ローイエット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
①車窓から  ②ワット.パー.クン  ③ワット.ブーラーパー.ピラーム  ④ローイエット市場近くで食事

初日.コラート~ローイエット(泊)277km ☆ワット.パー.クン☆

2016/01/10 - 2016/01/10

一休さん

コラートを出発して車窓から タイの大学(マハー.ウイッターヤー.ライ)の建物は派手な作りが多いようだ。

検問 多くは無免許運転や麻薬の取り締まりのようです。一休は悪人顔ではないのでほとんど一旦停車をして窓を開けて顔パスです。

大丈夫か?傾いているようだが.....積み荷はもみ殻のようです。

それに荷台から30cm上部の鉄骨が出てるが....日本では違反ですがタイも違反でしょうが会社が大きいと通るのかもしれません。(そこには警察.役所に賄賂)

これも危険です、早く追い越さないと危ない、大型車は追い越し車線を走行禁止なので左車線の痛みが大、したがって揺れを少なくするために右車線を走行しているが時々ポリスに捕まっています。

前部は少し縛っているようだが、揺れや強い衝撃で転げ落ちそう.....とにかく安全は二の次だ。(くわばら.くわばら)

この車も荷台からはみ出して積んでいる。(これも積み荷はもみ殻のようです)

ローイエットのお寺に着きました。257km 約4時間 入り口が二つあるが取り合えず前の人に付いていくことにした。

この奥のようで歩いていきます。

お寺はあるがグーグル.アースで見たお寺と違う、もしかして寺を間違えたか?

これは美しい

タイの竹(マーイ.パイ)はこのように密集しているのが多い。

!あ. あ. ありました、最初の入り口を間違えていたようです。

ワット.パー.クン

この僧侶さんたちはここの僧侶ではなく観光(修行)で来ているようです。

前方を除き側面と後方の壁には半分が地獄絵、半分が極楽絵。

でも上手く書かれているとは思われません。

少し変わったお寺でした。

初めて行ったワットパークンのお寺からさらに20km、ここはローイエットの町の中心部にある有名なお寺、今回で2度目の訪問です。ワット.ブーラーパー.ピラーム 台座を含めると高さ67.85m

一休が力いっぱい叩くが音は弱弱しく♪ゴーン〜 力は若い時からなかった一休だがさらに筋肉が落ちてしまったようだ、したがってゴルフも飛ばない訳だ、そのゴルフだが約2ケ月間クラブを握っていないせいか近頃、肩の痛み手のしびれなどが薄れてギターを弾いても痛みがない。◎

境内の周りには亡くなった人を祭っています、塀の中にはそれぞれの.遺骨が納められていると聞きます。(たぶん有料)

ローイエット市民の憩いの場所 プラーン.チャイ湖 公園

町の中心にある市場

夕食のレストランを探すがなかなか見つからず地元タイ人に聞くこと4人目でやっと正解が出ました。(外食をしない人が多いので知らない、興味がない、適当に、関係ない)日本人に比べて親切な人は少ない。

美味かったです。◎

美味かったです。◎ リオビール大も65Bと安く大満足。地方ではおよそ大ビールは60B〜80Bですが、外国人とみてぼられることがたまにありますので注文の前に値段を聞いたほうがよいようです。 料理や飲み物などの定価が書いてないところは要注意、性格の悪い店主がたまにいます。

ホテル前の通りには御覧のようなカラフルな布地屋が多くありました。

ローイエットでの宿はローイエット.シテー

950B 朝食付きで一休にとっては高めのホテルです。

以前はデユシタニ系列のホテルだったので格調はありますが古い建物で今は使わない階もあるようです。 明日はコーンケンを通り最東北部、自然豊かなルーイ県のチェンカンに向かいます。

• しどにぃさん 2016/02/03 13:19:16
    懐かしいです
    一休さん

ご無沙汰しています。
    市場なんか見るととくに。

1日貸切で雇ったドライバーに

しどにぃ

一休

一休さん からの返信 2016/02/03 15:57:25
    RE: 懐かしいです
    > 一休さん
    > ご無沙汰しています。
    > 久しぶりにロイエットの街を見て、変わってないなぁと思いました。
    > 市場なんか見るととくに。
    > 行った当時は行きをバス、帰りを飛行機にしましたが空港がまあ遠いこと!
    > 1日貸切で雇ったドライバーに
    > 「最後は空港までだから」と念を押していて良かったなぁ、という記憶が思い出されます。
    > しどにぃ

しどにぃさんお元気そうで何よりです。

僕も3年ぶりぐらいになると思いますがロイエットは変わっていませんね。

前回はチェンカン〜バスでコーンケン〜バスを乗り換えてロイェットに行き

ましたが今回は車での旅なのでホテル探しなどは楽です、道やホテルもスマ

ホで探せますので。

しどにぃさんは世界をまたにかけての旅でスケールが違いますね。

一休さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る