ピマーイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
①ピマーイ遺跡  ②入場料は  ③サイ.ンガーム公園  ④市場

五日目 コーンケン~ピマーイ(泊)153Km ☆ピマーイ遺跡☆

2016/01/14 - 2016/01/14

一休さん

車窓から、逆光、ずいぶんデカイお坊さんだ、デカイと御利益が違うのか?仏協会何か勘違いしていませんか、日本も同じですが。目的地のピマーイまで約30分ほど。

ピマーイに入ったようです。

ピマーイ遺跡公園はナコンラチャシーマ(別名コラート)市内から東へ60キロの距離にある。 市街中心部は全長1.030m、幅565mの城壁と環濠に囲まれ、その中心に大乗仏教であるピマーイ寺院が位置する。 街の北側と東側には、ムン川が流れまた、南にはケム川が流れている。

ここでもタイの免許書を見せても外国人料金(# ゚Д゚) ずるさが増してきた役所。

上記の料金所でも同様だが 外国人 100B タイ人 20B しかも. しかも. せこすぎます外国人にわからないようにタイ語で20Bを書いてある、後ろめたさがあるのかなぁ(言ってる一休がせこい、それは置いといてくだされ)以前プーケットの大きなお土産店ではタイ人だけ解るように別料金がタイ語で小さく書かれて、それを店員がタイ人に教えていましたのを思い出した。

中央祠堂 ラビアンコトといわれる砂岩でできた壁によって囲まれている。

プラン.ヒン.デーン「紅色の石塔」は中央祠堂の南西に位置する。 13世紀の建造物である。 北側の扉部分では、クリシュナが野生猪を殺す場面が描かれたリンテルが発見されている。

危険なところもあるが通行禁止にはなっていないのもタイらしい。

10数年前に来た時よりも少し風化したように見える。

今までタイの遺跡見て一休が心地よかった、感動した順位は ①シーサケット県 カオ.プラビハ-ン ②スコタイ遺跡公園 ③アユタヤ遺跡 ④ブリラム県 カオ.パノムルン遺跡 ⑤シーサッチャナライ遺跡 ⑥カンペンペット遺跡公園 ⑦ピマーイ遺跡公園お隣の国のカンボジア、シムリアップのアンコールワット周辺の遺跡はタイの遺跡と比べ物にならないぐらいの感動を受けました(お勧めですが初心者は個人で行くとトラブルが多いので少し高くても添乗員同行が良いかと思います)

ピマーイ遺跡公園から約2Kmサイ.ンガーム公園。

• 昼食

昼食

ガイ.ヤーン(焼き鳥)にカオ.ニァォ(もち米)忘れちゃならない ビア.リオ でも昼にビールを飲むと夕食のビールが旨くない。

ベンガル菩提樹

中に入ると神秘的なベンガル菩提樹

夕食の買い出しに市場に行く。

ここでも売ってたネズミ。

ほのかに甘い プルッサー

クティ.ルーシー(仙人の小屋)ラテライト(紅土)で作られた建造物は市城壁の南側の街道沿いにある。 この建物はジャヤバァルマン7世(1181−1219)によって建てられた施療院の中央礼拝堂の一つであるとされている。左隅でファランが一人寂しく何か食べています。

ピマーイに来たのは3回目だが初めて泊まりました、宿はピマーイ.パラダイス 朝食付き500Bは安い。

お尻洗浄水鉄砲 (コ.チー.ナーム) このメーカーが気に入りましたのでパタヤで探してみます、100B〜300Bほどでしょう。

日本のようなウオシュレットはタイでは水質が悪いために詰まりやすいか普及は少ないようです。

• botaさん 2016/02/18 22:15:31
    入場料

日本も爆買い中国人料金を考えるのも・・・

あの雰囲気は好きです。

一休

一休さん からの返信 2016/02/22 14:23:52
    RE: 入場料
    > ピマーイ遺跡公園ってやはり入場料は要るんですね、当り前だけど。
    > 朝の散歩で遺跡の東側から入って一回り見学、入口から出たのですが誰もいなくて無料だったけど、今度行ったら2回分請求されるかな。
    > タイ人に比べ外人料金って高いよね、でも京都の拝観料と比べたら、安いかな、
    > 日本も爆買い中国人料金を考えるのも・・・
    > ピマーイは普通の街の中に溶け込んだ、公園の中だけが立派な遺跡、
    > あの雰囲気は好きです。

botaさんこんにちは

アレー 返信してない

すいません、時々あるのです、後でしようと思って忘れることが。

失礼いたしました。

10年前は入場料安かったですが、近年高くなっていますね、外国人
    料金高すぎですね約5倍〜10倍です。
    スコタイ近辺のシーサッチャナライ遺跡公園とカンペンペッ遺跡公園は
    タイの自動車免許書でタイ人料金でしたがスコタイはダメでした(涙)

近頃タイ免許書で通じないところが多くなっているようで先日もワイン
    畑観光で就業証明書がありますかと言われました。

タイ人もカンボジアやラオスに観光で外国人料金を取られて怒るそうです
    が笑っちゃいます(思い知ったか)

日本の有名なお寺も拝観料とるのですね、この20年日本では観光していないので忘れていました。

今後もよろしくお願い申し上げます。

一休さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る