14:29
- RE: お待ちしてました
- > 毎月楽しみにしてましたが、ブログがご無沙汰していたのでどうしたのかな? 体調が良くないのかな? と心配してましたが、旅行に出かけておられたんですね。安心しました。
> ところで、写真の最後から3番目に写っている「スタイルが良いが、写真写りが・・・」バービアの女の子見たことあります。確かアレカロッジの前のビアバーにいた女の子ですよね。
> 懐かしいです。もうすぐパタヤ入りしますので、飲みにいこーっと。
lagunaさんおはようございます。
ご心配をおかけして申し訳ございませんでした。
そうですアネカロッジ前の子です、以前は(6年ぐらい前?)ソイ10の
バービアにいましたが。
日本人好みの子ですね、性格も良いみたいです。
もちろん日本人の彼氏が数人いるようですが、商売ですからね、先日は化粧
をしてなかったので聞くと日本人は厚化粧は嫌いなのでと言っていました、
素顔でもそこそこいけますので良いですよね。
今後も宜しくお願い申し上げます。
一休
- bangkokさん 2016/02/01 07:25:43
- こんにちは、一休さん
ブリラムから出てきたオバさん、頑張ってー!
タイ人友達の一戸建てですが、
床やタイル壁も水平が出てて良い出来栄えだと思います。
これで、450万くらいなのですね〜
まさに、コラートですね。
や、もちろん買いません、借りませんが。。。
どうか、体調を崩されませんよう・・・
- 一休さん からの返信 2016/02/01 09:03:15
- RE: こんにちは、一休さん
- >
> ブリラムから出てきたオバさん、頑張ってー!
> タイ人友達の一戸建てですが、
> 床やタイル壁も水平が出てて良い出来栄えだと思います。
> これで、450万くらいなのですね〜
> 嫁が、鶏や動物が庭で飼える場所に家が欲しいなんて言ってますので、
> まさに、コラートですね。
> や、もちろん買いません、借りませんが。。。
> 寒くなったり、熱くなったりと、体に負担がかかる気候が続きます。
> どうか、体調を崩されませんよう・・・
よしおさん、おはようございます。
昨夜ブリラムのおばちゃんのところで一杯飲みましたが、お誘いがないようで暇してたようです。
田舎は好きなのですが、4時半から鶏に鳴かれるといやになりますよ、しかも三方から....
そしてあちらこちらに犬がいて、一休が特殊な顔してますので吠えられるので散歩もできません。
お心づかいありがとうございます。
今後もよろしくお願い申し上げます。
一休さんの関連旅行記