2016/01/13 - 2016/01/13
一休さん
①チェンカン早朝托鉢 ②ワット.パー.フー.コン(ウドン.タニ) ③コーンケン泊
13日 5:58 早朝から何だこの人たち、チェンカンは4回目ですが知りませんでした。
今まで早起きしたことがなかったのか.....
商売熱心な衣料品店は早くからお店を開けています。
皆さん敷物の上に正座してお坊さんを待っています。
膝の前にはタンブン(徳を積む)の食料品等が置かれています、物は売りに来ますので心配いりません50B前後
買ったものをお坊さんに少しづつ渡していきます。タンブンしている人たちは地元の人それに観光客も多くみられます、タンブンを目的にチェンカンに来ている方も多いようです。
6:25 少し明るくなりました。
この近辺には9つのお寺があるそうで、そのすべてのお寺からお坊さんが来るそうです。
寺によつて衣の色が少し異なっているようです。
お坊さんは裸足です。!女性禁止! 厳しい戒律ですね 違反坊主も少なからずいるようですが。(一休は無理でございます)
チェンカンを8時前には出発して、お偉い方一行(皇室)が来る渋滞する前に今回最も期待しているお寺に行きます。 車窓から....ゴムの木が黄葉しています。
チェンカン〜ワット.フー.コン 110Km 2時間30分 逆光で残念な写り、夕刻は良い写真がとれそうですが、それまで待てません、ここはウドンタニ県です。
お寺の全体図
出来たてホヤホヤのお寺のようで綺麗です。
ほぼ山の頂上にあります。
館内に入ると係員がお参りの仕方の説明をします。お坊さんの衣を持って館内を3周して涅槃像の前でお祈りをいたします。(一休致しません、信じません、でも困ったときには神頼みは致します)
お線香禁止です。タイ仏教界も激動の時代が近いか.....新しい作法が.....
とにかく新しく綺麗なお寺ですがバンコクから遠い、辺鄙、近辺には観光するところがないので外国人が来ることは少ないでしょうね。
若者が高〜い木の枝落としをしていました。(こわー)
上記のお寺の中腹にチェディがあります。
疲れているが頑張って登ってみます。
半分のところで一度休憩
補修中でした 一休「1日いくらになるのですか」 作業者「300Bです」
子供もお手伝いしています。水道パイプにコンクリート釘を刺して金槌で叩いてモルタルをはつっています。 子供はいくら150B?遊び?でしょうね。
コーンケンのダム湖です。
この湖の日干しの魚が売っていましたが臭いこと臭いこと。
コーンケンのセントラルプラザ、宿はここから近いが空部屋があるか?
PANWALEE.VILLA.HOTEL今回2回目の宿泊だ運よく空きがありました、軽朝食付きで550B。
旅行にはいつも同伴の安物のギター(松岡)だが鳴りは良いです。
室内は掃除が行き届いて清潔。
このホテル1階に5匹ほど猫がいましたが野良?(一休は犬派)
前回と同じく夕食はここです、♪一度決めたら〜二度とは変えぬ.....でも次回はもう少しましなところを探します。
トン.ターン
お勧めの処ではないです、次回はここはパスでしょう。
チム.チュム 一品50Bで計5品 250B=850円
この界隈ビールはチャーンだけしか売っていません、やはり味がない、ビールはリオが一番